釣蝦釣魚降龍會

標題: 第一把竹竿 第一次用天然漆 [打印本頁]

作者: 8蕉    時間: 2013-1-5 13:42
標題: 第一把竹竿 第一次用天然漆
今年初買的和竿素材,想了半年,才動手
先綁好FUJI老捲線器座.............然後又拖了好幾個月

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

然後挑戰生漆的使用,我堅決不用甲脘或是松香水來調漆,直接用樟腦油來調和! 比較不傷身體  也比較天然

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

共重複上了三層大漆
靜置乾燥

再來測試
作者: 8蕉    時間: 2013-1-5 13:45
順便幫蕉手改富士輪座仿木紋塗裝

登錄/註冊後可看大圖

作者: 高雄阿毅    時間: 2013-1-5 14:46
這手工也太細了吧~~有開放訂做嗎.....
作者: 鍋貼大哥    時間: 2013-1-5 15:46
非常漂亮  給你一個讚  調性好像也很不錯 真優
作者: 樹上花    時間: 2013-1-5 21:52
蕉董一出手
果然不同凡響
作者: 台中阿順    時間: 2013-1-5 22:10
目前也在找竹竿系列,看到蕉大的成品,真讚
作者: 蟲標小潘    時間: 2013-1-5 22:44
感謝大大的分享喔   超讚的
作者: 百翊阿信    時間: 2013-1-6 02:57
蕉大的這把竿子真的很漂亮!
順哥~小弟和您一樣有這個念頭,也想弄支和竿來玩~
竿先部份應該是玻纖吧!
想請問蕉大,竿子是自己烤的嗎?
想必整直的部份費了不少工夫!
非常期待蕉大的測試分享文~
作者: 8蕉    時間: 2013-1-7 17:57

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

https://www.facebook.com/v/582105838472596

作者: 阿海    時間: 2013-1-7 19:34
釣完魚會變形嗎
作者: 莒光嘉文    時間: 2013-1-7 20:04
TO:  8蕉 -1F
這.................也太強了吧!!!
好看又能用,佩服佩服!!!
作者: 8蕉    時間: 2013-1-7 21:20
小魚而已  不至於型變
我有試過滿弓~~~
會有一點點變型
反方向刁一下  就恢復了

竹子的特性
作者: 阿鋒    時間: 2013-1-9 09:09
好棒喔∼有提供建議去哪裡購買製作的材料嗎?也想自己diy看看
作者: 程浩    時間: 2013-1-9 09:57
DIY萬歲
作者: 員林胖虎    時間: 2013-1-9 16:59
這真的是神手級了...做工好細...
作者: 8蕉    時間: 2013-1-9 17:53
材料可以到日本奇摩拍賣 標裸竿素材~~~有半成品或零組件
因為出學者根本沒有工具將生竹乾燥到能做竿節的本事和能力(火入力等等繁複的工序)
這可以當作入門的練習素材
基本上買到的東西也有分等級
我是買最便宜的(回到台灣約2000多台幣)
所以你看我的竹節很多竹目是不整齊的

參考看看吧
作者: 8蕉    時間: 2013-1-9 17:59
在來顆鳳梨酥肘靠,來增加博魚的穩定度

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

無聊到
在鑽各洞.....作失手繩的孔洞

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

作者: 中壢阿笙    時間: 2013-1-9 23:34
感謝大大的分享 ~ :loveliness:
作者: 竹市黃小文    時間: 2013-1-9 23:40
感謝大大的分享喔
作者: 樹上花    時間: 2013-1-10 00:04
蕉董
請問你竹子上漆會起泡嗎
我這兩天也在幫人面竹上漆
表面近看都有小泡
不知是不是我沒去皮的關系
作者: 8蕉    時間: 2013-1-10 10:51
根據朋友解釋
如果你是用刷的 肯定會有部分起泡的
因為生漆就是會跟空氣接觸氧化而產生的效果

除非你家很很多溶劑來稀釋 刷很薄
乾了在上一層乾了在上一層的工序作

貪快很容易起泡

另外跟材料的面平整度也有關係

很多學問的  我是初學者  不要問我
作者: 8蕉    時間: 2013-1-10 10:54
將桐油或生漆加上大量的松節油稀釋,再一遍一遍塗在木頭上,優點是滲透力超強、又極易乾燥,可以在很短的時間內塗上很多遍直到將木頭所有的毛細孔都封住

