釣蝦釣魚降龍會

標題: 0.6鈦晶火線一直爆掉~怎麼這樣 [打印本頁]

作者: 海老    時間: 2008-11-9 10:23
標題: 0.6鈦晶火線一直爆掉~怎麼這樣
小弟日前才組了一把貝X力的鱒魚竿配500型的捲線器~老闆幫我配0.6的鈦晶火線
最近都在台北河岸練2-5G的波爬與SPOON釣海鰱,前幾次釣原本都沒什麼問題,最進掛底不少次用手拉線後,近兩次居然連續發生一拋餌出去線就爆掉的情況,小弟檢視線卻都發現很整齊的切口痕跡,海鰱會洗鰓磨線我知道,可是似乎斷線的點都不是出在餌的附近,如此爆線的次數已經5-6次,路亞也飛掉5-6支了~
  小弟回家後有用棒子把線捲出來作檢視,用力拉線卻都沒發現損傷,到底是什麼原因造成我一直爆線啊~現在都不敢出去拋路亞怕一丟又一去不回頭,有釣友友類似的情況發生嗎~?
作者: 白愁    時間: 2008-11-9 14:07
拋投太用力吧?

基本上

我不用鈦晶火線-..-

因為他真的釣力值不高
作者: 小邱    時間: 2008-11-9 14:50
換線換線.......
貝克力 火線XDS 0.8號或1.0號低~
我朋友用的很爽...一掛底就開始頭痛了..硬拉拉到手痛
作者: 金礦    時間: 2008-11-9 17:07
好像是你打結ㄉ問題喔....不要有死結會比較好
作者: 海老    時間: 2008-11-9 20:24
恩下午這場的確發現是死結的位置用手一拉就斷~難怪老在用力拋餌的時候直接爆掉~謝謝金礦兄教我的綁法~可惜今天又打龜了~XD
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2008-11-9 23:46
1.太金火線 會斷的切口處一定都不會很平整,如果很平整 只有被切斷 或是 打的結有問題                                                                                                                                       2.如果是陸亞  建議使用路亞裡面介紹的線結 外加上中國結的綁法綁在上面 再加上一小段防咬管           3.太金火線本來就不適合當母線 因為只要稍稍摩差就會出現臘脫落 並且線絲外露打捲 建議用xd系列的 保證讓你拉到竿斷手噴血(本人印證過了) 5號最粗 拉力直54kg
作者: 白愁    時間: 2008-11-10 08:55
原帖由 硬梆幫~ㄚ酷~ 於 2008-11-9 23:46 發表
1.太金火線 會斷的切口處一定都不會很平整,如果很平整 只有被切斷 或是 打的結有問題                                                                                                                    ...

哎呀
阿酷哥想不到也有研究阿!!

我不用火線的說
因為我用鼓式捲線器居多

火線非常容易咬線造成出線不順
我幾乎都是使用POWER PRO PE線

拉力值高又不容易斷裂
大磅數的我都拿來當雷魚線使用
作者: 光頭    時間: 2008-11-10 09:59
標題: 回復 #3 小邱 的帖子
+1

0.8的XDS掛底時拉到手痛~
2號的XDS卡在肉粽堆裡用手拉到差點要截肢.........
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2008-11-10 20:53
各位 大大  假使遇到高磅數的線掛底  在下有兩種解決方法  1.拿出鋼管 用力捲  死命拉  把他拉斷 2.拿出路亞救回器(自己做也很簡單) 不過 我覺得機率不高
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2008-11-10 20:54
鼓式捲線器我不會用捏  要好好跟你討教一番^^  約個時間出伐   "殺"...
作者: 王大頭    時間: 2008-11-10 22:12
那請問一下 蜘蛛俠 PE線 這款線 如何@@?..
1.5號 搞呆呆 應該夠用吧...
作者: 白愁    時間: 2008-11-11 08:53
OK
不是障礙場都OK的拉
作者: 王大頭    時間: 2008-11-11 12:47
標題: 回復 #12 白愁 的帖子
白愁大
可以跟您請教一下
PE線 綁 八字環 用的綁法嗎~??
剛剛去看了一些 您PO的連結
發現 沒辦法顯示@@"...
作者: 南研-鵬ㄚ    時間: 2008-11-11 15:53
標題: 回復 #12 白愁 的帖子
白愁大
跟你請教有快別跟前導線的組合圖嗎???
因為我看不董文字敘述
作者: 小邱    時間: 2008-11-11 16:21
原帖由 海老 於 2008-11-9 20:24 發表
恩下午這場的確發現是死結的位置用手一拉就斷~難怪老在用力拋餌的時候直接爆掉~謝謝金礦兄教我的綁法~可惜今天又打龜了~XD

