釣蝦釣魚降龍會

標題: 小柄跟極霸的選擇 [打印本頁]

作者: 新莊小達    時間: 2012-5-30 19:22
標題: 小柄跟極霸的選擇
各位前輩~小弟我想購入一隻日系竿來體驗一下

可是現在陷入2難,不知各位前輩覺得,小柄跟極霸那一隻比較好??
作者: 秋八月    時間: 2012-5-30 19:50
DAIWA 極霸超硬調6-7售價 1580.SHIMANO 小柄 超超硬 8尺 售價2300.不如去買上興蝦霸子6-7-82售價2300.
作者: 新莊小達    時間: 2012-5-30 20:03
小弟一直想試試日系竿的感覺~可惜口帶不夠深...

謝謝秋八月前輩唷~蝦霸子小弟我會考慮的!
作者: 阿洋    時間: 2012-5-30 20:06
每個人喜好不同,像我就猶豫了很久還沒購入蝦霸子...

小柄 跟 極霸 相比的話,在Q度方面是小柄比較好,他是"空心尾一"
但是小柄想要有ZOOM伸縮竿節需要改竿,因為他原本並沒有ZOOM,只有9尺跟8尺
小柄改到好配上配重尾塞,價格應該在2800附近
(蝦霸子也是有Q度的竿子,但是我覺得她比小柄硬許多)

而極霸有分兩種,一種有ZOOM,一種沒有ZOOM
沒有ZOOM的極霸 手感比較軟一些些也比較Q ,有6尺 跟 7尺  兩種 (NTD 1250)
有ZOOM的極霸 竿子比較硬,有 6/7 、  7/8  兩種 (NTD 1650)

小弟我比較喜歡手感好的竿子,也就是比較有Q度的竿子,這兩把Q度都不錯
小柄改6/7/8是不錯的選擇
或是極霸買7尺的來改成5/6/7也不錯
因為兩把小弟都有,所以提供一些訊息給您參考一番
作者: 秋八月    時間: 2012-5-30 20:15
小柄改ZOOM 6/7/8 跟配重尾塞 2800 蝦霸子 2300 .蝦霸子我有用過Q度不錯才會建議.蝦霸子.

作者: 蛋糕王子    時間: 2012-5-30 20:57
不拉大公蝦~小弟認為蝦霸子很棒!
不然會像小弟一樣~尾1~3都要換掉~變成3/7調

極霸7&(極霸7/8同事有)~小柄6/7/8~蝦霸子5/6/7~剛好小弟都有收藏

小柄Q度夠(母蝦&公蝦&入水弧度1級棒)~極霸7偏軟~釣性也不錯(母蝦很好玩)
同事極霸7/8~硬度有比7尺極霸強一點~不過拿久了反撥力不夠~有點遺憾
蝦霸子反撥力很夠~公蝦嚇嚇叫~母蝦小弟還沒釣過

建議可以去各大釣具店抽出來參考~應該有很大的幫助喔:loveliness:
作者: 胖胖金剛蝦    時間: 2012-5-30 21:01
小弟剛好
小柄8尺
極霸7/8
蝦霸子6/7/8
都有!
這三支竿子坦白說調性我覺得都差不多
軟到硬大概是
極霸-小柄-蝦霸子
如果堅持要買日系竿的話
還是推小柄,但是萬一操作不當的話斷竿,日本貨很貴的!
以上是小弟的看法,參考看看瞜!
p.s三重軍火庫應該都有現貨可以讓你拿來試試看
作者: 新莊小達    時間: 2012-5-30 21:11
謝謝各位前輩的回應唷~小弟我心裡有底了,找一天去軍火庫買軍火
作者: 新莊小達    時間: 2012-5-30 21:24
小弟剛剛突然想到~為什麼daiwa官網沒有極霸的介紹...

(不好意思,剛剛小弟打錯...現在滿腦子蝦竿)

作者: 黑青    時間: 2012-5-30 21:31
大大你說的極蝦應該是上興出品的。
作者: 弒君之王    時間: 2012-5-30 23:56
聽說極霸是台灣業者設計給日本Daiwa代工
也只是聽說
小弟持有極霸7/8
拿去南港公園夜釣操4~5指福壽
再拿來玩母蝦 那個弧度一整個完美
大部分的硬竿只有尾1.尾2會彎 但幅度都挺大的
而極霸到第三節都會彎 但是順順的月亮弧度:loveliness:
小弟拿過 蒜蓉7/8  達人6/7 小炳8
個人感覺 極霸最蘇胡
小炳 vs 極霸 的話 價位較低的極霸 小弟大推!
作者: 高雄ㄚ元    時間: 2012-5-30 23:56
DAIWA的極霸是委託別的地方坐的!!
日本沒有出有ZOOM的蝦竿!!!
作者: 小庫    時間: 2012-5-31 00:34
標題: 首先我主要是追求手感的
再來我的想法和阿洋一樣
但要看你追求得是手感還是便利
如果說手感 我還沒有找到能超越小柄的竿子
(但又有個重點 每個人感覺不同)
但小柄改ZOOM 6和7的手感一定沒有8好
極霸小柄我都有 極霸被我賣了
極霸我甚至覺的手感還比群馬差
(以我有的竿子來相比 除非你買沒ZOOM的極霸來改 有ZOOM的極霸比較死硬)
蝦壩子 我還是覺不夠Q
小柄中蝦後不要急著拉上來 蝦子會突然在一波掙扎
那種沉重感 真的是沒有竿子比的上
找了很多別把日製溪流竿 手感都是殘念
看來最後還是要玩到並寄鯽魚竿 可是價錢實在不是我現在負擔的起
作者: 小庫    時間: 2012-5-31 00:36
TO:  高雄阿元 -12F
對我們釣蝦來說
很多日本竿都是在別國設廠製造 小柄也是其中之一
但他們都是掛日本牌子的 所以還是有一定的品質
也還是所謂的日本竿

