釣蝦釣魚降龍會

標題: 如何手工綁線也一樣長.教學 [打印本頁]

作者: f690722    時間: 2010-9-30 13:39
標題: 如何手工綁線也一樣長.教學
因為手綁線要還是會有誤差.這問題也困擾我很久於是小弟我上網做了一下功課和研究一下
想出一個綁法和大家分享一下.希望對其他人也有幫助
正常鉤子是一條線雙鉤.這樣要綁出每組一樣長的線很困難
鉤_____________鉤.
我的方法是一條線一鉤.這樣就可以綁出一樣長.可是重點是要著麼把它們綁在一起呢?
這就是這篇的教學重點
鉤________
鉤______________

1.準備2到圖釘弄出想要的長度.這樣就會都一樣長.這是第一條短子線
線可以剪斷喔

[attach]39469[/attach]

2.另外一條比較長的子線也可以依照個人喜愛量出你喜歡的長度後剪斷

[attach]39472[/attach]

3.我個人是量到溝槽左側

[attach]39473[/attach]

4.貼著工具箱剪吧.這樣誤差會少一點唷

[attach]39471[/attach]

5.因為線太細了我用我其他的線代替一下.這樣看的清楚一點.
接下來就是重頭戲了.因為用手機拍的要辛苦大家仔細一點看了.
先把已經剪斷的2條長短子線對好後打一個圈結.先不要急著繃緊喔

[attach]39474[/attach]

6.想辦法把結往末端推這樣榜出來線組誤差才會更小

[attach]39475[/attach]

7.我個人是用止血拑夾住後往上推

[attach]39476[/attach]

8.地一步驟完成

[attach]39477[/attach]

9.穿過橡膠圈再打一個圈結把線圈縮小一點後也先不要繃緊喔

[attach]39478[/attach]

10.把鉤子那一端穿過圖中那個洞

[attach]39479[/attach]

11.穿過後就像這樣輕輕的把線拉緊.

[attach]39480[/attach]

12.燈燈.完成了.這樣每一組線都會一樣長搂

[attach]39481[/attach]

13.我不敢說百分百一點都沒有誤差.不過這綁法我想應該可以把誤差降到最小了

[attach]39482[/attach]

作者: scsalsb    時間: 2010-9-30 15:02
這樣會不會太麻煩啦~~
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-34007-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-21465-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-18775-1-1.html
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-16711-1-1.html
上面有多種方法教學喔~
其實子線只要短鉤不要差太多就好囉

作者: 李靜    時間: 2010-9-30 15:05
感謝大大的分享喔~~:loveliness:
辛苦了
作者: f690722    時間: 2010-9-30 15:08
標題: 回復 #2 scsalsb 的帖子
那還是需要綁勾器.我發的這篇主要是針對用手工綁線的
作者: ddtluis    時間: 2010-9-30 15:40
其實只要短鉤誤差在0.3~0.5公分我都認為很OK了啦!
說難聽一點,池底的不平誤差絕對高於我們綁鉤的誤差,而且還高很多咧!!!
作者: 高雄小琮    時間: 2010-9-30 16:42
標題: 回復 #1 f690722 的帖子
@@ 有點複雜說....不過這也是依種方法
作者: f690722    時間: 2010-9-30 17:01
標題: 回復 #6 高雄小琮 的帖子
看起來是挺複雜的.不過你看過實際操作後其實是滿簡單的
作者: 膩膩    時間: 2010-9-30 19:28
我也是手綁的

個人認為短鉤一樣長就好了

自己本身在綁長鉤也都差不多一樣長
作者: 台南-阿良    時間: 2010-9-30 22:01
小弟也認為有點複雜說~"~

我也是習慣用手綁線

個人習慣先綁一鈎後,把線裁成一樣長

接著另一鈎控制綁鉤的圈數與滯線,如此應該也會有效果!!

還是謝謝大大的分享!!
作者: 北縣小羅    時間: 2010-10-1 00:39
謝謝分享~等等來試綁看看..
感恩哈~
作者: 台中阿懷    時間: 2010-10-1 03:23
多謝前輩無私分享...
作者: 當冬夜漸暖    時間: 2010-10-1 04:23
感謝大大
無私分享~~
作者: 高雄小信信    時間: 2010-10-1 09:00
標題: 回復 #1 f690722 的帖子
大大~很像很麻煩耶~~兩勾一線也可以綁出等長唷
作者: f690722    時間: 2010-10-1 09:32
請大家有更方便的方法也PO上來.讓我也可以學一下嘛......
作者: 瑞竹    時間: 2010-10-2 14:06
小弟也是都用手綁勾
但是 我綁起來也是都有一點點的誤差@@
作者: 雨夜    時間: 2010-10-3 01:18
感謝大大無私分享  
這樣又學到一種方法了
話說大大  你的工具箱和我的一樣耶XD
小弟改天再來試看看手工綁法
目前是用綁勾器  +  自製等長子線工具
誤差大概在0.1~0.3中間
作者: 三重小李    時間: 2010-10-5 22:29
誤差多大都是還好~~~~重點是有沒有蝦底那才是重點~~~
手工綁法大家都有自己一套方法~~~
重點是要如何快速.又好用~~~~
作者: weascer    時間: 2010-10-6 09:35
單一條線的時候只要確定好兩勾之間的線差不多長的話,用圖釘固定兩個鉤子的距離(EX 5cm),然後橡膠圈用力一拉,這樣每附子線都會一樣長啦,不用切兩條
作者: f690722    時間: 2010-10-6 12:00
標題: 回復 #18 weascer 的帖子
weascer大大.我就是沒有辦法綁的一差不多長才把它剪成2條的.要是可以綁的差不多的話當然就不用剪了
作者: 彰化小毛    時間: 2010-10-7 17:31
感謝分享

我自己的鉤子都短鉤固定,長鉤就....別差太多為原則
作者: 貝克和    時間: 2010-10-7 20:32
謝謝大大分享!圖文並茂!讓人更懂!
作者: 高雄阿弟仔    時間: 2010-10-9 08:52
感謝大大分享 心得
作者: 老莫    時間: 2010-10-13 00:07
謝謝大大的分享唷!!
在這裡真的好多東西可以學習
作者: collector    時間: 2010-10-19 05:15
f690722~ 你第7張圖用夾子弄看起來不太方便~
嗯我覺得你可以拿個塑膠墊,插上三根牙簽,二根固定勾子,一根就打另一頭的死節~
嗯,那個死節上o環繞個三圈會比較穩固。
作者: 吉米    時間: 2010-10-19 20:22
固定用一樣長的線,兩邊綁好鉤子之後,用奇異筆點一下短鉤長度,然後綁個8字環結就可以固定短鉤長度了,接著要綁上小黑環,或是直接扣住使用也可以,這樣簡單很多喔。
作者: 掉蝦之神    時間: 2010-11-6 04:30
小弟綁鉤是用電動捲線器~我都會先測量出各號線纏繞鉤子所需預留長度將其記錄起來下次綁鉤時就能依照各號線所需預留長度綁鉤(例如1號線殘繞八圈須預留兩公分左右)~小弟友用木條製作了一個剪60cm的剪線器具在剪線的同時可以將綁鉤預留長度作上記號~在綁長短勾的時候在收納釣組的海棉上畫出上下鉤的勾距~將鉤子勾到海綿上這樣勾距就不會因為你沒抓好有誤差~綁出來的鉤子誤差都在2mm內(催緊有些許誤差)~提供給大大們參考
作者: 小蝦蝦    時間: 2010-11-11 13:48
述說真是詳細...感謝大大分享

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3