釣蝦釣魚降龍會

標題: 起問檔豆的量水深 [打印本頁]

作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 10:33
標題: 起問檔豆的量水深
小弟 有先爬文 有看過  檔豆測水深的方法
大概就是 先把 銅柱 勾上鉤後 丟入釣棚
然後 先拋到要掉的位置上 然後再那邊先用一科檔豆標誌那邊的水深
然後 再把扶標調成 要的角度後 大概 45度  然後 再把浮標 挺直跟母線一樣直
然後看原本我們用的那一科檔豆來看浮標的吃水線然做調整是這個意思媽

因為小弟 找的都是只看到文字 沒有這方面的圖 希望有圖可以讓
不知道這方面的人看看 小弟的線組是 檔豆---檔豆---浮標---檔豆---檔豆--

之前我都是 之前銅柱後 就量那角度  請前輩 可以畫張圖 謝謝
作者: coolboy    時間: 2008-10-5 10:49
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 10:51
有....我有爬過..只是 都是 文字.. 我希望有圖解 可以更清楚 右OR 我剛剛所敘述的是對的話...那我就明白了 那我所 敘述的 是 對還是不對阿  coolboy大大
作者: 短鯛    時間: 2008-10-5 11:14
就你自己的文字敍述沒錯~~~
基本上 水深上下差1公分 其實沒多大差別~~

因為水流會飄
因為你有上下勾

差不多就是這個意思~~~
作者: 關西胖虎    時間: 2008-10-5 11:15
標題: 回復 #3 阿諾史瓦雞眼 的帖子
畫圖好累唷~小弟用文字說明好嗎@@"

將短鉤掛上銅柱後,將線組放到水中(如果你要攻水泡區,那麼調標時就要將線組放到水泡區中調整)

再將線組輕輕的蹦緊

將浮標的"標身"調整到水面中(標身一半在水面上,一半在水面下)

將浮標調整約斜75度(以母線為基準點)

這種調法可以讓你的短鉤敲底

如果你要讓短鉤離底的話

在調整到75度後

再將上排的檔豆向上(往竿先的方向調整)調0.5~1公分

這樣你看得懂我的意思嗎@@"
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 11:20
標題: 回復 #5 關西胖虎 的帖子
我之前 是用 胖虎大大方式 量的 可是 看到 有 檔豆量法 想說 用檔豆因該會比較準

胖虎大大 用的因該是 直接看浮標 而沒有用檔豆用吃水線 因為我之前也是這樣量
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 11:21
標題: 回復 #4 短鯛 的帖子
謝謝 短雕大大 原來 我這樣想法是 ok的 感恩
作者: 關西胖虎    時間: 2008-10-5 11:27
標題: 回復 #6 阿諾史瓦雞眼 的帖子
"大大"二個字就收起了啦
不然我屁股會蹺起來

檔豆調法呀,感覺原理一樣,不過看不太懂意思
現場看的也許知道

其實只要讓鉤子能在底部就OK啦
如果短鉤有托到底,只是訊號的呈現會慢了點,反方向想,訊號慢,那麼蝦子就"就餌"也完畢了,就可以準備揚竿了,我是覺得沒關係啦

阿諾兄~你是擔心標調的不夠準嗎?
我覺得你的調法沒有什麼問題呀!?
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 11:28
標題: 回復 #8 關西胖虎 的帖子
因為看起來 有+上檔豆 處理起來 好像比較準一點 因為 之前 爬文 檔豆的方法 確實 沒有圖= = 有圖的只有 浮標+銅柱 45度 的那種   翹起來 危險喔= = 會被敲打@@
作者: 關西胖虎    時間: 2008-10-5 11:32
標題: 回復 #9 阿諾史瓦雞眼 的帖子
如果要再細一點的調法
你可以直接找釣友一起去討論
用文字還真的蠻難溝通的@@'
中部高手多到掉渣
版上的釣友很熱心的

補充一下
標的調法很多種
但最主要的只有二個目標
1.讓訊號能正確的呈現
2.讓鉤子能正確在底部
其它的都是微調,效果當然有,但不是那麼直接
我覺得你可以在子線與鉤子的應用上,下功夫,效果會比較好
因為我們釣的東東只有一個,就是蝦子,沒別的
只要釣棚調好,訊號ok
就一定釣得到,釣多釣少就不關浮標的事了
要釣多就看揚竿的手法與標點的選擇與餌料的應用了

cc...阿諾兄,我看你中毒了厚

作者: 威帆    時間: 2008-10-5 11:54
標題: 回復 #1 阿諾史瓦雞眼 的帖子
拿一個透明的空罐子
去量量看  你就知道水深怎麼量了
這是  舊愛釣大師   交我的...
用過你應該就會了
作者: 殘羽    時間: 2008-10-5 12:25
原帖由 威帆 於 2008-10-5 11:54 發表
拿一個透明的空罐子
去量量看  你就知道水深怎麼量了
這是  舊愛釣大師   交我的...
用過你應該就會了

