釣蝦釣魚降龍會

標題: 手工龍蝦竿 [打印本頁]

作者: 唐三鼠    時間: 2008-12-31 15:02
標題: 手工龍蝦竿
到釣具行買一隻10mm的玻璃纖維的竿子 和把手 回來自行加工[attach]8495[/attach]
把竿子裝上高低速電鑽(要裝正)
[attach]8496[/attach]
準備好水砂紙 120號打粗胚 180號修正刮痕 600號磨光滑 800磨出亮度
[attach]8497[/attach]
由後往前平均磨壓砂紙的力道可以大力點(竿子還是很粗時)
[attach]8499[/attach]
磨比較細時就要換180號砂紙  小力押著砂紙慢慢磨
[attach]8500[/attach]
再來換600號砂紙把細細的刮痕磨平來 剩的800號砂紙就是要磨亮竿子
[attach]8501[/attach]
已是完成品
[attach]8502[/attach]
拿一節有一點緊的利利安線裝進竿頭
[attach]8503[/attach]
滴一小滴的瞬間膠在牙線上 在往線上滴等乾在加強滴一次 不要滴太多避免竿頭的線硬掉
[attach]8504[/attach]
準備把竿子裝進把手裡
[attach]8505[/attach]
把手裡還有多餘的空隙來做一節伸縮
[attach]8506[/attach]
縮進去竿子就變短了
[attach]8507[/attach]
來試試竿子上有沒有裂痕 會不會斷
[attach]8508[/attach]
一共有三支竿子 第一支手工硬竿 第二支手工軟竿 第三支打走線用的碳纖維硬竿
[attach]8509[/attach]
第一支竿子還有架竿器
[attach]8510[/attach]
我的三隻俘虜
[attach]8511[/attach]
[cc=手工龍蝦竿]唐三鼠[/cc]

作者: 放槍王    時間: 2008-12-31 15:12
太棒了!!!真是沒有多餘的話語能感謝三鼠大無私的教學!!!

可以按1000個好給您嗎:loveliness: :loveliness: :loveliness:

作者: 發呆十年    時間: 2008-12-31 16:17
建議要磨纖維竿的人最好不要乾磨-----那個纖維粉會刺人(皮膚會養)
作者: 0908    時間: 2008-12-31 16:25
真是讚阿  感謝大大無私分享
想請問一下 這樣做出來  桿子 長度約多少?
多做1節伸縮 要怎麼做?
謝謝
作者: 高橋啟悟    時間: 2008-12-31 16:34
原帖由 發呆十年 於 2008-12-31 16:17 發表
建議要磨纖維竿的人最好不要乾磨-----那個纖維粉會刺人(皮膚會養)

+1那個真的很癢!!我在上班的地方有用防火布也是纖維材質!!只要皮膚有碰到會癢到不行,很難過!!要用熱水泡你癢的地方,讓毛細孔打開那些纖維刺就會跑出來!!纖維刺很小很小肉眼幾乎看不到,會刺在皮膚上!!
作者: 唐三鼠    時間: 2008-12-31 16:50
標題: 回復 #4 0908 的帖子
竿子的長度約85公分 把手約25公分 伸縮那節約17公分
竿子總長最長是110公分 縮短後93公分
伸縮那節很簡單做 竿子和把手拉緊後把手裡約有20公分是空的
竿子拉緊後 把手最前端往前17公分的地方纏膠帶纏到竿子外徑約1公分=竿子上最粗的直徑
這時往前拉會卡緊 往後退時會被纏膠帶的地方卡緊
作者: 唐三鼠    時間: 2008-12-31 16:55
標題: 回復 #5 貉颯 的帖子
被纖維刺到時要拿出大膠帶反覆的在身上黏
這樣能黏掉大部分的纖維
作者: 0908    時間: 2008-12-31 17:00
原帖由 唐三鼠 於 2008-12-31 16:50 發表
竿子的長度約85公分 把手約25公分 伸縮那節約17公分
竿子總長最長是110公分 縮短後93公分
伸縮那節很簡單做 竿子和把手拉緊後把手裡約有20公分是空的
竿子拉緊後 把手最前端往前17公分的地方纏膠帶纏到竿子外 ...

