釣蝦釣魚降龍會

標題: 分享我自製的浮標... [打印本頁]

作者: idslance    時間: 2008-8-6 08:47
標題: 分享我自製的浮標...
話說...上星期在維納斯釣蝦...無奈中午太座下班急摳...草草收拾後趕著去接她...
竟然把用了許久的自製蘆葦標留給維納斯了...
隔天只好拿著貴松松的孔雀標去釣...雖然釣況不惡...但總少了份成就感...
於是又翻出一些材料...再作一支...

製作過程網路上都有詳解...就請各位看官看看成品圖囉...

一支竹腳...一支碳纖腳...都還沒上漆的半成品...
作者: idslance    時間: 2008-8-6 08:49
標題: 腳的近照...
竹腳質感不錯...雖然是用八比Q的竹籤...不過經過處理感覺還可以...
作者: idslance    時間: 2008-8-6 08:53
標題: 標尾處理...
實心尾處理...用的是1mm~0.4mm玻纖標尾...
不過逆光時的視認性並不好...
作者: idslance    時間: 2008-8-6 09:02
標題: 標體設計基本上相同...
標體設計基本上相同...都是用7mm蘆葦製作...長度都是12.5cm的標體...但因為竹腳直徑較大...因此標體的漸縮程度有差異...
猜想...這兩支在訊號與咬鉛重上的表現會有差異...孰優孰劣???還是要測試看看才知道囉...

不過在選材時...竹腳的蘆葦呈現橢圓形...因此成品不盡滿意阿...
等找到較完美的材料後還要再來作一支...
作者: idslance    時間: 2008-8-6 09:06
標題: 此外~~~
如果有降籠人在維納斯撿到素面蘆葦長標...
可否通知一下呢~~~小弟必定奉上"鍋寶"答謝~~~

拜託再拜託~~~感謝再感謝~~~
作者: yuiop0701    時間: 2008-8-6 12:10
這位大大利害浮標自已做
作者: 運將    時間: 2008-8-6 20:31
感覺很棒唷!!竹腳的質感覺不錯。感謝您的分享唷
作者: 威帆    時間: 2008-8-6 20:33
會做標真厲害阿大大
小第連想都沒想過要自己做
作者: idslance    時間: 2008-8-6 21:29
標題: 回復 #8 手作~釣蝦必備 的帖子
其實做過幾次就大概抓到訣竅了...現在完成一隻不上漆的大概兩小時...
以前也都是用石斑標...後來發現釣場很多人都用溪釣標...大家看起來都一樣...
後來出現的蝦標也大概就那幾種...黑玄啦...千草...東武...也是大家都差不多...

因為以前釣福壽鯽魚時就有自己做標...弄丟的那一隻本來是在釣鯽魚的...
後來發現長標釣蝦的好處之後...就拿來釣蝦囉~~~:loveliness:
線在釣蝦釣魚都用這種長標囉...不過竹腳倒是第一次嘗試...又可以獲得不同的經驗了...
作者: Benny    時間: 2008-8-7 11:43
真是太棒...

好羨慕哦!
作者: ericlaga    時間: 2008-8-7 15:36
你真厲害 可以自己做出獨一無二的標阿
作者: 邱仔    時間: 2008-8-8 00:27
自己也用黑玄去改裝...加長型
但還不太能適應....
作者: 小藍    時間: 2008-8-8 16:43
超強...最佩服DIY高手
作者: idslance    時間: 2008-8-8 21:14
原帖由 邱仔 於 2008-8-8 00:27 發表
自己也用黑玄去改裝...加長型
但還不太能適應....

是把標腳與標尾加長嗎???
這樣訊號應該可以放大很多...不過穩定性可能不太好喔~~~
作者: WANG    時間: 2008-8-9 19:27
標題: 回復 #1 idslance 的帖子
都是很有天賦ㄉ高手...:loveliness:
作者: gentleken    時間: 2008-10-10 00:37
好厲害∼讓我超佩服
我一定沒辦法改> <
作者: 硬幫紅色小志    時間: 2008-10-10 00:53
浮標我真的不會做...誰能教我啊..
作者: 三重小安    時間: 2008-10-10 01:43
好專業喔大哥     佩服妳
作者: 布魯    時間: 2008-10-10 02:00
啥時候開班授課阿大哥
我也還蠻想要學製標
作者: 阿彬仔    時間: 2008-10-10 08:19
原帖由 idslance 於 2008-8-6 08:47 發表
話說...上星期在維納斯釣蝦...無奈中午太座下班急摳...草草收拾後趕著去接她...
竟然把用了許久的自製蘆葦標留給維納斯了...
隔天只好拿著貴松松的孔雀標去釣...雖然釣況不惡...但總少了份成就感...
...

