釣蝦釣魚降龍會

標題: 昨天用莎拉5號狀況.掉蝦連連 [打印本頁]

作者: 浪漫真愛    時間: 2009-6-13 22:39
標題: 昨天用莎拉5號狀況.掉蝦連連
昨天用沙拉5號配蒜蓉釣公蝦.但有個問題在秤重後起竿蝦子有中.但好多次快離開水面後蝦子就脫鉤.起竿法也如同以往的釣蝦方式.(之前都用金袖4號外面綁好有倒鉤的)要請問個位小弟這狀況是那裡出錯了.還是說我對沙拉鉤還不是很了解導致力道不足完全打入蝦子嘴裡.
作者: 瞎貓碰上蝦    時間: 2009-6-13 22:45
跟小弟一樣說~
小弟用一刀7號小改~
有時都沒問題~但有時都是蝦子快出水面時~
一直爭執~小弟把竿挺住~沒硬拉~也是有時會掉~
也是一直找不出原因
作者: qq950728    時間: 2009-6-13 23:03
正吃 正常是不會掉的
會掉蝦..應該是巴到殼..然後拉蝦上岸太過大力
以致於把蝦子的身體撕裂開來

揚竿過早?訊號判斷不正確?水深? 蝦子吃餌貓?

如果不會判斷是否正吃
大大可以讓蝦一下 能有效減少「放蝦率」..
不過小的久了..自然而然  都正吃了..
我也不知道為什麼...
沒有絕對掉蝦的釣組..更沒有絕對好用的釣組..
釣組都是需要時間去適應的..
會放 會掉 就要靠自己去慢慢調整釣法
釣蝦無絕對 ..
作者: 都市野孩子    時間: 2009-6-13 23:07
可能是鉤型不適合你的釣法,或是只有巴的牠的那兩片,
你可以在釣起蝦子的時候,看看鉤子鉤的位置大概都在哪,
如果都巴到那兩片居多,可以多等個幾秒在揚竿,
也有可能是鉤子太利,導致被鉤到的地方被硬生撕裂,
之前都用速銳座釣,但是太利不適合我的拉蝦方式,改成藍角比較沒那麼利,就很少掉蝦了,
可以換鉤子或是適時的讓蝦看看是否改善
作者: 九米    時間: 2009-6-14 00:52
前天在蝦場看到一名釣客用非軟在釣大公蝦!

每一隻要拉到岸邊都非常吃力,根本無法用蝦竿起蝦!

只能到岸邊時用手拉線起蝦,問題來了!

每次手一拉到線蝦子有掙扎必定掉蝦!

小弟猜測,用手拉線會因為過於僵硬沒有類似蝦竿的回彈力道而造成掉蝦!

小弟建議浪漫大大可以將母線換成彈性比較好的再試看看!

或是把勾子再換大一點SARA 6或SARA 7試看看!
作者: 地瓜    時間: 2009-6-14 01:08
可以試著朝這幾個方向思考看看:

1、有倒鉤&無倒鉤的差異。

2、鉤尖長度的落差

3、鉤骨粗細造成撕裂?

4、鉤尖外翻角度?

僅供參考…
作者: 台北阿傑    時間: 2009-6-14 01:23
標題: 回復 #1 浪漫真愛 的帖子
我上次也跟大大一樣用sala5號也一直釣蝦
作者: 台北阿傑    時間: 2009-6-14 01:25
更正:是掉蝦不是釣蝦
作者: 浪漫真愛    時間: 2009-6-14 02:12
TO 九米 我母線TOP1 (1) 子線麻辣(0.6)鉤子過陣子會改沙拉7號看看

我在想會不會蝦中鉤.揚竿後公蝦在掙扎我硬拉要快速上岸才會掉.力道方面應該沒問題
作者: 亂釣    時間: 2009-6-14 02:15
SARA的鈎腹比較軟...又5號勾尖較短...公蝦掙扎力道也較大
用蒜蓉快速起蝦會導致鈎子微微外開進而掉蝦
用7號也是會有相同的情形...
解決的方法要利用竿子的力量把蝦拉上來...不要用臂力