感謝大大指導  介紹的真詳細  
作者: 板橋阿修    時間: 2008-12-31 17:45
哇~~~~很專業喔....
作者: 唐三鼠    時間: 2008-12-31 17:59
其實小弟平常都很忙  最近不景氣工作量變得很少
每天都很無聊 才有空搞這些東西
把釣龍蝦的經驗.裝備寫上來
以前晚上是在釣場裡過 現在是在電腦前過
作者: 海老    時間: 2008-12-31 19:37
原帖由 死吧蝦蝦 於 2008-12-30 10:45 PM 發表
最後水族箱裡那幾隻好像很好吃說.

跟我看的重點差不多.....

打龍蝦對我來說花費太兇了,沒打過~!
作者: 音速小子    時間: 2008-12-31 19:38
原帖由 唐三鼠 於 2008-12-31 17:59 發表
其實小弟平常都很忙  最近不景氣工作量變得很少
每天都很無聊 才有空搞這些東西
把釣龍蝦的經驗.裝備寫上來
以前晚上是在釣場裡過 現在是在電腦前過

景氣真的非常非常不好餒!連我安親班的家長大部份都有休無薪假囉!
那大大很無聊的話.建議您調查一下有沒有人要賣你的手工竿吧!這也是賺外快的方式餒!
如果有的話我要買伸縮的手工竿喔!
作者: Blue-超人    時間: 2008-12-31 21:11
厲害啦!
屌~~~~~
閒來無事我也要來DIY一下
作者: 唐三鼠    時間: 2008-12-31 23:32
標題: 回復 #13 音速小子 的帖子
竿子要自己DIY比較有成就感
其實很簡單磨 一回升二回熟我就是這樣磨出師的
用手磨 缺點花的時間比較長 也磨的不平均 優點不容易傷到竿子 也比較有成就感
用電鑽磨 缺點受力不平均就會斷 優點時間比較短
每次朋友跟我借手工竿去用回來一定竿子受傷
竿子看起來好好的 大力一拉一定斷(有敲到竿子)
斷了又要磨 還要更久的時間來磨
所以現在借朋友只借那隻硬竿
作者: 唐三鼠    時間: 2008-12-31 23:35
標題: 回復 #11 死吧蝦蝦 的帖子
那幾隻養到有感情了 已經不捨得殺了
本來想殺來當生魚片吃現在.........
作者: 胚芽米    時間: 2009-1-1 02:53
標題: 回復 #16 唐三鼠 的帖子
那竿子釣泰國蝦不知試不試用
另外請問那個手把如何取得
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-1 09:23
標題: 回復 #17 胚芽米 的帖子
釣泰國蝦是看浮標 釣龍蝦的竿子是看竿頭的敏感度
兩種不一樣的性質 應該是不好用
手工竿 把手去釣具行買就有了
手工竿有兩種台製(200∼250元)日製(300∼350元)
台製的磨完看起來比較霧 日製的磨完看起來比較透明
把手(100∼150元)
作者: 言寺羊羽    時間: 2009-1-1 18:24
你真的是太強了...讓小弟我感到超級佩服...
不愧是POLO級的.
作者: 小胖子    時間: 2009-1-2 00:38
喔喔∼唐三鼠大大您真是太厲害啦!
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-2 09:25
假如竿頭線點瞬間膠點太多變硬  或是竿頭磨的不夠敏感 可以把竿頭線刮掉重黏 重磨

準備小刀(新的)水砂紙(600號)利利安線 剪刀 瞬間膠[attach]8570[/attach]
用小刀輕輕的把線刮除 小心不要刮到竿頭 只要刮掉兩對面一拔就出來
[attach]8571[/attach]
拔出來後竿頭上會有乾掉的瞬間膠
[attach]8572[/attach]
準備用水砂紙把乾掉的瞬間膠磨掉 夾著竿頭磨 磨的時候會聽到逼逼聲
(那是磨到乾掉瞬間膠的聲音)磨到沒聲音時再來檢查竿頭有沒有裂痕
[attach]8573[/attach]
已經完成了 假如磨失敗就只能把失敗的那節磨掉不要 重新磨過
失敗的那節用剪的也是可以(會傷到剪過的地方再把他磨掉)或是用火烤小刀烤
到紅再劃過竿頭
[attach]8574[/attach]
三隻俘虜在吃早餐
[attach]8575[/attach]

