釣蝦釣魚降龍會

標題: 似懂非懂之我想學路亞 [打印本頁]

作者: Kamal    時間: 2009-8-27 20:55
標題: 似懂非懂之我想學路亞
請問各位有經驗的路亞大大們,
1.從事路亞釣 需要購買那些基本配備(除了釣竿捲線器各式假餌)是否可以幫小弟列出

2想請問太平洋出的http://www.pokeefishing.com/rood-spinning.10.htm
這把釣竿適不適合入門者使用,選這把竿是因為磅數不算少雖不能當雷強用,
但是看過小紅竿又怕以後又想換竿,而太平洋這把小弟也很猶豫因為是槍把,
怕米粉吃不完 ,長6尺好像也不適合玩海水,應該丟不遠,而價格小弟是覺得ok
還請大大們給個建議,是否有更好的選擇
作者: Blue-超人    時間: 2009-8-27 21:25
所需裝備
釣竿
捲線器
PE線
前導線
假餌(擬餌形式可去置頂文章找)

沒一把路亞竿可以通用
要買中間的最後會不上不下
還是需一你目標魚做搭配
作者: 王大頭    時間: 2009-8-27 21:37
如果想拋海水 拿小烏龜 應該不適合吧

沒有萬用竿
要看目標魚種是啥
再來挑選裝備
會比較適合
作者: kk小子    時間: 2009-8-27 22:03
標題: 回復 #3 王大頭 的帖子
我也是剛學 一直共辜中~
作者: ed512    時間: 2009-8-27 22:22
要不要試試看先讀讀置頂區跟精華區文章
裡面有很多白愁跟其他前輩的精華文章
看完一輪以後比較有概念
再跟一下網上釣友的約釣

入門學習就差不多80%了

作者: 掏咖小巴洛    時間: 2009-8-27 22:58
標題: 回復 #4 kk小子 的帖子
恩稍微搜尋 就會有很多教學  FG結 算入門  但是很多人不會  = ="矛盾  因該都是懶的打

貢咕 就要找師父  台北找海老吧  

高雄不要找我  我剛進入狀況   我師父是海老  

釣魚看運氣 助你好運 路亞就是一直................拋拋拋拋拋拋

慢拉快拉 慢慢拉 快快拉 慢慢慢拉 快快快拉  慢慢改變快快改變 魚不會待在同一個點
作者: ed512    時間: 2009-8-27 23:35
標題: 回復 #6 掏咖小巴洛 的帖子
真巧

我貢咕師父也是海老
難道你也是被他的帥氣打龜拋竿所吸引的嗎??

作者: 掏咖小巴洛    時間: 2009-8-28 00:11
標題: 回復 #7 ed512 的帖子
uo  攸哦  還真巧阿

是阿

常常被他帥氣的打龜英姿 給迷倒了 UO
作者: 海老    時間: 2009-8-28 01:07
現在是怎樣

不要把我共估的事情都爆出來

帥氣的事情可以多講沒關係
作者: 揚竿之樂    時間: 2009-8-28 02:49
標題: 回復 #1 Kamal 的帖子
一起共勉之 我也是剛入門 一起努力囉
作者: 你誰派來的?    時間: 2009-8-28 02:59
標題: 回復 #1 Kamal 的帖子
該不會是要淡海通吃吧???
很多剛跳沒多久的都想買淡海通吃的裝備
作者: Kamal    時間: 2009-8-28 12:44
哈~小弟眼睛太小沒看到這篇http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-15826-1-1.html
感謝各位大大指教
不過小弟還有問題 這篇版大寫的是"海水路亞週邊裝備"那是否淡水也是大同小異?
還有簡單的說如果海水淡水各一把竿 那各位大大有沒有好建議 小弟是偏好大物
還是說各位還是比較建議入門者使用小紅竿
作者: a8515253    時間: 2009-8-28 13:55
標題: 回復 #12 Kamal 的帖子
淡;海水各一把配到好要不少錢喔,先說說你的預算才可幫你建議!
作者: 永和大飛    時間: 2009-8-28 14:53
如果想玩烏龜買等級好一些的不然會後悔...
作者: 台北路亞葉    時間: 2009-8-28 16:25
買好龜一次到位就不會虧錢+後悔了
作者: a8515253    時間: 2009-8-28 16:44
樓上的兩位大大都是過來人,買買又賣賣花了不少冤枉錢。
作者: 台北路亞葉    時間: 2009-8-28 17:58
開始存錢一次就買洗馬路新紅蠍,一次到位~~用了後也不太用換,也不會因為要賣2手而虧錢~~

這是我跟大飛兄的建議~~可以先玩直柄竿+紡車力魯,慢慢玩、慢慢存,等存夠了,再一次買槍柄跟一顆好烏龜......買買又賣賣很傷的....:loveliness:
作者: 你誰派來的?    時間: 2009-8-28 19:37
有些人可能紡車玩完玩烏龜
會跑回去玩紡車!
對自己的定力沒有信心的話最好是一開始就決定要玩什麼~
作者: a8515253    時間: 2009-8-28 20:46
標題: 回復 #17 台北路亞葉 的帖子
買紅蠍不如買銀蠍,槍柄微物拋來講小康不算,就屬銀蠍最強,遠投的話都差不多,電子煞車的會比較遠一點!
作者: 台南阿緯    時間: 2009-8-28 21:55
你如果要練槍柄
我是覺得你可以先買citica暫時就很就夠了
10~25lb竿配CITICA 100DSV (y拍搜尋一下就有)

