釣蝦釣魚降龍會

標題: 關於釣蝦的迷思! [打印本頁]

作者: 逢甲阿豪    時間: 2013-7-7 00:47
標題: 關於釣蝦的迷思!
在此先跟各位前輩大哥大姐們打聲招呼,小弟我加入這個大家庭也有一小小段時間了,會中蝦毒是因為爸爸的關係,爸爸帶我釣了第一次蝦,我就愛上了跟蝦子搏鬥的樂趣,我想有許多大哥大姐們都跟我一樣,喜愛釣蝦是因為愛上跟蝦搏鬥的樂趣吧!

每個人都有自己專門的釣組,自己引以為傲的釣竿,浮標,鉤子!而最重要的就是技巧了!有人起蝦之前會先秤蝦,也有人不秤蝦就起蝦,我想這也是釣蝦迷人之處,每個人都有自己獨特的釣法,前輩們把這些技巧PO上來讓我們這些後輩們學習,讓我們少走些冤枉路!而適不適合自己,就要從日後座釣中自己思考了!

小弟我每當閒著或是睡不著時,就會來會上看看每個前輩發的文章,每個都是前輩們耗費許多金錢與時間才有的經驗!每當看著看著我的腦海裡也浮現出我拿著竿子在座釣的情景,我也常常發訊息給魔王子大哥詢問我每次座釣的疑惑,他也很大方的跟我解答!

我經由一些朋友的介紹加入許多FB上有關釣蝦的社團,希望可以吸受更多的釣蝦知識,但是有時候越看越難過,有些社團的人經常發一些求餌料文,(我現在要去釣蝦,求大大們割愛XX餌料一包,沒有它我怕釣不好)看到這種文章,我除了嘆氣還是嘆氣,所以沒多久我就退出了一些社團,我的想法是:如果你為了追求蝦量,而去在意餌料,忽略了本身的技巧,那你去市場買蝦或是去蝦場買蝦比較快,常看到某社團上PO我用了XX餌料釣了好幾斤,可是卻沒看到他的脫鉤數,你釣了100隻,脫鉤次數卻是100次我也不會覺得你厲害(如有雷同小弟先說聲抱歉),小弟我前幾天去漁友座釣,兩小時釣了14隻,雖然跌的很慘,但是我也很開心,因為我脫鉤次數0!表示我的起蝦技巧進步了!也常看到哪一種浮標比較好?我也常回應:只要看的懂每個浮標的訊號,什麼標都是好標!

釣蝦是一種休閒,也是一種學問,我從許多大哥起蝦的技巧上,我發現起蝦不再是技巧,而是一種藝術,在此祝福各位會上的大哥大姐們釣蝦技巧日日蒸上!最後套上一句(根本就沒有魚神蝦神 或者人人都是魚神蝦神
只要有品 懂得享受並散播快樂 人人都可以是魚神蝦神
)
作者: 紫冥月    時間: 2013-7-7 00:59
TO:  逢甲阿豪 -1F
版大的觀念好正確
只是別人怎麼做我們也無法說什麼
每個人的性質本身就不同
小弟因為釣蝦才來到降龍會 認識了好多版上的人 真的是已釣會友   超開心~
至於熱愛釣蝦也分很多種 愛迷思於釣餌 迷思於蝦竿 等等..
其實只要出發點是對的 不求多少 你釣蝦絕對快樂
PS至於你說的FB社團 小弟大概知道
作者: 西屯忠遠    時間: 2013-7-7 01:06
推板大!! 釣蝦是樂趣,釣蝦時的放鬆才是釣蝦的所追求的阿!!
(壓力大阿!!~~~~
作者: 竹市黃小文    時間: 2013-7-7 02:56
好觀念.......根本就沒有魚神蝦神 或者人人都是魚神蝦神
只要有品 懂得享受並散播快樂 人人都可以是魚神蝦神~~~~~讚
作者: 北屯小瑋    時間: 2013-7-7 03:01
《根本就沒有魚神蝦神 或者人人都是魚神蝦神
只要有品 懂得享受並散播快樂 人人都可以是魚神蝦神》
用力推!!!釣品真的是釣蝦最最重要的一環~
作者: vendingsystem    時間: 2013-7-7 03:03
作者: 愛釣釣沒蝦    時間: 2013-7-7 03:10
被神話的*淚.....買過一次,黑名單
作者: 12味    時間: 2013-7-7 06:54
如果你為了追求蝦量,而去在意餌料,忽略了本身的技巧
換個方向想
如果你為了追求訊號,而去在意餌料,才能增進本身對訊號的各種判斷

基本功也是要靠訊號而訓練   再來製造訊號實練基本功
任何事都有者一體兩面
我常說的  是人去駕馭東西 還是東西來配合人的習慣
你能去聽 去學   重點你要去試
融會貫通了~你才能得到真正的 休閒

作者: 大里阿隆    時間: 2013-7-7 09:48
先練習空鉤釣蝦吧!
餌料名字就叫做國王的眼淚^^
因為沒有餌也可以
作者: vendingsystem    時間: 2013-7-7 14:24
作者: 北屯小偉    時間: 2013-7-7 14:27
如果每次都追求蝦子數量..那是多累的一件事情.因為不可能永遠蝦池狀況都這麼好釣..所以把自己基本功練好.是滿重要的一件事情..

