釣蝦釣魚降龍會

標題: 魚鉤的施力點位置與鉤子的比例有關聯性嗎? [打印本頁]

作者: 阿任    時間: 2008-10-17 12:52
標題: 魚鉤的施力點位置與鉤子的比例有關聯性嗎?
前提:沒改鉤的鉤身比較長,相對的施力點的位置與綁勾的圈數,因該有一個比例

問題一:速銳沒改鉤綁勾圈數因該要幾圈? 那施力點位置在哪作用比較大,以5跟6號鉤來說?
問題二: 有改鉤的鉤身比較短一點,那相對施力點的位置因該會有所變化,綁勾的圈數是否
             也會更變(變少圈還變多圈)?

施力點我在綁線時去注意到這個問題點,想詢問各位前輩的經驗,施力點與圈數是有關聯,
而與鉤形的影響又會有哪些變化?

小弟所提的施力點,就是當蝦就餌時浮標出現穩訊,此時鉤子呈現的狀態與揚竿力施在施力點,
之作用下發動鉤子的機關(鉤柄),達到力量傳遞到鉤底與鉤尖,形成一種彎矩力量,瞬間使鉤尖打入蝦體
以上的問題關在"看不到的力量傳遞"

希望可以獲得前輩們的經驗談 謝謝

作者: 順哥    時間: 2008-10-17 14:04
不好意思--我不是前輩--借你的文發問一下
我也常思考 到底要綁勾圈數 要繞幾圈
我看 綁好的速銳 都好多圈 方向 也跟我綁的不同
但是 自己綁的勾子 都比較容易 脫勾 下一次 綁多圈一點 方向調一下
有心得 再討論
我一次 不敢改太多 東西 我會混淆
現在 正在 校調浮標中
還有 謝謝 我已買到 咬鉛了 謝謝
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 14:39
原帖由 順哥 於 2008-10-17 14:04 發表
不好意思--我不是前輩--借你的文發問一下
我也常思考 到底要綁勾圈數 要繞幾圈
我看 綁好的速銳 都好多圈 方向 也跟我綁的不同
但是 自己綁的勾子 都比較容易 脫勾 下一次 綁多圈一點 方向調一下
有心得 再 ...

其實因該說綁幾圈跟線有關係,速銳綁好的鉤子所用的是0.6號線,圈數跟線還有施力點也有關係,上次問過前輩他綁七圈,但所用的線0.8號,原因理由我這邊不訴說,因為還可以講一堆
但不同的線徑跟圈數成反比,<~與施力點有關
不同材料的線與圈數成反比,<~與磨擦力有關
不同特色之鉤子跟圈數成反比,<~與產品的特色有關 如G牌
至於說上次跟你講道的為什麼子線要在鉤柄前,最主要的是要發動鉤子的機關,
這個網站上我找不到圖說,上次我寫完貼上去後我又請版主刪調,下次有空在釣場我拿筆記本給你看,至於調浮標加油嚕 我也在摸索中

作者: 盧仔    時間: 2008-10-17 15:47
其實施力點的整個力量傳達 我認為我們是不需要去過多擔心

因為那些生產釣具的大廠 他們都有專業人員去研究鉤子的材質跟施力角度

所以大致上的情況 鉤子的施力情況都是非常完美才可能開模具生產

至於要綁幾圈呢? 我只能說 不會鬆掉就好了 綁幾圈應該都不太會影響你的施力狀況

我釣蝦不論子線的粗細 頂多都綁5圈而已吧 你也可以綁10圈阿 效果沒什麼差別

但是溪釣的子線假如很細 0.2 0.3的子線 我可能就會多繞到6-7圈

也是不會鬆掉 可以順利的釣魚 記得線頭要在前端就好了唷
作者: d_d091    時間: 2008-10-17 16:15
那綁出來的線應該在鉤子的正方向還是後面勒??

│               │
   J            J

這種有差別嗎??
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 16:36
[quote]原帖由 盧仔 於 2008-10-17 15:47 發表

登錄/註冊後可看大圖

我想這位大哥可能會錯意了
我貼圖我所謂的施力點,如果您看完後回想綁鉤時你線怎麼繞的,那揚竿時最先觸動的那點
就是施力點

登錄/註冊後可看大圖

作者: 阿任    時間: 2008-10-17 16:41
原帖由 d_d091 於 2008-10-17 16:15 發表

這種有差別嗎??

