釣蝦釣魚降龍會

標題: 職業池的一些心得(源自liuethan小劉哥技術心得發表) [打印本頁]

作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-23 20:58
標題: 職業池的一些心得(源自liuethan小劉哥技術心得發表)
這是我在別的網站去找出來的文章....比較屬於中階技術層
把他稍微整理一下,看看大家用的到嗎,有些人不喜歡翻文,小弟則喜歡去研究
在這裡先說明,這是源自  liuethan小劉哥職業池的心得,非小弟所筆
我只是把他一些部份,取出重點,不然文章可能會很長
當然也是需要發幾篇啦,有回應的話,在來分享囉!有疑問也歡迎大家討論!
一∼浮標的校正篇
抓到一支浮標的特性在職業池是非常重要的開始,常聽到有人說校5目釣2目,校4目釣三目等,或許思考點不同,參考看看!!
1.為每個人浮標號數不同(有2-4號),形狀不同(有水滴狀有長條狀),上面的粗細長短目數(會影響到浮力),與標尾殘存空氣有關
2.每個人使用的母線材質不同(步線,尼龍線,火線),號數粗細不同,因此遠拋時浮標的載重程度也會不同,因為越遠浮標會因為母線吸水後,載重而下沉
3.當然還有子線長度,釣的遠進,水車開關,緊線或鬆線等都會影響到,這需要經驗的累積!
因此就分好幾種狀況來選擇你要使用的浮標!
1.母線粗,池子很大且大部分中間才會咬,須遠拋,則適合選號數大且尾粗之浮標,利於看清
2.一般職業池選號數小,尾偏細之浮標,職業池不會有多大,大多適合敏釣
3.因此有些固定鉛重適合於母線上,有些則將鉛固定於浮標下半部,利於變換及打水車時使用
一開始如何調整浮標,詳細校正浮標動作我已經發表過,所以這邊不在述說
1.拋入池中後,等浮標站穩後,做晃餌之動作,及一收一放.
2.如果浮標沒入水面後,非常迅速彈起,則太敏,需要加一點鉛
3.如果浮標沒入水面後,非常緩慢才浮出水面,則太鈍,需要減一點鉛
4.直到晃餌時,浮標是以很順的方式浮出水面,則表示大校正完成
5.當然這還牽涉到個人反應,如果反應很快,任何有速度的頓力(脆力)都來的及開槍,則可釣偏敏一點
釣組水面下的角度問題探討∼
釣烏鰡依活力調整釣組"斜度",釣組基本上是靠浮標來支撐釣組重量(子線+八字環+母線重量)
同樣的深度,可以有不同的釣組 "斜度(圖一圖二)" (三叉轉環子線水面下的角度)
活力佳,斜度可以直一點,敏度較佳 反之 活力差,斜度可以加大,讓烏鰡的戒心降低,較鈍
斜度愈大,要稍加鉛重,不能只靠拉緊母線來維持浮標目數,否則會影響整個釣組的感度,就餌意願及就餌判斷!
4種技術要點∼
1.釣點:池子中的那個點在一天中的不同時段(含打螺子),有不同的停留位置,大小烏鰡在池中的位置也不同
2.釣組:斜度,鉛重,長短腳兩臂長度及母線鬆緊的調校,惜惜相關
3.吃法:小烏鰡吃的速度快,大烏鰡吃的速度慢且吃的較斜(吃餌小心,釣組要調到接近零阻力)
4.啷法:小的啷的動作大,大的啷的動作小!