如果你為了追求蝦量,而去在意餌料,忽略了本身的技巧,那你去市場買蝦或是去蝦場買蝦比較快

這句話我非常認同..真的
作者: 蝦之神    時間: 2013-7-7 14:32
餌料很重要
原因是在餌料比別人差的時候
所需要的就是基本的功夫要夠扎實
如果餌料比別人好時
即使蝦子吃餌很喵
但是獨獨對你的餌料特別喜歡
水深差一點只是蝦子吃慢一點
浮標浮力大一點蝦子吃久一點
還是釣到很多蝦
本人會這樣說
是因為基本功夫很扎實
假設基本功夫跟餌料都對了
那還不飛天
作者: 12味    時間: 2013-7-7 16:18
TO:  vendingsystem -10F
因該是說
現在的環境只要付了錢~就不是休閒了

初期想學這經驗是必須花錢的 而有競爭才會有進步
端看是廝殺還是較量嚕

等到LV上升之後具備充足知識跟經驗昇華為休閒時
廝殺跟教量跟休閒 依舊一線之隔 端看人心

平衡   也是取決於人心

作者: 梧棲阿偉    時間: 2013-7-7 19:57
釣蝦的確是休閒.....不過有時候釣3小時只有個位數....但看旁邊半樓....就很不是滋味....
就會信心遭受打擊....休閒就不太可能了變成受氣.....
但是能道2XP時就感覺比較輕鬆才感覺倒是在休閒....小弟是這麼認為的...
第1-7次釣蝦3小時都只釣個位數....第8次到今天第10次都能2XP了釣起來感覺就舒服很都多
比較能感受"休閒"這2個字了...
作者: 魚蝦隨便釣    時間: 2013-7-7 21:07
以現在的環境來說,可以釣免錢池子的才算真正的休閒池

小弟有空會去找找野塘 釣釣玩玩其實也挺不賴的

個人覺得今年釣蝦競爭的實在太激烈~
釣個蝦而已,稍微訊號好點的水泡區常常搶來搶去的,都快搶破頭了還是一堆人
害的小弟想暫緩釣蝦,換釣野塘玩玩好摟~
作者: 只會釣公蝦    時間: 2013-7-7 22:25

想法的很好喔,給你一個讚

當你能體會放槍量減少命中率提升而不是在意蝦量時,你的技術也能得到一定的提升

我也認為釣蝦就是種藝術,是力與美的結合,當你不再迷惘,你就成功了,加油
作者: 萬華發呆    時間: 2013-7-7 22:36
TO:  魚蝦隨便釣 -15F
但是今年的夏天感覺會比前兩年來的猛...
中署機率會大增...可能只能打打母光了

TO:  vendingsystem -6F
大大的見解真好...
兩年沒釣後~這兩個月開始回鍋...
發現...台北的場子感覺跟前兩年差好多...
小弟指的是蝦底以及蝦況
可能是因為~到處都有神人!所以只要比較晚一點的時間
幾乎都是賞標居多...都被神人清池了吧~呵呵

作者: 中興小翔    時間: 2013-7-8 00:53
對我來說釣蝦是休閒也不是休閒, 而是跟自己在競技,
看自己能喝......阿......是釣多少
說真格的, 我自己釣不好心情一定會受影響,
重點是過程而不是蝦量.
作者: 逢甲阿豪    時間: 2013-7-8 22:31
TO:  紫冥月 -2F  
TO:  西屯忠遠 -3F
TO:  北屯小偉 -11F
  沒錯!釣蝦不求量,只求技術和快樂才是最重要的!不過小弟我有時跌倒還是很難過啊

TO:  蝦之神 -12F
TO:  12味 -8F

大哥說的沒錯!我也覺得餌料很重要,尤其是你想要拚蝦量拉爽爽的時候,可是當發現如果全場的人都用一樣的餌料時,只會回歸到最原始的技巧!

