釣蝦釣魚降龍會

標題: 養蝦問題PART 2 [打印本頁]

作者: 蝦呆    時間: 2008-6-9 12:15
標題: 養蝦問題PART 2
感謝之前小草,寶裕,ㄚ盛等諸位大大的指教,經放水重養後,所放的蝦也都非正吃的,故數量只有三十幾支,目前已養了一個星期,尚無任何死傷。公寓入住率有七成。水色有點黃,可能是我放了淨水劑(藍綠色的,會讓水沉澱變清),應該是甲基藍吧。維持三天換一部份水,會將底層的水帶沉澱物抽掉。
想請教,有沒有必要再買珊瑚砂來放?
謝謝各位大大搵指教
[attach]2365[/attach][attach]2366[/attach][attach]2367[/attach][attach]2368[/attach]
作者: 藍天使    時間: 2008-6-9 12:30
雖然我沒養蝦經驗,但以我個人養魚經驗來說:
越多細孔(比如底層細砂石),越容易孳生細菌,對水質越不好!
作者: 釣童    時間: 2008-6-9 12:33
問題來了,養到後來,大大你會捨得吃牠們嗎,不會變成寵物吧.
作者: 蝦呆    時間: 2008-6-9 12:36
標題: 回復 #3 釣童 的帖子
我不太吃蝦,但有人會吃啊… …,
作者: 拿釣竿的強獸人    時間: 2008-6-9 12:50
我我......要吃....
因為我都釣不到
不然大大我讓你養好了... :lol
作者: 蝦呆    時間: 2008-6-9 12:58
標題: 回復 #5 拿釣竿的強獸人 的帖子
來啊,我在大陸,還可以叫人剝給你吃 ,如果要我養的話…我只讓你吃赤尾青…如何
作者: 寶裕    時間: 2008-6-9 13:36
如果沒有死傷的話,那目前應該還算穩定,池子一穩定,就不要再變動了。
不管是蝦子(不要再增加)還是餌料(餵食劑量),都照目前這樣來養就行了。
恭喜大大,養蝦成功,也是一種成就感呀,另外,也要感謝大大的經驗及圖片分享。
作者: 阿道    時間: 2008-6-9 13:58
好幸福的蝦子一隻一間房子
作者: 提別月    時間: 2008-6-9 14:14
以我養魚跟玫瑰蝦的經驗來說
換水時 把新水跟一點點水穩 甲機藍攪拌進去就好(先攪拌好 再進入舊水)
舊水不要加藥 對魚蝦身體是負擔(除非他生病)

再說通常甲機藍我是用在母蝦死亡 蛋還沒孵化時
把蛋撈起來 滴  "一滴"  甲機藍 讓蛋不會腐爛而已 之後放在水流動的地方等孵化
加多應該沒好事= =

珊瑚沙(底沙)能增加硝化系統的培菌範圍
(硝化系統能把蝦便分解成較無害的東西 夠強的話連屍體都能分解
PS.台北車站那個號稱兩年不換水的魚缸就是硝化系統夠強 只是裡面滿滿的便便)
但也會增加髒東西藏匿的地方以及大便的難清程度
看你爽啦 你那個大池要用一大堆沙子喔 日後想清池超麻煩 建議不要
既然現在沒有底沙 就是要多換水 免得毒到滅團
三天換一次可以

而且珊瑚沙是鹼性的 泰國蝦適不適合鹼性水我就不了改啦
倒是可以放沉木喔 擺一顆好看的進去 馬上有高級別墅的感覺(沉木需吐色)
水芙蓉(大型浮萍)也可以放 能改善水質
不過蝦子會吃 我猜很快就被他吃完了ㄎㄎㄎ

就醬 一點建議

作者: ㄚ盛    時間: 2008-6-9 14:20
標題: 回復 #1 蝦呆 的帖子
圖左邊那三層公寓還滿不錯ㄉ~住房率還滿高ㄉ!但右邊那些還是把它改成公寓型ㄉ比較好~餌料就丟中間~餓ㄉ蝦就會自己ㄑ粗~!恭喜你這位建築師~照福依群蝦~
作者: 凱~*    時間: 2008-6-9 18:22

大大釣蝦是來養的.....

我只養過小隻的泰國蝦!!!

還沒試過大隻的....

有機會來試試看....
作者: 進哥    時間: 2008-6-10 01:05
好可愛的蝦屋    針是有心
作者: pip10142001    時間: 2008-6-10 08:47
先生很抱歉@@
你蓋的公寓屬於違章建築請盡快拆除

不知道你試用什麼東西綁水管的??
建議用牛筋繩之類的~~塑膠類的會釋放毒性綿繩類的久了會爛掉喔
另外不建議加甲基藍~~那是治病用的
你的蝦子要給人吃的吧??藥物用多了也是會吃進人的肚子裡低
建議什麼藥物都不加~~自然最好
市面正流行健康蝦更何況是你自己養的@@
很多人吃蝦會過敏就是因為養殖業者加了太多藥
只要保持水質乾淨其他什麼東西都不用加
重點就是換水不換綿(過濾綿)~換綿不換水
定期吸除糞便殘餌
小小的建議提供你參考囉@@
作者: 幻天    時間: 2008-6-10 17:50
原帖由 ㄚ盛 於 2008-6-9 14:20 發表
圖左邊那三層公寓還滿不錯ㄉ~住房率還滿高ㄉ!但右邊那些還是把它改成公寓型ㄉ比較好~餌料就丟中間~餓ㄉ蝦就會自己ㄑ粗~!恭喜你這位建築師~照福依群蝦~

