釣蝦釣魚降龍會

標題: 請教關於鉤型的差別 [打印本頁]

作者: visent    時間: 2008-1-24 06:07
標題: 請教關於鉤型的差別
不好意思  嫩小弟又來發問啦~~
剛剛查了很多鉤子的鉤型
我發現一刀、角鉤、海老   我分不太出來三者鉤型差在哪裡耶 = ="

跟一般金袖、速銳比的話,個人比較喜歡這種鉤型,想買來試試~

前文有人提到角鉤適用不易掉的餌、速銳適用易掉的餌
那還有脫勾機率等等比較我查不到~>"<

好像沒有人提出這幾種鉤型的比較。
不知道有沒有使用過的大大可以提出對這些鉤子的看法做為參考呢?
作者: 撒可魯    時間: 2008-1-24 08:52
一刀我都是拿來改的  為什麼?  因為好改
角勾不太喜歡用  鉤尖太粗
海老易頓

金袖經常看"小彥"使用
速銳很尖銳  很耐用  前輩說5號大小通殺
作者: 賈小宇    時間: 2008-1-24 11:18
請問要一刀要怎麼改...3q
作者: HongWei    時間: 2008-1-24 11:58
金袖剛剛拿出來改 ...
還蠻好扳的 = ="

扳出類似 ㄇ字型的 ...
感覺出來鉤子已經發出前所未有的強烈光芒  XD ..
晚上來試試看 ...
作者: 千雨鐵板蝦    時間: 2008-1-24 12:09
原來勾子還可以改,
抄下來抄下來~
作者: 釣蝦痴漢    時間: 2008-1-24 20:19
原帖由 千雨鐵板蝦 於 2008-1-24 12:09 發表
原來勾子還可以改,
抄下來抄下來~

建議先練好基本功......
慢慢的爬升.....  每個人適用的勾行不同唷!
等到基本公練好在向認識的大大  請教一下吧....
作者: momo小毛    時間: 2008-1-24 20:39
個人覺得角勾蠻適合用來玩大公蝦~~

海老我都拿來玩小母蝦....

稍微改一下會有讓人意想不到的結果哦~^^

扳的時候要小心~~有時候會不小心扳斷哦

多買幾副勾子練習吧^^
作者: visent    時間: 2008-1-24 20:41
哦哦∼好的∼∼∼鴻維大大 聽說你今天也會在宏昇出現哦  到時候要好好請教你哩

傍晚去你介紹的釣具行 碰巧遇到阿酷大大耶∼
他人也很好心說∼∼跟我說了不少他的經驗∼∼∼
作者: DK8332    時間: 2008-1-24 22:56
標題: 回復 #8 visent 的帖子
日本鯽魚勾感覺耐超不易頓又輕量也細
缺點1包11門賣70
不好找(我不會打日文)好像叫殺辣
勾型像海老跟一刀綜合版
作者: DK8332    時間: 2008-1-24 23:08
標題: 回復 #9 DK8332 的帖子
忘了說鯽魚勾也是G牌的(我只買到5號)適合母蝦跟小公蝦
問老闆他看書說有到7號不過他沒賣
作者: visent    時間: 2008-1-25 06:21
今天鴻維大大說他用速銳  9號耶~~真是他x的大呀
原因是攻擊範圍大  
那其他鉤型可以用同樣觀念來帶入嗎?

這是通用方程式嗎?
作者: visent    時間: 2008-1-25 06:23
阿源大大用的是海老鉤    海老在日文的意思就是蝦子
釣蝦子用蝦鉤   好像還蠻有道理的耶!~~
作者: visent    時間: 2008-1-25 06:26
突然覺得  自己在尋找的好像就是一種原理
每種鉤型的設計 就跟任何東西的設計一樣
一定有他的道理在          必有其因"
也許我就是想找到這些原因  才能了解這隻勾子的特性
再來搭配自己釣法(如揚竿手法)選勾子
這樣子更有效率~~
不過好難很難找到這些特性的說明耶

還是說每種都試一試  就一定知道合適自己的是哪一種了
作者: 愛嘻皮的小跑    時間: 2008-1-25 07:08
原帖由 DK8332 於 2008-1-24 22:56 發表
日本鯽魚勾感覺耐超不易頓又輕量也細
缺點1包11門賣70
不好找(我不會打日文)好像叫殺辣
勾型像海老跟一刀綜合版

