釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於浮標調教問題... [打印本頁]

作者: 鑽石釣客    時間: 2010-3-28 22:13
標題: 關於浮標調教問題...
各位前輩   大家好...
小弟剛接觸釣烏溜.....
深深被烏溜的拉力所吸引...
所以很認真的爬了有關烏溜的文
不過有關於浮標調教有些疑問
還請前輩指導..
(一)
有關於調標方式...
小弟是用實心標(敏標)
目前調整方式:
空標+一勾  配重到大概剩6目左右
勾螺後....水深大概調整到不挽線釣2目
若是遇到水淺的地方就挽線 拉到2目
爬文後參考的心得:
空標+一勾  配重到3.4目
勾螺後  水深調整到整支標尾都浮起來(請問浮的起來嗎?)
座釣時再挽線到2.3目
請問哪一個是比較正確的調法?
(二)
有關於釣兩勾拖或一勾貼 一勾拖 或一勾飄 一勾拖的問題
小弟想破頭就真的想不透該怎麼去調整浮標才會造成貼.拖或飄
煩請各位前輩指導  謝謝

ps:各位前輩如果覺得我爬文不夠
儘管飆我沒關係   我會回頭再努力爬文的...

作者: 長毛    時間: 2010-3-29 01:06
營業池釣飄釣應該算犯規歐
作者: 什麼都釣    時間: 2010-3-29 02:16
標題: 回復 #1 鑽石釣客 的帖子
石大大你好!
相信大大你是剛接觸釣阿溜!  以大大所發問的問題來講的話,相信大大釣魚是處於溪釣或是池釣的觀念或是立場! 才會比較無法參透倒底要怎樣去調釣烏溜的浮標吧!?
飄釣來說,以長毛哥說的,在職業池裡是禁止的!!   除非是釣那種大碑或是不限餌料讓你搞的池子!!
以小弟進來釣阿溜經驗的及薄淺的知識來簡單的為石大大解說一下! ....另外有前輩也歡迎為小弟指正或補充!!  
以正常小池經營,不是那種超大池或大碑的職業烏溜池來說,飄釣是禁止的! 因為是象徵歹咖的招數,會被老闆勒令出場的!
請石大大先不用過於盲目思索,先簡單化吧!!      .... 釣阿溜,或是調浮標,也正如之前愛釣哥說過! 每個人砍小黑都有自己的一套!! 要怎樣使出自己的一套方法需要時間跟經驗! 就是學費囉!
就小弟的經驗來說,螺子很重!! 但是根本不用去考慮!或是要怎樣飄釣!! 因為釣小池職業池的阿溜一定是雙勾貼底!!

而調浮標,首重就是浮標是否適合,再來是實心還是空心尾! 調標也看你大概用幾號的鉤子!  以我的釣法來說,若以千又5號勾使用,浮標實心尾我一支鉤子調7~5目! 空心尾看空心多大!! 一支鉤子大概從水平到4目我都會調!! .... 大大你一定會問!? 為什麼要一直修改或調來調去!? 因為...是要抓這隻浮標當碰到信號怎樣會下去,或是下去會漂亮! 還是找到魚時浮標要會有..微晃動的....呼吸訊號!!  找的到小黑,當然才有更多機會砍的到!    這是我的調標方法,你參考看看!

再來另一個砍小黑的重點!~... 就是水層!!  就是因為要抓到正確的水層,另外才有勉線的動作!! 還是不勉線讓浮標高高讓它溜下去!!  這樣大大你能了解未何要勉線或調水層了嗎!?
大大你又會問!? 一樣同釣一池水,水不是一樣深! 隔壁會中魚的跟我不是都釣同一池!   為什麼還有...水層這個問題!?
其實不是水深跟淺的這個水層! 而是今天阿溜兄游的水層! 還是怎樣信號出來要能打的到!! 還是要釣多..拖..阿溜兄才肯吃的....這個水層喔!!   

小小心得! 請石大大體會還是多多爬文,有些文章真的識字字金語喔!!     還是請前輩另再予補充!! :loveliness:

作者: 台中阿民    時間: 2010-3-29 03:06
標題: 回復 #3 什麼都釣 的帖子
小劉哥 這陣子怎麼都沒你的消息阿
作者: 阿海    時間: 2010-3-29 03:15
標題: 回復 #1 鑽石釣客 的帖子
你的調法都OK!

