釣蝦釣魚降龍會

標題: 新手想買全套釣蝦裝備 [打印本頁]

作者: ponychou    時間: 2008-9-30 21:16
標題: 新手想買全套釣蝦裝備
上網 知識 精華區 爬了不少文 增進不少知識
就在今天下決心 去買全套裝備 (竿、勾、線、浮標等等)
我住淡水 只隻到靠近魚人碼頭 那有一家 漁XX
店名沒啥映像 因為心情全被老闆阿婆 給打壞 不爽記
如果各位大哥 還有淡水附近不錯的店
麻煩介紹一下  也想請懂得幫我現場看竿 (想看看津覇.順手就買)
新手 完全不懂該怎麼看 有爬過人 還是不太懂

回來話題 就在我下班去看釣具
看店是一個阿婆 一進去
小弟:我要買蝦竿  (這時還很客氣)
阿婆:你要買幾呎的?
小弟:我想買短竿   (這時也沒問要硬竿.短竿等)
阿婆:(居然直接大概拿3隻竿給我) 就這幾種
小弟:請問有 津覇 嗎?(爬文 有7成推薦 順便比較看看哪種順手)
結果阿婆回我一句 讓我很火的話

阿婆:小朋友 不需用買名牌的  這幾種也很好用
(我是不知道有沒有分名牌不名牌,我是做功課後 選多人推薦的先選)
況且她給我的3隻裡有2隻竿還有刮痕勒

所幸乾脆 其他都不買啦  直接買一盒 已綁好的勾勾 速銳6號X5組
直接離開啦

想拜託 懂得人可以介紹一些店 或是 幫忙現場看竿 介紹其他配備

我查啦一些 順便幫看一下
竿:以津覇為第一選擇 要現場用用
勾:速銳5.6  gamakatsu SARA 7號
母線:道系VEXTER 1.5號(如有更好.中等價格的請推薦)
子線:TORAY 的EX  Daiwa卡夢0.6號  火線0.2鈦晶  道系0.6  0.8
(以上都是爬文後 看到不少人推薦)
其他配備 就那麼講究  麻煩懂蝦具的大哥們交流一下意見
作者: cairen    時間: 2008-9-30 21:48
其實,不嫌遠的話,甚或要方便的話
傳說中的軍火庫應該能滿足您的需求喔 !!!
作者: qq950728    時間: 2008-9-30 21:56
不好意思 我發表一下個人淺見.. 大大可以參考一下..
竿子 津霸 很漂亮 很硬!! 起蝦很有快感=ˇ=((個人覺得))
目前小的用過的勾子有 ..速銳 角勾 SARA勾 5~6號用起來都很好用
只是用角勾的話揚竿的力量要稍微大一點..不然容易放槍..
SARA 很尖銳輕輕勾到手就會破皮..用力一點會流血  要小心喔!
母線 小的是使用刺客雙色母線(1.2).. 一捲沒記錯的話50M150元
蠻有彈性的不太會有折角 個人覺得不錯用 價位便宜可以參考一下
子線火線稍貴了一點.. ..
要公蝦剪不斷還要釣不Q的話 就推薦火線!! ((小的用0.6))
也有前輩推薦特攻這款線 小的用過(0.6) 不過被大公蝦剪斷了
價格說實在跟小捆的火線差不多說.. 稍嫌貴了點..
如果要買釣具 可以請線上的大大帶您去買唷
還是現場講會比較清楚一點..
以上純屬個人的愚見.. 提供您作為一個選擇的參考

PS.. 工具盒 如果不是很講就要看起來很專業很漂亮的話
可以多逛逛五金百貨行或者10元商品店
大概40~60元就買的到放得下所有裝備的收納盒了
釣竿放不進去是真的

作者: 威帆    時間: 2008-9-30 22:18
標題: 回復 #1 ponychou 的帖子
網路上說好用
但是你用起來不一定覺得好用
我自己也有一把燒酒
覺得還不錯用啦
但是  你可以先買一把7/3的來釣看看
作者: d_d091    時間: 2008-9-30 22:19
原帖由 qq950728 於 2008-9-30 21:56 發表
PS.. 工具盒 如果不是很講就要看起來很專業很漂亮的話
可以多逛逛五金百貨行或者10元商品店
大概40~60元就買的到放得下所有裝備的收納盒了
...

推這幾句...
除非要買那種看起來很有質感的木盒!!
不然要買壓克力盒的話千萬別再釣具行買囉!!
到文具行或是五金行...
一半的價格可以買到大一號的盒子...