一開始剛玩 假如豆子有三對                                          1   -----    2
煞車豆我會建議你先開二對 對半開                              /                 \
我這樣說你可能聽不懂                                                6                 3
以六角形譬喻 對半開的意思就是                                 \                   /
                                                                                    5   -----   4

你開1的話.4也要開
開2的話.5也要開

再來就是機械煞車 調緊一點
先不求遠 以練手感 拋的順手先 為原則

然後超級無敵ps:不要買小紅竿~~~~~~~~~~~
作者: Kamal    時間: 2009-8-28 22:32
呵~看到阿偉大的ps我笑了 彷彿可以感受到他的誠懇
還有看到各位大大的回復
我想可以先排除槍柄     常言道:不要裝會(台)  先玩紡車
至於竿子真的是越爬文越迷網  
今天跑去釣具店問老闆 我是直接跟老闆說我想要釣雷魚的竿子
他的回答是:其實都可以釣   也沒錯啦!
所以想請問入門者選擇竿子 調性及竿子的負荷重
是偏向軟調軟竿 還是快速調硬竿 較容易上手
如果以直柄竿+捲線器+線 3000~4000  怎麼配比較適合
作者: 台北路亞葉    時間: 2009-8-29 00:11
標題: 回復 #21 Kamal 的帖子
可以參考我的新手裝備~~
竿子: AMBASS AS-63ML 1800
力魯: Shimano NASCI 1000標準線杯 2200

這把竿子軟硬適中,跟NASCI配起來很順....2個多月前當時還是新手的我,竿子是海老推見的,力魯是19樓那位阿峰推見的...這樣搭配很好用...再加上個 BASIC FC 1.5號卡夢,釣鱸或釣呆呆都很ok了....希望對你有幫助....歡迎墜入路亞的無底洞
作者: 台北路亞葉    時間: 2009-8-29 00:18
標題: 回復 #19 a8515253 的帖子
阿峰大大....話說那天拋你的50康,真的好用也,那天拋了2、3竿都沒炒米粉,拋起來又順...

不知你說的銀蠍是那一款...
1.http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=100433
2.http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=1036
3.http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=1040
作者: a8515253    時間: 2009-8-29 09:09
標題: 回復 #23 台北路亞葉 的帖子
全部都是,銀蠍有很多系列以metanium  mg7最為強悍,重量輕;拉力高;高齒比;輕量化線杯可微物拋。參考參考!!

作者: a8515253    時間: 2009-8-29 09:10
3000~4000的釣具來針對雷魚夠了啦,竿子可買貝克力30  7~8尺的,捲線器買寶雄3000~5000型的,其他的錢可買蛙和power pro 參考參考

作者: 海老    時間: 2009-8-29 14:54
買citica不如買紅蠍,
買紅蠍不如買銀蠍,
買銀蠍不如買安達,
買安達不如買dc,

一次到位不花冤枉錢
作者: a8515253    時間: 2009-8-29 16:21
[quote]原帖由 海老 於 2009-8-29 14:54 發表

登錄/註冊後可看大圖

買citica不如買紅蠍,
買紅蠍不如買銀蠍,
買銀蠍不如買安達,
買安達不如買dc,

一次到位不花冤枉錢 [/quote
有錢誰不想買dc,休閒活動而已量力而為吧 請問買完dc要買什麼?
作者: 白愁    時間: 2009-8-29 17:12
真是越買越大
我都不會想買那些說
作者: 海老    時間: 2009-8-29 17:42
我是覺得一次到位不一定適用每個人

很多朋友問我該買哪些裝備或是問了很多相關問題,但最後部分朋友都是放棄路亞釣,原因不外乎對象魚少,釣點少,不容易釣到魚,裝備昂貴或是操作不易等等

等到不玩手上的東西卻不知何去何從...

買與不買,賣與不賣,高階初階都是個人選擇或能力所及,重要的是對這項活動有興趣與否

當然初階裝備與高階裝備的使用是有其使用感受的差異,擬餌的品質多少也會影響釣獲,但釣魚本質並不是建立在裝備好壞上,水裡面有沒有魚才是重點,對於剛入門的朋友我總是建議他們從基礎開始,裝備其次,小葉剛玩時我也一直給他這樣的建議,即使是餌釣,也會因為對象魚的不同使用的不同的裝備和釣組,何況是困難度更高的擬餌釣

