釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手採購裝備參考 [打印本頁]

作者: 金奇蝦    時間: 2008-7-30 15:50
標題: 新手採購裝備參考
初學者

新手裝備~這個問我就最清楚了....因為我也是新手啦

當初在釣蝦的時候,我想文章很多,多到一種,不知道哪些才是對的...
每天爬文章,也有想過買x教牌的工具盒,但是還好遇到對的人,才沒有多
繞一大圈,不然我想冤妄錢一定會多花不少。

在此我給各位一些建議,釣蝦可以找一個你比較常見的前輩<非高手>學習
然後在聽聽大家的意見,這樣最後才會變成你自己的觀念,為什麼很多人,
永遠不會進步,就是只想和別人一樣,這樣是無法達到另外一種境界得,套句
很常聽的經典話:釣蝦沒有一定,你不用侷限在前輩的觀念中,那只是給你一
個參考吧!不然可能會糟蹋你淺在的素質

若是有前輩和你說釣蝦,一定怎樣怎樣,我想你就心理面笑笑就好~另外請教吧

若是新手想參考我的,也可以以我為基本,然後參考別人的,最後吸收和改良成
自己的觀念。
===================================================
下面是我覺得,新手想買釣蝦工具的建議:

我分為初級班,和進階班~

初級班:剛開始釣蝦,覺得不錯玩,想要自己的工具。

進階班:釣蝦釣到某個階段,覺得想要比較深入了解,一切自己來。
==================================================
費用:釣蝦的東西,可以很便宜,也可以很貴,差在哪邊呢?

就是一些有沒必要的東西: 竿子可以一千多,也可以幾百元。

母線和子線,一捲100,也有好幾百。

三  勾子可以用釣蝦場,也可以買綁好的,還不用買子線。

綁勾器,這種東西,可以手綁,也可用綁勾器。

上面的東西,也是所謂初級入門,和進階最大的差別,若剛開始學,只要參考入門得
裝備就好,當然你想一次買齊,全部學也是可以,因為有時候興趣是一時的,所以我
建議各位剛開始學的朋友們,一步一步慢慢來就好,不然到時候玩沒幾次,又不釣了,
這樣就浪費很多東西,有花了你很多錢,在培養一個興趣。

============================================

初級班:

*蝦竿(x1)

大家知道的竿子,我想多到不行,
竿子:太平洋  上興  東區   三重阿源  這四家得竿子比較多人在用..

我給各位剛入門的新手一個建議,就是買2/8 或 3/7 釣性入門比較好學習。

再來竿子要的就是看得順眼,拿來爽就好,其他的多是可以省略。

在北部得釣蝦場,長度:6/7/8得竿子就很好用了。

廢話那麼多,我就推薦一隻,太平洋的竿子

三冠王:http://www.pokeefishing.com/rood-shirmp.23.htm

[attach]3598[/attach]

台北縣日毅或是新莊 玩家釣具 多可以買到8折到9折的價錢。

心得:我的入門竿之一,覺得他很輕,又可以伸縮6/7/8,釣性也適合新手。

*浮標(x2)

說到浮標,我就是建議石班,當初我用釣蝦場的石班6號,用的最習慣,我想大台北
縣市的釣蝦,除了故宮博物院得一體成型的浮標外,因該就時石班的浮標了。

說到石班6號因該是釣蝦場的浮標,所以常去某家的話,因該可以凹一下,我並沒有叫你偷喔...被抓到我不管喔,通常釣蝦場的進價10元以內,所以多會送你。

小弟我推薦的浮標: 冬 7 或 8 [40元]和 石班 7 或 8 [25元]這兩款的浮標,多很好用。

哪邊可以買得到呢?新莊玩家冬可以買得到, 石班的話,很多地方有在賣。

網路釣具釣王功:http://220.133.164.45/  [石班才10元]。
進去以後,在釣蝦類,找浮標的最後一頁,就可以看到了。

*子線(x1)
*蝦鉤(x1)

剛開始,不想要太多的功夫,我建議可以買綁好的勾子。

新手的入門勾,建議就是手做速銳的勾子,5組勾子50元。
[attach]3600[/attach]

網購王功:http://220.133.164.45/ [手做勾子有特價35元]
進去以後,釣蝦類的,綁好的勾子,第二排最後一個50元。

當然你也可以買第一排,第二個只要35元[類是速銳勾],或是用釣蝦場的勾子。

心得:我是用速銳的勾子6號,釣公母蝦通吃的人。
建議先買一組,有仕掛和勾子的獅王牌,這件母線和勾子多有了。
網購王功:http://220.133.164.45/
進去以後,釣蝦類的,綁好的勾子,第二排第二個50元。
[attach]3599[/attach]