="sara"  一包台中只要65元喔  有7號    其實她大包裝較便宜
作者: 藍天使    時間: 2008-1-25 09:24
乾脆看哪位先輩跳出來一下,把所有種類鉤子圖片一一秀出來...
1.讓大家一目了然知道啥麼種鉤子長什麼模樣
2.因為有的釣具店看我們是菜鳥不懂就亂說亂推銷
3.甚至是哪些鉤子可以動手DIY做修改的前後照片差異也秀一下做對照吧
我想粉多人會感恩的...因為偶就是菜鳥很需要這些資訊...肛溫ㄚ~
作者: 豆漿    時間: 2008-1-25 10:04
有一位蝦友曾對我說過釣蝦用的鈎子要好入蝦口夠硬夠利才是好鈎!
作者: 放槍阿彬    時間: 2008-1-25 13:11
標題: 回復 #14 愛嘻皮的小跑 的帖子
阿 小跑大大在哪裡阿下次我去逛逛  最近少釣蝦 都在逛釣具店

昨天在彰化有看到一款1.5號 日製螢光母線 還有 歐納的 問號?形狀的鉤子 有人買了
等試用報告ㄅ
作者: cairen    時間: 2008-1-25 16:06
小弟個人挑鉤子不外乎幾個原則
1.鉤尖一定要利
2.鉤尖短
3.鉤腹寬
4.鉤尖與鉤腹儘量成平行或是內凹(但是不超過10度角)

近期是比較喜歡用一刀作釣,原因除了上面幾位大大說的好改外
是在於他的作工,改完後幾乎完全符合我挑鉤子的需求 !!
鉤尖短,讓蝦的就餌速度較快
鉤尖利,原則上同付鉤子釣兩場沒問題
鉤腹寬,增加蝦子與鉤子的接觸面積
再者,勾骨細加上銳利的鉤尖,穿刺力會比較好

角鉤部分的話,是略嫌勾尖稍長,影響到就餌速度
速銳部分的話,依然是勾尖略長,且鉤腹較窄,適合釣正吃 !!
sara部分的話,則是覺得鉤子的彈性較佳,若基本功比較沒那麼穩的話,容易脫鉤 !!

以上是個人使用過後的心得,還玩過更多的勾型,只是若真的依照自己選鉤原則去挑選
大都是大同小異,但建議您還是先熟悉自己慣用、常用的鉤子會比較好
除了順手外,往後使用其他的鉤子時更能體會出差異性在哪 !!
個人拙見,提供參考 .....
作者: KAI    時間: 2008-1-26 11:53
關於鉤子的特性.小弟我想了解一下何為[賤鉤]?
1.長的如何?
2.[賤]在哪邊?
可麻煩哪位大大PO給小弟看看?
作者: visent    時間: 2008-1-26 19:42
我也想知道何謂賤鉤耶~~
另外  cairen 說的很仔細耶~
讓我對鉤子更清楚~~
不知道cairen對關東 海老之類的有什麼看法呢  ??
作者: HongWei    時間: 2008-1-26 22:52
原帖由 visent 於 2008-1-26 19:42 發表
我也想知道何謂賤鉤耶~~
另外  cairen 說的很仔細耶~
讓我對鉤子更清楚~~
不知道cairen對關東 海老之類的有什麼看法呢  ??

買來用看看就對了 ...
釣法跟鉤子也是有關西的 ...

EX : 角勾半吃挫很靠杯 ... 猛的很 ..
作者: 火爆機車女    時間: 2008-1-27 16:38
角勾..*10000000無敵好用...讚
作者: visent    時間: 2008-1-29 12:59
角鉤真這麼強哦@@

不過慶昌沒賣gama牌的角鉤說
作者: HongWei    時間: 2008-1-29 13:01
原帖由 visent 於 2008-1-29 12:59 發表
角鉤真這麼強哦@@

不過慶昌沒賣gama牌的角鉤說

他家的角鉤釣一次公蝦就要換了 ...
母蝦還可以用兩次 ~

優秀的啦 ~
不過海老鉤反而比較便宜又比角鉤好用 ...個人覺得 ..
作者: visent    時間: 2008-1-29 19:25
原帖由 HongWei 於 2008-1-29 13:01 發表

他家的角鉤釣一次公蝦就要換了 ...
母蝦還可以用兩次 ~

優秀的啦 ~
不過海老鉤反而比較便宜又比角鉤好用 ...個人覺得 ..