作者: Mr.Q    時間: 2009-6-14 03:38
朋友有用過6號SARA勾~因為起竿方式太過暴力~鉤子變形~
所以10樓大大說的很有道理~小力一點試試看~
SARA夠利~蝦子正吃用提的都上的來~
作者: 浪漫真愛    時間: 2009-6-14 04:04
TO  亂釣感謝大大  那天釣有這種狀況.(蝦正吃)我在解鉤時只要輕輕用手拉一下鉤子就解開了.(這是我打入蝦體內力道不足嗎?還有中蝦後狂掙扎.我就有用到臂力.就掉蝦了
TO  Mr.Q  小的有體會到SARA的威力
作者: 周世曜    時間: 2009-6-14 08:55
如果是我的話,遇到蝦子掙扎,我會放慢步調,讓他在水裡繞一下再把它拉起來,
並不會扒到蝦子後,就硬要拉上來,樓上有大大說到,有可能是插到蝦殼或是蝦蝦的
某個部位,由於硬拉的原因,導致(破殼,斷腳)等等,所以跟他搏一下再拉起來,比較不會
掙扎脫鉤

以上純屬個人的經驗,不代表絕對,還請各位大大指教
作者: 浪漫真愛    時間: 2009-6-14 09:53
原帖由 周世曜 於 2009-6-14 08:55 發表
如果是我的話,遇到蝦子掙扎,我會放慢步調,讓他在水裡繞一下再把它拉起來,
並不會扒到蝦子後,就硬要拉上來,樓上有大大說到,有可能是插到蝦殼或是蝦蝦的
某個部位,由於硬拉的原因,導致(破殼,斷腳)等等,所以跟他 ...

我比較猴急不跟蝦子玩前戲的 都硬上
                                 還好沒用霸王      鉤

作者: 尼可拉斯    時間: 2009-6-14 11:53
原版開版大是猛男型

我釣公蝦都是確定有機會中就小揚竿 目的是讓鉤子打入蝦體 

然後放軟一點讓公蝦在水面蝦掙扎 看情況再慢慢補槍讓鉤子中蝦體更深

當然這都會看感覺到的蝦體有多大或是吃餌鳥不鳥

如果吃餌很鳥又已經有很大機會起蝦 怎麼捨的放過呢

蝦子在水面下掙扎和在表面掙扎的力道差很多 所以不如在水中連續用蝦子的游向用反作用力開槍好多了
作者: 強哥    時間: 2009-6-14 18:49
小弟認為
是打蝦的時候不確實
建議你喔
收線..秤蝦..後順勢超高速往上打一小段距離
太大段距離就不好了
通常會緊緊的扎進蝦體
就會很難"掉"了
***收線要成一直線及秤蝦要確實有重重的感覺***
作者: 白痴發    時間: 2009-6-14 20:02
標題: 蒜蓉哈哈
硬竿起蝦要配合你的手力和速度。不然拉到一半就分開是很正常的。我第一次用蒜蓉時也是不習慣。起蝦太快了,手力也太快,結果就和蝦說bye bye 。修正後就比較好了。要多練習。
作者: a457320    時間: 2009-6-14 22:41
鉤尖外翻角度+1
試試袖勾6.7號你就ˇ懂了
作者: 釣童    時間: 2009-6-15 10:44
真愛大大:
小弟用sara用了好久了,我想.站上可能沒人用sara用的比我久.
後來我最近換勾子了.試試gamakatzu的川虫吧.
最後一盒sara我己經拿去冰了.
作者: qq950728    時間: 2009-6-15 15:19
標題: 回復 #19 釣童 的帖子
拍賣拍賣....
作者: ㄛㄚ淘    時間: 2009-6-19 01:18
原帖由 釣童 於 2009-6-15 10:44 發表
真愛大大:
小弟用sara用了好久了,我想.站上可能沒人用sara用的比我久.
後來我最近換勾子了.試試gamakatzu的川虫吧.
最後一盒sara我己經拿去冰了.

釣童大大這樣說的話

我看川虫差不多又要漲價了
作者: 釣童    時間: 2009-6-19 14:21
標題: 回復 #20 qq950728 的帖子
SARA我手上只有5號..約半盒多一點...
拍賣?不用啦.....SARA在我心中的地位己經........我會在釣蝦時,
到處送一些.快點銷銷完.

芋仔頭大大
其實SARA對於我的釣法.配合上不是那麼優,但不見得每個人都OK
所以,SARA還是有它的擁護者.而川虫嘛,我會推薦給SARA用一
陣子還會掉蝦的釣友試試.所以..不會像你說的那麼誇張啦

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3