釣蝦釣魚降龍會

標題: 短標座釣 [打印本頁]

作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-7 23:09
標題: 短標座釣
請問.短標在量水深 確定好以後

一定要維調 短勾離地1公分嗎?

還是跟以往方法一樣 短勾貼 長勾拖?

站上爬文 說法不一... 能請各位前輩 指點迷津嗎?
作者: 新竹小翰    時間: 2010-9-7 23:28
標題: 回復 #1 北縣小羅 的帖子
大大其實這要看你自己的座釣習慣!要漂~要拖~都要看你自己去微調!
每個人都不太一樣唷! 也要看當天蝦子的咬況去作微調!
作者: 孩童    時間: 2010-9-8 00:50
看個人習慣跟那天蝦子咬餌的狀況在去調整
平常我都是量短貼地長拖地
作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-8 00:54
恩恩..感謝
看來在下只好先照劇本走...
再看咬況....
作者: 高雄阿竹    時間: 2010-9-8 02:36
標題: 回復 #4 北縣小羅 的帖子
大大有關你的問題為你回答如下~~
釣客們量水深的方式基本上有四種,沒有哪一種是正確的!!完全看當時的咬況及個人的座釣習慣而有不同!!
一、頓釣~~短勾和長勾都托地。
二、標準釣~~短勾貼地,長勾托地。
三、敏釣~~短勾飄空,長勾貼地。
四、極敏釣~~短勾和長勾都飄空。
以上四種都有人使用,所以沒有什麼才是正確的,本人一開始學釣蝦是從標準釣開始,後來玩敏釣,玩了很久一段時間的敏釣之後,最近這二個月來都開始玩極敏釣。
這三種量水深的方式使用過後,個人覺得極敏釣是非常讓我著迷的方式!!因為只要有蝦子夾餌或吃餌,浮標訊號都「非常」明顯(蝦子就算是原地夾餌或吃餌不移動,浮標訊號也很容易的判讀)
有許多釣友們自從玩過極敏釣之後,都會深深的著迷,像是中毒一樣!!
但我並不敢說極敏釣是最好的方式,我只是在比較過後覺得我個人適合玩極敏釣。
至於你適合哪一種??就要看你個人的喜愛了!!
作者: randolph    時間: 2010-9-8 16:35
標題: 回復 #1 北縣小羅 的帖子
精華區有釣法解說
頓釣 標準釣 敏釣 極敏釣
頓標 敏標...等
利用浮標殘餘浮力去找出適合自己的釣法
各有其優缺點
作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-8 20:44
再次感謝大大們指點..
晶華區也有爬過..但還是找不符合我的..
也只能先從標準釣 學習...
有關殘餘浮力 在下還是霧煞煞..
看來只有多多補習 才有進步的空間.......
作者: 高雄阿竹    時間: 2010-9-9 02:00
標題: 回復 #7 北縣小羅 的帖子
很高興再一次的回答你的問題~~
你說要先從標準釣開始學習,這是很正常的。很多新手剛接觸釣蝦都是從標準釣著手。
比較麻煩的是「殘餘浮力」的問題!!
有關殘餘浮力,這點本人建議你不需浪費太多心力去研究,殘餘浮力關係到所謂的「頓標」和「敏標」,跟標準釣、敏釣、極敏釣...等並沒有多大的關係。
頓標的意思就是~~浮標的浮力很大,蝦子要用較大的力氣才能牽動浮標,頓標大多數都是善玩「扣蝦」的釣客再使用的。
敏標的意思就是~~浮標的浮力很小,蝦子只用很小的力氣就能牽動浮標,敏標大多數都是長標或蟲蟲標..等都屬敏標。
我個人是偏愛玩極敏釣或敏釣再配合敏標的!! 。蝦子咬勾訊號非常明顯,絕對錯不了!!!
你說爬了文,但找不到符合你要的
這可真是枉費了大大們的苦心了!!
因為大大們所發表出來的文章都是經由長期經驗的累積以及符合實際科學原理,才能發表出這麼多寶貴的文章。
如果諸位大大們所發表的都不是你要的,那麼就只好由你個人多多去實際座釣體驗來吸收經驗,繼而發現適合自己的方式了!!!
作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-9 02:24
阿竹大..我可能文法表達錯誤吧!
我說找不到我要 是因為我想知道短標跟長標 畢竟目數不一樣
用短標座釣 要怎看蝦訊..