有沒有電梯阿..
作者: cem    時間: 2008-6-10 18:38
放珊瑚沙   可以增加鈣質的攝取,比較不會因為脫不了殼而掛掉
這是我養敖蝦跟淡水龍蝦的用法......不知泰國蝦適不適合
作者: 蝦呆    時間: 2008-6-12 17:28
標題: 回復 #13 pip10142001 的帖子
是用裝水龍頭的那種白色的很容易縮起來的那種塑料綁的。
作者: 蝦呆    時間: 2008-6-12 17:45
標題: 補充
[attach]2450[/attach]
這是其中一支昨天脫殼的蝦,共三支,一支被幹掉,只剩一點點蝦肉,二支已被我用養老鼠的籠子分裝起來。等殼硬了再放出來。他的觸鬚還是軟的,殼也是軟的,連小支的蝦都敢過去夾它。
[attach]2451[/attach]
這是它的殼
[attach]2452[/attach]
[attach]2453[/attach]
這是二張剛好在吃赤尾青的照片,不是很清楚,不過看得出來,扁扁的赤尾青剛好可以被他的口器吃進去,我看他吃的方式是一段一段的塞入,塞一隻不到五秒的時間
作者: pip10142001    時間: 2008-6-12 17:45
原帖由 蝦呆 於 2008-6-12 17:28 發表
是用裝水龍頭的那種白色的很容易縮起來的那種塑料綁的。

你是說止洩帶(鐵不西路)嗎???
那個是不會爛啦@@

正常來說脫殼時蝦子應該自己會躲起來才對
看是不是你的公寓不夠住
正在脫殼時才是最危險最脆弱的時候
托完殼之後就比較沒關係囉@@

作者: 蝦呆    時間: 2008-6-12 17:48
標題: 回復 #10 ㄚ盛 的帖子
中間那幾根是比較大的管子,原本是想說亂放讓水中多點障礙,那我還是把他綁起來好了
作者: 蝦呆    時間: 2008-6-12 17:52
標題: 回復 #18 pip10142001 的帖子
就是裝水龍頭要先綁在牙那裡的東西…。話說回來…真的能止洩嗎? ,那我可能也要拿來綁一下了
作者: 蝦呆    時間: 2008-6-12 17:54
標題: 回復 #9 提別月 的帖子
謝謝這位大大的建議,我只加過一次藥水,就沒再加了,目前還不錯,沒什麼死傷。
作者: ㄚ盛    時間: 2008-6-12 19:29
標題: 回復 #20 蝦呆 的帖子
那種{鐵撥西路}~真ㄉ很好用ㄚ~冷熱水管都通用~!
作者: 不速之客    時間: 2008-6-13 09:21
我也有養耶 但沒那麼專業~"~
作者: coolboy    時間: 2008-9-29 21:50
作者: booscool    時間: 2008-9-29 22:07
我比較好奇的是.大陸的蝦場好釣嗎??我朋友在廣東開工廠.他說他無聊的要死.要是那邊有我可以叫他去釣
作者: 大社小龍    時間: 2008-9-29 22:16
救命ㄚ 生了 幼蝦要餵什麼餌阿
作者: akaiya    時間: 2008-9-29 23:07
呵呵
中山附近很多釣蝦場阿
有台灣人開的
也有在地人開的
去年去的時候
好像是15RMB/HR的樣子
作者: cnn321321    時間: 2009-6-9 19:43

我想養魚過的朋友應該不會同意吧
對於版上大大所說的會產生菌種是一定的
但是有些菌種對水族生物無害還會吸收消化水中生物排洩物
使亞消酸降低........對水族系統是有幫助的
不然是面上就不會那麼多人買多孔性陶瓷環當過濾輔助了
作者: 劉小瑋    時間: 2009-6-10 13:59
原帖由 藍天使 於 2008-6-9 12:30 發表
雖然我沒養蝦經驗,但以我個人養魚經驗來說:

錯囉~
越多細孔越好~可以增加硝化系統的培菌速度(這是益菌)
孳生細菌是換水與更換過濾棉的問題吧~
參考一下~
作者: 小貓咪    時間: 2009-6-25 06:55
看的我的新缸也好想快快去釣個幾十支來養~我搭平房就好~可是又怕我的紅貓給吃了~><
兩難~
請問大大是純放自來水 有加一些鹽巴進去嗎?~
作者: 安可啦啦    時間: 2010-6-29 09:52
養蝦請注意水質硬度gh
可以去買個圓桶過濾塞滿石英球
這樣就很好養
作者: 御茶園    時間: 2010-6-29 18:04
標題: 回復 #31 安可啦啦 的帖子
我家的蝦子比較幸福~一支蝦子住一個水族箱
餵食小青時~小鰲狂夾狂塞進嘴裡大螯一直搜尋漂浮的小青

曾經放新蝦進去~但隔天就全部戰敗而亡....飲恨!!

回復 #31 安可啦啦 的帖子

我家的瞎子都喝純淨高污染的自來水而已
其實帶回家後~讓蝦子適應一下水質!!會活的就是會活~該歸天的也毫不考慮的歸天!!
注重水質的話!!如水質稍有改變很容易造成暴缸
而且蝦子在野塘也可以活~水直到不是很重要!!
蘆洲河濱公園偶爾也有人拉到泰國蝦
作者: dunhillxcentric    時間: 2010-7-3 11:27
很漂亮的泰國蝦唷~!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3