我覺得海老跟角鉤蠻像的呀@@
作者: jipelec    時間: 2008-1-29 19:38
勾形差不多
不過
1.角勾勾身較硬,中蝦比較不會因為掙脫時變形而脫勾,但容易變頓
2.海老勾身較軟,中蝦如果沒穩穩打進嘴巴,有時候會因為掙脫而脫勾,這時候就要看個人  
   操竿熟練度,但比較尖,也比較不易變頓

以上是個人經驗,僅供參考
作者: HongWei    時間: 2008-1-29 21:11
原帖由 visent 於 2008-1-29 19:25 發表

我覺得海老跟角鉤蠻像的呀@@

阿宏學長 ~
就如阿源大學長所說的那樣 ...
整體來說 ... 海老比角鉤好用 .. 又不易頓 .....又便宜 !
作者: 南研-鵬ㄚ    時間: 2008-1-30 09:49
有差嗎?沒什麼感覺
遇到就讓他上來(使用角勾 金袖)
作者: KAI    時間: 2008-1-30 11:22
小弟我作釣的感覺是...
半吃挫-->角勾真低優~!!黏蝦性也較好.缺點是頓的很快.所以小弟用1/9調蝦竿加強打入蝦     
             體的力道與多付鉤組輪流替換
正吃-->競技袖不錯.鉤尖比速銳短一些.鉤尖角度已經是速銳的改良版ㄌ.鋼性與銳利度
          屬角鉤與速銳的中間值
------------------------------------------------------------
以上是個人經驗,僅供參考
作者: 冷月葬花魂    時間: 2008-2-3 00:53
個人是挺推薦SARA的啦
不過要略為修改才會好用~
缺點就是太貴還有就是有點彈性太好
但是他真的是我用過最利的鉤子~
且勾尖又細~破壞力十足~
建議要用的話最好用五號以上
老竹蝦的人很多人都是用到六號七號

角勾的話之前也是用了很久
但是他的勾尖太長會影響就餌速度~
且揚竿的角度限制較多需注意

一刀的話個人也是挺喜歡的
但是也是要稍做修改
其實改好的鉤形跟角鉤就有點像了
只是勾尖就短了許多
作者: visent    時間: 2008-2-3 00:57
角勾的揚竿的角度限制???

不是大部份都是正上揚竿嗎    那這樣的話對使用的鉤子還有分別嗎@@?
作者: HongWei    時間: 2008-2-3 03:27
原帖由 visent 於 2008-2-3 00:57 發表

不是大部份都是正上揚竿嗎    那這樣的話對使用的鉤子還有分別嗎@@?

應該是有的 !
有時候鉤腹不夠寬時 ...
容易鉤柄打到蝦頭導致放槍 ...
所以鉤子各比例一定要對 .....

角勾比較適合網蝦子的左右兩邊揚竿 or 正上揚乾 ..
海老也是 ...
速銳與關東都是正上 ...

個人淺見 ...

作者: 白愁    時間: 2008-2-3 05:10
有的鉤尖會偏向內灣
有的會偏證上或向外

我都是用白袖- -
作者: 冷月葬花魂    時間: 2008-2-3 11:31
原帖由 visent 於 2008-2-3 00:57 發表

這樣講或許有點玄妙

我換個方法講好了

角鉤的勾尖比較長~且有左右偏角~及內彎

所以當鉤子完全沒有改的時候~

揚竿時若沒有注意的話~很容易刺偏~因為鉤子可能是斜躺~或是與蝦子的相對角度不太對

您說的正上揚竿可以解決大部分的問題~但是不是每個人的正上揚竿都是很確實的正上~

應該是說~不是每一次的揚竿對就餌的蝦蝦來說都是正上揚竿

當然也不是只有角鉤有揚竿角度的限制~只是因為他鉤子的種種特性會使得此點比較明顯

每一種鉤子都有其揚竿角度的限制~只是看個人的習慣及拿捏吧
作者: visent    時間: 2008-2-4 00:52
原來如此呀~~~~~好深奧的一門學問哦~~~