ㄟㄟㄟ~偷跑都不用揪的喔~雖然會打龜.也要去拋一下阿.最近看人用"小白"搞到不少海鰱耶
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-11-11 23:01
0.6的火線真的蠻容易斷的呢!!如果用小烏龜的話,說不定一炒米粉,路亞就噴囉!!
作者: 光頭    時間: 2008-11-12 11:05
用對結,不用蠻力拋投的話還不會容易斷啦~~
不然我每次都炒很多米粉~不過噴光路亞了

靠竿子本身的彈性去拋頭比較不會出問題~
而且小烏龜要拋微物~我用便宜的ABU BLACK MAX拋不遠~~
磁煞太強丟不遠~磁煞調鬆很容易炒~~
用我師父的銀蠍拋起來只有順~
就像光陽的G5廣告一樣~錢的份量,決定車的力量。我是光陽副總柯XX....
作者: 金礦    時間: 2008-11-12 11:29
最近在練小烏龜  沒有3克以上根本拋不出去 而且拋不準也只會側拋 米粉吃ㄌ不少盤 入手第2天手感就比較好ㄌ  想請會ㄉ大大教一下  
作者: 光頭    時間: 2008-11-12 11:35
金哥~你用哪一個拋啊~~問過很多人都說沒有四五千價位以上微物很難丟~~~
作者: 金礦    時間: 2008-11-12 11:56
我ㄉ是喜馬路ㄉcurado  100D 實際價格不清楚   但是應該要4.5千啦  就是拋不好啊  可能是餌ㄉ重量.竿子ㄉ釣性或姿勢ㄉ問題吧  在多多練習吧
作者: 光頭    時間: 2008-11-12 13:10
記得那一顆不便宜~好像是要六張小朋友左右  @"@

我.....還是用ABU的便宜烏龜丟重一點的好了..........
作者: 金礦    時間: 2008-11-12 14:25
標題: 回復 #21 光頭 的帖子
這棵也是從人家那a來借放在我這ㄉ  先+-玩一下玩熟ㄌ在付錢給他    白愁大可以指點迷津一下嗎    謝啦
作者: 白愁    時間: 2008-11-12 15:54

我再當兵沒有時間找圖解拉~@@

很多結我會了之後就都沒在看了= =
作者: 金礦    時間: 2008-11-12 16:45
標題: 回復 #23 白愁 的帖子
白大  不是叫你教打結啦    是拋烏龜ㄉ姿勢啦
作者: 白愁    時間: 2008-11-12 17:31
哪有什麼好說的...

我之前的文章有說過基本拋投的姿勢阿

拋久了就會了

要我說我要怎麼說阿
作者: 金礦    時間: 2008-11-12 20:54
標題: 回復 #25 白愁 的帖子
喔喔     了解ㄌ   我在去爬爬文   
作者: 硬梆幫~ㄚ酷~    時間: 2008-11-12 21:50
原帖由 牡丹花下死 於 2008-11-11 23:01 發表
0.6的火線真的蠻容易斷的呢!!如果用小烏龜的話,說不定一炒米粉,路亞就噴囉!!

