釣蝦釣魚降龍會

標題: 讓蝦問題 [打印本頁]

作者: 李小猴    時間: 2008-5-12 01:14
標題: 讓蝦問題
請問一下~
揚竿以後確定有中蝦了...
讓蝦是否為必需~
而讓蝦讓蝦子在那游來游去..會不會引響到之後蝦子的就餌情況@@?
因為我最近不讓蝦~常脫鉤
                    讓蝦之後...會怕影響到就餌的情況
有勞各位說明了QQ
作者: 南研-鵬ㄚ    時間: 2008-5-12 04:55
我認為"會" 但是只要吃的死死 讓蝦子掙扎一下就必須讓她出水了
我記得好像是校長大大的 揚竿+起蝦 只需兩秒蝦子就在地面上了
作者: 南研-調度士    時間: 2008-5-12 06:43
新手揚竿中蝦口訣:

蝦動你(竿)不動
蝦不動你(竿)

慢慢來
久了你抓到訣竅就能學到校長大大的 秒殺
作者: 我是一隻小小鳥    時間: 2008-5-12 07:33
俗稱的逗蝦
浮標下沉時釣桿往旁邊輕輕移動
讓蝦把鉤子確實吃進嘴裡
作者: 阿東    時間: 2008-5-12 09:32
"讓蝦"不是指逗蝦哦∼
讓蝦指的是
揚竿後蝦子未出水面的這段時間
當蝦子奮力掙扎(向後彈跳)時放輕揚竿力道
藉由竿子和線組的調性讓蝦子不致於太緊繃而導致脫勾

讓蝦是否為必需
我想人人見解各不同
不過小弟認為適度的讓蝦
可以更確保蝦子請上岸的數量
大大減少放槍率

因此無論你是頓點揚竿還是輕提揚竿
儘量在第一時間將蝦子拖離水底一段距離
這樣一來即使蝦子掙扎跳動時
對底部其他蝦子的影響也能減到最低
以上僅供參考

"讓蝦"是一種手感
很難用文字或口述
不過調大的說明很好
蝦動你(竿)不動
蝦不動你(竿)動

作者: 愛釣蝦阿賢    時間: 2008-5-12 10:16
標題: 回復 #1 李小猴 的帖子
我都直接讓她飛出水面 ,不然在那邊掙扎會引響附近蝦子就餌,我會選擇讓他快速出水再來噴,也不要讓他在水面下噴完再拉上來
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-5-12 10:21
調性也會影響到起蝦的速度
作者: 胖胖    時間: 2008-5-12 10:32
讓蝦..是因為怕鉤子沒有正打進蝦嘴時 角度不對
蝦子多解幾隻  你會發現 有時候釣上來的蝦 是鉤在嘴唇邊
稍微大力拔  就會撕裂而脫鉤  

以上是我個人的想法
作者: 李小猴    時間: 2008-5-12 10:58
嗯嗯~感謝各位大大解說~~

我是用硬竿~還是不太敢一次用力的給他上來(有掙扎的話)

因為我硬拉還是會起蝦..但是脫鉤率就硬生生的比有讓蝦的時候多了!!(還沒抓到訣竅)

改天再去try看看~先讓命中的蝦離開水底一段距離~在hold住這樣~~~
作者: 寶裕    時間: 2008-5-12 19:32
看個人習慣,其實正吃的話,讓不讓蝦都無所謂,鉤子已牢牢打進蝦體了。
作者: a0927111666    時間: 2008-5-12 21:22
我覺得我會看當天的釣況.正吃的話,讓不讓蝦都無所謂,鉤子已牢牢打進蝦體了。
但如果不大會正吃.我就會讓蝦
作者: 牡丹花下死    時間: 2008-5-12 21:41
正如....蝦神東大大所說的,怕會影響往後就餌率,以前的文章有提到過把蝦提到一定的高度要讓再讓,當然揚竿那一煞那,蝦子反應比較慢,相對的,是不是也把蝦提高離池底的高度了,個人認為讓蝦有讓蝦的好處呢!!譬如說...你今天只是巴到手,有讓跟沒讓一定有差,這只是我個人的經驗與感想

作者: 南研-調度士    時間: 2008-5-12 22:06
讓蝦之後...會怕影響到就餌的情況?
我是覺得還好
會影響到就餌,放槍率過高是會影響到
作者: 火星陪釣女    時間: 2008-5-12 22:18
原帖由 阿甘 於 2008-5-12 10:44 發表
我也是速戰速決...讓蝦蝦飛出水面
中蝦後就拉出水面...

我都是控制力道,
慢慢把蝦拉出水面.......

在蝦場看到人家這樣拉,真是太帥氣了,
(一手拉出水面,一手用手接住盪過來的蝦!!)
但是,嚐試了幾次,實在無法順利控制蝦蝦出水後的力道,
是也飛了起來,但往往都不知會飛去哪裡
在某次一隻蝦蝦飛出水面直接往我男友臉上飛去後,
我被禁止再用這樣的拉法了
作者: kevin_011    時間: 2008-5-12 22:47
原帖由 南研-調度士 於 2008-5-12 06:43 發表
新手揚竿中蝦口訣:

蝦動你(竿)不動
蝦不動你(竿)動

好見解~~~
作者: 寶裕    時間: 2008-5-13 14:46
判斷讓不讓蝦,不如判斷是否正吃,個人見解~
作者: kobe5455    時間: 2008-5-13 20:14
原帖由 collector 於 2008-5-12 23:05 發表

耶…這點喔…
像有時巴到腳、或夾子的話,讓蝦是有一定的幫助啦~
不過如果能判斷標訊已經都是正吃的話~
又拿1/9、2/8的硬竿…
那讓蝦當然沒必要囉,一般起蝦1~2秒(3~4兩),5~8兩的拉中時就曉得了,沒辦法 ...

大大~小弟覺得如果能從標訊判斷是否正吃,如果正吃的確是不用讓(正吃還是有脫鉤的機率....),但是如果明知到巴到的為什麼不讓一下比較好呢?讓蝦的時間最多不會超過5秒,可是如果掉蝦,再勾餌再就餌再判斷標訊再起蝦的時間已經超過讓蝦的時間很多倍了,訊號的多寡不是重點,我想珍惜每次的訊號,並處理好每次訊號倒是重點~還有謝謝大大的指導~共勉之
作者: 黑青    時間: 2008-5-14 17:52
操竿法~~確實是一門學問,每每掉蝦時,小弟不停的自問,為何?是因為我沒讓蝦或鉤子沒有打進蝦體,這種種的問題也是我能持續釣蝦的動力,大家一起研究吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: kobe5455    時間: 2008-5-28 13:34
我想所謂的讓蝦應該是指,一時間把蝦子拉離水底,接下來看蝦子反應的情形而有所改變,當然如果蝦子都不掙扎,就不需要讓了,起蝦速度可以很快,但如果一離開水底蝦子就一直跳的話,我想所謂的讓就是在這部份,讓不是把線放掉,而是維持住蝦子跟線緊繃的程度,如果硬拉線就會太過緊容易導致脫鉤,如果都放鬆也是會去影響到池底的蝦群(這跟釣魚有點像....)這是小弟的想法,如有錯誤請各位大大不吝指教~謝謝

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3