作者: 冷月葬花魂    時間: 2008-2-4 23:35
不會深奧啦~就多換幾種鉤子多試幾次~大概就可以拿捏的到~

只是要把它文字話會比較複雜而已~

to 小逸哥哥~我放假了呀^^
作者: 美樂王子    時間: 2008-2-4 23:48
標題: 回復 #35 冷月葬花魂 的帖子
冷月坐高鐵~果然很快速~~已經回到家了嗎~~~

鉤尖的問題可以用餌料形狀與鉤餌方式來克服的~~~
作者: 旺旺    時間: 2008-2-28 15:58
推文 好勾都裡面
作者: manes    時間: 2008-2-28 23:24
我最近也發現勾型與楊竿角度~還在研究中.
使用改勾發現以往的往蝦子的方向揚竿放槍頻頻..
正上揚反而比較好..

另外一問..常常聽到賤勾這字眼賤勾=改勾嗎
作者: 8蕉    時間: 2008-2-29 03:32
非也  賤勾我沒記錯的話 是OWNER出的一款鉤子  好像是釣超級會盜餌的剝皮魚再用的.....
形狀竒賤無比
[size=+0]OH喰わせハゲ[size=+0][size=+0]No.13121[size=+0]\300
[size=+0] OH喰わせハゲ[size=+0][size=+0]No.13124[size=+0]\300
[size=+0] OH喰わせハゲミックス   [size=-1](4号-6号)No.33301\350

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

[size=-1]ハゲ専用ヒネリ角度が確実なフッキングをもたらす。

[size=-1]トップへ

[size=+0] OH喰わせハゲX[size=+0][size=+0]No.13158[size=+0]\200
[size=+0] OH喰わせハゲX[size=+0]茶 糸付   [size=-1](4号-6号)[size=+0]No.33372[size=+0]\150

登錄/註冊後可看大圖

喰わせハゲ3本鈎から、太軸が登場。
アサリなどの使用時でも安定感があり、カワハギの
微妙なアタリも見逃さない。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

[size=-1]トップへ

[size=+0] OHハゲ鈎[size=+0][size=+0]No.10553[size=+0]\200
[size=+0] OHハゲ鈎[size=+0]白 糸付   [size=-1](2号-8号)[size=+0]No.20553[size=+0]\150

登錄/註冊後可看大圖

[size=-1]エサ盗り名人を確実に掛ける鋭い鈎先。

圖片資料來源:www.owner.co.jp

作者: 8蕉    時間: 2008-2-29 03:54
不改勾的狀況下 Gamakazu溪流用一刀最符合~~蝦體工學~~
再動各小手腳~~~就完全符合蝦體工學了  
小心不要買錯了  G牌一刀可是有分溪流用 和海釣黑鲷用的.....買錯了就爽了
作者: 逍遙    時間: 2008-2-29 05:17
標題: ^^
三本針+1    阿將+n
我來亂的@@
作者: 8蕉    時間: 2008-2-29 13:15

登錄/註冊後可看大圖

還有很多種奇形怪狀的鉤子~~~~~您沒試試怎麼知道哪種最好用

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

G牌賤鉤

有些鉤子也許努力找一找就有  改都不用改了
作者: GSXR1000    時間: 2008-2-29 13:23
原帖由 逍遙 於 2008-2-29 05:17 發表
三本針+1    阿將+n
我來亂的@@

沒上市嗎? 殘念應收帳款股份有限公司
作者: 槍王之王    時間: 2008-3-1 08:51
maruto 競技柚+1

勾身到勾尖都很細在加上超利的勾尖破壞力也是十足
作者: 板橋胖虎    時間: 2008-3-2 01:03
原帖由 HongWei 於 2008-1-24 11:58 發表
金袖剛剛拿出來改 ...
還蠻好扳的 = ="

扳出類似 ㄇ字型的 ...
感覺出來鉤子已經發出前所未有的強烈光芒  XD ..
晚上來試試看 ...

哈哈哈哈.....我笑了!! 果然式前所未有的強烈光芒@@"

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3