這位大大請您要去找鉤子的功能性,你就會很清楚的知道原來鉤子作用是這樣,那線因該要綁在前還在後
如果找不到那小弟在貼圖給您看
或者在這個版有一篇有討論到
作者: 釣正吃的撒可魯    時間: 2008-10-17 16:42
我目前看到綁好的鉤子都是從"j"的上方  勾柄的內側  拉到底打結

不管你繞幾圈  沒意外的話  打結的地方好像都一樣...

繞七圈...lucky 7
繞六圈...六六大順
繞五圈...五福臨門
繞四圈...事事順利

總之  綁緊就好了

施力點應該是紅圈那邊才對
建議你可以上作魚鉤的網站看一下

作者: coolboy    時間: 2008-10-17 17:22
作者: 盧仔    時間: 2008-10-17 18:08
就物理學的角度 這時候線跟鉤柄已經呈現平行貼近狀態

兩者之間的瞬間出力點也應該如同撒可魯兄說的一樣

是紅色圈圈那邊吧 反正跟鉤柄呈現平行直接的力道

這只是小弟片面觀點 希望大家一起分享
作者: 逍遙    時間: 2008-10-17 18:53
標題: TO 阿任大
依你圖中畫的那張圖  施力點是在你畫的那個位置沒錯
相對的像你說的  繞越多圈施力點的位置就會有所改變
但如果你是用另一種綁勾方式來綁勾子的話
那施力點的位置都會在撒可魯大大畫的那個位置
但不代表繞多圈繞少圈就都一樣喔  
就改勾問題來說  你說勾柄變短這是改勾  未改的勾柄比較長
未改勾我建議繞多圈一點  入水後跟起蝦施力點跟黏蝦力道會比較紮實
我綁未改勾  基本八圈   改勾我都用七圈  竟然要改勾了
那施力點可以從勾身寬勾尖長勾尖偏這些地方去補回來
我懶的打字了   阿任大  有空可以看要打電話(我打給你)
或是msn上面一起研究這個問題  小弟會把我知道的跟你說
小弟的連絡方式  南區版置頂的文章裡面有^^  小弟好久沒看到有人
發這種文章了^^  小弟有個請求  如果這個問題一但解決後
可否把我們討論的內容給小弟收藏?  先在這邊感謝阿任大
作者: 愛的釣調    時間: 2008-10-17 20:17
原帖由 d_d091 於 2008-10-17 16:15 發表

這種有差別嗎??

線要在鉤子的外面 不然很會放槍    ((之前有一篇是這樣寫的

作者: 舊愛釣    時間: 2008-10-17 20:30
原帖由 coolboy 於 2008-10-17 17:22 發表
沒錯
就是這樣

嗯嗯 前輩說是這樣就一定是這樣
作者: collector    時間: 2008-10-17 20:35
標題: 回復 #12 愛的釣調 的帖子
你在講什麼看不懂哩~
線頭綁好後,要在勾柄彎角的前方~
你的圖弄的好像線頭在勾柄彎角的後方耶。
作者: collector    時間: 2008-10-17 20:41
標題: 回復 #6 阿任 的帖子
阿任~
你去找我發的一篇綁勾的文章~
那種綁法,只要繞三圈就綁的住啊~
那施力點就在前三圈~
繞五圈的意思是,因應不同標的物(蝦子、淡水魚、海水魚)而做的變更~
五圈是最適當的~
當然,第四、第五圈,它跟揚竿時的施力點,是沒啥做用的~
硬要說有的話,線催緊後,公差頂多10條內…

作者: 專釣公蝦    時間: 2008-10-17 20:44
光是綁個鉤子,工還有分那麼細喔?佩服,佩服
作者: d_d091    時間: 2008-10-17 22:33
那到底線位置是要在哪邊阿???
怎麼有人說在勾柄前???又有人說後面??
以下圖來說是1還是2比較好呢??
[attach]9689[/attach]
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:01
原帖由 d_d091 於 2008-10-17 22:33 發表

我貼給你看好了,我認為鉤子的作用,純粹我個人所想還找不到文章求證

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

自己參考

作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:04
原帖由 釣正吃的撒可魯 於 2008-10-17 16:42 發表
我目前看到綁好的鉤子都是從"j"的上方  勾柄的內側  拉到底打結

不管你繞幾圈  沒意外的話  打結的地方好像都一樣...

