釣蝦釣魚降龍會

標題: 公蝦/母蝦之釣竿請益 [打印本頁]

作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-3 23:07
標題: 公蝦/母蝦之釣竿請益
各位前輩好

小弟目前的釣竿是"極勁蝦",5zoom6,28調,是在網路上買的,售價650(有殺價^^")
優點:很輕,有後塞加重,便宜,質感不錯。
缺點:小弟太遜...秤重不好拿捏^^"
當初會挑這支竿子,主因是當入門竿,5/6搭配28調,感覺母蝦公蝦皆可用。
其實竿子本身沒問題,問題出在自己技術差

以前用公竿釣公蝦,創下了3HR一隻的輝煌紀錄,於是下定決心,買齊所有東西,
瘋狂在論壇爬文,用極勁蝦搭配釣鉤新角7號,3HR公蝦7P,正吃3 打4,蝦訊持續都有,但無法抓到揚竿時機...
很少在穩訊之後出現頓點... 所以一直空槍...

反省過後,決定先把母蝦練好再挑戰公蝦
其實極勁蝦還不錯用,但有件事一直在腦海裡揮之不去...
我之前釣蝦都是玩票性質,釣場隨便找,公竿隨便用,

在某間釣蝦場(已經忘了)用公竿釣綜合池的時候,那支公竿完美的將訊號傳到我的手中............................
不管是秤重還是水面下抖動的蝦訊,都透過釣竿傳遞到我的手上
這個感覺讓我難以忘懷...
所以小弟想請教前輩,有這類的釣竿推薦嗎? 價錢不拘,畢竟要用很久
另外想請教的是,公蝦母蝦釣法差很多嗎? 小弟有爬了很多文章,但實戰還是很差
所以還是以母蝦為主...

抱歉小弟問題很多,但都是爬文加實戰後所遇到的問題,還請前輩指教,感謝感謝
另外小弟住龍潭大溪附近,希望能跟附近的前輩多多交流^^ 以蝦會友^^ 感謝感謝
作者: randolph    時間: 2012-8-3 23:47
請問你為甚麼要秤重?
因為你對自己浮標訊號沒信心?
3HR公蝦7P,正吃3 打4,每次座釣都是如此?還是只有一次?

公蝦釣的好,母蝦不會差到哪邊去,釣母蝦是很好訓練判斷標訊,公蝦有螯,容易出現瞬間拉很大力下去又浮起來的訊號

標訊才是你要練習的,秤重小弟只有在浮標稍微下沉,但又不是穩訊才秤

作者: 新豐阿帆    時間: 2012-8-3 23:54
買八工竿自改蝦竿, 崩線時一定會有感覺
起蝦時也是爽歪歪,釣竿彎的勒
作者: 西屯阿楷    時間: 2012-8-4 00:06
個人覺得你有可能主要的問題是在量水深後
調浮標時的習慣
有可能有時候過敏 有時候過頓
有時候過敏 蝦訊很明顯 可是判斷起竿時機過早造成放槍
又或者是過頓 使得蝦子完全吃乾抹淨準備拍拍屁股走人了
你才感覺到 標在沉 想起標時 蝦早就已經去下一站的覓食了

個人覺得竿子不是重點
線組只要不Q就好 貴不貴其次
浮標 要挑適合的 你不可能拿一個敏標去掉水泡區 不沉都奇怪
所以慎選浮標 (了解浮標的習性) 還有 記得水深要量的正確
不一定說要多準多敏銳 習慣比較重要