小弟在此請教老狼兄 ~
自製浮標所需用到的工具有哪些 ??
還麻煩請老狼兄抽空詳解
作者: 阿海    時間: 2008-10-10 17:20
原帖由 idslance 於 2008-8-6 08:53 發表
實心尾處理...用的是1mm~0.4mm玻纖標尾...
不過逆光時的視認性並不好...

請問大哥您的標尾有上白底嗎?

雖然上白底標目會很清晰,可是只侷限背光時!

您說逆光時的視認性不好,小弟建議您不要上白底(如果有的話),

或是在塗標目時,黑目跟螢光目之間留1∼2MM空隙不上漆,在逆光時會有意想不到效果!

另外上標尾漆時,宜稀不宜濃!

大哥的浮標做得很漂亮。這是小弟的經驗分享!

作者: idslance    時間: 2008-10-10 19:57
原帖由 阿彬仔 於 2008-10-10 08:19 發表

小弟在此請教老狼兄 ~
自製浮標所需用到的工具有哪些 ??
還麻煩請老狼兄抽空詳解

不敢當~~~小弟也是參考網路上前輩分享的文做的...
實際製作要摸索一段時間...至於工具...我只用了美工刀...不過是刀尖30度的...比較鋒利...
膠的話我只用了瞬間膠...因為小弟性子急...用白膠感覺會乾很慢...所以就用瞬間膠了...
然後就是纏標體用的縫衣線...工具類的就這樣了...
材料類的話就是釣具店買的芒草桿...碳纖與玻纖棒...螢光漆...以及木器金油...
自己動手樂趣多唷~~~
網路文獻只要搜尋打浮標製作就可以了~~~
作者: idslance    時間: 2008-10-10 20:02
原帖由 阿海 於 2008-10-10 17:20 發表

請問大哥您的標尾有上白底嗎?

雖然上白底標目會很清晰,可是只侷限背光時!

您說逆光時的視認性不好,小弟建議您不要上白底(如果有的話),

或是在塗標目時,黑目跟螢光目之間留1∼2MM空隙不上漆 ...

喔~~~原來如此~~~
以前根老師傅作釣都刻意挑背光...所以都會在標尾上白漆...這樣就超清楚了...
下一支就來試試看您的方法~~~
多謝啦...
作者: 阿狄    時間: 2008-10-15 13:51
大大 好厲害...可以自己做浮標.....不知道哪邊有教學@@ 自己做應該會比較省錢吧
作者: 台南阿勛    時間: 2008-10-17 02:01
沒錯...
看到大大的浮標...
心中有股念頭...
我不會做=.=
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-10-17 09:02
粉漂亮滴手工標......
作者: 海老    時間: 2008-10-17 10:44
標題: 回復 #1 idslance 的帖子
高手∼我只會換斷掉的標尾而已∼
有的長標蠻適合釣蝦訊號很準,標又穩,但也很多不太適合∼吃鉛太重OR敏度太差
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-10-17 11:45
小弟還是望標興嘆
用買的就好了~"~
我怕我弄到最後,浮標可能都不會浮了
作者: coolboy    時間: 2008-10-17 19:44
作者: 啊麟仔    時間: 2008-10-17 20:55
原帖由 coolboy 於 2008-10-17 19:44 發表
厲害厲害
我正準備組一組作浮標的工具

大大:

可以教我嗎?
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2008-10-18 02:26
你的浮標看起來有點問題

不過一時說不上來

成品拿個幾支來  我幫你測看看(可以這樣凹嗎?)
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2008-10-18 19:27
看到釣友自己改裝或製作釣具
不管成品優或不優
都會不禁舉起大拇指
真是太厲害了
DIY的精神~無價

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3