所以不要求快  慢慢來才會漂亮
作者: 8蕉    時間: 2013-1-10 10:57
生漆的使用方法:

1.將桐油或生漆加上大量的松節油(松香水.香蕉水.甲烷)稀釋,再一遍一遍塗在木頭上,優點是滲透力超強、又極易乾燥,可以在很短的時間內塗上很多遍直到將木頭所有的毛細孔都封住,可以完全防水。

2.至於完全塗生漆,當然效果最好,但是也最繁瑣。有時面積太大,往往先塗上幾次稀釋的桐油後,再在最後的幾道改為生漆,其實效果也不錯。

第二個方法桐油也可以用樟腦油替代之
作用都是延遲生漆乾燥的時間方便使用者塗裝器具
:loveliness:

參考看看
作者: ZhuJing    時間: 2013-1-10 12:35
再新順來釣鱸魚嘛
場地很像
作者: 8蕉    時間: 2013-1-10 16:35
搞個沒有人改過的(應該沒人這樣搞吧)
也只有鳳梨酥肘靠夠厚能這樣搞cccccccccccc

登錄/註冊後可看大圖

裝好了又辛苦鑽這個洞幹嘛呢??

登錄/註冊後可看大圖

是的收納竿先用的

這樣作裝竿的錦囊布袋就不用刻意作兩格來裝

不過我會作竿桶

作者: 樹上花    時間: 2013-1-11 01:53
感謝蕉董的講解
我找到原因了
因該是刷子,而且我也沒稀釋@@
講的真準
下次知道要怎麽玩了
Ps
那塊鳳梨酥還兼任配重功能
感覺很不錯
作者: antantant22    時間: 2013-1-11 13:02
太利害的DIY~~(膜拜)
作者: 鍋貼大哥    時間: 2013-1-12 03:14
真是又帥又漂亮的傑作   好佩服
作者: 8蕉    時間: 2013-2-16 10:30
竹竿完成後的第一隻怪獸~~~~跟大家分享一下
30公分不到的船縫中的來回博鬥....幸運的在快爆線之際  他倒了

登錄/註冊後可看大圖

最後放她回家
希望大家都能做到對這塊土地生態的愛惜

登錄/註冊後可看大圖

作者: 8蕉    時間: 2013-2-16 10:37
另外第一支野場魚是這支小魚

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

作者: 海老達人    時間: 2013-3-7 05:35
真神人佩服 太完美了handshake 讓我想起小時候跟阿公去釣魚用的竹竿 :loveliness:
作者: 阿浪    時間: 2013-4-8 03:58
GOOD  爽度一拜~~
作者: 翔讚練餌    時間: 2013-4-12 01:07
強強強!真是太用心了!
作者: =回嘉真好=    時間: 2013-4-19 13:00
版大好手藝,給你按一個讚,果然是DIY最強:loveliness:
作者: 豐原阿宏    時間: 2013-4-19 14:45
蕉大的手藝真是沒話說

我也有考慮用人面竹並繼碳纖維尾段製做蝦竿

不過人面竹要找到好一點的.......難

真的很難
作者: 新手練阿波    時間: 2013-5-8 08:11
有考慮用整支竹子的嗎
作者: 香山獸心    時間: 2013-5-8 19:28
桂竹可以啊!到處都是!若嫌強度不夠!中間可以塞竿節!不過工一堆!
作者: VW999    時間: 2013-8-12 07:47
DIY功力超強,感謝分享
作者: 趴趴熊    時間: 2013-8-18 06:35
質感超憂~~~釣性血很棒
作者: qsxdr7410    時間: 2013-10-6 12:37
太美了~真是完美無瑕
作者: 瘦的不明顯    時間: 2013-10-11 01:24
大師級的工法丫  
感覺上都能自已開家手工竿專賣店了@@
作者: 新竹小裕    時間: 2013-10-11 05:21
挖賽,這顏色漆的太漂亮了啦!真佩服做工真細   

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3