釣蝦釣魚降龍會

標題: 大家好∼新手報到! [打印本頁]

作者: 苗栗小弘    時間: 2013-2-25 13:07
標題: 大家好∼新手報到!
各位前輩好!
新手來報到,本身苗栗人,臺中工作,目前住臺中。
平常有空跟朋友去釣蝦場釣釣蝦(技術不好,純粹愛跟= =||),

上禮拜六補班,只放星期日一天,星期日一大早平常釣蝦的朋友突然一通電話來接我釣魚去,驚醒.......
3人大概開的將近一個小時,GOOGLE 地圖顯示天福大橋(天冷)!!玩真的..我只有朋友送的7呎蝦竿阿!
到了現場,由於3人都沒釣過溪釣,朋友的釣竿還是跟他爸借的(海釣用的..真是服了他們),
花了1個小時爬文,參考版上嘉義人力大哥和關西胖虎大哥的流鉛釣組,
沒錯!蝦竿用流鉛釣組,沒辦法∼水流太快,釣蝦的浮標根本站不起來,
一陣手忙腳亂之後....小弟釣到一尾小溪哥(11公分左右),兩尾比賴打多一點點大小的石賓,跟一尾不知道是什麼魚。

結論:比釣蝦便宜,真好玩!
作者: 桃園小豐    時間: 2013-2-25 14:07
歡迎加入降龍會~
作者: 桃園凱爸    時間: 2013-2-25 16:05
熱烈歡迎您加入大家庭
作者: 新北市阿本    時間: 2013-2-25 16:56
歡迎加入降龍會
作者: 北縣飛鴿    時間: 2013-2-25 17:00
歡迎加入降龍會
作者: 仁武阿旭    時間: 2013-2-25 17:55
歡迎加入降龍會
作者: 天草    時間: 2013-2-25 18:00
歡迎加入降龍會
作者: 瘋釣蝦    時間: 2013-2-25 18:22
歡迎加入降龍會
作者: ~漂泊~    時間: 2013-2-25 18:28
歡迎加入降龍會
作者: 神岡阿傑    時間: 2013-2-25 20:23
歡迎加入降龍會
作者: 台中阿順    時間: 2013-2-25 22:03
歡迎加入降龍大家庭喔
作者: 苗栗小弘    時間: 2013-2-26 09:04

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

補上不知名的魚照片,請各位大哥指教一下,這什麼魚?
感恩!
作者: 蟲標小潘    時間: 2013-2-26 09:31
歡迎加入降龍會的大家庭
作者: 新店小呂    時間: 2013-2-26 12:39
TO:  苗栗小弘 -13F
看起來像是退色的石賓耶
作者: 苗栗小弘    時間: 2013-2-26 16:31
標題: 退色的石賓
婀...退色了..
哈哈哈!拍完就退回原廠了,客訴他..

作者: 關西胖虎    時間: 2013-2-26 17:58
TO:  苗栗小弘 -1F
有釣到就是爽啦!
現有裝備能玩就玩,有興趣再買就好
恭喜你進入溪釣丫

下次用蝦竿時,不妨用沉底釣,或找水流緩一點的用浮標釣
因為蝦竿短,所以你想漂也漂不了多遠
所以沉底或浮標比較有效率

找個水深點的潭,坐在石頭上用浮標釣
就能玩一天啦
作者: 竹東文    時間: 2013-2-26 20:26
歡迎你加入降龍會這個大家庭唷!!
作者: 苗栗小弘    時間: 2013-2-27 08:51
標題: 各位先拜大家好!
TO:  關西胖虎 -18F

胖虎哥好!
小弟之前沒有溪釣經驗,想請教各位先拜幾個蠢問題,我爬了幾天的文想找浮標漂流釣.流鉛釣和沉底釣的控竿動作,找到的文章大都是講線組或是分享成果的。
以下是我自己想像的動作,希望胖虎哥指教一下,謝謝!