作者: A小豪    時間: 2012-5-31 02:02
狠下心2隻都敗下去就對啦
作者: 阿洋    時間: 2012-5-31 02:36
小柄的手感~~
我的解釋是~~~蝦子在水中彈跳幾下都是清晰可數的~
作者: 小綜    時間: 2012-5-31 10:06
個人推薦小柄!!極霸的硬度個人不是很喜歡有點軟
還是請樓主去拿拿看甩甩看就知道
作者: 高雄ㄚ元    時間: 2012-5-31 10:42
小柄Q度很夠~~個人覺得不錯用!!曾經擁有過!!!!!!
作者: 小庫    時間: 2012-5-31 13:06
看了一下大家的分享
我覺得大家對手感和軟硬的感覺都不盡相同
還是要親自買來或借來測試和座釣
才能更了解手感是不是自己所喜歡的
只要不買太冷門的竿子 在2手區不會很難賣
不然就是去2手區收購了
我就是用這種方法來挑竿子的
作者: 新莊小達    時間: 2012-5-31 15:32
謝謝各位前輩的意見唷~ 我剛剛下班跑去軍火庫看了極霸跟小柄

2隻竿子的質感都超棒的耶~ 看了都好想要!

再三的考慮下,買了小柄並改zoom!
作者: 阿洋    時間: 2012-5-31 15:56
TO:  新莊小達 -21F
小柄是把值得收藏的竿子,要好好對待她
有空可以搜尋一下海老達人的文章,會有很多收獲
海老達人搜集的好竿子不少,釣技好,文章也寫得好
有空可以膜拜一下海老達人的資訊分享

作者: 新莊小達    時間: 2012-5-31 16:52
TO:  阿洋 -22F

阿洋前輩~小弟我會好好的對待它的   現在好期待假日
作者: 小庫    時間: 2012-5-31 17:45
標題: 如果以追求中蝦時沉重的手感而言
小柄 不會讓你後悔 當時買了小柄後
其他竿子就陸陸續續一直在賣掉了
但要小心使用 小柄斷尾一機率比較高 (尾1原廠貨500元)
但我覺得娜是出廠就有瑕疵才會斷
釣個5-6場沒斷又正常使用下應該都不會斷了

作者: numb1102    時間: 2012-6-1 00:16
其實只要跟大大約釣並實際測試手感,大概就知道自己的目標物了
作者: 胖子咚咚叮    時間: 2012-6-1 00:33
TO:  弒君之王 -11F

日本是沒有釣蝦這種休閒活動的

所以Daiwa極霸就我所知是台灣獨賣

這樣由此可知,台灣的釣蝦休閒活動是多麼的發達了
作者: madviking    時間: 2012-6-1 08:13
既然大大已經買了小柄並改zoom! 不如建議先試試適應它的調性先;測試看看起蝦的速度及噴蝦率 (同牌同型的竿子 品管不一定相同)。

所謂的日本竿就是強調要有一定的品質 ( 品質幾乎=價錢 ),之前極霸剛出的時候有過手一支;跟朋友的小柄相比較,正宗溪流竿的小柄Q度適中、手感一流;正如同 -13F的小庫大所形容。小柄釣母蝦點一下揚竿,而中公蝦時拉力十足過足隱頭。至於極霸,真的硬了點,起蝦的力道可以輕些(個人經驗)。

雖然說,網上的賢拜常強調不要被裝備所操縱;儘量由技術的提昇來輔助。但個人認為找一組趁手的多下點功夫會更事半功倍喔!
作者: 阿洋    時間: 2012-6-1 17:25
容小弟來個建言,在上面小弟有提到小柄的竿子很特殊,最末節的尾一是空心的
所以不要太用力去拔蝦或是爆力揚竿,怕空心尾一或是尾二受損了
揚竿中蝦後,順勢把蝦子帶上岸即可! 不用刻意硬是快速請上岸
小弟使用小柄也半年了,竿子完好如初! 很勇健!
溫柔對待每隻竿子,相信竿子也會回饋你很多!