繞七圈...lucky 7
繞六圈...六六大順
繞五圈...五福臨門
繞四圈...事事順利

總 ...

被你這麼一說整個下午我都在構思,我再找計算方式來求證,
在網路上完全找不到鉤子的原理,以及使用的方式與特色
作者: 大肚山阿哲    時間: 2008-10-17 23:05
標題: 回復 #17 d_d091 的帖子
小弟個人淺見
圖一比較好
它有一個反應時間差的問題
跟鉤子入蝦體的角度(當你用力鉤子會轉)
還有中蝦時
會有斷線的疑慮
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:07
原帖由 逍遙 於 2008-10-17 18:53 發表
依你圖中畫的那張圖  施力點是在你畫的那個位置沒錯
相對的像你說的  繞越多圈施力點的位置就會有所改變
但如果你是用另一種綁勾方式來綁勾子的話
那施力點的位置都會在撒可魯大大畫的那個位置
但不代表繞多 ...

我去尋找您的聯絡MSN至於收藏的話如果你覺得有意思,那都OK
我的目的在於吸收別人的看法,因為我認為施力點一定會跟線圈有關係,
起初不清楚其他綁法,我只在我目前已知的綁法中去發現問題,
在爬文研究研究,覺得蠻有意思的,到時候在一起分享與討論
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:10
原帖由 collector 於 2008-10-17 20:41 發表
阿任~
你去找我發的一篇綁勾的文章~
那種綁法,只要繞三圈就綁的住啊~
那施力點就在前三圈~
繞五圈的意思是,因應不同標的物(蝦子、淡水魚、海水魚)而做的變更~
五圈是最適當的~
當然,第四、第五圈,它跟 ...

好的我在尋找中,讓我在仔細的想一下,感謝阿仁
我原本以為綁法只有一種說@@釣具店老闆教的
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:13
原帖由 專釣公蝦 於 2008-10-17 20:44 發表
光是綁個鉤子,工還有分那麼細喔?佩服,佩服

我常在算RC多一點少一點業主都會碎碎念,所以我對很多東西非常的要求,
因為我再體驗一種樂趣,是看不到的,而釣蝦看的到的只是量,
看不到的是跟蝦友分享以及研究配件的樂趣^^
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:20
有天下午我在午休,我腦海中浮現兩個鉤子,一個改一個不改,可是兩種鉤子都綁一樣的方式
指綁鉤,但勾型改變相對的施力點的位置,因該也要有所變化,而並非不變,多數人綁鉤圈數沒有一定,好像人家說幾圈好就都綁幾圈,可是力量的傳遞一定會有關連所以才開始去想,日本人真的保密到家連鉤子運用的原理跟設計,基本的資料都找不到,害我一直在推擬又沒啥咪根據,
提出來只是想看看有否前輩有更好的想法,感謝大家的資訊,我再收集資料在回想一次

謝謝各位><我又可以多學一些
作者: 斷掌    時間: 2008-10-17 23:39
標題: 回復 #23 阿任 的帖子
理論上不管是圖一或是圖二依鉤尖為受力點的話,而揚竿傳遞至鉤尾時,(我跑的程式,其結論如下):如每次都以正上方不考慮施力方向的話(不太可能大多會有角度)其彎距傳遞施加鉤尖上揚的力,圖一受力點較大,所以鉤入蝦體的機率也較高,但偏差施力方向達到1.3度以上時,其力量就不如圖二於正上方施的力量大.
結論:如何控制拉竿角度應比鉤子的前還是後綁法重要,個人想法:將線綁再鉤背部份應該是為了讓魚蝦就餌時不會碰觸到線.

曾經碎碎念的業主
作者: d_d091    時間: 2008-10-17 23:40
標題: 回復 #18 阿任 的帖子
嗯嗯嗯!!
這樣我就看的懂啦!!
感謝您!!

因為用小黃綁出來的鉤子
大概都是像我畫的1一樣!!

不過這樣的話,鉤子會往後翹!!
一直以為這樣子的話,蝦子再吃的時候鉤子往後的翹的其況下會不好吃進去!!
揚竿的時候鉤子是往後翹的所以一直覺得這樣會放槍...