吃很喵的時候或愈大隻的烏鰡,就餌愈小心,也愈是不吃帶鉤子帶線帶阻力的螺子
我們不能不帶鉤子帶線,所以要想辦法不帶阻力
烏鰡吃螺子是先吸進去再咬,如果他覺得有阻力就會再吐出來,(浮標瞬間下沉)不見得是A到線,卻揚空竿,如果一直發生這種狀況,可以試著調深10~20CM),這時候是故意釣鈍
因為線是斜的,所以有時候你並無法察覺,除非他一吸的時候就移動位置
把線弄斜了是為了降低阻力,也因此降低了浮標的敏感度(釣烏鰡...阻力比敏感度重要,調整的好,近的會吃到竿尾)
如果不把浮標加重而只靠拉緊母線,就會不降阻力又降敏感度,比不調整還差
想想,如果你的子線是平躺在水底,而且烏鰡拉動了20cm也跟一顆不帶鉤的螺的阻力一樣
再精明的先角大黑鰡,也會在鉤到肉的一瞬間後悔,然後苦思不解
作者: 阿ONE    時間: 2010-5-23 21:12
感謝小昌昌的細心整理...有心!
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-23 21:31
標題: 回復 #2 阿ONE 的帖子
小小分享!!    指導的人才真是有心
小弟現在釣魚,都靠問他指導
作者: 雅德    時間: 2010-5-23 21:39
標題: 回復 #3 八德~阿昌 的帖子
大哥..你什麼時候要指導我阿:loveliness: ...
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-23 22:27
標題: 回復 #4 雅德 的帖子
雅兄.....最近忙要去金門出差的設備
常常突然要回工廠加班....時間比較不穩定
6月2號就要過去一禮拜....所以比較不敢約人做釣
魚永遠都在....有機會大家一定會遇到啦
作者: 克利安    時間: 2010-5-23 22:34
再這樣下去戰鬥值會破表
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 00:53
標題: 回復 #1 八德~阿昌 的帖子
明天在來繼續探討下去囉!!
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 00:55
標題: 回復 #6 克利安 的帖子
小心破太大..........被畢業啊
作者: 台北凱文    時間: 2010-5-24 12:57
感謝阿昌葛葛分享
本人深感受益良多
期待其他分享
作者: 克利安    時間: 2010-5-24 14:04
標題: 回復 #8 八德~阿昌 的帖子
已經被畢業太多家了

快沒地方釣了
作者: 阿海    時間: 2010-5-24 16:42
小弟拙見!!

此篇文章屬於蠻基本的理論!!

當中談到阻力部分,把釣組打斜是為了降低阻力,實在是不懂!

明顯跟釣組有很大的矛盾之處,一般把鉛加在轉環處阻力是會增加的。

且這樣一揚竿釣組不會是一直線在跑的!

要降低阻力從剪螺子的螺紋挑選、勾子大小、親子轉環大小形狀、鉛的配重處是息息相關的。

還請大哥代為解答。
作者: 克利安    時間: 2010-5-24 17:25
海叔叔:

你說的一點也沒錯,釣烏鰡的線組每個環節差一點點

整個加上來釣組敏感度就差很多了,

就看那麼多阿昌哥所PO的釣組就天平的8字環如果是頓力的話

浮標表現應該會明顯表現出來。

但如果改成天平式的8字環。

魚如果是慢慢嚕線,浮標所表現出來的應該會很不明顯。

要等到天平傾斜到一個臨界點浮標信號表現才會出來的明顯。

所以請問大哥用天平是應該如何調整敏感度才會出來。

第二:

挽線與不挽線跟如何調整,浮標敏感度該如何才會表現出來,

這是小弟一直不解我從十多年前拜一位職業大師後釣組從未改變過

所以該如何讓挽線與不挽線敏感度會出現可否請昌哥解惑?

還請大哥代為解答。

作者: 雷禪尚利害    時間: 2010-5-24 18:35
標題: 感謝
昌哥的意思  應該是      喵的時候 釣拖   線組放鬆 讓烏溜 少點戒心   訊號大多會 "順縮"下去

烏溜 活動力強時    釣癲     敏感度 提高   相對 釣友 反應速度要加快  訊號應該 噸點 或是 快速下沉        

感謝 昌哥分享  
作者: 阿海    時間: 2010-5-24 19:40
標題: 回復 #13 雷禪尚利害 的帖子
釣拖等於線組放鬆嗎??

我越來越模糊了!!

有關職業池烏鰡會有戒心一說,跟線組釣拖跟釣顛有何不同??