浮標漂浮釣:
第一種方式(水流和緩)、線組往上游拋,讓他隨水流慢慢往下游漂去(攻擊面約10點鐘方向至2點鐘方向,約120度),如果至下游後浮標都沒有訊號,就揚竿重新裝餌,拋往上游再一次,反覆動作。
第二種方式(水流幾乎靜止)、線組拋下後,因水幾乎靜止,所以只需注意浮標有無訊號和偶而查看還在不在,不需經常揚竿。

流鉛釣(水流較浮標漂浮釣稍強):
使用較輕於沉底釣,較重於浮標漂浮釣的鉛(可緩慢隨水流方向移動的鉛重),將線組往上游拋,讓鉛帶動線組隨水流自動慢慢往下游緩慢滾動(攻擊面約10點鐘方向至2點鐘方向,約120度),此過程中都稍微把線繃緊(含住),以感覺魚訊,至下游後可不揚竿繼續含住母線等待魚訊(因鉛稍有重量,不會被水拉至水面,所以子線在水中仍可以自然飄動),或是揚竿重新裝餌,拋往上游再一次,反覆動作。

沉底釣(水流和流鉛釣一樣甚至更強):
使用重鉛將線組拋出,使其沉底後稍微把線繃緊(含住),以感覺魚訊,不用移動,靜候魚訊。

以上,不知道我想像的樣子有沒有錯誤,請先拜指教!感恩!
作者: 南門阿維    時間: 2013-2-27 09:03
歡迎你加入降龍會~~
作者: 關西胖虎    時間: 2013-2-27 11:26
TO:  苗栗小弘 -20F
指教就不敢了,聊聊釣魚經啦

看起來你的方向沒有太大的問題丫
不過做釣時狀況很多,所以你說的只是一個方向,別一昧遵循,一些大原則跟大方向掌握著就好了

浮標釣法,浮標等於你的眼睛
我建議你,緩流浮標用短標,大概4~6號,正水滴型的浮標
急流一樣用短標,大概6~8號,圓型的浮標;或是用浮球型的目印,大概2~3號
靜水區要用長一點的標,而且要用細長型的,像鯽魚浮標那種細長型的

一般剛入門最大的疑問應該是到底要用多大的標?
怎麼選其實很簡單
標的號數等於浮力的大小,間接的也代表它能負載多重的鉛
號數越大的標,吃的鉛越重,線組下沉就越快

如果在水流較強的瀨做釣
8號標在灘頭時,線組就下沉到釣層了
但4號標因為吃鉛輕,下沉慢,結果到灘尾才下沉到你要的釣層...
想當然我們這時就要用8號標,而不是4號標

反過來說,如果在靜水區,雖然我們可以等浮標慢慢下沉
但一般靜水區都是潭,比較深的水域
中上層一堆小魚,如果浮標下沉慢,那中途餌就會被小魚盜走了
所以要用稍重的標,吃鉛重一點,讓餌能快速到你要釣的釣層,這樣才能避免被小魚盜餌

但吃鉛輕的標也是有它的優點
像你要釣中上層的魚,就要用輕標
例如現在蠻流行的羅漢魚,及到處都有的溪哥

而流鉛也不是一直站在原地一直不動的做拋餌動作
如果不去找魚,要等魚上勾那就要等到天荒地老了
亂瀨、急緩瀨,石頭多才會有大魚出没,而大魚大多都是在底層,所以沉底或流鉛都很適合
不過石頭一多,就容易掛地球,所以操線又很重要了
流鉛刁著線,只怕水流會把鉛沖到中層,甚至帶到上層
所以重新拋餌比較實在,甚至跟著餌走也是不錯,邊釣邊找魚

看起來沉底跟流鉛似乎比浮標單純多了
只要線控的好,就OK了
而且底層往往都是大魚
但最難的也是控線了,我是掛地球掛到不想去碰...
版上很多高手都是專釣沉底,有的都是拿8米以上的竿子在釣,很厲害,你可以去請教一下

我提的只是個方向
畢竟每個人的做釣習慣都不一樣,釣的魚種也不同
照著走是絕對釣得到,只是釣多釣少,釣好釣差而已
我覺得線組只要別太誇張,都沒什麼問題
餌不要亂搞都能釣得到魚

所以我覺得你的方向沒有錯啦
只是欠經驗
多釣就會啦
作者: 苗栗小弘    時間: 2013-2-27 12:15
TO:  關西胖虎 -22F

謝謝胖虎哥!這星期連假來去試試看!
作者: 肥肥魚    時間: 2013-3-3 15:57
歡迎你加入這個大家庭^^
恭喜妳!!
作者: 蕭豪    時間: 2013-3-3 17:51
標題: ya
mee to add   clup
作者: 阿諭    時間: 2013-3-4 12:30
歡迎你加入降龍會喔~
作者: 文j    時間: 2013-3-5 06:52
歡迎你加入降龍會喔~
作者: 純屬感覺    時間: 2013-3-7 01:17
一起拉爽爽吧
作者: 211383    時間: 2013-3-7 10:39
歡迎你加入降龍會喔~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3