釣蝦釣魚降龍會

標題: 請各位大大介紹一支好用的軟竿 [打印本頁]

作者: 台中阿焜    時間: 2010-6-17 19:27
標題: 請各位大大介紹一支好用的軟竿
請各位大大介紹一支好用的軟竿,目前是用硬竿,想用軟竿釣看看,聽人說,軟竿比較好鉤蝦,不知道是不是真的.
作者: 台中阿焜    時間: 2010-6-17 19:33
標題: 有沒有人,常去台中大里上大隻釣?
我技術不怎好,如果有大大常去上大隻釣的話,可以技術指導一下,目前最大的瓶頸,再起蝦這部份,總感覺,蝦子沒把餌吃在嘴裡,逗蝦逗一下,蝦子就放掉,我力道很小,慢慢拉,也是放掉,很悶
作者: @夜貓@    時間: 2010-6-17 19:44
站長無私奉獻提共一個優質交流平台供我們無料使用

盼全體降龍弟兄能共同維護並珍惜降龍有限資源

TO:阿焜大   2個主題幫你合併  請你多包涵

需要技術執導可以到約釣版約釣喔 !!
作者: 東海蝦弟    時間: 2010-6-17 23:22
硬竿難處就在秤蝦方面了,手部力量易直接傳達至勾尖讓蝦警覺

但浮標浮力大小對逗蝦也有很大影響,特別在吃餌貓的時候明顯

還有一些除了竿的因素喔,硬轉軟需要調適一段時間,到時可能會稍跌@@
作者: ~鮪魚~    時間: 2010-6-17 23:35
新手入門(我也是新手) 可以先嘗試3/7調的 在誘蝦及秤蝦時反映到鉤子比較不會那麼直接,之後如果覺得太軟,再改用硬一點的!!重點還是個人使用習慣及手感!!
作者: 多米醬    時間: 2010-6-18 00:03
哪支竿子應該沒差別很大吧
因為你說你是新手
基本上在上x支水深不淺所以能釣的好的
功力都不低喔
我也常去跌到的拉
作者: 原原    時間: 2010-6-18 05:48
標題: 回復 #1 台中阿焜 的帖子
軟竿 應只比較好秤吧 ,,
但是手感還是比較重要 ,,
加油~~
建議3/7~~
作者: 台中阿焜    時間: 2010-6-18 09:45
標題: 回復 #6 多米醬 的帖子
就是釣的好時2小時20隻,釣的不好時2小時3隻,總感覺差很多,釣況好時,一放下去,一直狂咬,不好時,浮標半小時,都沒動靜,我老弟說,可能是水溫太低的關係 .
作者: 媽扣    時間: 2010-6-19 01:02
標題: 回復 #1 台中阿焜 的帖子
就是釣的好時2小時20隻,釣的不好時2小時3隻,總感覺差很多,釣況好時,一放下去,一直狂咬,不好時,浮標半小時,都沒動靜,我老弟說,可能是水溫太低的關係 .

以下是小弟的見解

有時候,不單只是水溫的問題,
若1.蝦底不厚,2.放蝦量少,水溫再怎麼適中也是白搭是不?
還有3.蝦子受到過多的驚嚇,就餌意願低,也是一點
再來就是大家最常說的...
4.天氣冷,但在小弟看來,沒有絕對,
冬天座釣我也會遇到大咬狀況呀,那怎麼說呢?
5.『蝦子有餵過喔』,其實這就是自由心證的問題了
在蓄蝦池裡,因為對外不開放參觀,故店家做什麼也無從得知
不可考。

至於竿子的挑選
針對調性方面
分為1/9調(極硬,2/8調(硬,3/7調(軟硬適中、
4/6調(已偏軟、5/5調(軟

大家所使用的蝦竿普遍調性為2/8調及3/7調

就像上面幾位高手說的軟竿使用秤重時較不會驚動蝦子
然而選擇軟竿的好處就是徹底享受拉蝦的快感,
但這也是缺點,為什麼呢
因為竿子軟,起蝦不易,尤其阿焜兄若是釣公蝦
感覺更是甚大,起蝦不易,蝦子在水裡掙脫的機率就大大提升
因為逃的時間加長了,
再者若該蝦池水位高,在使用軟竿上,亦較吃虧
起蝦時,軟竿大幅度彎曲,加上水阻、蝦子掙脫的力道,
八成都要由坐著變成站著起蝦

再講簡單一點
硬竿=雖較無搏蝦之快感,但起蝦速度快,適合蝦底厚拼蝦量專用
軟竿則反之。

若要推薦竿子,我也是和上面幾位高手一樣
選擇3/7調性、或2/8囉

我的3/7竿子是狠蝦、2/8是小鐵  參考囉
順道一提竿子會因為座調次數多寡而慢慢改變調性喔
硬竿尤其明顯

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3