的確 夢幻餌料始終沒有出現過,要不然蝦場大家用的都是同一種餌料了!有機會遇到呈大的話,再跟呈大聊聊蝦經,小弟我還是一個新手,不知道呈大河時再開課阿 沙鹿那次小弟剛好有事無法到

TO:  梧棲阿偉 -14F
的確阿,如果自己釣況不好,可是隔壁卻是時時起蝦,這種滋味可是不好受,不過這時我會去注意這位前輩的釣法,他釣的比我多或許有他釣法的特別之處!

TO:  魚蝦隨便釣 -15F
真的!現在很多人喜歡搶點,跟把他蝦竿的180度範圍都當作自己坐釣範圍!

TO:  只會釣公蝦 -16F
魔王子大哥這句話可是你教我的!每當有時釣不好的時候,我就會想起這句話!心情不但不低落,更有想要把技巧更上一層樓的決心!
作者: 阿洋    時間: 2013-7-9 02:27
哼啊....您只是沒有把竿子直直的往上提起來秤重量吼...
其實在後來也自己練功默默的找到了屬於自己的一些技巧 @@"
就像您說的 : 師父帶進門,修行在個人
作者: vendingsystem    時間: 2013-7-9 02:51
作者: 阿洋    時間: 2013-7-9 03:53
TO:  vendingsystem -21F
現在只有練習到輕提蝦不脫鉤而已....
秤蝦秤到蝦上岸還渾然不知...這個我還需要再加油!

的確是沒有怎麼提到秤蝦之類的東西,但是有提到把訊號放大,其實這就足夠了!
後來是看到小庫揚竿的方法,讓我有點驚訝,心想這傢伙提竿真輕呀!
之後在同樣場子也遇到敗蝦前輩,那時也覺得非常神奇!

現在也找到比較適合自己的釣組,也找到適合自己的線組長度
自己磨了許久,也認識了更多會內高手
我覺得認識高手現場教學的確會進步的飛快,但是也不能少了自己去實做的那部分

像我覺得我下個步驟可能就是製標了
我也想要做個有自己風格的東西!
作者: 台中李小筑    時間: 2013-7-12 10:59
很棒的文章!!!

釣蝦的樂趣真的不是在蝦量..而是過程!!
與自己相同樂趣的釣友們一同玩樂..聊天..分享經驗

有些經驗是需要自行實驗而去了解這其中的道理
每個人的手法不同..所以並不要一昧的追隨別人的腳步走((個人觀點啦))

自己玩的開心就好!
就算今天我大跌倒嚕...但...
我還是玩的很開心!
因為...下次會更好
作者: seatai05    時間: 2013-7-12 13:36
只要有心,人人都可以是蝦神  不一定是蝦量~
像我減少放槍次數也能很快樂
作者: 台南~千杯贖罪    時間: 2013-7-12 14:33
其實在一條著了迷的路上
只有把自己付出殆盡
把東西玩到極致
才會有回頭品味的那天
我不是什麼高手也不是什麼大師
但在我釣蝦期間所指導的一群人當中
我發現一個共同點  沒有確實走過就無法真正體會
作者: 沙西米ㄉ    時間: 2013-7-12 15:49
不管是釣蝦釣魚或從事其他有興趣的活動,不是為了最後的結果,而是在享受其中的過程
不同的興趣得到不同的結果,畢竟每個人的心態不同,那就見仁見智了
休閒活動得失心看的太重搞的奇摩子很差,那不如在家睡大頭覺就好,何必勞神又傷財呢?
作者: 潭子阿國    時間: 2013-7-15 20:37
標題: 同意14樓前輩說法
雖說是休閒~~但真的釣不好時!!如何回去交差!!呵呵
所以同意14樓大大~~~先要有基本量在....心裡才會有休閒的心態出來吧!
作者: seatai05    時間: 2013-7-15 20:52
TO:  潭子阿國 -27F

當我1H 0p時,心中真的只有一個字"看"........雖然心裡不爽,但是回家後卻馬上把釣具再拿出來仔細看一遍摸一摸,甚至再重新綁一組線 這可能是釣蝦能進步的動力之一吧!
相信下次可以爆籠大咬,這也是一種樂趣啦
作者: vendingsystem    時間: 2013-7-15 20:58
作者: vendingsystem    時間: 2013-7-15 20:59
作者: angy    時間: 2013-7-15 21:02
像我到現在還是蠻在意蝦量的

兩三小時才6P什麼鬼

沒有休閒的感覺 ...

比較像是被坑了
作者: 烏日鳥哥    時間: 2013-7-15 23:06
TO:  vendingsystem -21F

摁.....,

這個我只能秤提到蝦子將近出水面時又再度鑽回水裡

至於秤到蝦子十隻腳抬離地底的感覺而渾然不知者

小弟很明白這是很妙的Fu. 我已可以做到八九成不脫鉤

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3