可否請大哥解說一下!謝謝。

作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 20:08
標題: 回復 #11 阿海 的帖子
"把釣組打斜是為了降低阻力"   據我的理解是
因為這時候子線跟母線已經是成一直線
所以這時候一有訊號....會表現的很明顯
而如果子線在水面下的情況是呈現類似  L型   
當烏鰡碰到子線時應該會稍微抵銷掉一些訊號
所以訊號不會比斜的情況下明顯
這篇文章對各位前輩來說當然比較淺顯易懂!!
目前大概還有約8~10篇....可能得花一些時間整理
這也是我從指導我的人那邊學所來的
大家觀念或許不同....就如像大家釣烏鰡手法有眾多種一樣
分享上來這些資訊...希望有錯誤的地方讓大家一起解釋
以免害了一些人學到錯誤觀念....這就失去原意了
作者: 台中阿民    時間: 2010-5-24 20:09
小弟憨慢

看了圖一圖二 怎麼覺得重鉛跟輕鉛 其實只要把浮標推高就可以達到子線在水底的角度吧?

如有錯誤請糾正  

小弟 不會釣烏鰡
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 20:20
標題: 回復 #12 克利安 的帖子
克兄弟2點應該是問我吧....小弟解釋看看
"挽線與不挽線跟如何調整,浮標敏感度該如何才會表現出來"
當我門需要挽線打魚的時候...是因為要抓小訊號...釣很敏
但是如果這時候你鉛重不改變...本來你是調鈍...那麼這時候你挽線效果會打折
因為訊號因為鉛重....所以反應出來....並不是最快....因為你本來是釣鈍
那麼不挽線的時候.....如何抓敏的訊號
有一個方法可以嘗試看看....大家一定都會....讓母線浮在水面上
這時候因為浮標只乘載著釣組重量....浮標這時候應該會上浮一點
那麼我感覺...這時候應該可以說是很敏的狀態....所以開槍也要配合的很快..再加上適時的調整鉛重...所出來的效果....一定有所不同.....小弟形容的不是很貼切...不然跟指導我的人相比....所以還是需要去體驗看看....嘗試看看....不見得對
也不見得都錯....如果大家能指正出不好的地方...而去調整
在分享出來!!那這個大家族的人.....真的是受惠無窮了
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 20:22
以上小弟淺見!!來這邊也是抱著學習角度來瀏覽這個網站
很擔心有些地方指導錯誤....而害了某些初學釣友
希望各位前輩有錯誤的地方....也能給小弟一點指導
有些眉角可惜形容出來不太貼切....大家多多包容
作者: 阿海    時間: 2010-5-24 20:49
標題: 回復 #15 八德~阿昌 的帖子
"把釣組打斜是為了降低阻力"   據我的理解是
因為這時候子線跟母線已經是成一直線
所以這時候一有訊號....會表現的很明顯

母線應該不可能跟子現成一直線(除非沒挽線,短腳就有可能),
應該說母線跟子線呈現緊繃狀態。

而如果子線在水面下的情況是呈現類似  L型
當烏鰡碰到子線時應該會稍微抵銷掉一些訊號
所以訊號不會比斜的情況下明顯

呈現L型的狀態!釣拖,兩腳都呈現或釣顛,長腳呈現,是哪種?要不要挽線?
如果要使線組呈現剛好斜,沒有多餘滯線貼地呈現L型。
請問長短腳各要綁多長?如何判別已經沒有多餘滯線貼地呈現L型?

這篇文章對各位前輩來說當然比較淺顯易懂!!

昌兄,光上面我反問您的問題就會使一堆人霧煞煞了。

目前大概還有約8~10篇....可能得花一些時間整理
這也是我從指導我的人那邊學所來的
大家觀念或許不同....就如像大家釣烏鰡手法有眾多種一樣
分享上來這些資訊...希望有錯誤的地方讓大家一起解釋
以免害了一些人學到錯誤觀念....這就失去原意了

小弟給昌兄一個建議!
如果要POST技術性文章,最好是針對不同地區的特性下去著手。
例如,北部、南部、東部的釣法,來中部都是要被打槍的。
尤其是職業池的文章更是要負責任,因為釣友是在跟老闆輸贏的。
昌兄如果有注意!這邊是很少職業池文章的。
所以一有職業池文章,小弟一定會嚴格把關!!
所以,如有不禮貌或者讓您不舒服之處,請您見諒!!