但看的您畫的圖後,才知道這樣子的話揚竿時候鉤子會往前打!!
看來應該是更容易打進蝦體囉...
懂了懂了!!!
作者: 阿任    時間: 2008-10-17 23:58
原帖由 liu1225 於 2008-10-17 23:39 發表
理論上不管是圖一或是圖二依鉤尖為受力點的話,而揚竿傳遞至鉤尾時,(我跑的程式,其結論如下):如每次都以正上方不考慮施力方向的話(不太可能大多會有角度)其彎距傳遞施加鉤尖上揚的力,圖一受力點較大,所以鉤入蝦體 ...

解決的方針,就是在鉤柄部份,或許我們採用G牌的鉤子,鉤柄有V字凹槽,在正上方揚竿
力量不至於偏離或者可以減少偏離的機率也說不定
因為在每間廠牌的鉤柄,有半圓形跟四方形(四角有圓角)...等偏離的可能性很多,這個也是我的問題之ㄧ,只是沒拿出來討論

你是用哪套軟體分析@@好像知道
因為這個因該要用到動力學,這個我還沒學好
@@至於碎碎唸聽起來好像是同行的土......

作者: 斷掌    時間: 2008-10-18 00:14
標題: 回復 #27 阿任 的帖子
呵呵 肯定是同行沒錯,確實是用動力學模擬出來的,跑了我40分鐘 我是用以前在顧問公司的軟體所以不便公開 幾年前考上技師轉任公職
作者: 史奴比    時間: 2008-10-18 07:41

這種有差別嗎??

有差關係到釣勾打不打的進蝦體的關係
作者: 史奴比    時間: 2008-10-18 07:46
原帖由 d_d091 於 2008-10-17 22:33 發表

是1吧   沒有人會選2
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-10-18 10:52
好深奧的討論
我綁鉤都沒想那麼
只要不會鬆掉就好了啊
反正還不是都會吃嗎?
作者: ㄚ三    時間: 2008-10-18 11:00
高手過招.看到快眼花了.....
作者: 盧仔    時間: 2008-10-18 11:16
如果再加入黏蝦的討論就非常好玩有趣囉
作者: coolboy    時間: 2008-10-18 11:22
作者: 阿任    時間: 2008-10-18 11:40
原帖由 coolboy 於 2008-10-18 11:22 發表
如果再加上角度
跟蝦子吃餌順不順
那就更完整

大哥說的綁法因該是綁豆的綁法那種,
因為我這個綁法是您PO的第一種,

兩種綁法分別特色在於:
第一種是由左而右的繞
綁豆綁法是由右而左
所以節點的位置綁豆會比較偏鉤柄
而第一種節點位置會比較偏離鉤柄
讓我在思考一下 這樣的綁法跟節點位置
跟勾有改沒改的差異?

角度指的是這個嗎?上次提到的角度問題

登錄/註冊後可看大圖

這個角度上次好像也可以講很多@@

http://www.fishland.co.jp/fishland/ito/d_ito01.html
某日本釣魚網站,上頭網頁是所有綁法
,超級清楚版,左邊還有選項可以選八字環綁法或綁子線的綁法
歡迎前往參考

作者: 新力    時間: 2008-10-18 13:53
標題: 回復 #30 史奴比 的帖子
好像有人會用2低也

轉軸與質心的距離為r。
雖然質量m會增加,但j的值與r的平方成反比
當轉動貫量減小,楊竿時的加速扭矩也會減少(T=ja)

這一偏不知

作者: 阿任    時間: 2008-10-19 17:38
原帖由 新力 於 2008-10-18 13:53 發表
好像有人會用2低也

轉軸與質心的距離為r。
雖然質量m會增加,但j的值與r的平方成反比
當轉動貫量減小,楊竿時的加速扭矩也會減少(T=ja)

這一偏不知

您好><又一個在算動力學
第一點:如果選二勾子沒法發揮機關
第二點:綁勾得時候因為子線在鉤柄的後方,所以勾子本身已經如同水中就餌之狀態,
           那揚竿力向上鉤子只是原封不動的向上拉

請這位蝦友在紙上劃一下,配合你綁鉤去推擬,因為會體會出來
鉤子設計鉤柄的理由希望您可以在了解一下,
那或許您的方式我可能沒有看過,如果您覺得自己的方法可以達到效果,
請貼圖讓我了解一下,感謝
作者: 阿任    時間: 2008-10-19 18:13
本篇我在回應一下
我把速瑞的鉤柄與子線拉直所產生的夾角角度是17度
如果施力點的位置如撒可魯所描述那力量產生在鉤柄的彎矩力
以下我做計算所得

