釣蝦釣魚降龍會

標題: 自己動手~不需代工費~懶人胡椒蝦~!! [打印本頁]

作者: 中和三哥    時間: 2010-4-29 21:56
標題: 自己動手~不需代工費~懶人胡椒蝦~!!
小弟最近常偷跑~
所以也有小研究一下料理蝦的方式~
以下是小弟發明的"懶人胡椒蝦"!
不用鍋子翻炒~小烤箱搞定~
(不過數量多的話要多分幾次搞~小烤箱裝不下)
(在蝦場處理的話就沒這個煩惱~)

首先~
[attach]29827[/attach]
蝦子先處理~
去頭鬚、腳、胃囊(不拔也可)自己吃比較安心、開背~
可參照"板橋一元仔"大大的處理方式!!
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-18293-1-8.html

因為以上介紹的方式處理的很乾淨~
也沒有鬚腳擋住火烤~
所以烤製可以省下很多時間唷!!

[attach]29828[/attach]
用手將開背後的殼用蝦頭二邊的殼撐開~(抱歉沒照片~因為沒手可以空出來拍)
這樣的好處是蝦子不會捲曲起來~
受熱也均勻~翻面也方便!!
最!最!最重要的!!吃蝦的時候超方便的啦~!!   

再在開背處灑上胡椒粉or胡椒鹽~(份量依個人口味增減)
正反面各烤3~7分鐘就ok啦!!
[attach]29829[/attach]
(時間要看火力大小~家裡的小烤箱7分~蝦場的約3分)
(在蝦場烤製要注意烤架高度!!約一半高度即可~太高會烤乾~太低會加長烤製時間)
[attach]29830[/attach]
這樣的料理方式可以充分保持住蝦的鮮甜彈性!!
但胡椒味卻不會很重!!
[attach]29831[/attach]
適合口味較輕淡的人食用~

有可以入味的辦法,但不是小弟發明的,
所以小弟不方便在這作說明~在此跟各位說聲抱歉!!

以上~跟各位大大分享!! :loveliness:

作者: 滿腦子蝦    時間: 2010-4-29 22:43
原本想丟棄的烤箱,突然有新的使命了!!!
謝謝大大分享喔!!
作者: 宜蘭小狗    時間: 2010-4-29 22:58
看起來好好吃的樣子喔!!

大大有沒有考慮出來擺攤賣胡椒蝦啊
作者: 三峽治瑋    時間: 2010-4-29 23:03
看起來真可口
我看下次我也來去釣蝦場試試看好摟
不知道會不會給別人白眼勒
作者: moto1979    時間: 2010-4-29 23:06
真好吃.我的肚子餓了.來去釣蝦
作者: 板橋一元仔    時間: 2010-4-30 00:14
小弟來作一個補充說明   在剪蝦背時 需要剪深一點
利用蝦頭兩側來 固定住蝦殼兩側
即可維持蝦子保持半剖的狀態
小弟的料理  [萬蝦朝宗之  蒜蓉蝦]

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

作者: 原原    時間: 2010-4-30 00:44
感謝分享 ,, 害我都餓了 ,,

有機會可以試試看 ^^
作者: 淘汰郎    時間: 2010-4-30 03:29
看起來好好吃喔
下次自己也來動手做做看
作者: 阿甫甫    時間: 2010-4-30 09:25
標題: 回復 #1 中和三哥 的帖子
說真的我也不喜歡他們帶公有時候會換死蝦給我們吃   討厭死了
作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 10:04
標題: 回復 #2 滿腦子蝦 的帖子
小弟不會作菜~
所以用小烤箱搞搞還滿好玩的~
以後應該也會嘗試用微波爐搞搞吧!:loveliness:
幾個按鈕就搞定~
輕鬆吃美味~

回復 #3 宜蘭小狗 的帖子
賣胡椒蝦啊!?
可以考慮唷~
那大大要不要加盟啊?

回復 #4 三峽治瑋 的帖子
那不是白眼~
是羨慕的目光!!
我們在蝦場試過嚕~
其他客人在撥手中的蝦~
但眼睛在看著我們吃~哇哈哈....