小弟 前陣子也才剛學 自己買蝦竿
一開始 釣況普普  多爬文多學習
現在去打母蝦 1HR 平均都還有9~10P左右 好的時候有至15~16P
重點是小弟的竿子 很便宜 (窮學生而已)
作者: 西屯阿楷    時間: 2012-8-4 00:10
補充一下: 而且主要是因為你對於自己的浮標不夠了解
有可能調的方是有錯
而導致你對於自己的標訊完全沒信心
因此才會想用秤重的方式決定起蝦時機
所以你就算換蝦竿 你讀標訊的方式錯誤
還是無法改善問題哦!!
作者: sotigerc    時間: 2012-8-4 00:19
大大你好~
我覺得揚竿時機主要是要先看懂蝦訊還有浮標的調校,像是在我釣了很久有時候會發覺說
阿這隻一定又是過路的~浮標一次就完全沉下去水面 結果拉起來是正吃
我的建議是你在會內所蒐集到的資訊先記住
找一次去釣場試一試看哪一種浮標,浮標的調校方法,還有哪一種起蝦方法比較適合你
找到以後在多往這方向去練習,或是有時候可以找獨自座釣的阿伯聊一聊
切磋切磋,學習他們的技術!
好秤蝦的釣竿的話 我覺得則是要看個人習慣的問題
有些人喜歡利用軟竿的調性秤蝦 而且軟竿幾乎都很輕!
但也有人喜歡用硬竿去秤
有些人是依靠輕量化的釣組讓秤重更加細膩
有些人則是自己去車尾塞佩出完美的配重
看你比較喜歡哪一種~  
竿子推薦的話 可能就要去釣具行自己實際拿拿看~
請老闆或朋友抓住竿頭讓你測試看看
公母蝦的釣法我個人是幾乎一樣 只是浮標會調成上鉤離地1公分去釣!
希望小弟的淺見能夠幫助到您~
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-4 02:11
TO:  randolph -2F
感謝前輩的指導,點出了小弟自己都沒發現的盲點,
秤重的主因是在於穩訊或頓點的判斷經驗不足,
就如前輩您說的信心不足,
然而有很多次穩訊出現,我還刻意多等個十秒,
但卻是空槍,也很少被盜餌,所以就乾脆45度角秤重,降低空槍率,
然而最納悶的就是浮標半沉,每次遇到就只能用打的,
小弟用的是敏標,還沒熟析它的特性,感謝前輩的指導,我會再多多練習的
至於公蝦,後來都沒再挑戰過了,等技術進步以後再試試^^"
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-4 02:20
TO:  西屯阿楷 -5F
前輩您說的很對,我完全忽略了浮標特性這檔事,
水深方面應該也有問題,雖然我爬了很多文章,
但有些技術還是要實戰去體會的,
另外小弟是以敏竿敏標的配置,還需要多多訓練,謝謝您的指點^^
作者: 南投瑋仔    時間: 2012-8-4 02:23
TO:  龍潭餵蝦客 -7F
我也是新手.不過現在不管公蝦還是母蝦.我都用一樣的竿子.一樣的線組.一樣的標.一樣的鉤子.你可以去嘗試綜合池.雖然大部分綜合池都是母蝦居多.公蝦少數.但是你可以從其中清楚看出來標訊的差別.母蝦訊號比較直接.公蝦常有跳訊.至於揚竿時機.我覺得只能多練習.靠經驗累積.而約釣進步最快了.
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-4 02:27
TO:  sotigerc -6F
大大您好,您跟前面幾位的前輩一樣,都指出了小弟的盲點,感謝感謝
不過有件事想請教前輩,上鉤貼地跟下鉤貼地的方式都有人用,
但是哪種才是對的呢? 這個問題我想了好久,兩種也都試過,
但經驗太少,感覺不出來優缺點,還請前輩指點,感謝感謝^^
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-4 02:31
TO:  新豐阿帆 -3F
大大您好,我還是新手啦XD
改竿離我太遙遠了XD 感謝您的建議喔︿︿”
作者: 新屋小興    時間: 2012-8-4 03:08
TO:  龍潭餵蝦客 -11F
你好  我想問的一件事情就是  
您的浮標配重有配好嗎
因為小弟我看的前一篇
感覺上好像都是浮標的配重沒配好
作者: 刺歸少年    時間: 2012-8-4 03:19
TO:  龍潭餵蝦客 -11F

大大一般都跑哪座釣?