*仕掛配件
為什麼,要買這些東西呢?初級裝備,又沒有買母線,但是買這種東西,就是
碰到前輩,可以請他綁給你,這樣也比較好意思,不用什麼多沒有準備,也可
順便學習綁母線的方式,順便看看哪一綑母線,你覺得不錯用。

1.太空豆(x1)
王功有賣20一包,一般釣具釣也有賣,只要注意大小就好,一般母線多在1號到2號中間,所以大要只要適用1號到2號母線的太空豆就可以。
[attach]3601[/attach]

2.浮標座(x1)
王功有賣一包10元,一般釣具釣也有賣,通常要注意的就是,浮標石班或是其他的浮標,可以插的進去嗎?會不會太大或是太小,可以請老闆幫你看一下。
[attach]3602[/attach]

3.轉圜或快別(x1)

王功一包大約30元,也可以就近釣具店買,這個在加買的時候要注意,O型環的大小
是否剛好差不多大小,不然勾子容易掉在裡面喔。
備註:我教你買快別,可沒有叫你剛開始學釣蝦,就用快別喔!!
           請正確拉了一千隻蝦子後,會判斷浮標後,再請你用快別喔

[attach]3603[/attach]

4.咬鉛或鉛片(x1)

這個一盒35元,也可以買鉛片[大部分釣蝦場多有提供,所以鉛片可以去釣蝦場要],最重要的是讓浮標的吃水線,和水平面一樣。

[attach]3604[/attach]

*周邊釣具
這些東西,可以去10元商品店,和上網找一下自己喜歡的。

1.釣具盒(x1)
我貼我的工具盒之一,換了很多個。
我的大約160元,便宜的有到80元。
[attach]3605[/attach]

3.平板收線海綿(x2)

圓形[15元]用來收母線,長方形[5元]用來收子線。
王功有賣,價錢可以自己參考看看。
[attach]3606[/attach]

[attach]3607[/attach]
4.小剪刀(x1)

第一次貼文,我說小剪刀,還要介紹,我想就是大隻還是小隻,我想
重點你要買多少的,10元有,80元的也有,自己爽就好。
但是我建議可以買一把好一點的來剪線,和剪餌料的分開。

[attach]3608[/attach]

5.斜嘴鉗(x1)  [85元]

這懂東西,有分頭部的地方,是否有刻痕,和彎曲,自己爽就好。

但是後面在綁子線的時候,我建議用來繃緊的時候,用沒有刻痕的比較不會傷線。
[attach]3609[/attach]

7.銅柱或銅錘(x2) [20元]

這個電子材料行就有賣,看你喜歡的大小,通常一小節4到5元,一隻銅柱最少2節。

[attach]3610[/attach]

================================================

打完初級班後,哇我覺得我好厲害,一路走來摸索這麼多東西,也體會很多人情事故,真的釣蝦還是很花錢的休閒活動,所以在此奉勸大家回頭是岸,真的要看進階班
,不怕死的,中毒太深的就在來吧!!

作者: 金奇蝦    時間: 2008-7-30 15:56
標題: 進階班
入門班看完以後,我想最大的差別就是沒有買 母線  子線 勾子 綁勾器

現在就來替大家介紹一下,什麼叫做花錢的入門班,什麼多有興趣,就買來看看
我想,這就是釣蝦最後,玩樂大於蝦量的樂趣。

===================================================
母線:
         母線就是要看的清楚吧,我自己是用雙色線,怎樣紅的藍的綠的不好嗎?沒有什麼
不好,就是你看的爽就好,一般來說,透明的線也很多人在用,只要自己看的爽就好,再來
母線一般大約1號到2號之間,我說大部分的人!!當然有人用0.8也有人用0.5,這個別問我好不好
,因為進階班就是花錢,想知道就自己試看看!!

這款是我現在用的線!PANU 平行卷 . 150公尺雙色磯釣母線 . 橘黃相間 . 1.5號220元。

150m得線可以綁幾百組以上的母線,所以你知道前輩不是大方要綁給你,是他自己也
用不完母線,所以綁幾組給你也無所謂,現在輪到你開始綁給別人,因為你打算買了。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

子線:
        種類很多的線,有人用火線   卡夢線   尼龍線   布線,我想進階好玩的心態,就是
你也不知道哪一種線不錯或是好用,那麼就是花錢的時候,想玩什麼就可以買來看看,不然
為什麼要網戰,大家互相交流,為什麼要聚會,大家互相交換使用呢?

