釣蝦釣魚降龍會

標題: 前打揚竿時機 [打印本頁]

作者: Home Jo    時間: 2008-6-30 02:03
標題: 前打揚竿時機
剛開始玩前打

總覺得,在看竿先凹下之後揚竿時機都抓不對

稿的很不清楚狀況

有沒大大有經驗敘述一下那種前打揚竿的FU

-.- 前打玩三次...

只打過兩支巴掌黑點....有點舉喪....
作者: 王大頭    時間: 2008-6-30 02:30
一開始會竿頭點 點 點 的
到最後慢慢下凹(黑格的咬訊)
等待 下凹時機 出現
揚竿大多都會中...

石斑跟紅槽的話會比較殺一點~@@
作者: 釣童    時間: 2008-6-30 15:40
看魚種
黑格吃就會凹~~凹~~凹..大口吃..
其他魚種 就比較殺一點
基本上第一時間就要大約知道哪種魚...不然像黑格這種很精明的魚.
一有訊號就打..很容易miss
作者: Home Jo    時間: 2008-6-30 19:47
謝謝大大提供指點

-.-晚上偷跑漁碼練公
作者: 釣童    時間: 2008-6-30 21:42
你也在漁碼打哦
改天一起去哦.我有空的話會跑那裡.
作者: HongWei    時間: 2008-6-30 22:04
看他大凹 ...
開槍 ....
命中率8成以上 ....
作者: Home Jo    時間: 2008-7-1 11:03
想請問一下開槍時間...就是在那短短的開槍力道

感覺好像有黃金時效那開槍時機的秒殺時間

感覺那種fu很深澳...說不太上來

可能我經驗還不夠...昨晚有打到咪咪雕跟巴掌黑點

昨晚我朋友打到紅糟差不多35公分

竹圍跟魚碼我比較會去

...我是新手..我都在餵魚比較多

昨晚用青蟲...不錯肥滋滋的

釣童大大好ㄚ....有空一起..順便跟請教...哈...

作者: HongWei    時間: 2008-7-1 13:11
哪個點須要開槍 ...
這個真的要自己去體會 ...
有時候凹的又沒到可以開槍的點 ...
但是有很想開槍 ...
用青蟲的話 .. 雜魚比較多 ...
先用五鬚蝦開始八 ~要大隻的唷 ~
不然就先買尾指沙蝦開始練八 ~~
:loveliness:
作者: Home Jo    時間: 2008-7-1 14:55
嗯嗯...奇妙的fu......
作者: 饅頭    時間: 2008-11-9 22:17
請問一下.大大.什麼事前打.什麼事前打竿?何為前打?
作者: 虎爛幫-舜ㄚ    時間: 2008-11-10 17:00
標題: 回復 #10 饅頭 的帖子
相信善用辜狗大神可以給您很滿意的回答喔
http://www.google.com.tw/search? ... 0%8B&meta=&aq=f&oq=

作者: nikola    時間: 2008-11-10 17:43
剛凹的時候先讓線..

如果讓點線後再持續凹下去就讓竿

然後就打了...

如果放槍的話線在多讓點....

如果遇到大凹...那就別讓了...馬上開槍吧....通常很大的機會都是紅槽或石斑

其實打久了經驗就會多點....抓嘴部的時間點就慢慢體會吧

沒事多打魚....有事常常打....勇敢打下去吧= =
作者: 饅頭    時間: 2008-11-10 17:48
標題: 回復 #11 虎爛幫-舜ㄚ 的帖子
感謝摟..大大∼∼∼
作者: 虎爛幫-舜ㄚ    時間: 2008-11-22 22:42
今天體驗的心得是~~~凹--->讓---->凹--->讓.........很多次
釣到的魚不大隻~~~坐釣的蝦有點大~~~所以吃的很久
但是一直凹讓凹讓也是要憑經驗開槍........不然常常都是吃吞肚很深
不過是要讓魚吞肚直接請上來~~還是Miss 魚訊~~~就看個人了
我今天是一直跟...........登了好久.......好不容易請上來
結果-------------@@吞肚好深...........><
作者: 8蕉    時間: 2008-12-15 11:58
揚竿時機這種事情實在很難用文字描述............

如果你有機會  我會建議你
1.有放珍珠魚或是金目鱸或是紅尼羅非洲仔那種100~200 元玩一天的休閒池
納各你就可以看到非常清晰的
1.吃餌第一個訊號
2.什麼叫尾一順凹
黑蚯蚓鉤一鉤 就能玩一整天了
http://www.flickr.com/photos/44959009@N00/2478193589/

這各只是依各訓練  讓你看放大版的錢打竿吃餌訊號反應和揚竿時機
也可以考驗你對你竿子的熟晰度和揚竿時機快慢的調整
那邊的魚吃餌多很殺很穩  可以讓你練其他的工夫
太快放槍
太慢吞肚

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

當然這些都是大嘴魚  沒辦法敎您太多讓您進步到應付野場的黑鯛

2.海釣場打獵練習
去各幾次海釣場 練習黑鯛+瓜瓜+石班+紅糟+班頭+赤翅+紅鼓 等等的的嘴部

登錄/註冊後可看大圖

這各是之前2 小時400元的小型海釣池
拿蝦竿改的前打竿去練習用的~打龜解悶也可以CCCC

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

當然這些都只是要讓你增加你對前打的信心~~~

不要沉迷在海釣場
很花錢的.......

