釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於母線的長度 [打印本頁]

作者: jimifu    時間: 2008-10-1 18:47
標題: 關於母線的長度
請教各位釣蝦蝦的高手,小弟是新手,上一次用自己綁的母線去釣蝦,用起好好像過長,手感怪怪的,請問正確的母線長度是多少.我的是六呎竿
作者: 敲龜達人    時間: 2008-10-1 19:42
母 + 子 = 你習慣用竿長度(較順手)

蝦池較低可把線組加長
蝦池較高可以稍微修短

個人覺得這樣比較好控線...
作者: 小賴    時間: 2008-10-1 22:18
個人是用7尺母線就到7尺,用8尺母線就到8尺

然後再加子線,參考~參考

釣蝦無絕對拉~自己用順手才重要喔!
作者: ㄚ三    時間: 2008-10-1 22:39
只要不要長到起蝦後要站起來.
短到起蝦後.蝦子噴出水面.
其他的就順手就好.
小弟5尺3竿.母線貪1~2吋.
再加上子線~~~
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-10-1 23:21
標題: 回復 #1 jimifu 的帖子
兄弟  正常的線組  在竿子長度為準 加減一呎 都算正常 當然 如果有用快別 要考慮快別更換的順手程度  覺得線太長 可能池子太淺
作者: 阿道    時間: 2008-10-1 23:26
軟竿線要短一點硬竿長一點,軟竿線太長起蝦提不上岸,硬竿線太短上餌或解蝦竿尾沒緩衝。
作者: 威帆    時間: 2008-10-1 23:46
用的太長....起蝦不好起
太短  快別不好換...
剛剛好就好囉~
作者: ㄛㄚ淘    時間: 2008-10-1 23:46
我用的是6-7尺竿

母線剛好到6呎...子線綁到7呎

因為我覺得超過7呎的線 容易打到釣場的日光燈...

不過還是順手最重要
作者: 雲海    時間: 2008-10-2 02:06
我的母線是比我的釣竿長10公分,
用的順手就好了。
作者: 酸酸檸檬    時間: 2008-10-2 02:29
 硬竿

有快別 母線跟竿子依一樣長

沒快別 母線加子線等於竿長

軟竿

有快別 竿長減一呎等於母線

沒快別 竿長減一呎等於母線加子線

而軟竿要看調性配長度 0。5∼1。5呎左右好  ∼ 以上皆可微調

如此一手抓蝦 一手提竿  拆蝦 拆快別也快  

切記!! 別貪線∼ 不是釣魚= =!! 沒比較好釣!!

起蝦快速比較重要

貪線不如換長的竿子∼ 
 或用ZOOM的∼(準備兩三種皆差一呎的母線 換的快)
作者: xiong815    時間: 2008-10-2 02:32
竿多長.母線就多長.
作者: 史奴比    時間: 2008-10-2 08:13
我用7尺硬竿我線刀剪到握把處

太長太短自己爭卓
作者: coolboy    時間: 2008-10-2 09:50
作者: 小練    時間: 2008-10-2 17:46
主要是是跟竿子一樣長,
也就是六尺竿配六呎線.

但是zoom竿如果是我的話,我會取中間那段.
也就是678的竿子配約7呎的母線.

另外整到釣組的長度也跟你子線的長度有關喔,
所以子線太長的話,母線就稍短一點吧^^
作者: 海鳥    時間: 2008-10-2 17:56
我都只留到手把持竿附近  這樣一來解鉤時 方便一手抓線一手解快別
作者: sds1234    時間: 2008-10-2 18:09
標題: 回復 #10 雲海 的帖子
我兜用7尺在吊 母線都抓根竿子一樣長  最近發現這樣再加上子線有一點長  要稍微縮短一點
作者: 120w    時間: 2008-10-6 09:55
個人是用7尺母線就到7尺,用8尺母線就到8尺

然後再加子線,參考~參考

釣蝦無絕對拉~自己用順手才重要喔!+1
作者: lonestar    時間: 2008-10-6 11:26
個人覺得跟你釣的池子多少有點關係啦
像我的話喜歡用七呎竿
不過線的話大概都調到六呎半
覺得對自己釣的池剛剛好…
作者: 饅頭    時間: 2008-10-6 17:59
感謝大大的指導.太長會釣到天花板.還有日光燈.呵呵
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-10-6 18:14
個人偏好短線
覺得線太長要秤
手會很酸
就算七尺竿
線還是大既六尺多一點左右
作者: coolboy    時間: 2008-10-6 18:16
作者: gerryccw    時間: 2008-10-6 18:26
小弟是拿3/7調的.. 太長不好控線, 也不好秤重.... 小弟拿7/8呎竿... 母線有二種 6呎, 7呎...
因為加上快別子線後. 起起剛剛好在另一支手上.. 方便換快別... :loveliness:
作者: 高市-蝦霸    時間: 2008-10-6 20:03
感覺對了就ok啦!! 看你的習慣
作者: 潶仔德    時間: 2008-10-6 22:07
昨天 腳 的韌帶拉傷  去給一位師父推拿   

看到那位師父  拿出一把  絕版的  超漂亮  短竿  長度 4呎半

如果這種短竿 真的只配上 4呎半的線  竿子放在池邊 浮標 會離水.......

這是個例外   沒有絕對的

版大 用的順手 就OK的
作者: coolboy    時間: 2008-10-6 22:12
作者: 潶仔德    時間: 2008-10-6 22:14
就是!!!

真的  超可愛的一把竿子
作者: BLUE~MAX    時間: 2008-10-6 22:21
釣竿幾呎~母線就到幾呎
6~7的就是7呎
然後在加子線
爬個文就有了~^^
作者: RobertYu    時間: 2008-10-6 23:34
我個人的習慣是用比較短的母線......多短就看個人了

第一....比較不會上天花板.....個人切身之痛

第二....起蝦會比較快...尤其配上硬竿( 1/9 or 2/8 )
作者: DK8332    時間: 2008-10-7 00:17
練依練(熟悉度)問題
我都榜7呎-9呎線(母線)配7-8呎竿加子線有時7呎竿配11呎線(人少池大時)
楊竿靠巧勁(手)起蝦靠彈性(竿)
小弟拙見參考參考:loveliness:

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3