釣蝦釣魚降龍會

標題: 為什麼擋豆都會移位 [打印本頁]

作者: 高雄小易    時間: 2009-9-23 17:52
標題: 為什麼擋豆都會移位
各位前輩大家好
小弟是釣蝦新手
之前一位降龍會的大大教我用第一顆擋豆量水深
讓我多學習了一招

所以現在都我都第一顆擋豆下緣大概切齊水面當標準
之後再把浮標吃水線調整到差不多的位置

可是最近兩次我發現為什麼我的第二顆跟第三顆固定浮標座的擋豆都會移動
明明我在第三顆後面還有再加第四顆擋豆固定住

常常覺得坐很久怎麼都沒蝦訊
拿起來一看才發覺原來浮標座位置根本早就不準

會造成此原因是因為我揚竿的力道太大
還是角度有錯誤呢

我習慣都是有蝦訊慢慢45度角繃線移動
等更穩訊就拉回正上方揚竿

請教是哪些問題才會變成這樣
作者: 板橋阿修    時間: 2009-9-23 17:58
可能是擋豆鬆了...換一顆新一點..小一點:loveliness: 的試試看...
作者: 小石    時間: 2009-9-23 18:07
小弟冒昧敢問 您母線是用幾號線的呢?!

檔豆也是有號數的 一般會移位應該都是檔豆

買的號數過大而造成的 也有可能是材質不良

技術層面上看起來也都OK(不是暴力揚竿造成)

個人淺見  小的也還在學習中  請多指教
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-9-23 18:14
如上樓大大所言,可能是您擋豆(彈性疲乏,或是號數與您使用的母線號數差太多),因而導致鬆脫與滑動!!
至於您揚竿方式也是可能造成擋豆鬆脫的原因,不過一般來說浮標座下方使用2顆擋豆時,造成鬆動機率比較小(不無可能),所以還是建議仔細檢查一下號數問題,或是跟換新品(擋豆)!!
再來就是不知您是否使用火線當母線?因為火線材質的關係,跟擋豆比較沒辦法密和(緊縮),小弟也建議您,如果使用火線當母線時,擋豆號數盡量選擇小號一點!!
以上如有錯誤,請大大更正!!!
作者: 浪漫真愛    時間: 2009-9-23 18:27
小弟前陣子擋豆也會移位.狀況也找好久才發現.
未移位母線組.
刺客0.8
擋豆螢光0.4~1.0
浮標座人家釣魚那種.(15元好多那種)但缺點繃線浮標會與母線搞在一起)

後來換一種旋轉浮標座配刺客0.8擋豆開始回亂跑
結果把母線換Y5(0.8)擋豆換太平洋的0.4~1.0就不會跑了.

PS:樓主檔豆如果有在回收建議回收2次就好了.
刺客遇水後線組與檔豆會有滑滑的感覺.(個人用過心得)
作者: 高雄小易    時間: 2009-9-23 19:13
謝謝各位大大回覆
我母線是用刺客0.8號
擋豆是寫愛釣牌
標籤貼一個小小0.4-1號

因為超級新手的關係
都是好心的降龍大大幫我選一些配件
也順便幫我用好母子線與釣勾:loveliness:

另外我想到一點擋豆移位的可能性
有時候揚竿時放槍
大家不是都會在往下猛甩避免炒米粉嗎?
如果這個動作太多是不是可能也會造成擋豆移位
作者: 雷爸    時間: 2009-9-23 19:54
標題: 回復 #6 高雄小易 的帖子
有可能......有時急揚竿, 檔豆也會移位~

但承如前面前輩所言, 檔豆鬆了 / 線徑不搭或許才是主因~~
作者: 左手憲    時間: 2009-9-23 20:18
請問一下樓主
您的母線用0.8的
那您的子線用幾號的呢?
作者: 高雄小易    時間: 2009-9-23 21:22
標題: 回復 #8 左手憲 的帖子
子線喔
我不清楚耶
當初給我一綑線的大大說那是火線
不過擋豆不是都只用在母線上嗎
子線不是只綁長短勾而已
作者: 高雄小易    時間: 2009-9-23 21:23
標題: 回復 #7 雷爸 的帖子
母線是刺客0.8號
配上0.4-1號的檔豆應該是還算可以吧?

不知道雷爸大大有什麼好意見能夠提供給我這個小新手
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-9-23 22:59
標題: 回復 #10 高雄小易 的帖子
母線選擇一號線..
擋豆上限一號
我都是以擋豆上限為主...
作者: 左手憲    時間: 2009-9-23 23:53
原帖由 高雄小易 於 2009-9-23 21:22 發表
子線喔
我不清楚耶
當初給我一綑線的大大說那是火線
不過擋豆不是都只用在母線上嗎
子線不是只綁長短勾而已

釣組能承受的最大拉力
關鍵在於最脆弱的環節

一般來說子線的線徑都比母線細
舉例來說  我的母線1.5 子線0.8
要是會斷  也是斷在最弱的地方 也就是0.8的子線
要是你的子線用的是火線  母線用0.8號的  但不是火線
要是會斷  可能是斷在你的母線或是釣竿...........
俺只是想了解研究一下 你的釣組設定的邏輯

作者: 高雄小易    時間: 2009-9-23 23:57
原帖由 左手憲 於 2009-9-23 23:53 發表

釣組能承受的最大拉力
關鍵在於最脆弱的環節

一般來說子線的線徑都比母線細
舉例來說  我的母線1.5 子線0.8
要是會斷  也是斷在最弱的地方 也就是0.8的子線
要是你的子線用的是火線  母線用0.8號的  ...

