釣蝦釣魚降龍會

標題: 我怎麼覺得秤標比秤重來的穩?? [打印本頁]

作者: 無小敵    時間: 2008-12-25 20:19
標題: 我怎麼覺得秤標比秤重來的穩??
好久沒回來了,發現板上討論的問題都還是那些,呵呵!
也沒錯啦,畢竟釣蝦也就是那幾個重點,而且每個人都有每個人的習慣了
所以每個人習慣的方法也各有所不同就是!
反正基於經驗分享,大家一同互相交流的美意,就沒錯啦!!

不過看到秤重的討論,消失了很久的小弟我,突然有些些的感想想說。

不知道是小弟本身手殘,還是蝦子的習性沒掌握好,亦或者是技術的原因,
除了拿軟竿和蟲標能“秤”的出重量外,
只要用硬一點的竿子和有點點重量的浮標,小弟的秤重釣法搞的我常常對空鳴槍
(沒有學到愛掉師傅的真傳,小弟深感慚愧阿XD)

到最後就不太敢秤重了@@"

但是放棄秤重後,又該怎麼確定蝦子的就餌狀況呢?
難道暴力揚竿法+亂槍打鳥大決嗎??

可是小弟曾經因用力過猛而操斷了新買一個月的熊本,導致它攔腰骨折
所以對於暴力揚竿法最後也敬而遠之••••為了我竿竿的健康著想•••••

在經過多次的嚐試後,和擷取板上諸多大師的釣法後,我決定開始學習秤標了!

下面就讓小弟來分享一下秤標釣法的好處吧!

秤標法顧名思義就是用浮標的浮沉來判斷蝦子的就餌狀況,但是又該如何判斷呢?
當蝦子在就餌的時候,浮標開始出現訊號,此時訊號的展現跟你浮標調整的釣法有極大的關係

不知道該怎麼細說,請有心學的人跟版上諸多大師請教請教@@"
畢竟小弟我只是個學藝不精的小遜咖@@"(倒數第二名的實證就是我XD)

但是我覺得,秤標秤的好,不但不會嚇到蝦子,反而還帶有誘蝦和,讓蝦子快點就餌的兩大好處!
而且用眼睛看就可以很清楚的看的出蝦子目前就餌的狀況了
而不用靠控竿的技術和高超的手感來感覺蝦子的重量,感覺比較容易掌握要領!

不過當然秤標要秤的好,首先要先具備幾項基本功才行
調標要調的好,訊號才會清楚明瞭
標訊要判斷的好,才會懂得揚竿的時機
揚竿要揚的好,蝦子倒車拖餌、行軍、停留吃餌等狀況懂得用最適當的揚竿手法!

大概就這樣吧@@"
以上是小弟的認知,分享一下XD
作者: 阿平    時間: 2008-12-25 22:00
感謝大大提供這麼好的知訊
感恩阿
作者: jacky88_99    時間: 2008-12-25 22:06
我先學會判斷上勾或下勾就餌
作者: hrmmer    時間: 2008-12-25 22:30
還在學習當中 不要放槍就好囉
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-12-26 01:26
蝦子再池底 我們看不到蝦子在幹麻
只能用一些東西去猜測 蝦子就餌的動作
秤標 秤竿尾 用的是   眼睛
秤手感        用的是  手指頭
穩訊揚竿     用的是  經驗

小敵大大的文章  每篇都好經典
作者: 無小敵    時間: 2008-12-26 10:54
原帖由 釣蝦爸爸 於 2008-12-26 01:26 發表
蝦子再池底 我們看不到蝦子在幹麻
只能用一些東西去猜測 蝦子就餌的動作
秤標 秤竿尾 用的是   眼睛
秤手感        用的是  手指頭
穩訊揚竿     用的是  經驗

小敵大大的文章  每篇都好經典

蝦爸你這是哪的話阿~XD 我只是來喇賽低!

雖然用手會比較爽,有手感,可是我手殘,太刺激會發抖阿~XD
所以為了安全起見,用眼睛看隨便爽就好了!

呵呵!
作者: 只碰不胡    時間: 2008-12-26 11:37
秤標是釣蝦基本功
先對浮標調校正確後就可以爽爽秤標了
有興趣改天約在現場聊聊
作者: omg0800    時間: 2008-12-26 14:04
我也是秤重都秤不好害蝦子跑掉~~~
看起來可以先學學秤標喔!!
作者: 只碰不胡    時間: 2008-12-26 14:31
秤重是因為浮標之標訊無法判讀不得以秤重輔助
標訊判讀正確根本用不到秤重
作者: 盧仔    時間: 2008-12-26 23:55
你居然把秘密說出來了

你再練熟一點 就可以變大師了
作者: 新竹螃蟹    時間: 2008-12-27 00:09
標題: 回復 #7 無小敵 的帖子
看來大大跟我一樣  手會抖  難怪不能靠手去秤重

我幾乎都是   穩訊揚竿   比較多  如果槍聲連連就會去秤
作者: 無小敵    時間: 2008-12-27 10:04
小聲的說••••
其實我當初是不字量自參加過比賽被版上高手們慘電後•••
後來才想起我參加過幾次釣蝦塾時,只碰不胡大師的教誨

後來才開始嘗試轉變釣法的,
之前都以為秤重是降龍之寶,人人必練之神功!
也認為秤重是基本功的基本••••
練會了保證隻隻正吃,蝦子一斤一斤的請上岸來••••

後來才知道,秤重的確是降龍之寶,但是的確是神功一門阿!一點也不基本
小弟功力尚淺,冒然修練神功導致了走火入魔••••
在各大蝦場學費繳了不少,可是卻很難達到累積經驗值的目的@@

