釣蝦釣魚降龍會

標題: 前打新手~有疑問請教大大 [打印本頁]

作者: 潭子肉肉王    時間: 2010-9-26 17:32
標題: 前打新手~有疑問請教大大
之前在板上看了很多的文章~
想說那好吧~買把筏竿跟牛車輪來玩玩看好了~
就在昨天跑去梧棲港玩前打
可是就發現了一些問題想要請問一下前打達人們
先說一下我用的調組
1.線:5號尼龍線透零
2.勾子:千又2號
3.咬鉛:3B~5B
4.餌料:從小拇指到中指大小的活蝦(我分布清白蝦或是沙蝦)
問題:
1.我在釣的時候都勾蝦尾~一開始想說風大不然用5B的咬鉛好了
卻感覺到好像蝦子不能靈活的活動,所以就慢慢減少重量到3B
可是感覺蝦子一放下去不會往底部跑~因為我感覺不太出線

這種情況我應該要怎麼辦?
看過別人的餌料有的用更小的鬍鬚蝦
那不就更不會往底部跑去~這樣是好現象嗎?
大大可以提供怎樣的餌配多重的咬鉛效果會比較好?

2.中間有感受到魚來就餌~開槍發現我的蝦子背部被咬掉,形狀大約一塊錢大小的圓弧
請問是否我太早開槍還是我用的蝦子太大魚太小

3.另外~我好像分不太清楚是魚在就餌還是我的蝦子太活潑在那抖動
出線出到一半會抖一下~就一下而已~我都不知道是什麼情況

先感謝各位大大的指教
昨天帶我家皇太后去梧棲港
我用前打順便教她釣沉底
從早上11點多到晚上6點多~一隻魚都沒釣到
她很不甘心~
為了以後她還會想跟我出來釣魚
我一定要好好努力讓他釣到魚~好延續我的釣魚路

請幫幫我~謝謝
作者: 烽火連城    時間: 2010-9-26 22:34
問題1
先問一下您將咬鉛夾在哪裡??小弟我在台中港大約都只有用1B~G2而已

問題2
等到拖竿再拉都還來的及

問題3
沒錯~~是蝦子在抖....魚就餌訊號感覺像是頓一下~~頓一下....蠻大力的
若是半路接殺的話就直接拉竿了
作者: 堤防行走人    時間: 2010-9-26 23:38
鉛的重量沒有一定,有流要先抗流,之後是要讓餌可以下沉,但是鉛也不能重到變成翻船蝦,你的蝦那麼小,不需要用到太大顆,魚市場那個尺寸在梧棲才需要5B以上,不然沉不下去。

釣勾太小了!!  用2號,鉤鬍鬚蝦嗎?? 鉤子小會打不中!!  而且釣線用5號,鉤子也會開,用透零尼龍線不太適合吧!!   要用碳纖線當子線,母線跟子線的功能性是不同的!!

如果按照前面敘述的,蝦會太活躍嗎??  不是說活性不佳??  就當蝦子很會跳好了,那就要繼續抝下去,代表蝦已經預知危險要溜了,繼續抝會有大魚!!   用小蝦,背部被咬掉,不用想太多,小魚而已,或是刺龜
作者: 潭子肉肉王    時間: 2010-9-27 11:38
標題: 回復 #3 堤防行走人 的帖子
不好意思再請問一下~
之前我爬文有看到
母線用2號PE 子線用3號碳纖維
這樣子線比母線號數大這樣可以嗎?
那我重新配過~
母線:2號PE線
子線:3號碳纖維
鉤子:3號千又
活餌:鬍鬚蝦&小指白蝦(昨天看寶島漁很大説白蝦好^^")
這樣基本上會有大問題嗎?
P.S 會用5號尼龍線透零是看另一位大大這樣玩加上我不太會綁FG結所以....
以上如果看過可以~我就來去換過換過....
另外~如果大大們~如果有看到一個胖子拿筏竿跟牛車輪跟妳們問問題~
那應該是我~請大大多多指教。
作者: 新竹林小胖    時間: 2010-9-27 19:25
標題: 回復 #4 潭子肉肉王 的帖子
一般而言.線的強度.
pe線2號=尼龍線5號=碳纖線4號
每種線的強度不一樣...
號數是指線的粗細...不是強度喔....
母線PE線2號配子線碳纖線3號,是很ok的..
假如要查線的強度的話,去奇摩拍賣點一點,找一找...
就有每種線的資料了 ..
前打主要是判斷竿子的訊息,還有魚的特性..
一開始不知道什麼時候揚竿很正常...
一般來說,有動靜時不要慌張..等等等...等到竿先大凹時...
基本上,就中魚了....
至於要如何,晃餌吸引魚..找釣點..這又是一大學問了...

作者: 台中阿超    時間: 2010-9-27 22:05
建議...鉤子可以再換大一點...試試5號鉤...不用怕魚太小...兩指咪咪雕都釣的上來...
作者: 潭子肉肉王    時間: 2010-9-30 11:41
標題: 感謝各位大大
感謝以上大大的傾囊相授~小的銘感五內~
這禮拜繼續衝~希望可以開胡~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3