其實揚竿的技巧很多種,從  沒有任何頓點   到  暴力揚竿
看似只有兩種,但是兩邊極端值中間的揚竿技巧並不少
有空可以約會內大大釣蝦,每個人的揚竿技巧都學一下  
小弟使用小柄偏向溫柔派,巧力頓點! 揚竿就算是放槍或是脫鉤,線組也不會衝天
揚竿需要某些經驗上的累積,每把竿子所使用的方式也是不盡相同
若是使用"非軟"這種調性的竿子,那就抽吧! 不然越軟的竿子越會吸收揚竿的力道

作者: 小庫    時間: 2012-6-1 18:06
TO:  阿洋 -28F
有幾句實在講得太好了
不同的竿子不同的拉法
不同的季節不同的釣法
不同的場子不同的策略

記得當時有句話我印像蠻深刻的
我問過我們中部的阿呈版主覺得小柄的手感好不好
他說 當然好呀 但如果你是一開始就拿小柄 你會感覺不出何謂手感好
但如果你是玩過很多把竿子後 在拿到小柄 就會知道這手感真的很好

當時也是買了不少把借了不少把竿子
一直遲遲不考慮小柄是因為價錢 還有他對一些台中市的池子來說太長 沒ZOOM 很不方便
玩到最後慢慢的朝向追求中蝦的手感
所以還是買了把小柄 當時的感覺只能說 挖...神阿...這沉重的手感....
同樣的蝦體為什麼這把竿子能把拉力強化得那麼的沉重 只有舒服而已
小柄在純8尺時手感最棒 (有改ZOOM得話手感就會有差異了)
所以還會為了能使用這把竿子最棒的手感 還專門只跑池子大點的蝦場
我釣蝦每場都會紀錄 以前是很多竿子輪流測試混雜用
什麼群馬 極霸 蒜隆 松葉 等等等等...
現在都是 小柄 小柄 小柄 小柄 小柄 =  =......
買到現在約5個月 使用過80場左右 跟朋友新的小柄甩起來感覺不出有什麼差異 還是非常的Q
呵呵 但釣蝦無絕對啦 純分享自己的感覺 也是有人小柄用不慣的 所以先不要講得太死搂
騎他就給樓主去體驗了

作者: 新莊小達    時間: 2012-6-1 19:05
TO:  小庫 -29F
其實小弟一開始想買極霸,因為竿名的諧音聽起來好威猛阿

無耐阿原把小柄交給我,手癢甩了幾下後就...

小柄沒改zoom竿子晃動的弧度很漂亮! 改了6/7/8竿子晃動的弧度就沒那麼漂亮了

看來小弟要開始找大池來做釣了
作者: 小庫    時間: 2012-6-2 15:08
TO:  新莊小達 -30F
所以我手邊這把是純8尺 堅持不改ZOOM 去小池子就用別支竿子釣
但最近有打算 把別的竿子都賣掉 再買一把小柄自己改6/7/8
只留純8尺和 6/7/8 各一把就好@@ ~
作者: 阿洋    時間: 2012-6-3 00:52
小柄改 6/7/8 保證不會後悔,也不怕斷竿~~
速速去弄一把~
作者: madviking    時間: 2012-6-3 11:16
TO:  新莊小達 -1F
建議樓主尾塞的配重可以多用點心 (如果習慣用蓮花指釣法的話)...
作者: 新莊小達    時間: 2012-6-3 18:08
TO:  小庫 -31F
感覺小柄的缺點就是沒有zoom,小弟建議前輩改zoom可以用貼紙改,如果用不順手的話,撕掉就變回原本的

TO: madviking  

無耐小弟最近工程在趕進度...  釣竿買那麼久了還沒下水

昨天爬文發現車神最慢6月低會收起來,希望車神能撐下去阿
作者: 小庫    時間: 2012-6-4 12:38
已經確定車神要收攤了嗎@@?
嗚~
我都是專程到台北給他車的
作者: 陳西瓜    時間: 2012-6-6 11:48
個人推薦小柄~小柄Q度很夠
作者: 新莊小達    時間: 2012-6-6 22:31
昨天晚上小弟去座釣了,小柄真的是一隻可以收藏的好竿!
尤其是中蝦竿子彎曲的弧度 真是一流阿    
可惜小弟被非常軟調蝦給慣壞了
感覺小柄博蝦的爽度沒非軟來的~阿斯!
作者: 海老達人    時間: 2012-6-7 18:43
TO:  阿洋 -22F

阿洋大您過譽了,小弟只是亂花錢愛喇滴賽而已
作者: 三野通緝犯    時間: 2012-6-7 22:08
好想買隻DAIWD極霸
高雄那裡有在賣阿
知道的大大說一下吧
作者: 新莊小達    時間: 2012-6-7 22:39
TO:  三野通緝犯 -39F

三野前輩~可以去網拍找一下!我找極霸的時候網拍很多,如果是要一般板本的可能要找一下了
作者: 高雄小昌    時間: 2012-6-8 14:20
小柄+1
身邊一些朋友都有拿小柄~~
本身也式用過~~不錯
倒是極霸沒用過
所以無法給你太詳細資訊
作者: 時尚大叔    時間: 2012-6-9 07:18
TO:  三野通緝犯 -39F
五甲三路"成功"
有ZOOM 180/210˙210/240
也有沒ZOOM
我問ZOOM 180/210大約12
目前是我問到最便宜的..蠻優惠滴

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3