作者: 小貓咪    時間: 2009-1-2 10:54
佩服~又學到了一昭 ~讚唷~有空在出來哈拉吧~
作者: 放槍王    時間: 2009-1-2 13:30
龍蝦尾巴平常是摺著呀

我還以為是向後攤平的耶
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-2 15:09
原帖由 放槍王 於 2009-1-2 13:30 發表
龍蝦尾巴平常是摺著呀

我還以為是向後攤平的耶

龍蝦不動時尾巴是彎著
往前走時尾巴是攤平
往後彈時是 彎著∼攤平 彎著∼攤平...........................
作者: biggwu    時間: 2009-1-2 18:03
感謝分享
作者: 放槍王    時間: 2009-1-3 02:57
標題: 回復 #24 唐三鼠 的帖子
往後彈時是 彎著∼攤平 彎著∼攤平..............

好動感的描述

正吃還真的是"抱餌"耶
作者: 六六釣蝦手    時間: 2009-1-3 10:51
那天才剛請釣具行老闆磨了一隻手工竿
結果還沒下水開光
就被兒子給壓傷了
竿先位置竟然分岔了
看了唐三鼠大大的無私分享
也來如法泡製動手修修看  
作者: 韓國泡菜    時間: 2009-1-3 20:30
好厲害阿@@
對我來說這根本就是超高難度的技術耶= =
看來唐三鼠大大是個釣龍絕世高手阿.
作者: st11vx    時間: 2009-1-5 14:44

龍蝦要怎麼養才不會掛掉啊?
大大可以傳授一下嗎?
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-5 15:41
原帖由 st11vx 於 2009-1-5 14:44 發表

龍蝦要怎麼養才不會掛掉啊?
大大可以傳授一下嗎?

用天然海水或是去水族館買海水素.去蛋白機.海水比重記
按照海水素上的使用說明調好比重 1.022∼1.023
養水一個禮拜以上 就把龍蝦丟進去養
龍蝦抓回來時一定要活動力很好
每天早晚餵食 量吃得完就好 餵食丁香魚 其他的魚類有油質會污染水源
過濾系統要大一點 第一層的海綿要常換  水差不多一個月換一次(一次換五分之一)
龍蝦很好養  一定比小孩好養
作者: 音速小子    時間: 2009-1-5 17:42
那我兒子的那隻小龍蝦也要這樣養囉!我要養到8斤然後大家聯誼時在加放啦 (甘可以養到那麼大 )!
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-5 20:56
原帖由 音速小子 於 2009-1-5 17:42 發表
那我兒子的那隻小龍蝦也要這樣養囉!我要養到8斤然後大家聯誼時在加放啦 (甘可以養到那麼大 )!

音速大你那天抓的龍蝦比較要求水質
要養到八斤有比較難一點
可能要好幾年
假如要加放 再叫老闆放
作者: 新竹小黑    時間: 2009-1-5 22:03
標題: 回復 #32 唐三鼠 的帖子
唐三鼠大哥~~~那天用ㄉ乾子就是出自你ㄉ巧工嗎???我看你可以做一做來賣給大家ㄌ(我預定一隻啦)
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-7 17:47
標題: 回復 #33 kylechi 的帖子
手工龍蝦竿也是有缺點
磨太軟 好處:竿頭很敏感  有動靜時竿頭動作很大
缺點:揚竿時要很大力否則揚竿力道會被竿子吸收掉(會鉤不緊)
磨太硬 :乾脆買現成的
所以我出門都帶兩隻竿子
假如想要手工竿的人我看改天聚在一起我來幫你們磨
(一人限帶一隻竿子)竿子水砂紙請自備
作者: 新竹小黑    時間: 2009-1-11 23:48
標題: 回復 #1 唐三鼠 的帖子
大大~~我想看改勾啦~~~~權限不夠ㄝ
作者: 唐三鼠    時間: 2009-1-14 11:01
到釣具行買一隻10mm玻璃纖維的竿子 和把手回來自行加工[attach]9011[/attach]
把竿子裝上高低速電鑽  要裝正