昌兄,要POST職業池文章請注意小弟給您的建議!!謝謝

作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 21:03
標題: 回復 #19 阿海 的帖子
中部釣法跟北部釣法有所不同就是了!!
因為我們在北部是這麼做釣,下來的結果也都很不錯
文章中有述說有錯誤地方請大家一起討論指導
那麼OK!!小弟不在評論 以免誤了大家 感謝指導!!
作者: 阿海    時間: 2010-5-24 21:05
標題: 回復 #20 八德~阿昌 的帖子
昌兄,請您註明北部職業池!!

如此簡單而已。

另外,技術區就是要切磋討論,不然大家怎麼進步?:loveliness:

作者: 雷禪尚利害    時間: 2010-5-24 22:48
標題: 回覆#14 海大哥 的帖子
我所認知 的 拖 是所謂大拖釣法  2條子線 約在5呎~8呎 使用大拖  釣敏  挽線     訊號通常很   明顯  就餌或a線  母線深度  通常 以水深 一半以上  或  更深  開始釣
因為2條子線 跟 母線是  成 一直線(斜) 狀態             放鬆不挽線  浮標應該是 調教 "鈍"
  順縮  訊號明顯  中魚機率也大些    對通常都 很 喵 的 烏溜來說
中部  職業池  釣法  大多使用   癲拖  也就是 短絲腳"點"  長絲腳"拖"  用於 魚量多的 烏溜池
非常好用  
但是 用於  魚量少 又 喵  的 魚池   要等 烏溜大哥  來彭場  應該就得 多等他一下下嚕  

釣烏溜 人人有方法  各個是師父   釣自己最有信心的方法  肯定沒錯  "騎"回家 也沒的 牽拖
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 23:13
發文的旨意....為在初到貴版
發現很少有文章分享....所以有此想法
將自已所學....所知道的一些心得分享
沒想到會有地區性問題發生
可能這邊屬性比較不同....所以接下來的文章
小弟就收起來....等待有人在貴版探討問題
大家在一起來討論囉!!
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-24 23:15
支持的釣友們...真是感謝了
畢竟這樣才有發文的動力
否則....看看就好....發文也沒意思呢
作者: 阿海    時間: 2010-5-25 00:03
標題: 回復 #22 雷禪尚利害 的帖子
我所認知 的 拖 是所謂大拖釣法  2條子線 約在5呎~8呎 使用大拖  釣敏  挽線     訊號通常很   明顯  就餌或a線  母線深度  通常 以水深 一半以上  或  更深  開始釣
因為2條子線 跟 母線是  成 一直線(斜) 狀態             放鬆不挽線  浮標應該是 調教 "鈍"
  順縮  訊號明顯  中魚機率也大些    對通常都 很 喵 的 烏溜來說
中部  職業池  釣法  大多使用   癲拖  也就是 短絲腳"點"  長絲腳"拖"  用於 魚量多的 烏溜池
非常好用  
但是 用於  魚量少 又 喵  的 魚池   要等 烏溜大哥  來彭場  應該就得 多等他一下下嚕  

釣烏溜 人人有方法  各個是師父   釣自己最有信心的方法  肯定沒錯  "騎"回家 也沒的 牽拖

5∼8呎算是大拖嗎?我認為您用的是雙A釣法。
以中部來說,釣拖的短腳可以一尋,長腳可以到2尋,還是用9呎竿。
釣拖釣敏挽線訊號還不明顯就慘了!請問魚吵訊號有辦法過濾?應該有訊號就開了!
如果您用的是您說的方法,建議您短腳長超過總水深3分之2,長短腳落差不超過2呎。
釣敏,不釣拖(重、顛聽的懂吧)!接順溜、瞬間頓點,一般正常訊號就不用講了。
在您作釣的池子應該不錯!適合魚在中高水層、又會活動,浮標常常射下去空空就用此法。