1.子線與鉤柄夾角17度 <~速銳
2.假設揚竿力 1單位
施力點(以0.6號線)
1.如果位於鉤柄與鉤身的交接處0公分,所產生的彎矩為0
2.若位置離交接處0.3公分,約圈數6圈=0.2869
3.若位置離交接處0.4公分,約圈數10圈=0.38252
4.若綁到離交接處1公分那彎矩0.9563

所以因該施力點越偏離鉤柄與子線的交點處,發揮的彎矩力會比較大,
而有改跟沒改勾,所帶來的影響因該在鉤身能綁的間距以及鉤子的形狀,
會在二次的影響力量的傳遞

如果上述的計算方式以及圈數的對應有任何的問題,請在回文告知小弟
至於綁法我大致上參考只有一種綁法可以把施力點落在交接處,
但計算後落在交接處的彎矩力效果反而0,所以可能要偏離交接處才能發揮
力量,那也可以符合逍遙大的說法,沒改跟有改圈數要多還少?

個人想法,僅供大家參考 謝謝!!

PS 一刀勾的角度16度多

作者: 新力    時間: 2008-10-19 20:20
機關是鉤炳最頂端那一片扁掉低那一段嗎..還是你有  綁機骨拉~~~~~~

小弟沒用過改鉤不知位何  改鉤  改勾目的為何.能請大大
作者: 阿任    時間: 2008-10-19 20:44
原帖由 新力 於 2008-10-19 20:20 發表
機關是鉤炳最頂端那一片扁掉低那一段嗎..還是你有  綁機骨拉~~~~~~

小弟沒用過改鉤不知位何  改鉤  改勾目的為何.能請大大

我上面有圖片 有寫機關就是指在鉤柄
改勾我目前沒改所以可以請教其他改勾達人
我只是先了解鉤子施力點在哪?可以施多少力?
再去想改成什麼樣子的勾型?
力量變化對整體的影響?
可以達到會好的效果是改勾綁幾圈,勾型角度多少,使用的目的
我還在分析跟探討,所以歡迎一起討論
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-10-20 03:09
..........從頭趙尾....沒有一偏看的懂得....我都買綁好得.....金害
盧仔大師 焦我秤標啦....
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-10-20 11:18
標題: 回復 #42 釣蝦爸爸 的帖子
蝦爸 如果有約到盧大師傅 我也要去學
作者: 盧仔    時間: 2008-10-20 11:20
樓上的兩位老前輩,老仙角 賣修害

什麼是秤標? 我不懂耶

我都隨意揚竿 感覺對了就打

話說我釣蝦都靠運氣

作者: 鳴神劍二    時間: 2008-10-20 11:32
感謝版大 提供的訊息   
但是鉤子的機關要被觸動(揚竿)
所產生的角度是在水裡無法被看見
每隻蝦蝦就餌的角度(蝦頭)也是無法預測的
所以  魚鉤的施力點位置與鉤子的比例有關聯性嗎? 有 但是關聯性不多
要嗎 中蝦  要嗎 放槍
1.鉤子的角度不同可以減低蝦蝦就餌的警覺性
   而鉤子的角度影響真的不多 倒是浮標所表現的訊號才是真的虛虛實實
2.已黑格為例 要吃不吃 吃ㄌ又吐出來
   在這往返之間要精確的掌握揚竿時間點
   還有海浪打過來使的阿波的沉浮產生假象
作者: ERIC588678    時間: 2008-10-21 18:15
標題: 回復 #6 阿任 的帖子
有問題
有人鉤子綁在母線上嗎 ?
作者: nikola    時間: 2008-10-21 21:41
好深奧ㄚ....