最近蝦子咬況很詭異,同樣的釣法多試幾場

不一定是釣組或手法有問題

如果連續幾場都這樣,

大家再來討論線組或實際約釣比較快....
作者: 西屯阿楷    時間: 2012-8-4 03:20
小弟是用短勾貼地或離地1公分左右而長勾拖
這樣你的短勾才不會離地過長  
蝦子沒這麼厲害 可以游在水中就餌
而且較容易有雙弓
作者: sotigerc    時間: 2012-8-4 17:48
TO:  龍潭餵蝦客 -10F
我通常一開始在調校浮標時都是調成上鉤離第一公分
上下鉤的勾距我綁成6.5cm
如果標訊不夠明顯的話我會在把上鉤一點點的往上調
蝦子很敏感的話我則是把上鉤調下去一點點
兩者幅度都差不多0.3cm一次在微調
我個人覺得這樣比較能因應當天的咬況!
希望能幫上你的忙
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-5 12:27
TO:  刺歸少年 -13F
感謝各位前輩的指導,感謝感謝
小弟昨晚針對各位給的意見依依進行測試!
測試結果,水深測量有誤差!!!
小弟之前就爬文看過論壇前輩的指導文章,淺顯易懂,
但昨晚才發現...測水深還是需要經驗的,
我昨晚光是測水深就花了半小時,我不急著下竿,我只想知道自己問題在哪,
前輩們是因為經驗豐富與技術好,所以一樣的測量方法,
老手與新手測出的結果絕對不同,我想這需要與前輩約釣或是經驗累積才有辦法的。

另一方面,浮標也真的是小弟的問題之一,後來改用八段工坊8號&鉛片仔細配重,
浮標訊號好判斷多了,假訊號也沒了。

第三,就如 randolp前輩問小弟的問題,一針見血的點醒了小弟,"為什麼要秤重?"
昨晚小弟幾乎是穩訊頓點就楊竿起蝦,放槍率不到1/3,當吃餌很喵的時候,
就用 randolp前輩所教的方式,秤重打蝦,成功三次!!!!!!!!!!!!!
感謝 randolp與各位前輩的指導,小弟真是獲益良多:loveliness:  

小弟進降龍前: 公蝦 3HR 1P
進降龍瘋狂爬文後:公蝦 3HR 7P(而且沒有自備餌料)
實戰後再提出問題請前輩指導後: 公蝦 2HR 16P
:loveliness:
另一方面小弟後來入手了玄宇宙5/6/7,入手原因小弟晚點再分享^^" 有事要出門了
另外有想要入手新竿的新手們,可以參考以下文章,圖文介紹的超詳細喔^^
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-51716-5-1.html
作者: 小T    時間: 2012-8-9 04:10
好像覺得...........

有點改變了......

秤重 沒有不好阿......

很多老鳥把秤重 練到變成秤標

釣蝦無絕對......這句話

怎感覺有點變調了......

