釣蝦釣魚降龍會

標題: 請問邊角的揚竿方式 [打印本頁]

作者: 關西胖虎    時間: 2008-6-25 10:08
標題: 請問邊角的揚竿方式
各位葛格好呀!!

小弟這陣子在學釣邊角
使用的竿器是4.7/5.5/6.3黑兵衛
母線長5.5呎,子線短鉤20cm、長鉤26cm
純母蝦池,池水相當清澈,水深2呎半左右,水泡偏小,有一隻5斤多的鯉魚巡場
使用"沙拉"7號鉤(改)

小弟有幾個問題請各位葛格指點

1. 小弟在釣邊角時常發生,蝦子己經托著鉤子走了,當我正上揚竿時有輕微的拉力,隨後就放槍了,而不論是75度或90度揚竿,命中率都只有40~50%,請問要怎麼改善我的手法?

2. 而把浮標拋至水泡區時,浮標都沒訊號,但一揚竿又中蝦...訊號我捉不準...,請問水泡區浮標怎麼調教會比較好呢?

請各位葛格賜教了!!

作者: 釣十几年還在學    時間: 2008-6-25 10:27
那小弟釣技喝酒是九流的怎麼辦!
秤一下重,母線有繃緊再直接起竿勿強求。
看是否長短鈎生距太大所造成吃長鈎而未知,調拖1∼2公分盡量把浮標控制在母線下方看是否能改善您的狀況!
作者: 關西胖虎    時間: 2008-6-25 10:34
標題: 回復 #2 釣十几年還在學 的帖子
那句話拿掉好了~免得被誤會很會喝

我的揚竿方式也是母線繃緊再直接揚竿
但命中率實在低呀

我為什麼那麼執著釣邊角是因為...這間蝦池的蝦全都靠邊角

長短鉤距縮短嗎?我再綁幾組試試看

因為我蠻常打水泡區,所以浮標我會調比正常高1公分左右,不知這樣夠長嗎?
作者: 隨風自在飄    時間: 2008-6-25 10:41
標題: 回復 #1 水墨白 的帖子
你是不是會先放鬆一點點後再揚竿?這是一個小動作,一般人注意不到,用心體會看看..
如果放鬆在揚竿,在放鬆那時候蝦蝦就會跑掉了.這樣放槍率就會增加.
建議楊竿的時候不要放鬆線組..直直往上拉,不要挫蝦..應該會改善
作者: 道格    時間: 2008-6-25 11:03
標題: 回復 #1 水墨白 的帖子
哈哈∼水墨大!

您的問題小弟來哈啦一下:

1.對於釣邊角∼我不常釣!不過建議釣邊角浮標的訊號反而不是為一參考指標∼

小弟的經驗∼會變成把線繃的很緊!不管浮標訊號為何!等於有點類似秤重方式作釣∼

浮標訊號滅頂後+秤重有重量在揚竿∼起蝦的機率應該比較高吧!!或是斜拉揚竿?

2.您的問題我也有過(前幾天第一次遇到)水深調測沒問題!浮標配重沒問題∼只能說

蝦變聰明啦!他就餌後發現就中計(吃到鉤)也不急不徐不怕痛的在原地不動!尋求

脫鉤的方法!若是您的情況常常有就建議您問∼魚X大!!怎辦處理?∼

這個問題我遇到次數不多!不過這倒是各好問題!我也想聽聽詳答方法?

小弟兩鉤間距∼3CM OR 6CM∼
....................................................................................................................................
<以上言論僅供參考!是個人經驗∼並不代表絕對正確!歡迎指教∼釣蝦無絕對>
   水墨大∼您的"強力磁鐵"真是棒(砲台架竿器已初始用啦!)!已有不少蝦友詢問我何處

購得∼??我說...................................我也不知道!只知道水墨大....那裡.....有!

謝謝∼∼希望不要給您添來困擾才好!!

作者: 關西胖虎    時間: 2008-6-25 11:27
標題: 回復 #5 公蝦覓∼道格 的帖子
把線繃的很緊!不管浮標訊號為何!
這樣就變直感釣法了耶,哇...這手法很高耶
我不知有沒有這種好手感,竿器可能也達不到這種傳達力
這星期再來去試試看這種手法!!感謝指點唷!!

強力磁鐵是我跟我的麻吉凹的,手邊還有二片
困擾是沒有啦!!
作者: 道格    時間: 2008-6-26 09:07
標題: 回復 #6 關西胖虎 的帖子
哈哈!因為小弟比較少釣邊角!所以也不知正確與否∼您參考一下!謝謝!!

恩嗯∼磁鐵很好用!可以預定嗎?嘻嘻!!謝謝∼∼
作者: 丫彬    時間: 2008-6-26 11:14
標題: 回復 #6 關西胖虎 的帖子
把線繃的很緊!不管浮標訊號為何!
這樣就變直感釣法了耶,哇...這手法很高耶

這麼做有一個好處..就是把鈎子沾在蝦體身上
等感覺到重量變重時...大概就是鈎尖有刺到蝦了
此時別放鬆線...直接提起來收竿
我想道格大大的意思應是如此
作者: 六六釣蝦手    時間: 2008-6-26 14:19
那剛好,最近打向天湖以及滿意的邊角
稍有心得
何時來去談心事阿?相信轉大也很樂意
剛好我的也是黑兵衛4.7/5.5/6.3

1.放著等牠吃(1~2分鐘沒動靜,稍微動一下)
2.下沉後7~10sec準備收線(小心嚇到蝦)
3.待線繃緊採挖冰淇淋方式往池中間把蝦請上來
以上動作仍須視所有條件而定(線,勾,蝦量,配重,浮標,人,天氣,餌料..廢話)來調整
釣蝦無絕對,找到自己的手感吧!
作者: 寶裕    時間: 2008-6-26 21:18
個人覺得啦,母蝦的體型較小,所以鉤距不宜過大,免得長鉤就餌不易察覺。 而也因為母蝦的嘴小,用大鉤要掌握揚竿的時機較不好拿捏。也許用小一點的鉤子,浮標訊號的傳達會比較明顯。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3