釣蝦釣魚降龍會

標題: 起蝦時的疑惑... [打印本頁]

作者: 西屯阿土    時間: 2010-1-5 08:40
標題: 起蝦時的疑惑...
小弟最近偶而跑去釣公蝦心中有個疑惑.前一陣子因為做釣的都是冷門時段所以我都習慣有穩訊時直接上提10公分扣住蝦以後先讓蝦子在水中掙扎亂跑(彷彿脫韁野馬)等感覺鉤子陷入更深重量感更大我才逐步拖出水面.(我這階段竿子都是維持起竿的動作保持和池面平行偶而左右拉動一下)

但是,最近去蝦場做釣時有位師姐(好像是會內的)教我揚竿中蝦以後應該立刻手腕向上轉90度竿子立馬向微垂直方向撐著.事實上我也覺得這種方式比較好不會讓蝦在水中亂跑纏到附近釣友的線組.但是有時候會黏不牢蝦拖鉤ORZ.(ps.但是用蝦場軟公竿我覺得此法又很牢)

抱歉說了一堆,我的重點在於:各位大大起公蝦(活力旺型)除了一開始正上方揚竿以後,接下來怎樣才是正確的動作來確保黏蝦更牢以及順利起蝦.

(我的配備:津霸678尾二改玻璃纖維 , 火線0.6 , SARA鉤)
感恩解惑.!!
作者: 12味    時間: 2010-1-5 08:55
等感覺鉤子陷入更深重量感更大我才逐步拖出水面
我想~問題出再這吧
1.到底是勾子打更深勒~還是打破了?
2.因為掙扎力道強~起蝦時沒"讓蝦" 勾子開掉 本來因該打更深反而勾尖角度跑掉而脫鉤
我再起蝦時~會感覺蝦子如何鑽~我如何讓
保持一個彈性柔軟度的空間來起蝦
如果揚竿之後~手左右搖擺或定者不動 反而容易脫勾
但還是有人定者不動還能穩穩起蝦~每個人的方法不同
這是一份手感的問題~大大不防能看看其他人楊竿之後
竿子的走向跟動作~在來自己測試合不合自己手
以上供大大參考

作者: 新竹小哲    時間: 2010-1-5 10:11
我是跟你一樣的揚竿方式~輕輕往上提然後讓他掙扎~
雖然說讓他掙扎但是我還是會撐住然後慢慢往上拉~
這樣可以避免蝦蝦亂跑去勾到別人的釣組~
有時候旁邊沒人的時候我會讓蝦蝦去跑~
這樣可以享受一下拉力~看到我的竿子下凹就只有一個字"爽"
作者: 厚速貢    時間: 2010-1-5 12:00
小弟我的話..

在南部這幾乎都可以讓你先測試釣一下

在這段時間內 就該把蝦子當天索餌的方式抓住了

當然釣到一半天氣突然轉換也是沒辦法的事情

偶爾也是會遇到蝦子突然會吃得很"喵"

以索餌的方式來決定你今天揚竿的時機

通常基本功練好  那都不是問題了

小弟的方式是蝦訊來時  稍微左右動一下(釣竿輕抬 讓母線離水面)

大概都等個10秒左右 穩訊大概就會來了

提竿秤重後 感覺到重量  再來線繃緊 切記~~~ 繃緊 不是拉起

繃緊 大約屬到5秒 "揚竿"   

再5秒的過程中 感覺到失去重量了  就是蝦子跑了

當然釣到最後 想要追求的都是放槍率少  起蝦穩  把握每一次機會  

希望對你有幫助
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-1-5 13:23
原帖由 西屯阿土 於 2010-1-5 08:40 發表
小弟最近偶而跑去釣公蝦心中有個疑惑.前一陣子因為做釣的都是冷門時段所以我都習慣有穩訊時直接上提10公分扣住蝦以後先讓蝦子在水中掙扎亂跑(彷彿脫韁野馬)等感覺鉤子陷入更深重量感更大我才逐步拖出水面.(我 ...