不過那木盒上網拍買好像有不錯的哦...
給您參考參考囉!!
作者: ponychou    時間: 2008-9-30 22:31
標題: 回復 #4 威帆 的帖子
恩~這點我也同意 畢竟個人習性不同
但是要找的店有多種竿子
應該不太容易八
我是想多拿幾把來試試用
再決定要買哪隻
因此 想拜託懂得幫挑竿 地點不限北縣市
作者: qq950728    時間: 2008-9-30 22:45
北部我不熟說..
高雄我就推薦冠X..超多竿子 害我每一隻都想買來試試
((只是沒錢啊!!))
作者: 威帆    時間: 2008-9-30 22:53
標題: 回復 #6 ponychou 的帖子
極蝦你說好不好??
價錢有貴了一點..
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-30 22:53
置頂區就有很多裝備啦
看想要買什麼就買什麼
買回來不順手
就丟掉,再買過就好啦
我就買了很多東西都不順手的
刺客母線1.0*1,1.5*1
浮標n個(也有名牌很貴的)
鉤子n種
最後~還是用自已最喜歡的,不一定是別人說好用的
不過自已用好…我覺得最好囉
浮標買最貴到一隻250,不過放著快爛了
現在用一隻30的…也是頂棒的!!
參考一下吧
作者: ponychou    時間: 2008-9-30 23:03
原帖由 竹北瘋仔 於 2008-9-30 22:53 發表
置頂區就有很多裝備啦
看想要買什麼就買什麼
買回來不順手
就丟掉,再買過就好啦
我就買了很多東西都不順手的
刺客母線1.0*1,1.5*1
浮標n個(也有名牌很貴的)
鉤子n種
最後~還是用自已最喜歡的,不一定 ...

恩~我最主要是竿子問題 不想買回來瑕疵品
用沒多久就掰掰啦!一隻竿子也算是不便宜
今天第一次去買釣具 第一家店 就給壞映像
所以現在會有點怕怕說  怕有黑店 會坑新手笨笨不懂
所以才想找加值得大家信賴的店
作者: qq950728    時間: 2008-9-30 23:03
嗯嗯.. 東西用的順手才是最重要的
說不定哪天會看到有人拿路亞釣蝦呢
作者: 馬拉松小子    時間: 2008-9-30 23:28
原帖由 ponychou 於 2008-9-30 23:03 發表

恩~我最主要是竿子問題 不想買回來瑕疵品
用沒多久就掰掰啦!一隻竿子也算是不便宜
今天第一次去買釣具 第一家店 就給壞映像
所以現在會有點怕怕說  怕有黑店 會坑新手笨笨不懂
所以才想找加值得大家信 ...

竿子的問題~可以找會內的前輩一起前往選購
相信他們會給你不錯的建議~也會幫你注意:loveliness:
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-10-1 02:02
標題: 回復 #10 ponychou 的帖子
下面 是小弟自己一個新手去買竿子的情況
一到釣具店 先不要說話 到放竿子的前面看 東看看 西看看 店員一般都會過來 哀下子
如果沒有過來就直接問 釣蝦竿在哪
我可以打開來看看嗎 ㄑ==這句一定要說 店員一定會說好 或者會主動拿竿子給你試 這時 要注意  不是我批評釣具店 但是 我只能說 一般 他第一次拿出來的竿子 有一半的機率 有瑕疵
所以 一定要一節一節 給他拉出來 用輕輕拉 仔細檢查
1 竿子烤漆 有正常嗎 或是有一兩節 比較不平  如果有馬上換  直接講 有別隻嗎 一般都會拿新的給你試  如果只剩這隻 不要買
2 全部抽出來 要甩一下 看竿子接合的地方 在甩動的時候 有沒有怪聲 順便試一下調性
這2個動作一定要做 不是我們傲客 只是花一樣的錢 我們基本的權益 自己要顧
3 學酒店選妹  先打槍個3次 來的一定是好竿(這是阿萬跟金大蝦跟我說的)

如果 錢多多  連鎖店是公定價  新手老手去買的價格是一樣的
如果 錢不多  三重 源大那邊 大家都推薦 不是沒有原因的 為了怕有廣告嫌疑  請自己爬文  蠻多文章都有說地址跟如何走