哪些是基礎?
天氣,水溫,生態,習性,時間,標點
哪些是必須?
拋投準度,選餌,標點選擇,操餌技巧,探測水底地形

與其追求高階的裝備,我認為追求高階的技術更加重要,你覺得呢
作者: a8515253    時間: 2009-8-29 19:04
我只能說際遇不同,思緒想法也大不同,不然怎麼會有人去買20幾萬的頂級公路車,有比你會騎嗎?有多少錢做多少事吧,休閒活動而已別想太多。
作者: 白愁    時間: 2009-8-29 19:59
我可是有錢的喔

但是還是不買:loveliness:
作者: 我是007    時間: 2009-8-29 20:22
原帖由 白愁 於 2009-8-29 19:59 發表
我可是有錢的喔

但是還是不買:loveliness:

.....有錢的白大爺啥時候要把雞絲頭出清全都換到位貨阿記的通知各位好讓大家補補貨喲....總裁大人有說拍片那天您也是有衝去搞小黑小紅怎都沒看見您的消息阿.....

作者: 白愁    時間: 2009-8-29 21:48
謀阿

總裁有要跟我說他是怎麼選點是真的

魚虎可能會去拍
作者: Kamal    時間: 2009-8-30 11:41
嗯~看了這麼多大大發自內心的建議與感觸
可以證明一件事, 路亞可以很好玩也可能是無底洞
要買什麼裝備小弟大至上有個底
等小弟買完裝備試過後再跟各位大大分享
當然也有可能在二手區分享
作者: 台北路亞葉    時間: 2009-8-30 11:59
標題: 回復 #29 海老 的帖子
謝謝啦....還有很多基本的東西要學....等過了農曆7月,再跟你跑野池好好的學一下呀....

阿強哥從日本弄了不少軟硬餌的好貨,到時一起試餌呀.....

題外話...
1.  http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=100433
新銀蠍

2.  http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=100534
新紅蠍

這2粒除了重量跟價錢,在烏龜本体的零件性能、使用操作上有差在哪裡...

謝謝囉

作者: 台北路亞葉    時間: 2009-8-30 12:09
標題: 回復 #34 Kamal 的帖子
加油啦....海老說得對,釣魚這事是要看你有沒有興趣、想不想花心思去研究....

可以先買2手或平價裝備,確定自已有興趣後再買進階裝備唷...
作者: kk小子    時間: 2009-8-30 23:46
今天炒了一天的米粉
真想來顆電子康:loveliness:
一次買到位最好啦  努力存錢 花錢 中
作者: a8515253    時間: 2009-8-31 02:52
標題: 回復 #37 kk小子 的帖子
去阿源那買一綑daiwa的尼龍線,500m$200,一綑線用完你就出師了 跟本不用買電子康,基本的拋頭不會,拿電子的也是會炒
作者: Kamal    時間: 2009-8-31 18:16
看來釣魚要有耐心 在玩路亞的角度有一半是在解米粉上
要玩槍柄得要有當炒王的心理準備
作者: kk小子    時間: 2009-8-31 18:31
神的領域 真是貴
因該改成 有錢人的領域  
沒錢的我 只好努力拋 用力炒
越炒越小盤了
作者: 台南阿緯    時間: 2009-8-31 19:13
原帖由 Kamal 於 2009-8-31 18:16 發表
看來釣魚要有耐心 在玩路亞的角度有一半是在解米粉上
要玩槍柄得要有當炒王的心理準備

沒有這麼扯啦....-.-
槍柄哪有很難
白愁當時口頭教學不到2分鐘 我直接上戰場拋
而且離煞豆還只開一顆而已

雖然說第一次拋 的確不熟悉 餌出去的角度很鳥 也拋的很近
小炒1.2次後 在拋就都很順了

無論是玩雙軸或是鼓式 最重要的控制在於你的大拇指
感覺不對  或聽聲音不對就要馬上按住線杯了

網路上爬的文 看看就好
有好有壞
好在你能大致上搜尋到你需要的資訊
壞在 很多講的很扯 很瞎 會誤導人
作者: 白愁    時間: 2009-8-31 22:13
說的我好像很操你一樣-.-
作者: Kamal    時間: 2009-9-1 19:43
那..白愁大什麼時候可以操小弟一下
作者: 台南阿緯    時間: 2009-9-2 13:08
原帖由 台北路亞葉 於 2009-8-29 00:18 發表
阿峰大大....話說那天拋你的50康,真的好用也,那天拋了2、3竿都沒炒米粉,拋起來又順...

峰哥有50康喔  有沒有dc7lv呢
你有的高單價品
可否再保養的時候順便一個步驟一個步驟拍圖介紹內部構造跟其功能

好讓我們可以聞香一下 順便了解眾人所說的神物 是神在哪裡
麻煩囉
作者: a8515253    時間: 2009-9-2 14:20
標題: 回復 #44 台南阿緯 的帖子
我釣魚的時間很短也很少,所以捲線器不太需要細部分解的大保養,一般釣魚回來先用清水沖洗,擦拭乾淨在上培林專用油;麻花棒我用噴霧式稀黃油,大致上就這樣!壞掉在打算囉!
作者: 台南阿緯    時間: 2009-9-2 18:29
標題: 回復 #45 a8515253 的帖子
那真的是可惜了
不然還蠻想了解內部構造的

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3