跟之前自己座釣看標大同小異嗎?
作者: 高雄阿竹    時間: 2010-9-9 02:44
標題: 回復 #9 北縣小羅 的帖子
你用短標座釣嗎??
短標要明確清楚的判讀的話,建議你使用敏釣或極敏釣來量水深!!
量水深的方式上面我有發表過了。
我剛開始學釣蝦時也是用短標,說真的不容易判讀訊號,除非蝦子吃餌時是吃上勾並且是托著跑,才能很清楚的判讀,如果蝦子是吃下勾不走動,根本就看不出來!!(當時的我也是用標準釣來量水深)。
你下次可以試試看敏釣的方式釣看看,到時候在上來發表一下感想吧!!
作者: 小捲    時間: 2010-9-9 10:06
標題: 回復 #9 北縣小羅 的帖子
老實說看目數不準耶!!
剛開始釣蝦時,也是用短標標準釣,看目數,但漸漸發現看標訊才是正確的。
因為看標訊覺得有蝦就餌但是目數僅沈1~2目,
當時就想說秤秤看,一秤到我就開槍囉~~正吃起蝦!!
後來有換浮標,換敏一點的浮標,當然其他配重的部分也有考慮!
敏標的訊號就比較來的清楚。

你量的是頓釣、標準釣、敏釣、極敏釣都會讓訊號反應的狀況有所不同,
再搭配著頓標、敏標的不同,學著判斷浮標訊號要表達的訊息才是王道!!

只能說玩法很多,所以釣蝦才讓人如此著迷

以上分享,如有誤還請大大們指教。
作者: 美樂王子    時間: 2010-9-9 11:48
釣泰國蝦的浮標訊號和釣魚比較不一樣,因為魚就餌是用吸的,而泰國蝦是用夾的~
所以釣泰國蝦的標訊,並不是只有上下而已,浮標前後左右的橫移,也是標訊之一,而標訊的判讀,就必須靠自己的練習了~

一般來說,敏釣或極敏釣(下勾貼底或離底)可將橫移的標訊過濾掉,但是上下勾的勾距就不能拉得太大,不然就等於用單勾在釣蝦了~

另外,也必須考慮當天蝦子的就餌層,是吃比較飄或是吃比較底,有時候蝦子反而喜歡從地上撿來吃,而不喜歡從空中抓來吃~

所以,應該以當日的就餌狀況來微調水深的設定才是~~
作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-9 23:03
原來如此!~
大大們的解釋我了解了~
明晚下班 去試試看
到時在上來PO文
作者: 北縣小羅    時間: 2010-9-12 20:52
今天去座釣..嘗試敏釣..
天阿~~一整個跌..跌的好慘...
3s 沒破十位數......好想跳下去游泳

在請問一下各位前輩.敏釣也是短勾量水深嗎?
在下試用長勾量.所以短勾漂....
我這樣量法~有錯嗎?
作者: 孩童    時間: 2010-9-12 21:37
標題: 回復 #14 北縣小羅 的帖子
最近這幾天的天氣應該不適合敏釣吧.
最近天氣都怪怪的
蝦子吃餌也怪怪的.
太飄的好像都不吃.
連公蝦也吃拖地的餌
作者: 虎斑喵    時間: 2010-9-12 21:53
你多帶一點餌
好的浮標

需要誤差不大的水深
還有好吃的餌

當然蝦底要有蝦  天氣也要OK

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3