回復 #5 moto1979 的帖子
大大您想吃的話5/23就吃的到啦! :loveliness:
小弟可以請迷糊大事先準備蝦子,
或是前一晚先去釣,
到時炭火烤又是另一種美味嚕!!
宜蘭"木工公會"大大親自傳授的絕活唷~

作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 10:15
標題: 回復 #6 板橋一元仔 的帖子
一元仔"童鞋"!!
來踢館的是吧!?   
你那專業又美美的照片一PO,
誰還看我樓上的照片啊!?

我不管~下次我就要吃 [萬蝦朝宗之  蒜蓉蝦]!!

回復 #7 原原 的帖子
回復 #8 淘汰郎 的帖子

其實很簡單~
您可以嘗試看看~ :loveliness:

回復 #9 vbko555 的帖子
那種FU很差!!
當客人是冤大頭~
這種蝦場小弟是直接列為拒絕往來戶滴!!
還在親朋好友間"放送"~
看是誰損失大!?

所以自己處理~乾淨又吃得安心!! :loveliness:
其實不麻煩的!
我現在釣完蝦30~40P(技術還不到家)
處理(清洗、剪蝦、拔胃囊、烤製)到上菜大慨20~30分吧!!
(一個人搞,我老婆裝死,都丟給我一個人搞 沒辦法~誰叫在家都是她煮飯給我吃哩~ )

作者: 永和王哥    時間: 2010-4-30 10:39
標題: 回復 #11 中和三哥 的帖子
腹肚妖呀啦
每次都要讓我流口水..........
作者: 長仔    時間: 2010-4-30 11:57
蝦子剪的真漂亮
作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 12:28
標題: 回復 #12 永和王哥 的帖子
最近就會讓王哥吃到啦~先忍忍啦!! :loveliness:
作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 12:31
其實剪習慣了~
5~6刀就可以完成囉!
拔胃囊小弟現在一隻5秒!!
一元仔3秒!!
小弟跟他沒法比啦~星星之火哪敢與日月爭輝呀!?
作者: 永和王哥    時間: 2010-4-30 12:32
標題: 回復 #14 中和三哥 的帖子
眞的哦 足感心耶

先謝謝囉....
作者: 九蚣腰    時間: 2010-4-30 14:26
烤箱真的是小烤箱有空一定來去試
作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 21:49
標題: 回復 #17 九蚣腰 的帖子
拍下照片夠有說服力吧!!
不過缺點是3兩公蝦只能一次烤製8隻~
正反面各7分 + 翻面1分 = 15分鐘
所以如果技術好釣的多的話.......

這時可以參考一元仔大大的作法~
用蒸的!!
就沒有數量限制啦~疊起來也行唷!!
作者: 中和小緯    時間: 2010-5-4 07:37
三哥

下次搞搞像一元那樣的料理

我會帶白飯

我不是小緯
我是大緯(你懂得)

作者: 社子小女子    時間: 2010-5-7 20:51
看起來就好好吃...小妹吃鹽烤的已經吃到有點膩了
看來該是學習其他料理方式的時候了
作者: 原原    時間: 2010-5-8 00:54
不知道為什麼 有時候煮 蝦子裡面都沒有很入味>"<

今天回老家 煮三杯蝦給我媽吃!! 他超開心的 ^^
作者: 社子小女子    時間: 2010-5-8 03:17
標題: 回復 #21 原原 的帖子
有我的份嗎.....我也要= =
作者: 原原    時間: 2010-5-8 13:21
標題: 回復 #22 社子小女子 的帖子
哈哈 ,, 有壓 !! 但是要再等我多煮幾次 ,,

因為有味道 但是蝦子肉沒有很入味進去 ^^
作者: 文大亂釣的    時間: 2010-5-11 01:22
話說...2個月沒釣蝦了
該回去品嘗蝦子的味道了
找個時間在出來拉一下下
回味一下手感(去10次跌倒9次)
作者: 中和三哥    時間: 2010-5-13 14:07
標題: 回復 #19 中和小緯 的帖子
挖哩勒!!
又是白飯!!
有你的~下次你乾脆帶電鍋~
要吃多少煮多少!!
作者: 中和三哥    時間: 2010-5-13 14:37
標題: 回復 #20 社子小女子 的帖子
呵呵~
其實我也是怕鹽烤的吃膩~
所以才研究一下烹調方式的!!
但是我老婆愛吃鹽烤蝦~
所以我每次還是會撥一部分鹽烤給她吃~
其它種她也會吃啦~也都說好吃~
嚴格說起來她算是滿好養的~哈!