所以大大的意思是說我的母線組有可能會斷嚕?
不過當初降龍會的大大跟我說母線會斷了機率超低
刺客0.8母線跟火線子線都是降龍大大提供的
其實我新手也不懂
原來左手大有這樣的疑慮阿
那我要怎麼改變才好?
作者: 花次郎    時間: 2009-9-24 00:13
原帖由 高雄小易 於 2009-9-23 23:57 發表

其實我新手也不懂
那我要怎麼改變才好?

基本上線要斷~真的是很難很難
除非線有受傷磨道才有可能......
蝦子本身拉力沒那樣的強!!
想讓線斷~應該不容易

個人認為~釣蝦的線組
粗細沒太大差別!!

我個人線組用  母線: 1.5或 2號 刺客  子線: 0.8或1.5或2號

母線用粗 好處 不容易打結~
      用細 好處 好牽引線~切水性佳

子線 用粗 好處 不容易Q
       用細 好處 不知道.... ( 懇請會內弟兄幫忙解答 )
作者: 高雄小易    時間: 2009-9-24 00:22
再請教各位大大前輩
像我都習慣用第一顆擋豆下緣切齊水面
然後再調整浮標吃水線上下範圍內到那個位置

請問第一顆擋豆測水深是不是不一定要這麼要求?
假設擋豆從上到下是3mm好了
只要這個範圍內在水平面都可以

然後調整浮標吃水線上下範圍跟擋豆差不多就可以了
作者: 左手憲    時間: 2009-9-24 00:40
原帖由 高雄小易 於 2009-9-23 23:57 發表

其實我新手也不懂
那我要怎麼改變才好?

我的疑慮喔.........
我在12樓有說阿
要是會斷  可能是斷在你的母線或是釣竿...........
沒有說絕對是斷線喔  

斷線機率是超低啦
斷竿的機率比較高
尤其是太X洋的........
作者: 高雄小易    時間: 2009-9-24 00:59
原帖由 左手憲 於 2009-9-24 00:40 發表

我的疑慮喔.........
我在12樓有說阿
沒有說絕對是斷線喔  

斷線機率是超低啦
斷竿的機率比 ...

糗大了
我的第一之新手竿真的是太x洋系列的
作者: grievously    時間: 2009-9-24 01:11
不會啦
太X洋也不是全部都是有問題的
小弟+朋友四支都太平洋的,有二支竿釣了快4年了也是沒斷過
而且那時都不會選竿就買了,運氣也很重要
作者: 左手憲    時間: 2009-9-24 01:36
重點是要會挑選
運氣喔.....
太X洋現在整個移到大陸後
品質跟以前不可同日而語
作者: 彰化阿楓    時間: 2009-9-24 02:02
標題: 回復 #14 花次郎 的帖子
用細子線.可讓蝦子警戒心降低 ..
作者: 高雄書生    時間: 2009-9-24 08:47
標題: 回復 #1 高雄小易 的帖子
好久沒有發言了   改用一種東西就可以解決了  ""布檔""  就這樣
作者: 高科屁庭    時間: 2009-9-25 17:22
可能是檔豆鬆掉了 檔豆要移動的時候最好是沾點水
比較好 前輩教的  溼溼的比較好移動 應該也比較不傷線
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-9-25 18:36
標題: 回復 #14 花次郎 的帖子
子線用細??應該是晃餌性較佳,再來萬一斷線,比較不會斷母線損失釣組,或是直接斷竿!!!
而且還有一個好處就是,萬一打到天花板或是燈籠,也可以直接將子線扯斷(垂直拉),降低釣組遺失的機率!!
作者: 簡單    時間: 2009-9-30 23:02
標題: 回復 #21 高雄書生 的帖子
請問一下 高雄書生
你說的布檔是什麼東西阿
還是知道的前輩可以說一下嗎
作者: 滿腦子蝦    時間: 2009-9-30 23:42
原帖由 簡單 於 2009-9-30 23:02 發表
請問一下 高雄書生
你說的布檔是什麼東西阿
還是知道的前輩可以說一下嗎

他所說的"布擋",不知道是不是磯釣再用的,原理跟擋豆一樣,只是他是兩端用手拉緊,再將線頭剪除!!!如有不對請版大刪了!!!
作者: 元老大    時間: 2009-10-1 15:58
其實我覺得以目前小號檔豆的設計
使用1.2~1.5號的當母線,是比較不太會滑動的
故可以拿來搭配,但因有些緊,需沾濕後再移檔豆(降磨擦)
因為比較緊,若無水沾,慢慢移即可,主要還是需有檔豆的緊迫性
若緊迫性差,就完全失去檔豆的功用了,真正好用其實兩顆就夠了
其他的為水深記號與崩線識別用

同號數但不同廠牌的線徑有些也不同
版主其實將您的母線改大一些,問題應該就可以解決了
浮標重,甩竿狠,不管用何檔豆,還是會有機會滑動
這時再考慮加豆多檔,必能消除您的疑惑:loveliness:
作者: 釣童    時間: 2009-10-2 13:27
擋豆會跑你可以找號數最大值越接近你母線號數的擋豆來使用
這樣就會抓的很緊.
推荐用”愛釣”的丸型豆,小又抓的緊,上面的擋豆用二顆.最
上面的除了可以量水深,也可以用來做第二粒擋豆的緩衝,
還有.除非不得己.擋豆最好不要重覆回收使用.

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3