釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣魚新手請教如何選擇溪釣竿?目前設定流域大甲溪 [打印本頁]

作者: 阿任    時間: 2009-10-11 23:55
標題: 釣魚新手請教如何選擇溪釣竿?目前設定流域大甲溪
各位釣魚前輩
溪釣竿該怎麼選擇?
大概有勘察一下 大甲溪 龍潭橋往下游附近
水量大又很急 看那邊有阿伯 拿溪釣竿 很粗 加重鉛 在釣
可是竿子因該很重 18呎都整支放在石頭旁邊
同時間 看另一邊過膝蓋泡在水裡的一位釣客 拿比較細的竿子 21呎
同時間 也看到一個釣客 拿大概六七呎的竿子 加捲線器 在釣

溪釣竿爬文有不少種類的釣法
去釣具店看 溪釣竿 跟八工竿 是針對不同的釣法 選擇
可是溪釣竿好重 看板上的文章大概都拿八工比較多
所以先以漂流的方式來學習溪釣

想請問各位前輩 八工如果考慮18~21呎 價位大約兩千左右
有哪些選擇性 可否提供我做參考
作者: 藍天使    時間: 2009-10-12 09:32
既然地點鎖定台中觀光釣點聖地_大甲溪,我想應該是選定要拉大苦花吧?!
若是要專攻大苦花,那"八工竿"應該不是正確的選擇喔...
況且大甲溪要釣漂流,以他的流水量來說是不容易的,倒是流鉛方式還不錯!
但是流鉛釣法也應該要配合溪釣竿(流鉛/沉底),而不是八工竿(漂流/浮標)!
個人淺見,供您參考~
作者: 關西胖虎    時間: 2009-10-12 11:21
標題: 回復 #1 阿任 的帖子
用八工釣急流唷~會很傷竿子唷,調性恐怕會很快就跑掉了
如藍天使大大所述,我也是建議你可以考慮看看溪流竿
預算2000多,看來只有台制竿可以選擇,這部份你可以到釣具行試拿試刁看看
如果你可以再加個1000~1500左右,你可以參考SHIMANO 天平本流,這是蠻不錯的入門竿,價格也便宜,到釣具行走走,應該可以找到舊匯率的竿子(0.26~0.28)
作者: 彰化小吳    時間: 2009-10-12 12:46
台製的溪流竿而且又夠硬能拿來釣沉底的,好像只有太平洋的出光及豐益的大河戀可以選擇,但都是要三仟多,24尺大河戀很多人買,又輕又硬,另外八工竿應沒有21尺的。

水流急的地方才有大魚,用八工竿釣大魚比較難,在急流用15尺八工竿操作飄釣法一整天比拿溪流竿24呎釣沉底還累,除非你要釣溪哥,不然沒多久你一定會開始想要釣大魚,那種爽度是差很多的
作者: 藍天使    時間: 2009-10-12 17:53
小弟推薦附和樓上的彰化小吳,若是迷上大魚,那就需要超硬調溪流竿;
刀溪拔屬此領域風評第一名,但台製"豐益_溪遊技_大河戀":
1.台製中品質穩定性算高的
2.愛用國貨,修補替換方便,且價格比日本竿便宜些
3.個人使用經驗(我是21呎加轉換18呎手把),搏大魚很滿意
PS.此竿一般釣具店很少,直接網路訂購會較快!
(小弟無廣告用意,純推薦個人使用拉大苦花心得...)
作者: 阿任    時間: 2009-10-12 22:19
謝謝各位前輩的回覆
我想先買個大概的價位 玩玩看
如果上手在敗好一點的竿子