所以後來就決定先把基本中的基本修練好先!
開始潛心學習量水深、調整釣組、母線子線、調整浮標、判讀標訊
誘蝦控竿•••••等等

所以有機會的話,其實多約約大師級的一同坐釣真的會學到很多的唷!
作者: boobum    時間: 2008-12-28 19:14
標題: 回復 #4 jacky88_99 的帖子
請問一下,要怎麼判斷上勾或下勾吃鉺?
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-12-29 10:50
標題: 回復 #13 無小敵 的帖子
小敵帥哥
秤標的同時
繃線 繃到蝦蝦還不知道
這樣會有另一種感覺 試試看
作者: 無小敵    時間: 2008-12-29 20:52
原帖由 boobum 於 2008-12-28 19:14 發表
請問一下,要怎麼判斷上勾或下勾吃鉺?

如果上鉤浮下鉤拖地的話
直接看的到強烈訊號就是上鉤,訊號跟吃水線差異較小的就是下鉤
如果還分辨不出來的話

水平輕輕拖一點距離,浮標當你一拖就沉是上鉤
拖一小段距離後漸漸開始沉浮標~就是中下鉤
作者: 高屏立仔    時間: 2008-12-30 00:42
感謝小敵~~我的釣法差不多是跟你的一樣..因為我還不太會用秤重釣法~還在努力學習中如果慧根不高的話或許就放棄秤重釣法~畢竟秤重釣法是降龍人最高的神功
作者: 盧仔    時間: 2008-12-30 00:46
秤重應該還不至於是最高神功唷

當你看過光看標訊的高手 中蝦率都9-9.5成的時候 你就會說:真神!

當你看過秤標 打的快狠準的時候 你也會覺得很驚訝唷

只能說天外有天 我們都還在努力學習
作者: 東東摸來摸去    時間: 2009-1-3 02:58
標訊真的是最基本卻也是最重要.最穩的
小弟也是還未學會看標訊就練秤重
結果秤不准.標也看不準...
建議如果現在要學釣蝦的,絕對要先從學會看標訊開始
不要像小弟之前秤重秤不准.標又不會看~像原PO說的走火入魔
幸好得到大師的指導!雖然只有幾次~不過受益良多

作者: 放槍王    時間: 2009-1-3 03:59
標題: 回復 #16 無小敵 的帖子
小敵大大,簡單的說就是上鉤訊號較敏;下鉤訊號較頓

請問這樣解讀您的意思正確嗎
作者: 無小敵    時間: 2009-1-3 15:54
原帖由 放槍王 於 2009-1-3 03:59 發表
小敵大大,簡單的說就是上鉤訊號較敏;下鉤訊號較頓
請問這樣解讀您的意思正確嗎

也可以這樣說,不過也要看你兩鉤距離而定,還有水深調整而定!!

鉤距很長的(8cm以上的),丟下水後待鉤子沉到底後,還要將線組平拖一小段距離後才會有漂亮的訊號
這是很重要的一點唷,不然你假設調整到上鉤飄底1公分,沒有平拖一段距離的話,
你的下鉤不僅是沉底,還有一段多餘的線在原地,這時候就算蝦子吃到正吃了,你還是看不到訊號的!!

[attach]9518[/attach]

還有就是水深設定,如果你兩鉤都設定拖底,有平拖距離後,因為兩鉤都在底部,訊號的表現會有點類似!!
所以還是要看自己設定為主唷!!

看訊號是自己要體會,別人都只能教學習的方法,自己體會到其中的道理,東西才會是自己的唷!!
作者: 放槍王    時間: 2009-1-3 17:00
標題: 回復 #22 無小敵 的帖子
感謝您詳細的解說

尤其是釣棚設定為拖時要作平拖的動作

這是我從來沒有設想到的問題

過去以為餌料重量+水流就會讓兩鉤自然呈現預設的狀態

日後會多注意此要領
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-1-4 00:28
秤重:
要先學會看浮標訊號,
從浮標站穩,
浮標的表面張力,受到蝦子夾餌,
而凹一點點下去,
開始秤,將多餘的母線拉到只有一點點動到浮標,
誘:
利用竿子的彈力,輕輕抖竿
浮標再沉,
穩:
輕輕的把竿子提,接下來要靠竿尾感覺,
有重量,輕輕用手碗往上頓一下,
下面這一隻也是秤到的,
[attach]9519[/attach]
原來那個蝦場很多這種蝦子,訊號超難判斷的
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-1-4 05:44
原帖由 死吧蝦蝦 於 2009-1-4 05:11 發表
大大這隻還算大隻的..
有一次小聚會板上大大還釣過只有你這隻4分之1大的.
一樣正吃上岸..

你是說像這樣的大小嗎?
[attach]9520[/attach]
這是夏天前輩釣到的
咪咪蝦牠的訊號真的很煩~
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-1-29 16:04
感謝大大的分享~~~
作者: 傑仕堡阿正    時間: 2009-1-29 19:00
標題: 回復 #28 死吧蝦蝦 的帖子
小小蝦是釣客帶來釣蝦,
沒釣完的就被車下去,
或是蝦場有養魚,蝦場拿來餵魚的
再者小小蝦又生蝦,因為都沒清池

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3