阿土格格
你的方法其實也是可以起蝦
但起蝦在於的基本要素為鉤尖的銳利度與揚竿的角度
大致分為:輕頓.上提(你的方法).繃線(與你的方式類似).約45度迴旋側揚竿.還有俗稱的暴利揚竿

1.輕頓:就是那位大姐敎你的方式,先向上秤重,再來利用手腕的向上頓竿,使其蝦連逃都逃不了的瞬間動作(不是暴力的釣法喔)

2.上提:一開始為隨波逐流地方式讓蝦就餌,等就餌後就是把線拉緊至一定的狀態(與其母線為繃    緊),輕提竿(方向為垂直水平面約90度),讓蝦子本身的反射動作來使其鉤尖打入蝦體內

3.繃線:所謂的就是常看到的移動式搜尋蝦訊的方式,讓母線楚於要緊不緊的狀態,等就餌後再用於反方向的與蝦子拉扯,再瞬間揚竿(此法就比較常會與鄰座的釣客發生熱炒米粉的情況)

4.45度迴旋側揚竿:拋餌後隨波逐流,等蝦就餌後(有人讀秒有人靠經驗),側揚竿有上蝦就與蝦子搏鬥,放空槍時就迴旋與其母線仕掛組,此法會內很多大師都愛用,屬華麗型(前提:人少時比較好用,耳且還要注意四周有沒有人揚竿或站立,用的好則華麗,用不好就傷人囉!)

5.爆力揚竿:這個應該不用說就會了吧~我說此情況最會發生的時間點好了 ~當蝦量不好時,心情極差時,隔壁有奧客時,手感不佳時,聽隔壁老王訴說當年時,不會看蝦訊的用力起蝦又瞬間將線組瞬間落下時等....

我所知道的這幾類
以上如有不對請各方大德賜教喔!

阿土師傅我要吃蝦
作者: 西屯阿土    時間: 2010-1-5 16:06
謝謝各位大大的熱心講解!!那再請教12味大關於"起蝦時~會感覺蝦子如何鑽~我如何讓
保持一個彈性柔軟度的空間來起蝦"這個部分,大大中公蝦以後竿子立刻會由平行水面轉換到
"竿身朝天略垂直"再拖蝦過來嗎??.....不曉得在軟竿和硬竿的操作上是否有所不同?拍謝問題很多o.o

TO蕩劍式蝦客大大:要吃蝦說一聲我最近常常出海捕蝦喔^_^
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-1-5 18:59
標題: 回復 #6 西屯阿土 的帖子
阿土
這個月23號要去聚餐
而聚餐後會去釣蝦
屆時12味大大也會來
你可以跟他學釣蝦
這次的尾牙聚餐有很多高手都會同聚喔
作者: 12味    時間: 2010-1-5 19:36
標題: 回復 #6 西屯阿土 的帖子
這個嗎~揚竿部分所提的 是我中硬竿的釣法
所以並不是手持竿子的問題~我所說的是在於搏蝦過程中讓蝦的問題
因為我看你的釣組~幾乎沒啥咪彈性空間~來緩衝那個噸力~
手法如果沒改變~很容易搏蝦時~噸阿噸 就脫鉤了
所以你目前的課題~在於是否改變線組以及起蝦手法是否改變
因為操做一把竿子~每個人的手法都不同~希望你早日找到屬於自己的釣法

我是會隨者釣竿跟釣組以及釣況而改變釣法的
至於我拿起軟竿唷~可就屬於"一點都不華麗而且恐怖超危險型"

TO:阿宏 我要趕攤....大概沒辦法去釣嚕  我要去拉~山土雞
作者: 西屯阿土    時間: 2010-1-5 22:52
標題: 回復 #8 12味 的帖子
感謝12味大的講解我最近補蝦的過程中會多多留意讓蝦的方式.

TO  蕩劍式蝦客大:那小弟23號一定要去取經勒
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-1-6 00:25
標題: 回復 #8 12味 的帖子
哇!
那這樣就看不到你的極品豚了

阿土大
你知道12味格格的豚肉嗎?
一個字~強
還有23號的聚餐我要日子近一點才能知道答案
不然下單了又翹課那就對不起熊胖大囉!
你可以去呀!夜貓哥也要去唷!
作者: 阿任    時間: 2010-1-6 00:27
用力來解釋
當你再起蝦的時候,讓蝦掙扎往下拖不可硬拉,硬拉鉤子變形順蝦子的逃脫方向脫鉤

若採90度還是脫鉤那是有個原因是因為,當中蝦後持竿90度蝦能跑的範圍被限制住,
但相對蝦子產生的力量隨限制距離而增大,此時手若在用力拉,就發生鉤體變形,
但有個致命的因素在於竿子硬竿就沒法把力量消耗掉

阿土看過我拿的竿子我起蝦也90度,可是掉蝦機率很小,一則是我個鉤子我考量過,另一則是當90度時候我的竿子幫我抵銷掉蝦子掙扎的力量,竿子彎的很大,我越放心不會脫鉤

看不到的力量就是最好的答案 加油!!

這禮拜在去東X拉1小時看能否破上次紀錄,第四版鉤子完成 好殺!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3