如果餵蝦客  你喜歡釣秤重  或者 你對於標訊 不是掌握得很好

你到可以變成說 標訊當作參考  專心玩秤重

走江湖 靠一招專精就好 練太多 你反而會亂

以秤重來說 37調的竿子會比較適合你

但是 浮標部要選太重的  免得你會誤解秤到鉛片的重量 導致你誤會 揚竿空槍

至於 公 母蝦  以一般狀況 來說  公蝦吃餌會比母蝦鳥毛

所以稍等一下 在下去秤~~

小弟以前在玩的時候   第一次標頓訊 當作參考  第2次又頓 開始拿竿準備秤重

秤重沒有不好~~~~ 練到專精 一樣比別人強

這是小弟的一點意見~~~~
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-9 17:59
TO:  小T -17F
前輩您好,感謝您的指導
我想 randolph大應該是專精標訊的,但有時吃餌很喵的時候才會秤重,
我想 randolph大應該不是覺得秤重不好,只是像我這樣的新手還不適合吧
小弟曾經有幾次很幸運的看到秤重高手,釣法很有特色,當然也是火力全開,
標訊高手也有,幾乎彈無虛發!空槍率不到兩成!
兩種方式都是高深的技術,也是經驗的累積
"走江湖 靠一招專精就好 練太多 你反而會亂" 前輩您說的真是好!!!
小弟目前是以標訊為主,使用偏敏標配偏頓鉤(有點奇怪的感覺^^")
若是咬況好,蝦子願意正吃,小弟目前空槍的機率應該不到5成,
但吃餌很喵的時候,空槍率可能會達到6~7成...
這種情況通常是浮標半沉,讓蝦的話 不是蝦訊不見,不然就是下沉後又馬上回到半沉狀態
所以這時才會秤重,若有力道回饋,就反打看有沒有機會,
但有時蝦子就是抱餌不吃...想秤重都沒辦法  換餌也一樣...
赤尾青、新鮮魚腸、蝦童...都沒用,以9宮格的方式換釣點也差不多,
通常一格釣到1~2就沒蝦了,不過不是全場停火...
這種情況實在是悶阿...
之前拿玄宇宙去試母蝦,3HR40P
第二次去,吃餌很喵,3HR不到30P,小弟常常釣完蝦就當場送給有緣人,
所以用計數器算蝦子,我記得2HR的時候累計到18,後來不見了...
作者: 小T    時間: 2012-8-9 18:27
蝦 吃餌貓的時候  你可以試著 把標 往上調或者往下調 0.5~1公分  會有意想不到的效果喔~~

至於往上或往下 那是經驗的判斷了

用文字 沒辦法講述的太詳細....

空槍機率...不到5成  好像 也有點高了

建議你  餌料 不要一直換喔  妳一直換 會導致 你不知道 蝦子就餌真正的時間在哪

以赤尾青跟蚯蚓來比較好了

赤尾青就餌的速率大部分 會比蚯蚓來的快喔

這也會導致你訊號判讀的錯誤~

你可以試著把子線 再縮短 4分之一看看~~

應該你的狀況可以改善
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-10 11:20
感謝T大這麼熱心的指導,感謝感謝  
小弟昨天又自己做了秋刀魚餌(肉連皮),又是失敗中的失敗
這也是一門學問,小弟還是專心釣蝦好了
您說的方法,小弟昨天半夜就殺去測試了
但.......無奈的是...浮標座居然鬆了???
只好改用頓標(比較粗才不會脫落),但變成頓標配頓鉤...
小弟很少有被盜餌而不自知的情況,昨晚一直出現...
而且幾乎沒有兩階段的頓點...超慘... 由於是頓標,想打蝦都抓不對時機...
連好幾個公竿釣友都釣的比我好太多了...
由於我太晚到了,蝦場只讓我開單一小時,最後6P收場...1P還是用抓的
原先秤重的手感完全錯亂(因為後來換的浮標很少在用),每次覺得秤對了,
起竿都是空槍...
之前會買玄宇宙是因為想說公蝦母蝦兩相宜,28調性的硬竿 打蝦也好打...
但後來發現自己想的太美好了,以釣母蝦為主的我,似乎該以37或46的軟竿才對...
請問前輩有推薦的母蝦專用竿嗎? 感謝感謝(秤重真的滿好玩的,尤其秤對時的成就感)

作者: 小T    時間: 2012-8-10 12:10
很明顯= =  你秤到鉛片了

但是 浮標部要選太重的  免得你會誤解秤到鉛片的重量 導致你誤會 揚竿空槍<<<我上一篇有寫到 @@"