以正常長短腳比例來說:

要釣拖就將浮標往上推;要釣一勾觸底(顛)只要浮標不俛線露整支標尾的範圍都算顛(這

時短勾觸底;長勾拖底)。

如果浮標再往上推,這時短腳就會開始拖底,要釣多拖就看你自己。

這當中除了推浮標,要變換其他釣法就是改變長短腳子線長度。
作者: 大里老蕭    時間: 2010-3-29 09:28
我浮標的調教方式比較跟別人不一樣,僅供參考(歡迎各前輩賜教)。

我一樣先會綁上短腳然後掛上鉛片後,將浮標用竿尾壓入水裡面後觀看浮標浮出水面的速度

若太快則鉛片配重過輕,若太慢則反之,別急這只是初步階段

再來將長腳綁上然後兩勾掛上騾子,丟出後再一次依短腳空鈎調標方式做些許修正

等修正到浮標浮起時的速度是順的時候,我會就認定是這支浮標的配重,不會刻意要調幾目

個人認定的補充:因為每一支浮標的大小、目數都不一樣,就算品牌相同號數相同

吃重一定不一樣,所以我才會用此做我浮標的調教方式。

以上是個人調標方式提供您參考。
作者: 大里老蕭    時間: 2010-3-29 09:30
標題: 回復 #5 阿海 的帖子
海大!

我委託您的浮標有下文了嗎?

那枝標是我看過會心動的
作者: 阿海    時間: 2010-3-29 14:46
標題: 回復 #7 大里老蕭 的帖子
都還沒去做!

但最近折損很多標,應該快了

您調標的方式剛好介於平水跟一支尾中間,算是可以掌握各種訊號的調法。

========================================================

另外,有關朗浮標時的上浮速度其實跟設定釣棚深度有關。

越小支或調越重鉛的標可以將浮標往上推,以實際水深為基準往上一支標尾或至大肚。

有時會發現小標或調平水的標,朗不起來!這就是釣太顛,例如釣2~3目,這時很難朗。

水越深情形會越嚴重;有以上情形請將浮標往上推慢慢調整。

作者: 鑽石釣客    時間: 2010-3-29 21:31
標題: 回復 #8 阿海 的帖子
請問海大
1:請問何謂平水或是一支尾?
2:請問挽線的動作  只是要讓釣層釣越拖? 或只是要讓浮標比較敏銳一點?
   或想讓釣層拖一點  不過浮標會比較頓   所以才有挽線的動作????
3:我歸類各位大大意見 再把它數據化    請您看對不對:
     ◎如果浮標配重調6目  釣6目不挽線  就等於釣顛
     ◎如果浮標配重調6目  再不挽線狀態以水深6目為基準
        浮標往上拉多少 就是拖多少  是嗎?
     ◎那如果浮標配重調6目  勾螺水深調釣3目 這樣都只是算釣敏而已
        短勾還是基本上還是觸底而已(釣顛)  是嗎?
4:請問正常來說...一開始座釣設定都會釣拖或釣顛  哪一種比較多?

ps:由於最近才開始接觸烏鰡   所以只敢在好地方休閒池練基本功和累積經驗
最後謝謝各位大大熱心給的意見  讓我又更精進一點了...

作者: 竹東小強    時間: 2010-3-29 23:46
各位大大講的真詳細
可世小弟我還需要些時間來吸收
謝謝大大們的解說!
作者: 阿海    時間: 2010-3-30 00:12
標題: 回復 #9 鑽石釣客 的帖子
1.  平水就是浮標釣組短腳空勾下去調至浮標尾TOP跟水平面齊。

一支尾就是浮標釣組短腳空勾下去調至浮標尾跟上肩章處跟水平面齊。

2.  基本上釣拖就一定要挽線,不然你浮標站不起來怎麼看訊號?

挽線也是要讓長、短腳繃緊,訊號傳達比較明確!看到訊號就要開的,

也會挽至剩1∼2目。(這種是看到訊號就要開的)

3.  釣魚的東西牽扯太多因素,不要用數據化來做依據!這樣釣起來很辛苦,也不容易變

通。你的3-1、3-2理論都正確,可是3-3就有觀念問題了!釣烏鰡職業池釣法沒有螺子是

釣飄的,長短勾不論你是怎麼釣、怎麼調都是觸底的,如果你只是玩休閒,浮標會浮就

釣的到魚了。

4.  其實兩種都可以,魚會吃就顛,不吃就拖!要懂得隨時變化跟看魚情。

是在好地方釣休閒池,問那麼多都是白問,螺子打下去就拖走了!