我是用太平洋的舞海 50m200元

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

下面幾款線也是比較可以用的推薦給大家:道系 岡崎 舞海 鬼太鼓

勾子:
      勾子這種東西太多人在用了,我建議是買六號的,大小通吃,也是就拿來釣公母蝦多可以,也不會因為勾子太小不好解蝦子,再就是勾子的種類。

速銳 藍色角勾  海老  一刀   金袖 殺拉
現在的主流是殺拉,但是你可以參考,因為勾子會因為每個人起蝦的方式,和釣蝦的方法,有很多差異,不見的別人好用你就會好用,因為觀念限定住了,那麼你的蝦量也無法增加。

想要改勾,請參考神手篇~因為改勾是要等你起蝦方式正確,外加浮標會看以後才在玩的,
太早學習,你會無法體會初,是勾子沒改好,還是自己的釣蝦某環節出問題。

我自己是用一刀勾 [38元]

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

綁勾器:

綁勾器分成台制,和國際牌兩大主流,若是手沒有台南硬梆幫那麼巧,請愛用
國際牌綁勾器吧!!
金毛大師的
台制改法:http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-5148-1-1.html

台制的 [250元]

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

我自己因為手拙,我用國際牌的! [750元]

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

==============================================================

打到這邊,我想進階班,已經差不多了,再來就是找個時間請前輩教你。
綁母線,綁勾子,基本的浮標判斷,正確的量水深。

我想這樣你已經可以說,小有水準了.....那麼神手篇呢?
==========================================================

神手篇  改勾 改浮標  改用怪怪餌,五行八卦,判斷咬況....

這些你可以請教阿萬..等前輩,因為金機八還沒有學到這邊,我也是入門開始.....釣蝦不過1年,才摸了那些,摸了這些,有些基本觀念還在學習呢?

=============================================================
打完後的心得:

你覺得1000元,可以買到一組設備嗎?我和你說,沒有問題,但是買東西一步步慢
慢來就好,因為很多事情,並不需要一起買的,這是我走過來的經驗,浮標兩隻,買
什麼浮標盒,好好差在海綿中就好,但是釣久了,想不想要一個盒子收藏,我想大家
的心聲多一樣。

真的要買,挑一隻竿子,買一組仕掛,一隻浮標,家裡面的環保帶,一個小盒子。

我想就可以出發了吧。

=============================================================

看完我的...看不爽的朋友,可以去含竿裡面,很多高手多在介紹如何購買新手裝備。

作者: 蝦king    時間: 2008-7-30 16:21
感謝大大無私的為新手付出~看完還覺得蠻實用低謝謝嚕
作者: BORIS    時間: 2008-7-30 16:27
超詳細的!!讚...推推推
作者: yuiop0701    時間: 2008-7-30 16:58
這位大大好利害..一篇文章從淺由深好詳細.......小弟配服
作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-7-30 19:02
介紹的很齊全.很多新手可以參考慢慢進階入門
作者: 高市-蝦霸    時間: 2008-7-30 19:08
這樣能提供新手一些意見.也知道自己需要的是什麼東西
作者: 老灰仔    時間: 2008-7-30 19:11
不會啊!這是一篇很棒的文章哦!對剛入門的人有非常大的幫助,要我打我就打不出來,真的很棒,加油哦!
作者: 我是一隻小小鳥    時間: 2008-7-30 19:34
新手們有福了:loveliness: :loveliness:
作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-7-30 19:42
很棒..可以幫新手省下找文章的時間
作者: 公車司機    時間: 2008-7-30 19:46
果然是有圖有真相  好塞雷  真用心  我想對很多剛入門的新手等  是一大福音 用力推~~~~
作者: Benny    時間: 2008-7-30 20:06
真是精華...

我現在仍有3.5號的蝦鉤和一大推雜七雜八用不上的小東西,

那是傳統釣具行的制式思考下的產物...
作者: ya0223    時間: 2008-7-30 20:28
真是貼心得大大文章寫的好還用心貼圖讓人感動
作者: 沙轆@南杰老夫子    時間: 2008-7-30 20:42
這超水準的文章..對我這新手來說真有用..我現在還在等駕照下來解禁後就可以請教前輩了..
作者: 昌仔    時間: 2008-7-30 21:24
甘溫辣~~!受益良多受用無窮阿!
作者: DADA翔    時間: 2008-7-30 21:31
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-7-31 00:17
標題: 回復 #2 金奇蝦 的帖子
.........金奇掰....你又喝醉了ㄇ... ....私房菜都拿出來了...........看樣子.....我的酒鬼牌新手釣具組...不去含竿給他pO下....下次遇到會喝到吐歐......來去拍照...