放鬆不挽線浮標未必調輕鉛"鈍",誰說喵的烏鰡不能釣顛、釣鈍?
釣職業池是人找魚;不是魚找人!!
如果尚厲害兄認為中部釣顛拖,是適合魚量多又不喵的池子,那就完全相反囉!
反而跟您所用的方法有異曲同工之妙!!幾乎是靠猜的。

個人喜歡釣顛,浮標喜歡釣鈍(幾乎都調一支尾),喜歡判別烏鰡跟魚吵的訊號。

======================================
方法招式人人有;騎起來怨不得人!!
畢竟這裡是公開的論壇,講話是要負責任的。
在這裡沒有迷思,也沒有魚神、蝦神。

作者: 阿海    時間: 2010-5-25 00:05
標題: 回復 #23 八德~阿昌 的帖子
謝了!

請不要拿友站跟降龍相比,也請您稍注意您發文的口氣。

作者: 阿海    時間: 2010-5-25 00:10
標題: 回復 #24 八德~阿昌 的帖子
如果是因為小弟提出疑問,而讓您造成困擾,那請問您發文幹嘛?

我提出問題請您回答,有何不妥??

如果只是要來炫耀,請去友站!

為何沒文章?因為不想誤導大家,這牽扯到跟老闆輸贏、地區性。

如果您認為沒差,請您離開此地!

感謝您的指教。

作者: 長毛    時間: 2010-5-25 02:43
標題: 回復 #24 八德~阿昌 的帖子
to:阿昌
首先歡迎你來到烏溜版這個大家族.
     可能你比較不了解中部釣烏溜的狀況.其實每個地區都有不同的釣法.例如北部魚體大竿子長.中部魚體中小習慣藥浴.南部用老鼠尾釣沉底.東部可以釣蜆..等.可見釣烏溜有所為區域性釣法.
     再來由於大大標題為職業池心得當然版主有義物嚴謹把關.畢竟在職業池出入的人一定有一套屬於自己的理論.所以建議你分享的心得最好是經過自己消化過.有時間的驗證.這樣比較不會有漏洞.當然大家互相切磋才會進步.我們提出來的問題當然出於善意.希望你有著個雅量能接受 畢竟這是一個公開的論壇.理論就是要不斷的雕琢才會趨近完美
分享一個我的心得:烏溜要釣的好1.運氣佔4成
                                           2.場子熟悉度佔2成
                                           3.老闆控制佔3成
                                           4.技巧佔1成
其實釣魚不就開心而已............ .像我都馬是去幫提款機補鈔比較多.我還是粉開心

作者: 小高~小高    時間: 2010-5-25 16:19
標題: 回復 #28 長毛 的帖子
長毛~

你再說((我))囉~....我~就獻身說法

我~....駐中部東區...離幾家夜場烏鰡池....不遠/比其他釣友方便到達現場

所以~我幾乎都騎車到烏鰡池.....也常有機會釣況不加騎馬回家或一小

如烏鰡肯配合....我也有4大1小(領1300元)騎車吹口哨哼(哈哈~我騎一步單車要道路的盡頭)

常常說~想做個((武大郎).....也沒達成過....

當然~這款機會不多...以目前烏鰡池還鎖滿緊的....

..........................................................................................................