是的威帆大師 謝謝你的指導捏  ^^
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 12:59
標題: 回復 #10 關西胖虎 的帖子
胖虎兄 說的也是 共勉之 一起努力 欺負蝦 蝦
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 13:00
標題: 回復 #11 威帆 的帖子
真的媽  好 我到時候找個空罐是看看  感恩您
作者: ㄚ三    時間: 2008-10-5 13:30
小弟淺見.
就算前後左右水深有差別.
也不至於會差到非常~多吧!
真需要調到那麼準~嗎?
就算真的調的準.
又如何確定每次下餌都在調標附近.
水波也會帶離浮標.
就如前面大大所言.
微調,效果當然有.
但也不需太過於迷性.
從別地方下手會發現效果更優~~~

關於擋豆.
小弟是用~上檔豆(擋浮標)---浮標---下檔豆(受力)---下檔豆(受力)
(因起竿時受力是母線往上.浮標往下)
參考.參考吧!
作者: 阿諾史瓦雞眼    時間: 2008-10-5 14:23
標題: 回復 #15 ㄚ三 的帖子
當然  阿三兄我之前也是這方法== 只是 最近想用這雙重方法 確保 有正確  罷自己不準
作者: Benny    時間: 2008-10-5 14:29
只要誤差不超過3公分,沒關係啦!
作者: collector    時間: 2008-10-5 15:20
標題: 回復 #1 阿諾史瓦雞眼 的帖子
拍謝喔~
不知道你以前有沒有用過公竿?
竿子插水,量好水深多少後~
再把標的浮水線對準竿子水深的地方~再去調看要是標準釣或敏釣~
你有用太空豆標示水平面的深度,那就直接把標的浮水線調到那就好啦~
不用再去看什麼45度,你擋豆距離個1~1.5cm就好啊,耶…水深(假設水底是平的)誤差不會到0.5cm~
作者: 舊愛釣    時間: 2008-10-5 20:26
威帆 沒事拱我出來幹麻
給雞眼 你先準備下列道具
一.十五公分高以上透明容器或洗碗槽.浴缸皆可
二.特製子線一組長勾不超過五公分依個人習慣加上咬鉛
三.配置好浮標重量的線組一組 銅柱或其他量測水深工具

測試方法
一.先將容器加滿水
二.勾上銅柱依照正常水深量測步驟
1.習慣使用檔豆標示水深者,在確認好位置後將浮標依慣用方式調整至適當位置
    拿掉銅柱將線組重新放入水中確認鉤子是否在預設位置,如果沒有則再調整浮標
    在勾組到達自己想要的位置後記住此時你浮標和標示水深檔豆的相對位置
2.習慣使用浮標量測水深者,直接依照慣用方式將浮標調整到適當位置,拿掉銅柱
    將線組重新放入水中確認鉤子是否在預設位置,如果沒有則勾上銅柱再做調整
    在勾組到達自己想要的位置後記住此時你浮標和水面的相對位置

這個方法完全可以依照個人習慣下去做量測的動作
不用再執著於45度角或是檔豆間要留多少距離而煩惱
另外有一個好處就是當你確認了這一組釣組
所使用的浮標與檔豆或是水面相對應的位置後
不管去到哪一家釣場就算水質密度的不同
造成浮標原本設定吃水線位置的不同,如果你不考慮殘餘浮力的問題
你也可以依此來作微調而不用再去做加減鉛的動作
作者: 威帆    時間: 2008-10-6 16:05
原帖由 舊愛釣 於 2008-10-5 20:26 發表
威帆 沒事拱我出來幹麻
給雞眼 你先準備下列道具
一.十五公分高以上透明容器或洗碗槽.浴缸皆可
二.特製子線一組長勾不超過五公分依個人習慣加上咬鉛
三.配置好浮標重量的線組一組 銅柱或其他量測水深工具
...

因為你是大師級的
交的方法又好用
不把你說出來  
要說誰阿
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-10-6 16:30
標題: 回復 #19 舊愛釣 的帖子
果真 愛釣叔一出手就是 棒棒棒

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3