休閒池跟職業池訊號差很多;要進步建議去釣職業的。

沒有釣烏鰡是穩贏的,給您參考!!

作者: 鑽石釣客    時間: 2010-3-30 01:10
請問空勾都調成平水了  那勾螺後 浮標還浮的起來嗎?

再請問  上肩章處  是指哪個位置?

謝謝海哥的指導和建議
我就是希望總有一天會去釣職業池的
所以才會提出這些問題才增加點知識
不過我現在連最基本的釣拖釣癲都搞不太行了
浮標也調的亂七八糟.....
再讓我摸索一陣子吧
ps:這陣子我在好地方座釣10小時 平均6~8的實力而已
    爛爆了
作者: 阿海    時間: 2010-3-30 01:36
標題: 回復 #12 鑽石釣客 的帖子
怎麼越問越回去囉!!

就是調重鉛,所以勾螺子後觸底,再將浮標上推至標尾浮出水面。去試試!

不要想螺子會浮起來,牠一定是貼底。

上肩章就是俗稱的大肚,標身跟標尾接合處啦!!

還是當面說會清楚一點。
作者: 長毛    時間: 2010-3-30 02:53
好地方是在做義工迪.對調標一點幫助都沒有.其實營業池沒那麼恐怖 .多釣幾次就會辣 .得失心不要看太重反而對於魚訊判斷比較準確.
作者: 什麼都釣    時間: 2010-3-30 07:12
好地方!! ..挖勒     長毛哥真是的!  

我想,石大大你應該向海大所說的一樣,找一個前輩與你一起作釣,當場或向比較有經驗的人請教!! 相信石大大你會比較好瞭解和進步喔!!
作者: 鑽石釣客    時間: 2010-3-30 09:08
謝謝各位大大講解
這幾天有空的話  
我會去試試....
作者: 寞天寂地    時間: 2010-3-30 21:36
標題: 回復 #13 阿海 的帖子
請問空勾都調成平水了  那勾螺後 浮標還浮的起來嗎?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
怎麼越問越回去囉!!

就是調重鉛,所以勾螺子後觸底,再將浮標上推至標尾浮出水面。去試試!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

請問海哥 有個地方我不太懂

空勾已經調平水 如何將浮標上推至標尾浮出水面?

1 . 減鉛重---應該是錯誤的(已經調平水了還減鉛重.納衛何還調平水)

2 . 空勾調平水---是不是鉤子不觸底調平水(鉤子=鉛重)

勾螺子後螺觸底就可將標尾調至浮出水面

鉤子越重可將標尾調到浮出水面的目數越多反之則越少

上述2點不知我說的第2 對不對

另外 我用的是百玲(小)   空勾不加鉛就剩top尾  加螺後整支標滅頂

請問 這樣是否不需加鉛 只靠螺子重量把標尾調至浮出水面1~2目或整支top尾

目前我都只靠螺子重量調整至2~3目 或整支top尾出水再勉線至2~3目

也因我都釣2~3目所以都等整支標沉水再揚竿

目前我都釣休閒池居多 而且幾乎都是正吃

若以這種調標方式及標訊判斷 在職業池裡是否可行

請前輩指導
作者: 阿海    時間: 2010-3-31 02:46
標題: 回復 #17 寞天寂地 的帖子
王大哥!

是第二個論點啊,您的調法觀念很正確!

您不是也勾螺子下水滅頂,浮標往上推它就浮出水面了,不是嗎?:loveliness:

很適合在職業做釣使用!

為何我的釣組會用到極簡極輕量?就是要釣小標還可以加減鉛。

我想,要配合圖解或當面說會清楚一點!
作者: 寞天寂地    時間: 2010-3-31 20:41
標題: 回復 #18 阿海 的帖子
了解了解

那我大概知道了

謝謝囉
作者: 彰化小柯    時間: 2010-4-1 20:55
標題: 回復 #3 什麼都釣 的帖子
補充一下 最簡單的就是看中魚的人他子線多長然後浮標離"收錄槓"多少 這樣大約參考一下
小弟淺學 做參考
作者: 大里a凱彥    時間: 2010-4-2 00:46
標題: 回復 #20 彰化小柯 的帖子
尬人家的水研
不一定會合適
因為每一隻標
訊號也不太一樣
個人判斷訊號也不同
尬水研只是能夠判斷 釣脫 釣癲
還是要靠自己去判斷

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3