ps.偷偷報料....昨天有線報~有人釣兩小時2大1小(荷包又有進帳).....+(江湖人稱:冠軍阿中)...也有4大還是5大....沒多記清楚....
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-25 18:47
標題: 回復 #27 阿海 的帖子
請問.....版主需要到動怒嗎
您說...如果是因為小弟提出疑問,而讓您造成困擾,那請問您發文幹嘛?
我發文也說明歡迎大家來探討....反問...版主你是在一起討論呢!!還是純粹打槍我?
沒關係大家只是網路討論論...
接著您說...如果只是要來炫耀,請去友站!
請問我發文...有得到您什麼嗎??有積分能贏錢換錢嗎??  應該都不行
在你們的地盤上....難免有些友站過來的
我不敢請您去請問他們我的文章好或不好....但是你門感覺我很差嗎??
在來請注意一段話....小弟打的
沒想到會有地區性問題發生...可能這邊屬性比較不同....所以接下來的文章
我感覺妳是看到這邊感到不快....
我所謂地區性..是指中部北部釣法....我所謂屬性是指
這邊發心得比較需要注意到責任問題
我先在這邊解釋清楚....因為玩不玩貴站都沒關係
但是我要說明清楚自已的原意
我在這邊發文....請仔細看一下....小弟盡量謙虛相稱
小弟深感疑惑....來到這邊發文至今
有要球能得到什麼嗎??今天您是我的話
發文只是要跟大家分享....我或許解釋的不好
但這是原發文者的心得...我怎麼能夠完全解釋清楚
能不能吸收....只好靠個人
最好感謝版主阿海兄一句話....
如果您認為沒差,請您離開此地!
您是版主....我絕對尊重你...最後只要你知道
我決不是來炫耀自已多厲害....仔細看文我絕對保證沒講過
而如果單純的發文...旨在分享給初學釣友下
而遭到這樣的對待....謝謝....刪除掉我的會員資格....小弟沒問題
作者: 雷禪尚利害    時間: 2010-5-25 21:27
標題: 回覆#25海大的帖子
首先   偶速 "雷禪" 不速利害   真的利害 哪還得  靠"猜"的方法 來釣 烏溜勒!!

5~8呎 是 個人 小弟 不才 偶 所喜歡用低長度    也有看過使用九呎竿釣1尋半 2尋低

放鬆不挽線 小弟反到 是調重鉛  調教重鉛 小弟 是不含釣勾 下去調教低  以2號標來說
       調在 4~5目 才是 偶所說低 "鈍"  可能 海大 有些誤會嚕!!!

重 癲 釣法  很多職業池 應該都 禁止低  小弟 還沒玩過 改天來去試試  (應該會被趕出場)

八德 昌哥   提出經驗 分享   小弟 "猜"烏溜 猜了這麼多年  就是沒遇到 阿昌這個高手  
           否則........小弟 戰鬥指數 應該能破表嚕
作者: 阿海    時間: 2010-5-25 21:35
標題: 回復 #31 雷禪尚利害 的帖子
原來尚厲害兄也被所謂的鈍、敏、輕、重給搞得霧煞煞!!

我是針對您說的下去解釋。可能您對上述的鈍、敏、輕、重還沒搞清楚吧?

禁止??哪一間??還沒聽說過呢!!

重、顛是什麼意思,你不知道嗎?

禁用喔,那沒人可以釣了耶,池子都關門好了。

趕快去友站註冊,跟昌哥認識一下!!包準您戰鬥力破錶

作者: 釣蝦痴漢    時間: 2010-5-25 21:55
小弟 不才
在這說明一下鈍、敏、輕、重
釣鈍其實就是配輕鉛
釣敏就是配重鉛
所以 重 顛 是屬於 重鉛 短腳剛好觸底

作者: 阿海    時間: 2010-5-25 22:03
標題: 回復 #34 雷禪尚利害 的帖子
恩,感謝指教!!

沒有那個屁股請不要隨便吃洩藥!!

你還是縮起來看片子吧。

我懶得刪文,哈哈哈。

留給大家笑一笑

忘了跟你說,小弟我出了名的出一張嘴的。

作者: 釣蝦痴漢    時間: 2010-5-25 22:04
標題: 回復 #34 雷禪尚利害 的帖子
大大 這是兩位釣友的事情
應該不需要你出來插手吧!
依你這樣 只會幫倒忙吧!
作者: 八德~阿昌    時間: 2010-5-25 22:10
抱歉!!  錯在我  發文者交代不清!!
小弟自行離開!!    其他人請別跟著起哄
謝謝
作者: 阿海    時間: 2010-5-25 22:14
標題: 回復 #37 八德~阿昌 的帖子
昌哥,這又跟您沒關係了!!