哇攏看魔...... = ="
作者: coolboy    時間: 2008-10-21 22:44
作者: 阿任    時間: 2008-10-22 01:25
原帖由 鄉下來的小孩 於 2008-10-21 23:12 發表
這個問題非常好~因為小弟到現在還是沒有學會~感謝大大努力的發問~!!感謝大大無私的回應

感謝您的回覆 釣蝦是沒絕對,但絕對有喜歡的方式,不喜歡去反覆討論相同的問題,只喜歡在問題中找問題,大家都喜愛釣蝦但從來不去思考每個物品真正的用意,雖不是
研發者,但站在使用者的腳色去思考反推研發者的用意或設計的理念,也許我們可以改良
也許可以了解到真正的涵義,而不是一直買買來用經驗去累積實力。

我只是站在我個人立場去思考問題,有興趣的人歡迎一起來構思,沒興趣的人可以來觀摩。
對釣蝦我完全不喜愛,只是我目前很無聊打發時間去思考問題,腦袋才不容易空空蕩蕩
作者: 阿任    時間: 2008-10-22 01:29
原帖由 ERIC588678 於 2008-10-21 18:15 發表
有問題
有人鉤子綁在母線上嗎 ?

這個問題跟我所敘述的哪點相符?我看不出這位蝦友的問題,母線跟綁鉤的子線是不同的系統,這是我的認知,或許您有好的方法或思考方向,方便的話請您提供資訊供我或其他人參考,謝謝。
作者: 阿任    時間: 2008-10-22 01:51
原帖由 鳴神劍二 於 2008-10-20 11:32 發表
感謝版大 提供的訊息   
但是鉤子的機關要被觸動(揚竿)
所產生的角度是在水裡無法被看見
每隻蝦蝦就餌的角度(蝦頭)也是無法預測的
所以  魚鉤的施力點位置與鉤子的比例有關聯性嗎? 有 但是關聯性不多
要嗎 ...

知道工具再去進一步了解攻擊或施作的物品習性,那不就能夠得心應手嗎?
大家老是去忽略一些小問題,等到釣不好就會說這間不好釣,我還是去我習慣的地方
,小問題始終覺得那牽扯不大,難道小問題不可以累積變成大問題嗎?

小弟並非生氣只是希望大家的觀念有個轉變,或許你會釣但從不去認真的思考過這些問題,
把喜歡釣蝦在昇華成興趣,再磨練那自然會有許多人想要跟你請益∼>分享就是快樂

蝦頭的確在水中很難判斷,但是知道鉤子作用跟你施力的點,我想大多數蝦子正吃的機會頗高,也有很多其他的機率,或不同情況下蝦子的狀況不同,那這點就是要了解蝦子的習性,在改變我們的釣法,這個並非我要談論的問題

請在注意一下我的問題,謝謝您的回文
在下並非吹毛求疵只是希望我的議題能夠得到應有的回覆,或者提議,而非疑問跟猜測,
謝謝
作者: 悠悠發仔    時間: 2008-11-5 21:46
小弟也是使用第一種的綁法~~
作者: 屏東聲仔    時間: 2009-4-14 21:03
今天看新聞有人因為牙疼延誤就診而引發敗血症死亡
諾大的摩天高樓也是由一根根小小的鋼釘、螺絲建造

技術及道理的存在,有人認為是枝微末節無需理會
也有人覺得是使技術精進且值得研究的課題
就算是旁門左道、邪門歪道,還是有其令人參考的價值
像最近很夯的太陽菌,有人說好、有人吃了狂跑廁所
根據醫生指出一般民眾培養菌類,肉眼無法視其基因有無改變
所以建議抵抗力較差、孕婦或有心血管疾病或的民眾別用為是
就是有人吃了百病全消、健步如飛,效果好不好?見人見智吧

一切的經驗道理技術,經得起驗證的自然留存,於是傳承
愚見以為知己知彼,焉能立於不倒,王道也

然而一切的一切當然取決於各位作釣者的心態了

作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2009-4-14 21:52
1.每隻鉤子楊竿施力的角度都不一樣(綁好後拿去打石頭你就知道)。
2.不管你綁幾圈,只要磨擦力大於那條子線的底部,那施力點就算是在鉤子的最上方。

每個人楊竿方式都不相同,所以鉤子在打的角度就有些微差異=>正常狀況
我個人認為,最好的鉤子是:

用你最習慣的楊竿姿勢,拿一堆不同的鉤子,一直拉,拉到那一附鉤子勾尖跟你的母線平行,就是你比較慣用的勾型。
作者: 湛龍    時間: 2009-4-21 09:57
我是不懂什麼力學,不過我昨天去試了一下,配合我的起桿方式 鉤子綁在鉤柄內側 比 外側 我覺得順手了許多。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3