以上2 種比較實際的自我練習方法
僅供參考

作者: 8蕉    時間: 2008-12-15 12:27
揚竿時機我個人感覺還是枝節罷了
有機會請前輩帶你出去玩各幾次  現場指導  大概就ok了  不難
重點只有:  耐心^^
重點是
1.你會找魚會出現的點
2.你會找魚會出現的流水
3.你會找魚可能會出現的氣候
4.操竿控線技巧等等
這些可能都要時間去磨練

找到魚了
你才有多的機會去練習揚竿時機  您說是吧?

然而現在生態不落以往繁盛
到野場練習的機會不大

前打釣可以抱持的是放輕鬆的態度
認真去看待每一次魚訊~~
這樣你才會更輕鬆更愉快的玩下去

祝您打魚快樂

以上是我個人的前打概念
不能代表大多數的人
小小參考就好
作者: 鳴神劍二    時間: 2008-12-15 15:36
勤換點   流水很重要
還有就是 妳對那一區的了解
魚 有固定的區域性 大約啦
所以才會有餵點的動作
今天這裡有的吃 下次牠還是會來這裡逛逛
所以A殺 5-6包攪一攪  開始餵點
等到1個多月之後 就會有釣點嚕
作者: 8蕉    時間: 2008-12-15 16:23
還有找到點後
勤跑一定會讓你遇到大咬
你就知道像樣的大傢伙吃餌料................不像一些小魚一樣  龜龜毛毛
這時候你就會知道  
晃餌技巧好不好重不重要(人家會咬,你不咬?)
竿子好不好重不重要(夠不夠力?)
母線好不好重不重要(順不順  耐不耐磨?)

轉大人的時刻就到了
作者: 8蕉    時間: 2008-12-15 16:26
用餌料養點  是很多人的作法沒錯
用細網目的網子 裝一些魚雜魚內臟垂點
或是用黑格丸也行
記的很多團提要辦聚會辦比賽  都會這樣搞
作者: 高雄阿草    時間: 2008-12-15 16:59
喔喔喔喔收到 因為我都是大凹 才拉 又拉布上來時候 就會想 靠 是不是又釣肉粽了 = =有待加強中
作者: 8蕉    時間: 2008-12-16 10:40
http://hk.video.yahoo.com/video/video.html?id=584905

這段影片~~~你就可以知道揚竿時機多難用講的了
他吃餌的第一訊號有看到
但是很多時間點你都覺得可以揚竿
but
由於這位達人跟那邊的黑鯛已經變好朋友了~~~他知道該怎麼跟她玩~~~
最後揚竿時也才勾到上嘴唇~~~~

所以  趕快跟你的釣組培養感情~~~好好認識他~~~何時該揚竿
他會告訴你的
作者: 曙光    時間: 2008-12-18 00:09
這真是太神奇了~
苦練ing...
作者: 烽火連城    時間: 2009-1-4 20:36
這跟您用的咬鉛與活餌大小有關,像小弟現在都是用G2咬鉛,遇到超深場(2支竿子以上)才會用到1B的咬鉛,咬鉛越小,魚驗吃餌時的不自然感就越小,訊號反應出來就越大,還有就是讓竿與讓線的時機點,先讓竿-再讓線-輕輕帶看看,下凹就開槍嚕
作者: 曙光    時間: 2009-1-5 19:33
標題: 前打新手!!
8蕉哥~再請教一些問題
所謂大凹...
是魚已將餌就口
還是已將餌入口~拖著跑

另外竿尾在點...點...
是代表什麼訊號?
感恩~~
作者: 劉小強    時間: 2009-1-5 23:21
有人可以推薦前打的母線嗎?用尼龍線怕拋出後會捲捲的
現在用okuma高比重 pe線2.5號,感覺線顏色太鮮艷,魚都不太敢吃餌
作者: 8蕉    時間: 2009-1-6 09:14
原帖由 烽火連城 於 2009-1-4 20:36 發表
這跟您用的咬鉛與活餌大小有關,像小弟現在都是用G2咬鉛,遇到超深場(2支竿子以上)才會用到1B的咬鉛,咬鉛越小,魚驗吃餌時的不自然感就越小,訊號反應出來就越大,還有就是讓竿與讓線的時機點,先讓竿-再讓線-輕輕帶看 ...

