釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦訊判定方式簡化說明 [打印本頁]

作者: 元老大    時間: 2009-10-29 15:15
標題: 蝦訊判定方式簡化說明
很多人會常問的就是,何時要揚竿,最佳時機為何??
心血來潮,使用excel畫出簡單的時間軸&浮標深度來判定
每個人也可以將每隻蝦訊紀錄起來,繪製出自己的訊號圖:loveliness:

第一張為全圖,大家看看就好

第二張為第一隻蝦子咬餌圖例

第三張為雙鉤訊

當然啦,不是每隻蝦子都這麼聽話,都是一樣訊號

但是~~

若能清楚去感受浮標所傳出的摩斯密碼蝦語

你就出師啦~~~

作者: 元老大    時間: 2009-10-29 15:22
圖解析度比較不高
請各位點~~~圖名.jpg~~~~
就會很清晰啦:loveliness:
作者: Uriah    時間: 2009-10-29 15:57
標題: 回復 #1 元老大 的帖子
我在降龍會第一推就給你了...太讚了...看到這圖表..就像真的看到一隻浮標在眼前一般..底下掛著一個壓力感測器用無線傳輸以時間為x軸把深度當y軸讀出,adc進電腦即時作圖一般活靈活現...讚..受益良多.不得不推,謝謝您
作者: 元老大    時間: 2009-10-29 16:41
標題: 回復 #5 Uriah 的帖子
其實我的工作很多都需要用到excel來分析或做圖
主要是方便觀察,而且大部分的人應該都會應用,是吧~~
若將此圖推廣,每個蝦場的咬況,每個新手判定起蝦點是否錯誤
拉太快或者是太慢,貼上來,給大家參考,給意見就方便多了
要不然光用文字來敘述,真的很難來形容整個流程,用說的又會遺漏重點
乾脆用一套方式來記錄每隻狀況,甚至到後來有多個資料後
用來統計更精確的時間點,起蝦方式,這就是科學精神
使用身邊容易得到的工具,再加以運用,這才是我們要的吧
感謝降龍給我的啟發:loveliness:

P.S.
各位以後釣蝦,尤其是新手
可多個紙筆,用來記錄蝦訊
從中可學習到正確與錯誤之訊息
圖中的訊息是上班時想像出來的圖例
並非是真實的紀錄
我想高手們是不需用這套方式
但要教人,這種應該可以讓新手短時間內了解蝦訊意義吧
也可了解我們調的水深,我們用的餌所呈現出來的蝦訊
有何不同之處

作者: 元老大    時間: 2009-10-29 17:25
標題: 回復 #7 中壢小蕭 的帖子
很簡單啊~~~
橫軸為時間軸(X軸),單位為秒
縱軸為浮標沉下去的深度,單位為mm

當浮標有訊號時,隨即開始紀錄時間
紅色區域放槍率極高
黃色區域放槍率高
綠色區域放槍率低

當一個時段或不同蝦場中發現
在黃色區域放槍率很低,即就餌迅速,起蝦節奏可放快
若綠色區域放槍率很高,即就餌慢,起蝦節奏需放慢
或調整水深後,可確認蝦訊,穩訊的長短與週期
方便研究~~:loveliness:
作者: 阿ONE    時間: 2009-10-29 17:39
標題: 文圖皆優
只有三個字送你...讚!讚!讚!
作者: gunlinuu    時間: 2009-10-29 18:30
太棒了
我很早以前就想搞一張類似的圖表
但是我卡在放槍率不知道要怎麼求得
以後有人問起類似的問題
我就可以直接叫他來看元老大的傑作囉~~
一張訊號時間機率都有的表 BRAVO
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2009-10-29 18:52
這真是夠屌
其實看不懂的慢慢看你可以看出身在蝦場的FU
我的資質差都要直接去蝦場~
謝謝元老大的分析唷!
作者: 中壢小布    時間: 2009-10-29 19:42
不是看得很懂
可能我還有很多需要去體會吧
希望有機會能接受元老大的面授機宜
讓我能功力倍增(雖然我還是菜鳥)
作者: 元老大    時間: 2009-10-30 09:49
看不是很懂的人,我再說明一下
橫軸為時間軸(X軸向,單位為秒)
縱軸為浮標下沉深度(Y軸向,單位為mm,1公分=10mm)

