釣蝦釣魚降龍會

標題: 揚竿時機? [打印本頁]

作者: 阿波    時間: 2011-12-3 21:49
標題: 揚竿時機?
今天去釣蝦的時候,
有好幾次放槍,
狀況是...
浮標已經在滅頂狀態,
我還輕輕的秤了一下重(但其實我不會秤,我還在抓這種感覺)
稍微把浮標提起一點看他有沒有沉回去,
但當他又沉回去時,
我把線移到浮標上頭,
用"手腕"稍微頓一下,
可是好幾次都放槍...
是因為我抓不到秤重的感覺嗎?
我就把我的蝦竿給我朋友(他比我有經驗)
他說我的竿子太硬了所以秤重感覺比較不好秤,
我用的是POKEE的"白玉"蝦竿,
希望各位大大幫我解答
作者: 花蓮阿智    時間: 2011-12-3 21:58
太平洋白玉不會說很硬,有在釣具店拿來試甩過
我用魔隱比白玉硬多了,秤蝦時把母線繃直慢慢上提到感覺有一點重量就揚竿
假如你釣棚設定水深都有調整正確,其實可以直接看浮標訊號起蝦(穩訊)
其實秤蝦這個動作可省略,這是小弟的經驗
作者: 釣蝦也釣喵    時間: 2011-12-3 23:23
標題: 回復 #1 阿波 的帖子
秤到重量就直接開槍阿~

不用回正~

尤其是冬天更明顯~
作者: 中和鴨子    時間: 2011-12-3 23:52
穩訊就打+1
多爬文掌握五字訣
頓-沉-跳-穩-拖
就有基本功力
之後再學習其他釣法也比較有觀念
作者: 北區阿瑞    時間: 2011-12-3 23:52
秤蝦並不是軟竿的專利唷!!雖然軟竿是比較有感覺!!
也並不是說一定要在正上方秤(有誤請指教)
像小弟我都是側拉繃線..側繃線時我也可以感覺得出來有沒有鉤到蝦
有感覺就是打..不用再讓線.或是在移到其他方位..有時你一動鉤子就跑掉了
秤重的手感是需要練習的..不然怎麼會有人手拿征戰也照秤不誤...
多多習慣自己的釣組..加油嚕!!
作者: 請蝦上岸    時間: 2011-12-7 01:24
側拉著秤感覺  比正秤還來的有感覺  多試側拉  就知道那感覺囉!!!
作者: 仁武薏仁    時間: 2011-12-7 02:24
秤到重量就打

在家測試  
如果不是正吃  只要蝦子離地一點點  
他就會用小手把鉤子撥開   不動
很有警覺性  

因為蝦子都不吃
沒辦法測試  吃下去後秤重  蝦子會有啥反應.....
不知道會不會慢慢吐出來

所以秤到就要趕快打
作者: A小豪    時間: 2011-12-7 03:30
基本上秤蝦跟打蝦的步驟是連貫的
線繃緊秤到重量就用手脕往上頓..不要鬆母線喔
.
作者: 埔心-阿翔    時間: 2011-12-7 10:44
標題: 回復 #4 中和鴨子 的帖子
穩訊就打+1
讚啦~~~~~
看標訊
作者: 海老達人    時間: 2011-12-7 12:37
不要怕放空槍,因為四季的穩訊皆有不同,常釣就能掌握穩訊與自己的節奏感,

這點不是網路那些口訣文字就可以教出來的,可以約附近老手陪釣進步會很快.

坦白說個人釣蝦沒在秤重的,穩訊繃母線直接蹬一下開槍,中蝦恭喜沒中繼續...

作者: 星手    時間: 2011-12-7 15:59
訊號出來了,繃線~秤重~有重量有感覺~打~

我現在常用蟲標變比較少秤了,我一樣穩訊~繃線浮標正上方打

感覺上可能是你秤重秤到了,可是回正放掉的時候蝦蝦放掉了或是嚇跑了

可以試試看判讀訊號~穩訊出現~浮標正上方繃線秤重~有重量~打

給你參考!!
作者: 基隆阿嘉    時間: 2011-12-8 20:44
標題: 盡量避免
盡量避免測 或左 右秤蝦 除非旁邊沒人 我個人這樣認為 好幾次旁邊測秤 秤到我前面來 雖然我要等他秤完拉蝦起來 是沒關係 只是感覺不是很好 我不用釣蝦嗎的感覺 所以還是建議 盡量秤蝦 是在自己桿頭上方秤吧 除非旁邊沒人 建議建議阿......
作者: 豐原阿宏    時間: 2011-12-15 20:46
每個人經驗不同吧

多學也不錯
作者: 自由之影    時間: 2011-12-18 14:16
有重量不表示,蝦蝦有上勾喔!也許是,蝦蝦用夾子夾住而已!!
小弟自己的秤重法,是有訊號時,自己又不太確定,就慢慢的把竿子往上提;然後看竿子前端,有沒有彎曲,有的話,就表示蝦子有上勾囉!!不過前提還是要先看蝦訊!小弟我是看浮標,都沉在水裡不動...這應該就是穩訊了吧 = =?
作者: 自由之影    時間: 2011-12-18 14:19
釣蝦最好還是不要干擾到其他人吧!! 旁人釣蝦,釣到自己前面的區域,很反感+1
除非是對方勾到行軍蝦,那就算囉
作者: 北投阿鬼    時間: 2011-12-19 19:25
硬竿秤久了反而不會秤軟竿 ,穩訊還是會放槍但你還是得起蝦。冬季就讓他吃久點吧,小弟秤蝦是在訊號不明較難判斷時,不是把把都在秤,當你再秤得當時其實代表你已經是起蝦狀態。如果對標訊不易判斷不如跟小弟一樣玩玩蟲蟲吧!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3