選輕一點的浮標 然後找37調的或者37偏28的竿子

選到偏46 或者 46竿會太軟喔~~~

至於啥竿子  我已經太久沒更新我的腦袋了= =

所以我也沒辦法提供名字給你

我原本也是用28的竿子下去秤 但我是覺得蠻好秤的啦

看個人囉~~~

我個人習慣用短子線 長勾大概15公分而已~~~  只是這麼短的子線 你的控線跟誘蝦就要更細膩了  

我建議你可以用用看長勾20公分左右 長度的子線組下去玩玩看

你的標訊應該就不至於那麼不明顯
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-10 13:26
TO:  小T -21F
T大...您一語驚醒夢中人阿...
為了配合浮標,我下鉤鉛片也加多了..............................................
難怪每次以為秤到都放槍
小弟都是以偏敏標為主,昨天無奈於浮標座的關係,只好換了頓標(八段8號)
另一方面,小弟的子線好像真的太長了
上鉤22下勾26   我從頭到尾都沒有正視這個問題
小弟會根據前輩的經驗,先縮短到20公分看看:loveliness:
謝謝T大熱心的指導喔  感謝感謝
作者: 刺歸少年    時間: 2012-8-11 04:54
TO:  龍潭餵蝦客 -22F

頓標也是可以敏釣的~請參考

http://vanquishloong.com/vanquishloong/viewthread.php?tid=17753

另外,小弟不懂甚麼是頓鈎.....鉤子不利怎麼釣蝦

望X有一掛專用溪釣的鐵腳標,短鈎約30CM,鉤子用金袖,餌只用生魚腸......釣很拖

有機會你可以注意一下,.....何謂敏標頓釣的經典示範

最後是小弟的個人淺見~~

秤蝦主要是靠尾一(竿先),和竿子的軟硬並無多大關聯

只要能抓到竿子的重心或合適的配重,就算1/9釣也是可以玩母蝦的
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-11 22:17
TO:  刺歸少年 -23F
前輩您太謙虛了,您的方享都是經驗與技術的累積,感謝感謝
小弟剛來降龍時,就瘋狂的爬文,頓鉤是某位前輩的用語,
但被小弟誤用與誤解了,看來小弟應該改成頓釣才對,感謝您的糾正^^
小弟通常在釣鉤上加較多的鉛片,希望子線不要太飄
我會再根據您給的提示再努力爬文學習的
前輩您說的真是重點,小弟自己的釣組都還不熟悉,釣不好卻只會怪到釣具上面
實在是慚愧啊
感謝您點醒了小弟,我會繼續努力的
作者: 台北小胖    時間: 2012-8-11 23:36
OK啦  我釣母蝦池都再拿征戰了!!
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-13 14:31
TO:  台北小胖 -25F
前輩您好
用征戰釣母蝦,小弟實在是沒那種功力^^"
就像大雄拿倚天劍一樣...小弟只會切到自己手指而已^^"""""""""
作者: 刺歸少年    時間: 2012-8-13 19:40
TO:  龍潭餵蝦客 -26F

征戰剛好小弟也有一隻,有機會見面可以借你玩玩
作者: 嘉義阿霖    時間: 2012-8-14 02:02
以個人學黏蝦這幾個月經驗~也是在釣蝦場看到會內的達人~請教後~決定跟著師父腳步走~用軟竿秤重來黏蝦~只要浮標有往下頓(母線是連浮標束在一起的)~就可以秤有無蝦重~就可以慢慢往上秤準備起竿~上下勾距約2.5~3公分~母蝦或混合池都量上鉤~還有我只會釣母蝦~釣最好時1h23p~也挑戰過公蝦一小時才4隻....
真的如會裡名言~釣蝦無絕對~當你聽越多~看越多時~就會更迷罔~重點是要自己親身去測試後才知道行不行的~
作者: 嘉義阿霖    時間: 2012-8-14 02:03
TO:  嘉義阿霖 -28F
還有竿子一定要親自去釣具店拿看看~測試是否順手~是自己要拿來釣的~不是聽別人說買啥去釣!
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-14 08:09
TO:  刺歸少年 -27F
刺歸前輩太感謝你了   有機會再跟您借來欣賞一下
小弟昨晚又偷跑了...
綜合了所有前輩的指點(小弟都有筆記),果然有進步了:loveliness:
可惜小弟的玄宇宙不幸往生了
第三節裂開了,中午休息時要跑一趟釣具行,
我的小玄啊
作者: 刺歸少年    時間: 2012-8-14 08:29
TO:  龍潭餵蝦客 -30F