[attach]9012[/attach]
準備好水砂紙120號打粗呸180號修正刮痕600號磨光滑800號磨亮竿子[attach]9013[/attach]
由後往前滴著水平均磨 壓砂紙的力道可以大力點  竿子還是很粗時
[attach]9014[/attach]
磨比較細時就換180號砂紙 小利押著砂紙慢慢磨[attach]9015[/attach]
再來換600號砂紙把細細的刮痕磨光滑 800號砂紙就是磨出亮度[attach]9016[/attach]
已是完成品[attach]9017[/attach]
拿一節有點緊的利利安線裝進竿頭[attach]9018[/attach]
滴一小滴的瞬間膠在牙線上 再把牙線有瞬間膠的那頭往竿頭輕輕滴 乾掉後再加強一次(不要滴太多以免竿頭線硬掉)
[attach]9019[/attach]
準備把竿子裝進把手裡[attach]9020[/attach]
把手裡還有多餘的空隙來做一節伸縮[attach]9021[/attach]
縮進去竿子就變短了[attach]9022[/attach]
來試試竿子上有沒有裂痕 會不會斷[attach]9023[/attach]

作者: KIMING    時間: 2009-1-14 12:18
標題: 回復 #3 發呆十年 的帖子
+1 加水磨也比較會(蕭賽) 台語
作者: 未眠    時間: 2009-1-14 12:22
我只是愛釣,但只能算業餘插花級的.看了您的手工龍蝦竿真是太專業了,佩服佩服.
作者: 小乖乖    時間: 2009-1-14 22:14
請問 龍蝦 要怎釣  需要什麼飼料呢
作者: 阿澄    時間: 2009-1-14 23:35
我來補充一下  手工竿 可以的話以水平方式揚竿比較安全  不然假如角度帶不夠
會有斷竿的可能
作者: 新竹小黑    時間: 2009-1-14 23:46
標題: 回復 #39 小乖乖 的帖子
要帶錢去~~~飼料都用釣場ㄉ至於想學~~~可以先爬文在找大大一起去學習
作者: 巴斯波波波    時間: 2009-1-15 09:11
要小心玻璃纖維的粉末

很會刺手

不小心刺到手會很癢

很難過,很不好處理
作者: 桃園小丁    時間: 2010-1-7 15:18
我也是自己DIY磨竿子受教受教
作者: 唐三鼠    時間: 2010-1-7 15:21
一年前的文 還被頂起來

小胖子麻煩把文下沈吧!
作者: 桃園小丁    時間: 2010-10-28 13:24
感謝大大無私分享自己磨還是找不到要領
作者: 你媽找你    時間: 2010-12-2 20:27
標題: 回復 #35 唐三鼠 的帖子
請問~伸縮第二節要怎麼做阿~~我也好想要搞一隻唷
你圖片伸縮第二節是自己用的嗎?還是有限成好買
作者: 黑董    時間: 2011-1-11 09:02

作者: 煉天使    時間: 2011-3-8 22:03
看不到圖片..............
作者: 竹東文    時間: 2011-6-19 19:54
標題: 回復 #35 唐三鼠 的帖子
感謝大大手工龍蝦竿無私分享
作者: 牛珼珼    時間: 2011-7-18 19:48
大大  

我看不到圖片

請問怎樣才能看到嗎?

:loveliness:
作者: 羊霸王    時間: 2011-11-8 20:20
受益良多  謝謝大大分享
作者: 桃園西瓜    時間: 2011-11-9 00:20
看不到圖片..............
作者: 大數阿智    時間: 2011-11-9 06:55
標題: 回復 #51 桃園西瓜 的帖子
大大可以啊

去[35樓]點看
作者: 放槍王    時間: 2011-11-10 11:01
標題: 回復 #51 桃園西瓜 的帖子
因為你沒有看完整串文章
作者: 釣蝦也會醉    時間: 2012-5-3 09:13
請問哪種電鑽才能放進去10分(就最粗那種)的竿尾阿?
作者: 中和阿彭    時間: 2012-12-26 13:37
太棒了!!!感謝三鼠大無私的教學!!!
希望我的粗手也可以做的出來
作者: 阿海    時間: 2013-11-7 00:57
頂...

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3