釣蝦釣魚降龍會

標題: 如何避開小魚搶食 [打印本頁]

作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-8 12:54
標題: 如何避開小魚搶食
小弟用糊餌做釣,常發現餌未沈底就被搶光了
拉上來的都是小小溪哥
唯一想到的方式就是把餌用大顆一點
但還是會搶耶,訊號很亂,如何避開小魚搶食呢?
作者: 爵士    時間: 2010-7-8 12:59
糊餌本來就是對付小魚用的

1.更換大號浮標~同時取得更重配鉛~線組下沉速度加快
2.更換餌料~例如吐司~用稍為大一點~讓小魚無法一口吞食
作者: stupid7    時間: 2010-7-8 14:26
標題: 回復 #1 三峽艾瑞克 的帖子
子線上有加咬鉛嗎?...可以加快餌的下沉速度...
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-8 15:11
標題: 回復 #2 爵士 stupid7 的帖子
感謝~~換大浮標&加鉛 (咬鉛)

那麼咬鉛怎麼咬比較水..分散在母線上嗎?
如果我的子線有20CM,是不是也要加咬鉛?
配的很敏嗎?
謝謝
作者: 爵士    時間: 2010-7-8 15:49
釣棚50CM/100CM咬鉛位置會相同嗎?

有些溪哥達人對於咬鉛位置就很講究

只要讓咬鉛分散~不會因為水流/水阻效應集中在線組某個點
讓水中線組較自然即可

當然子線上加咬鉛~未嘗不可嚕

敏度要針對你的目標魚/水流/釣棚去調整
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-8 20:19
小弟分享一下想法~

一個可以換比較耐咬的餌料~例如蟲啊~土司啊~蚯蚓~硬一點的粉餌!!

然後把釣組稍微調頓一點...這樣應該就只剩下大魚的魚訊!!

畢竟溪裡面有大魚也有小魚~應該沒有只釣大魚的餌料吧~

除了肥魚最近分享的毛勾之類...

再來就是想辦法讓餌料沉的速度快一點~

大部分的大物似乎都在比較深的水域覓食....

咬鉛如何搭配..這可能真的需要高手的指導或是自己的經驗!!

不過小弟如果遇到小魚來亂~我會想辦法也把他釣上來~呵呵!!
作者: 新竹布萊克    時間: 2010-7-8 20:30
標題: 回復 #6 板橋跛腳貓 的帖子
阿貓的意思是

把小魚都先釣完

剩下的就是大魚了
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-8 20:50
吼....還不是因為你們都把大魚釣完了~~

有圖有真相....看看這奸詐狡猾的笑容(可別說我烏賴你唷~

登錄/註冊後可看大圖

另外小弟想到~很多高手都有提到過~

其實要避開小魚擾亂~可以小心選點!!!

因為小魚因為戒心很低多半棲息在淺+水流緩慢的區域~

大大可以選擇水流速度快一點~或是有大石頭作屏障的地點作釣~

相信大魚應該會比較容易出現!!
作者: 新竹阿康    時間: 2010-7-8 21:08
主要看溪流深度及流速,以釣"溪哥"的點來說 大多不深(100CM以內居多)溪水流速也不快,降低"子母"線的"線徑", 可不用8字連結較好,降低阻力,加快下沉,咬鉛用大號點(以子母線連接點開始,把鉛配置母線上,下密上疏),加快下沉時間,標下2吋加1咬鉛(加快標起身)配置5號標(+-2) ,水越淺,子線越短(約50公分左右深度,子線10~15CM,水深近1米,子線可以用到15~30CM) 子線長度關西到縮尋魚群範圍,讓餌自然點,降低魚的戒心,增加中魚機率:) 鉤子大概2.5號(+-1):) 怕小魚太多,可以把糊餌,調微硬一點,沒魚搶食,就是餌失敗(過硬或過希),或是魚太少了,佩用少量顆粒(A灑)加點水~誘小魚(粉餌就是要自然掉落,散開,擴散,以達到誘魚搶食效果)不然就用其他餌料代替!!個人淺見 給你參考:)