作者: 阿原    時間: 2008-7-31 17:30
很實用的東西
不管是釣組介紹
還是觀點
都寫的不錯
作者: Benny    時間: 2008-8-1 06:57
推∼∼推好文∼∼推∼∼
作者: kimexe    時間: 2008-8-1 18:32
真的感謝金大大無私的分享,讓我可以更快的了解一些裝備的用途,
還有一些我都沒看過的,真是長知識。
作者: 勾WE    時間: 2008-8-1 20:04
這篇文章可以讓新手一目了然,不用再花冤枉錢...:loveliness:
釣久之後就知道再針對哪些裝備下手了....
作者: 彰化-阿鴻    時間: 2008-8-1 20:09
推推推~~~~好文一篇
作者: 粉條梅果綠    時間: 2008-8-1 23:41
原帖由 金奇蝦 於 2008-7-30 15:50 發表
初學者

新手裝備~這個問我就最清楚了....因為我也是新手啦

當初在釣蝦的時候,我想文章很多,多到一種,不知道哪些才是對的...
每天爬文章,也有想過買x教牌的工具盒,但是還好遇到對的人,才沒有 ...

集新手切磋問於一個版面...(有點誇張

或許這些機絲我都有了...  但亂買的雜物還是一堆

這個文讚啦...  初進版的人  看了再戰
作者: Benny    時間: 2008-8-4 15:13
推∼∼推∼∼再推∼∼!
作者: 機排    時間: 2008-8-4 17:08
這樣可以了解自己
有沒有亂買東西或者不適用的東西了
謝謝大大的分想
作者: 釣童    時間: 2008-8-4 17:37
看到那個水深探測器.我笑了.這明明就是我們站上的發明嘛
還真的有人在賣啊.我們真是太強了.
作者: 金奇蝦    時間: 2008-8-4 17:48
原帖由 機排 於 2008-8-4 17:08 發表
這樣可以了解自己
有沒有亂買東西或者不適用的東西了
謝謝大大的分想

東西說真的沒有什麼亂買....釣蝦真的沒有一定。

只是給剛開始一些入門的朋友,一些參考和建議吧!!互相研究交流...

到後面,很多人都會買一些,有的沒的實驗一下,也會上來討論,這就是所謂經驗分享。

當然一開始我就希望各位可以參考看看,但是不要侷限在這個文章,這樣好東西才會...

入續的被研發出來.....套句  釣蝦的名言:釣蝦沒有絕對,誰多無法肯定

作者: 金奇蝦    時間: 2008-8-4 17:53
原帖由 Benny 於 2008-8-4 15:13 發表
推∼∼推∼∼再推∼∼!

給你一連推三次....小弟我臉多紅了.....

真的我也是爬文..爬過來的,要感謝就要謝謝那些默默為我們付出的前輩。

我只有把資料整理在一起,分享給朋友們一起研究吧!

希望每一個人也可以經驗分享吧!!

希望大家多可以到這邊來分享一下。

聽說獎金高達500+500+500=1500+一隻蒜蓉蝦的竿ㄝ

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-10756-1-1.html
作者: 金毛    時間: 2008-8-4 18:44
新手的救星!!真棒!!掌聲鼓勵!!
作者: jingo    時間: 2008-8-4 19:01
真的對新手來說
是很實用的文章
且圖文並茂

寫的非常好
作者: 衝蝦小    時間: 2008-8-4 19:31
大大真是有心啊!
圖文並茂讓新手可以很容易瞭解!
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-8-5 00:33
標題: 回復 #28 金奇蝦 的帖子
嗯...沒錯 獎金 獎品 都已經到位 絕對是真的 竿子還有尾塞 ...全台的蝦友阿....加油啦...
作者: 金奇蝦    時間: 2008-8-6 01:09
標題: 回復 #29 硬梆幫-金毛 的帖子
我的偶像~~你來推文~~我多不好意思^^

好想找一天下去台南找你喝酒釣蝦喔^^

我老家住學甲
作者: 金毛    時間: 2008-8-7 06:41
標題: 回復 #33 金奇蝦 的帖子
好帖!!再推!!
呵呵.......歡迎ㄚ!!學甲離麻豆很近ㄟ!!(TT大魔王的據點)
如果含竿辦比賽,我時間上有空一定會上去的!!
作者: Benny    時間: 2008-8-7 11:41
再推∼∼∼推推∼∼∼
作者: 野男人    時間: 2008-8-7 18:02
好文就是要推上來
作者: 金奇蝦    時間: 2008-8-11 09:44
投票活動已開跑
請大家至投票網址投票 連結如下
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-11148-1-1.html

參考釣具盒的文章在這邊!
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-10756-1-1.html
希望大家踴躍過來投票喔.....裡面還有阿ONE等前輩的經典文章喔

1.小慕女王中的女王...有化妝箱的工具盒
2.cavin0316怪手中的怪手,教你如何學會簡單釣具,輕鬆釣蝦
3.金奇蝦這就是小弟我啦......偷偷在學習中
4.小邱王者風範....介紹很簡潔有力
5.阿ONE師奶殺手,文章中總是有特別吸引人的地方
6.改用釣竿的熊簡易話的入門方式,圖文兼備
7.海鳥我的好兄弟,文章篇篇精采
8.貝蒂小朋友的好老師,看了考試一百分
隱長人物               

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3