大大是在東X買的嗎?

只要沒斷,裂開其實很好修.....唯外觀沒那麼漂亮而已

若要換新竿節,把舊的也留下來,以後或許還用的到
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-14 08:55
TO:  嘉義阿霖 -28F
霖兄感謝您的經驗分享  

不過小弟對  " 只要浮標有往下頓(母線是連浮標束在一起的)" 這句話有點不太了解^^"

有道是 "師傅帶進門,修行在個人",想必霖兄也是很努力的學習才有辦法1h23p
小弟望塵莫及啊
我昨晚在旺來也遇到會內的前輩,整個釣組的氣勢驚人!
果然...小弟水深都還沒量完,那位前輩就已經6連中了...
那位前輩人也很好,小弟沒記錯的話,應該是"漢堡"兄吧!
漢堡兄與您的釣法相似,浮標半沉就開始秤重,秤到立刻請上來...
只有快狠準可以形容...

至於竿子的選擇,小弟都是爬文後記下幾支竿子的名稱,再到釣具行摸摸:loveliness:
但其實我真的很遜...,通常只是拉拉調性、試試手感、嘗試去體會竿先傳遞訊號到手上的感覺如何,接下來就是看緣份與憑感覺了,
小弟的玄宇宙就是這樣買的,可惜的是他往生了...............真難過
本想再買同一支,但有位愛釣魚的同事建議我換支看看,
多試試才知道適合自己的竿子,所以又要開始挑釣竿了
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-14 09:02
TO:  刺歸少年 -31F
刺歸前輩! 所以說應該還有救囉  太好了,感謝您的經驗指導
小弟很白痴...每週都去2~3次的釣具店居然不記得名子!!!!!!!!!!!!
小弟太丟臉了  老闆都已經算熟了...真是慚愧
"
只要沒斷,裂開其實很好修.....唯外觀沒那麼漂亮而已

若要換新竿節,把舊的也留下來,以後或許還用的到  "

(筆記) 感謝前輩的經驗指導,小弟會記住的,感謝感謝^^
作者: 刺歸少年    時間: 2012-8-14 19:25
TO:  龍潭餵蝦客 -33F

恭喜你省了一筆修竿費用

關於(母線是連浮標束在一起的),請於站內搜尋''雞腸座'',有很多詳細的圖示

另外再提醒一點:

不要在''龍潭八德討論區''以外的版面提及蝦場的全名及釣況

每週都去2~3次釣具店~~哈哈,蝦毒不要重太深了..
作者: 龍潭餵蝦客    時間: 2012-8-14 19:36
刺歸前輩感謝你的恭喜啊   
也感謝前輩的提點 :loveliness:
"雞腸座" 小弟以前有爬文看過,只是對於"母線是連浮標束在一起的"這句話有點不解,
不過經由您提醒之後,感覺這句話對於雞腸座的描述其實還滿貼切的^^""""
另外也感謝您的提醒,小弟不該在這討論釣況的     
抱歉抱歉,小弟常常去釣蝦的時候,若覺得隔壁的釣友人不錯,都會問問是否是降龍人^^"
大概已經問過四組人了,有三組都知道降龍,
但唯獨昨晚巧遇降龍人,而且技術精湛,實在是太興奮了^^"
小弟以後會特別注意的  

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3