若能將橫軸的單位每秒改為每0.5秒紀錄
這樣解析度等於是2倍
以此方式將時間再細分,可畫出更完美曲線
就如同音樂中的五線譜一般,好像在填豆芽菜
當每個人結合自己多隻蝦訊後,就是自己的釣蝦樂章囉

再次建議
釣蝦時,說真的很沒空,又要解蝦,又要鉤餌,又要揚竿
哪來的手填詞填曲
這時請一個人在旁邊使用手機攝影(請別跟我說你的手幾無此功能)
回家後就能慢慢的玩回家作業囉
然後放上網路討論或與友同享,甚至可用來教學

我再細貼兩圖,方邊比較跳訊與穩訊
就像停車時要看紅綠燈
紅色時段勿揚竿
綠色時段請揚竿

需記住的是,揚竿時刻即是當時蝦訊的終點
多加以利用不同時間的揚竿點來統計放槍率或命中率
方便各位用來調整,所謂的最佳時機揚竿:loveliness:

作者: 元老大    時間: 2009-10-30 12:09
標題: 回復 #21 edcwsxqaz001 的帖子
阿政~~
其實沒這麼誇張啦
因為大家幾乎都在討論釣組,釣竿
大部分都能運用圖解或文字就能說明清楚

但針對蝦訊,光用文字來敘述,好像欠缺個方式,來觀察整個流程
若能運用簡單方式表達,是不是就能讓初學者來體會

快速別針~~能讓人大量起蝦
銅柱量水深~~輕鬆掌握蝦底訊號
蟲標~~使用浮標多元化,秤重更輕鬆
改鉤~~使黏鉤性提高,寬度增加亦使吃餌速度增快
練餌~~提高誘蝦性,並使嗜口性增加,實用與方便
尾塞~~平衡手感,並使延伸性容易
架竿器(砲台)~~容易自動崩線掌握,使戰鬥性能提昇
上鉤咬鉛~~使兩鉤距離容易拉開,水流大時,鉤子較不易飄起
以上等等,都是傑作(還有很多傑作,族繁不及記載,我只是舉例,內容不足的請見諒)

但這些都是硬體,是釣蝦工具
若再加上個軟體,不就更能夠表達訊息的掌握
雖然釣個蝦而已,但也是因為各位
讓釣蝦能夠更輕鬆,更多元
我只是在這裡起個頭而已
相信後續會有更多人會推出更好的軟體圖形
使釣蝦更有樂趣的:loveliness:
作者: 元老大    時間: 2009-10-31 00:25
標題: 回復 #24 饅頭 的帖子
饅頭潛很大喔~~
是不是都跑去釣魚~~
這東西也就舉手之勞吧

阿牧~~書是沒有啦
但~~倒是有整理與彙整一些資料
就網路上各蝦網與自己加入內容的文章
但其實降龍會本身就是一間大圖書館
你用搜尋的方式,想要的應該都能查到:loveliness:
作者: 元老大    時間: 2009-11-2 13:31
此快穩訊即一般快槍手,在短短的幾秒穩訊內即開槍

這些訊號圖適用於短鉤飄(1~2cm)或短鉤貼底
上下鉤距約3cm,敏釣法適用
作者: 小港小艾    時間: 2009-11-14 02:03
小弟的一個小小建議

其實如果搭配ericliu大大所拍的影片,效果會更好捏
以下是影片再youtube的連結

http://www.youtube.com/watch?v=N ... ure=player_embedded
作者: 五甲阿華    時間: 2009-11-25 23:42
改天就能變成筆電釣蝦~釣竿上面還裝心電圖~測蝦子咬訊的訊號~
科技來自於蝦訊~
作者: 厚速貢    時間: 2009-11-26 07:41
蝦蝦的資訊慢慢步入e化囉~~

不斷的進步  才會有不斷的技術呀

感謝大大無私分享 ~
作者: 飄楓    時間: 2009-12-1 18:14
這真是太專業了

不過小弟經驗很淺,還是多練習比較實在對吧??

您真是觀察入微阿

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3