以上淺見 提供參考

作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-10-1 02:14
標題: 回復 #1 ponychou 的帖子
還是 要提雄一下
發這樣的文 大家都會幫忙回   如果只是發 我要買津霸 那被刪文你活該  
真的不是不能發文 不能發問  只是 要發文 要讓人家知道怎麼回 你只問一個大方向 太雜了 雜到大家不知道怎回  
像這樣的發文  真的不錯

作者: 蝦鬼    時間: 2008-10-1 03:53
相信樓上有很多大大告訴你該如何選竿。

而且爬文也可以爬的到。

我看到開版大,想買的釣具都算是高階層的。

有位大大跟我說,東西不必用最好的,尤其剛學的時候。

釣蝦的時候,有人看到你東西用最好的,但又釣得不好,會怎麼猜...

東西,還是用的順手好,找到適合自己的。

開版大開出來的釣具,都很好,端看自己順不順手∼

以上愚見。

作者: 史奴比    時間: 2008-10-1 06:57
住淡水你可以騎去源大那邊看他也熱心說  沒人幫的話不然至頂的文章在多看多想

像蝦爸說的那樣一節一節抽出來看看有沒有掉漆的或是不平的
作者: 史奴比    時間: 2008-10-1 07:01
原帖由 蝦鬼 於 2008-10-1 03:53 發表
相信樓上有很多大大告訴你該如何選竿。

而且爬文也可以爬的到。

我看到開版大,想買的釣具都算是高階層的。

有位大大跟我說,東西不必用最好的,尤其剛學的時候。

釣蝦的時候,有人看到你東西用最好 ...

說的沒錯拉象我瑩光母線才買7X 像是剛學釣蝦不用買太好說 現在的東西是越來越貴
作者: QQ蝦    時間: 2008-10-1 09:38
昨天剛好去中和景安站對面的x有釣具逛逛,老闆人很熱心,建議我喜歡什麼竿子都可以拿出來看看,之前問他ㄧ些問題也都蠻熱心的,昨天剛好看到超辣蝦竿,超心動的,還有ㄧ家也是大家常推薦的中和x毅釣具,在中和環球購物中心的斜對面,老闆一樣很熱心,有問必答,你可以考慮看看,如果你也剛好在這附近活動的話
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-10756-1-1.html這裡面的內容相當豐富而且精采又詳細,不管是釣具種類及哪裡買或者是價錢都有清楚而且有趣的介紹,堪稱經典
作者: coolboy    時間: 2008-10-1 10:27
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-10-1 11:36
公竿不錯哦
練秤重練著來
前幾天我旁邊有個阿伯
用公竿配雞心
三個小時我估計也有個三斤左右哦
作者: RACK    時間: 2008-10-1 11:38
我也是新手:分享一下我的做法:

釣竿:爬文中新手用6呎(短竿比較好控制),
      軟竿(買到接近5/5的,想說"手殘"不會控制力道,借軟調來吸收不小心太大力嚇跑蝦)
      $$:NT450-

心得:6呎有點短,調遠一點的位置,手要一直往前伸"粉累"
             軟竿還OK,反正新手先用便宜的竿子累積經驗,等斷了正好換新的,好一點的竿子

釣線,鈎子...等:我是買一整組的 "蝦攻(6呎)"包含了 母線,擋豆,浮標座,挷好子線的鈎子4付,
                    $$:NT50-

浮標: 師 7 號(亂買的,外形很像陀螺),
        $$:NT20-

後來有看到 "蝦攻(7呎)"包含了 母線,擋豆,浮標座,挷好子線的鈎子1付,浮標二支
                           $$:NT100-

心得:新手先用綜合版,人家已經先配好的,省事,可直接用,不用再學綁鈎,綁線,可以先爽

第一次下水戰績: 好勝地(綜合池),3H31P,放槍10~次
作者: 無蝦咪系    時間: 2008-10-1 12:47
開板開出的配備幾乎都是網友一致推崇的
祝可以買到這些心儀的裝備

但我要分享一件趣事
有次我去釣蝦 蝦場裡公杆跟自備竿的大約各佔一半吧
那時做我隔壁的公杆阿伯釣的很好(大概是全場釣最好的)
他要走時我看看他蝦量
就跟他說 阿伯你好厲害釣那麼多我很少看公杆釣那麼好的
阿伯就笑笑的說 用公杆這樣釣比較爽
最後阿伯只把"鉤子"(好像是速銳吧)帶回家其他傢伙都拿去櫃檯了
作者: coolboy    時間: 2008-10-1 13:26

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3