阿..  可以改用0.8的線喔(xds貝克利) 或是用陶瓷碳纖線(力魯拉力要轉好不然會炒米粉)或是用白愁大介紹的pro 也是貝克利的  另外  聽說太平洋安平廠區有出一款鐵板用的不過我沒入手不知道好不好用
作者: 光頭    時間: 2008-11-12 22:05
標題: 回復 #26 金礦 的帖子
小弟是有一點點小小不專業的心得~

之前再練遠投,用直柄鱒魚竿(0.8-7g)+小烏龜,離手把最近的第一顆導線環有點會卡到線~
用1/8汲鉤頭+RB1(當然是超過三克啦)~側拋~
腰做為第一軸心,右肩當作第二軸心,左腳前右腳後比肩略寬(三七步)。
前方為12點方向。
要拋的時候腰轉往右約3-4點方向。
右手後擺至7-8點方向,竿子約指向10-11點方向。
後擺的動作有點像高爾夫球上竿的動作。
仰角約30度,用腰去帶手臂加速畫圓(不要刻意很用力),右手移動至2-3點鐘方向時手腕向前。
所有動作停止在12點方向後,慣性轉至約11點方向,右手腕往回竿子指向12點鐘方向。
差不多畫一圈圓。
最遠有丟過而掛在距離約25米,快三層樓高的樹上。

類似投手平肩側投的動作。

不過動作大了點....旁邊有人的話應該會被車下水。
有人的時候就全靠竿子本身彈性去拋了~~~畫圓的範圍大概只有四分之一圓。
距離大概都在15-20米之間。

以上是這三個多月的小小不專業拋投心得~
說回來...500型的紡車真的比較好丟   =  ="

補充~線是用0.8的XDS

作者: 金礦    時間: 2008-11-13 01:36
標題: 回復 #28 光頭 的帖子
感謝光大ㄉ指導   這就來試試看  我也適用0.8xdsㄉ只有強而已滿不錯ㄉ用ㄌ半年多ㄌ 不過剛換1.5火線ㄌ   因為xds已經不夠長ㄌ   (一卷線卷2顆力盧)

作者: 光頭    時間: 2008-11-13 09:56
標題: 回復 #29 金礦 的帖子
賣安捏共啦~~貢獻一下心得~而且也是自己摸出來的,也不知道對不對~~

小的也還在摸索中~

這陣子再練蝦米打手槍操竿,打到快中風....
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-11-13 20:13
眾人所知的CITICA 100真的不錯用唷!!想要微拋改了培林和MG線杯就很OK囉,不過前提還是拋投功力第一吧!!

個人對於文章教學小烏龜拋投實在很難離解,想要拋得好,最好的方法就是到管理池練習,一方面練習,一方面可以中魚,快樂無比唷 只是千萬別在炒米粉的時候中魚,不然...會成為眾人矚目的焦點唷
作者: 光頭    時間: 2008-11-13 21:32
標題: 回復 #31 牡丹花下死 的帖子
哈哈~~這個能體會~~

平常不咬~篇篇炒米粉解不開給我咬~~

不過還好我都躲在人少的地方練習
作者: 板橋阿哲    時間: 2008-11-29 17:34
原帖由 南研-鵬ㄚ 於 2008-11-11 15:53 發表
白愁大
跟你請教有快別跟前導線的組合圖嗎???
因為我看不董文字敘述

希望這個對你有用處
http://www.seaguar.ne.jp/knot/page.jsp?mode=cover/parts/page/17
作者: 白愁    時間: 2008-11-29 21:24
原帖由 板橋阿哲 於 2008-11-29 17:34 發表

希望這個對你有用處
http://www.seaguar.ne.jp/knot/page.jsp?mode=cover/parts/page/17

嗯...這個線結似乎是尼龍線適合的綁法喔

每一種線

都有適合他的綁法

或者是要適當的修改一些部份

以免破壞線的完整性跟拉力值喔

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3