因為這兩天有偷跑龍潭吉x,
所以材料又有公蝦3斤多、母蝦2斤半來做試驗,
昨天試作蒜蓉蝦跟清蒸蝦,
這次算是以解省烹調時間為主,
用蒸的果然快,
蝦子處理好後疊一疊擺盤,
等10~15分就OK上菜!!

心得:
這次"蒜蓉蝦"口味算是失敗~
因為我偷吃步想用量販店的大蒜醬取代蒜茸,
結果一蒸出來居然有大蒜麵包的味道......
吃起來蝦的清甜跟大蒜醬有點打架~
看來下次還是要搞真的蒜茸來試試!!

而清蒸蝦味道就還不錯~
作法簡單快速又吃的到蝦的清甜!!
而且就算蝦子量多也不怕~
建議在家自己料理的話~這個方法是首選!!

作法:
處理完蝦之後~在開背處抹上少許的鹽,
一點就好~為的是提出蝦的甜味~
其實因為是用蒸的~
擺盤時多注意蝦體的傾斜度的話,
多餘的鹽份會流失掉,
所以也不會過鹹,
接著放入蒸鍋,
夠簡單吧!!!
一樣10~15分鐘就OK上菜!!

P.S:
注意要用盤子蒸喔~用鍋子的話蒸氣會不容易蒸透!!
時間也不能蒸太久~蒸太久蝦肉會粉掉.....就糗啦!!
10~15分是因為蒸鍋不一樣~大家必須要以自己家的蒸鍋拿捏調整~

下次試作品預告!!

焗烤蝦!!哇哈哈......(擦一下口水.....)

作者: 中和三哥    時間: 2010-5-13 14:52
標題: 回復 #21 #23 原原 的帖子
海鮮類的東西無法醃製~
尤其帶殼類的入味問題更是一個難題!!
我指的難題是既要保持住蝦子的彈牙口感,
但是所烹調的味道也要進去,
這中間應該要抓出一個平衡點吧!!
歡迎有新料理來交流一下唷~ :loveliness:

作者: 中和三哥    時間: 2010-5-13 14:58
標題: 回復 #22 社子小女子 的帖子
要吃蝦有甚麼問題~
下次有研發料理新品的話你就來當試驗品吧!!哇哈哈......

話說回來~
不是聽說拜師"龜毛帥拔拔"變女達人了!?
蝦子還沒吃夠啊??

作者: 中和三哥    時間: 2010-5-13 15:02
標題: 回復 #24 文大亂釣的 的帖子
大大是謙虛吧~
就跟我們溪釣版"迷糊大"一樣!!
每次溪釣都說跌倒~但還是爆籠!!

大大在北部的話可以一起約釣阿~ :loveliness:
小弟常在偷跑滴~
到時可以讓小弟展現一下手藝麻!!

嘿嘿嘿......又多一個試驗品!!
作者: 魚魚魚魚魚    時間: 2010-5-14 00:33
標題: 回復 #21 原原 的帖子
沒有入味~
表示你沒剪背~~~
或者 剪背有了 但是剪不深....
有人習慣剪背完~~
還在肉那邊拿刀子割好幾刀...
刀痕越多....表示吃的味道越多...
因為溝溝裡面會吃味道進去
作者: 社子小女子    時間: 2010-5-28 22:17
標題: 回復 #28 中和三哥 的帖子
三哥你聽錯了...是吃蝦女達人不是釣蝦女達人= =

我好期待你的焗烤蝦~~我很樂意當你的試驗品
作者: qqeett789    時間: 2012-9-11 00:38
開胃的料理!!
作者: kenn    時間: 2012-12-8 17:43
讚...有機會一定要試試
作者: 拖小強屍体跑    時間: 2012-12-9 06:53
看起來超可口的
有空在來作看看

作者: 蟲標小潘    時間: 2012-12-9 21:19
感謝大大的分享
作者: 桃園焗烤    時間: 2013-1-30 14:01
感謝大大的分享~小弟吃蝦場的烤蝦也吃到很膩了

改天可以自己帶胡椒粉去搞一搞
作者: 南崁金愛釣    時間: 2013-2-4 18:02
很久沒吃蝦了 看來今天我的手又要癢了
作者: 未知數    時間: 2013-2-6 22:28
感謝大 大分享
作者: gn363492    時間: 2014-3-27 21:46
看起來好好吃喔.感謝大大分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3