友站,小弟偶而會過去晃晃
作者: TCPIP    時間: 2010-5-25 22:33
標題: 回復 #38 阿海 的帖子
降低阻力 :
(1) 釣組打斜
(2) 剪螺子的螺紋挑選、勾子大小、親子轉環大小形狀、鉛的配重處息息相關的。

小弟不會釣魚
但我個人覺得(2)比較有道理
很精闢的見解
感謝大大不吝嗇指導新人
我終於搞懂了
我又學到一招了

作者: TCPIP    時間: 2010-5-26 11:13
標題: 回復 #39 TCPIP 的帖子
釣鈍其實就是配輕鉛
釣敏就是配重鉛

這句話很有道理
但我還搞不清楚
有好心大大可以教我一下嗎

釣鈍(浮標浮力小)  ---->  輕鉛好吸所以標訊不至於太小
釣敏(浮標浮力大)  ---->  重鉛???

對不起我只是想學技術不要誤會
大大只教一半有點可惜
小弟可以斗膽問一下答案嗎
作者: 阿海    時間: 2010-5-26 12:05
標題: 回復 #40 TCPIP 的帖子
這位大哥你不是說你不會釣魚,那要不要出來一起釣魚呢??

我們家阿慶可是會教你一堆的喔。

釣鈍(浮標浮力小)  ---->  輕鉛好吸所以標訊不至於太小

顧名思義,都已經調輕鉛了,殘餘浮力大,所以訊號比較鈍。

釣敏(浮標浮力大)  ---->  重鉛???

相對的,調重鉛,殘餘浮力小,所以訊號會比較敏,一有風吹草動都捉的到。

他都說的如此白話了,還不懂,你就直接出來跟他釣魚問會比較快!!

不然你說你不會釣魚,那會看的懂嗎?

作者: TCPIP    時間: 2010-5-26 12:36
標題: 回復 #41 阿海 的帖子
有大大肯教我真好
只是台中有點遠要找時間
我跟前輩比起來真的算不會釣魚

這是真的要有人帶路
不然會花冤枉錢

謝謝指導!!
作者: 敗蝦    時間: 2010-5-26 15:25
我在補充說明一下:

所謂釣鈍、釣敏是指同一支標而言......

假設我平常作釣的浮標是調4目,今天我要釣鈍的話,那麼就把鉛再剪少一些(即所謂的輕鉛),那麼浮標的調目就會變得比4目多(可能是5目、6目、7目或更多)........,反之,今天我要釣敏的話,那麼就把鉛再加重些(即所謂的重鉛),那麼浮標的調目就會變得比4目少(可能是3目、2目、1目.....)

所以釣鈍或釣敏是指同一支浮標的調教而言,而不是所謂的重標或輕標,兩者義意並不相同。
作者: 阿海    時間: 2010-5-26 16:24
標題: 回復 #43 敗蝦 的帖子
老大啊!!您真內行∼分的真仔細。

所以我們同標型至少要2支以上就是這個原因

現在討論只有調浮標而已,釣敏、釣鈍又牽涉到絲腳長度!

你不打幾篇論文,我來幫你加加分

作者: 敗蝦    時間: 2010-5-26 17:54
標題: 回復 #44 阿海 的帖子
我打很多篇了啊!就你的烏鰡版我最捧場了,又不見你有幫我加分....

等你把我之前的分章打完分數,我才有動力再打啦!

P.S.要記得哦!一個字一分嘿!
作者: 阿海    時間: 2010-5-26 20:14
標題: 回復 #45 敗蝦 的帖子
那你要去爬文把文章拉出來
作者: 台中黑仔    時間: 2010-6-2 22:07
我的淺見是...天時.地利.人和.
在利害的角色都會騎白馬<是天時.地利>影想的
心情不美麗也會影響判斷力<是人和>
中部地區魚池大多限制子線短腳不得少於3呎.空漂大多也不會被辭掉.池主都閉一支眼.
為了生意跟感情.但一同的魚友就會ooxx.
小弟認為釣魚是修身養性的活動.好友聯繫喇勒的好地方.
作者: 克利安    時間: 2010-6-3 02:48
海叔叔:

你都不教我釣烏鰡拉

我要去旁邊玩沙了
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2010-6-3 09:19
標題: 回復 #48 克利安 的帖子
小賀我若是阿海版大
我會直接跟你說
那你去玩沙好了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3