作者: sonic    時間: 2010-7-8 21:53
最簡單的問題

想要釣大魚

來暖暖就對了

作者: 玉中石    時間: 2010-7-9 00:59
對啦~~
找大魚多的地方(暖暖.瑞芳.侯硐......)~~
或出水時~~
自然沒有小魚~~
但釣過之後會中毒(其他釣不慣)~~
像我就沒小魚的問題~~
用長竿(18~21呎)~大鈎(3.5~5號)~大餌~~
作者: sonic    時間: 2010-7-9 01:09
標題: 回復 #11 玉中石 的帖子
其實這問題很好耶

像磯釣有時候遇上雀鯛大軍
就要想辦法閃

這真的是很難回答

我只能給你粗略的答案

因為你是溪釣
難易度比磯釣池釣簡單的多

就像小A哥說的

大鉤大餌

餌不彷硬一點(當然不是死硬,不會化)

幾乎會是大魚

問題是需要等

當然

也是要看地方以及其他因素

艾瑞克要是你是去之前你帶我去的那裡

可能要等出水

或是施打誘餌

要是不想這樣麻煩就是來暖暖就對了

已經廣播很多次了

哈哈

絕對不會讓你失望

作者: 玉中石    時間: 2010-7-9 01:33
標題: 回復 #12 sonic 的帖子
最好出水去暖暖~~
這樣中毒才會深~~
其實侯硐~~
出水~長竿~重標~深釣~大餌~~(加秘密武器)
應該會有巨物上來~~(還沒試過)

PS.出水要多注意安全~~

作者: sonic    時間: 2010-7-9 01:37
標題: 回復 #13 玉中石 的帖子
黑押

所以我不斷廣播

就是希望大家來中毒

作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 09:06
標題: 回復 #7 新竹布萊克 的帖子
哈_這個辦法好,貓仔表演一下
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 09:19
標題: 回復 #9 新竹阿康 的帖子
對象魚還是溪哥,但想拉大一點

這禮拜在來試試,希望有好成績
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 09:21
標題: 回復 #6 板橋跛腳貓 的帖子
我發現我這邊蛆都不吃

真挑嘴 更別說避開小魚了

糊餌對小魚真的是很有吸引力

朝大標,分段加鉛試試

作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 10:49
標題: 回復 #14 sonic 玉中石 的帖子
哈哈~~ 暖暖的呼喚

先讓我先把三峽搞定一下

學學基本功,不懂就爬文,發個言請教

不然這邊溪哥很暢秋
------
話說回來本版[分享樂趣]文章很多但[問題求助]卻很少,
這樣現象是正常的嗎?

作者: 板橋阿義    時間: 2010-7-9 12:42
標題: 回復 #18 三峽艾瑞克 的帖子
三峽在哪邊釣勒?? 小弟想要去看看各位釣魚~
作者: 永和王哥    時間: 2010-7-9 12:56
標題: 回復 #19 板橋阿義 的帖子
溪釣版住板橋的很多呀
大部份假日都最少有一天都會一起外出相揪釣魚呀
可以注意一下大家的動向

至於三峽大部份是去橫溪橋附近啦
"板橋跛腳貓"是該溪場的常客
有機會可以簡訊給他
我相信他會帶你去的啦
他也是一個好好先生囉...
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 15:57
標題: 回復 #19 板橋阿義 的帖子
三峽我是在大豹溪釣

我也是新手,一起玩樂OK

但要學的話,參加約釣版會比較有收穫吧
作者: 玉中石    時間: 2010-7-9 22:46
標題: 回復 #18 三峽艾瑞克 的帖子
艾瑞克兄~~
以小弟的經驗~~
只要一同出去釣過幾次~~
問題就解決了~~
這有很多高手~~
溪釣的手法也都有所不同~~
艾兄可以多方參考~~
再發展出屬於自己釣法~~
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-10 22:51
標題: 回復 #22 玉中石 的帖子
謝謝小A建議

我想應該要多跟大家一起釣釣,吸收經驗

自己釣不到看到你們拉也爽LDS也不錯
作者: 別叫我爸爸    時間: 2010-8-18 21:22
避開小魚的話...灑點a灑吧...大魚看到小魚吃飽了...會覺得安全就不來吃了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3