只是那麼粗重的竿子 在怎麼輕都有21呎都有150克以上
釣的時候不就整隻放在地上
用拿的拿久一定很酸 .... 不知道是怎麼釣沉底的

以前看過同學的爸爸 釣沉底 他手幾乎一直拿著竿子 他說有感覺就拉
可是...他的竿子印象中很細 奇怪怎麼可以釣沉底

反正目前先參考板上所寫的東西去釣看看 哈哈  謝謝各位寶貴意見
作者: 關西胖虎    時間: 2009-10-12 23:56
標題: 回復 #5 藍天使 的帖子
藍葛格~我印象中這二支不是都4000上下嗎?
還是我記錯了?
作者: 關西胖虎    時間: 2009-10-12 23:56
標題: 回復 #6 阿任 的帖子
阿任大大~
最重要的~
記得將釣遊PO上來分享呀
作者: 藍天使    時間: 2009-10-13 09:53
大甲溪主流的溪門夠大,竿子要長又要硬...,所以只好要花點錢,否則釣竿真的重死了!
樓主阿任兄,任何活動只要搞出興趣,是一定會走上"花點錢"這條路的;像我現在就很糟糕,更嚴重到只對高山潔淨水質的大溪魚感興趣,這在現在的台灣法令與環境污染來說,找釣點更是難上加難,且深深困擾自己...
作者: 關西胖虎    時間: 2009-10-13 11:52
這讓我想起一位友人,為了釣鱒魚,上個月與其他友人一行6人組團飛到日本北海道,行6天5夜的釣鱒遊
雖然人人花個錢就可以辦到,但...這份執著與熱情真的不是每個人都握有的,我想應該很少釣友會為了釣魚飛到外國去吧,不過一生中有那麼1~2次這種經驗應該是很美好的
雖然這位友人每2年左右就會飛到外國釣魚(他說是為了圓夢),但他說他最喜歡的還是捉溪蝦炸來吃
作者: 漢堡    時間: 2009-10-13 13:16
輕流鉛釣~鉛不超過1錢為主 拖曳釣 1~2錢為主 直感釣 3~5錢為主
如果是初學階段 建議先從18~21尺竿入門 竿子選擇的話 輕鉛 拖曳釣可選擇價位中上的碳纖維溪流竿
重量較輕 魚訊傳達靈敏 直感沉底釣選擇一般價位溪流竿既可 直感釣法雙手持竿 重鉛傷竿 所以釣竿選擇
平價竿就可以了
作者: 遊魂    時間: 2009-10-13 13:41
如果你要在大甲溪流域釣沉底的話, 我是建議你去買一把18呎左右的本流竿配上20呎線來用
目前大甲溪流域的水量滿大的,如果以一般八工竿來做釣的話那把竿子的釣性很容易就跑掉了
我以前都是用18呎的玻璃纖維竿配上大約5錢的中通鉛再做釣再加上一個塑膠目印,不過我是比較建議你找個比較緩瀨的水域使用八工竿使用輕鉛飄流釣法會比較好
作者: 阿任    時間: 2009-10-17 20:32
我跟同學去三富釣具買千草18呎再大折再加降龍會的會員再打折
加上其他配件 鉤子 餌料  老闆一共只算950元

千草這隻竿子重量155克 算蠻輕的

天阿 我這次不知道為啥 我綁了2.5 跟3 及3.5號4號的鉤子 一共綁了62副鉤子
可能以前常買50元那種綁好的 太傷本 現在會綁 ,
線也去黑市買 ,溪釣的裝魚網子也去黑市買
才30元, 以前長鉤到石頭 現在組62副給他鉤吧....

餌料準備 ,10元一包白麥片, 統一的吐司 ,SS的蟲, DIY高梁麥片 哈哈 收穫不知道好不好

現在欠缺小冰箱 今天逛黑市有看到 只是價錢不給降

有看到一隻八工竿 二手價一千 日本製的 去釣具店看到一模一樣的新品四千五
錢真的花不下去

期待明天的表現
作者: wzj001    時間: 2009-10-21 22:26
請教一下,樓上大大的黑市是?
小弟也想去看看啊,不然東西越買越多很傷本...
作者: 阿任    時間: 2009-10-22 08:28
二手環保市場 很多東西都是回收品 或倒店貨
也有可能是贓貨之類的
假日超多人在逛 台中太原環保市場

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3