那是沒有流時--堤岸邊可以搞輕鉛---
然而前打落入並非一定要輕鉛才是王道!!
在急流的釣場(河流出海口)玩前打或超前打閃流暗煞時----有時後還要用到3B-4B
而鉛的輕重使用也會隨著餌料不同而改變
像蝦子---我也是傾向越輕越好
而螃蟹和貽貝---其實他落下本來就是很自然了---
重鉛時可以利用提餌的操竿手法控制落下的速度來增加其自然度-----

總之
不要矯枉過正
多觀察釣場環境生態
調整釣組搭配
有空冥想一下````把自己當作是餌料----在水底漂的感覺

新手需要的是手感----可以從3B開始玩  慢慢調整----以後就可以玩到G2~G3

個人意見
參考看看

作者: 8蕉    時間: 2009-1-6 09:41
原帖由 曙光 於 2009-1-5 19:33 發表
8蕉哥~再請教一些問題
所謂大凹...
是魚已將餌就口
還是已將餌入口~拖著跑

另外竿尾在點...點...
是代表什麼訊號?
感恩~~

就黑鯛而言
依據經驗~~~冥想一下
大凹有可能是什麼狀況?
重點再大凹之前有什麼可疑的魚訊從竿先傳來?
1.急促的奪命連環扣-扣-扣-然後就大凹並且母線橫移了!!
不要懷疑,小魚通常吃餌比大魚兇----尤其一群小魚時.....
餌了常常過大,他咬一口就先拖走到其他地方啄食.....
如果連續同一個地方下餌都是這種狀況,那就更確定了
如果你有科學精神....把餌搞小+換小號鉤子.....應該就能抓到兇手了

2.大力扣第一下!!!----讓餌繼續落下---過幾秒又繼續扣-----然後大凹橫移
那非常有機會是有size的大魚!!
第一個魚訊非常非常的重要----我們玩前打是靠線組的鬆緊變化竿先來取代浮標抓訊號的
所以在放餌過程中---適當的微繃線組是很重要的!
第一個魚訊有8-9成能反應是什麼魚來吃餌--size如何
這時候比較重要的是第一個訊號後的耐心等待------而不是急著收線檢查餌料被吃了沒?  還在不在?
這就跟黑鯛的習性有關係
有機會在說明

3.大力一扣!!直接大凹!!
巴掌小魚也會---紀錄大魚也會
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上就簡單的冥想3種狀況
然而你釣魚是在地上------水面下的狀況又如何得知呢?

您的問題一.
重點在-------
大凹之後你該怎麼處理?
有人會放線-提竿-再等第二次大凹才開槍
有人會竿先跟下去貼水面,再等更穩的大凹
有人就直接開槍了

這跟您的經驗值有關係
您對您的餌料搭配還有對本身竿子抓魚訊的熟悉度+經驗值

多玩玩
比較實在

您的問題二.
點點點  點不停表示有魚來咬......而且通常是小魚.....猛啄食的訊號.......................

參考看看
個人意見
作者: 曙光    時間: 2009-1-6 12:18
標題: 回復 #27 8蕉 的帖子
太感謝了~解釋的很詳細
看來我幾乎都是第1種訊息

不過還有很多值得我去思考的
放線再提竿~可以練習看看
現在有等到魚訊都緊張的忘了要做什麼
有機會下南部再來去學習一下

作者: 曙光    時間: 2009-1-6 12:31
原帖由 c84917083 於 2009-1-5 23:21 發表
有人可以推薦前打的母線嗎?用尼龍線怕拋出後會捲捲的
現在用okuma高比重 pe線2.5號,感覺線顏色太鮮艷,魚都不太敢吃餌

我現在用的是黑&淺綠相間的前打專用線
還蠻好用的~100m/$450
約30cm相間~可捲2次,50m有分段
但盒子我丟了~也忘了叫啥
改天有看到幫你po上來
作者: 海老    時間: 2009-1-6 18:03
原帖由 釣童 於 2008-6-30 01:42 AM 發表
你也在漁碼打哦
改天一起去哦.我有空的話會跑那裡.

上次我帶筏竿去漁人碼頭,結果走進去發現。。。禁釣耶
請問是哪邊可以下竿呢?外堤的話。。。沒潮水我的短短筏竿可能只能在岸邊看了∼
作者: 烽火連城    時間: 2009-1-6 21:47
原帖由 8蕉 於 2009-1-6 09:14 發表

那是沒有流時--堤岸邊可以搞輕鉛---
然而前打落入並非一定要輕鉛才是王道!!
在急流的釣場(河流出海口)玩前打或超前打閃流暗煞時----有時後還要用到3B-4B
而鉛的輕重使用也會隨著餌料不同而改變
像蝦子--- ...

8蕉大大說的沒錯,新手真的要從重一點的咬鉛來練手感,像小弟玩前打到現在已經6~7年了,剛開始也是照本宣科的從3b開始,一直玩到現在的G2咬鉛,都是依釣場狀況以及釣餌來決定:loveliness: :loveliness: :loveliness:
作者: 8蕉    時間: 2009-1-7 16:55
挖挖哇哇
烽火大大算是前輩了
小的玩3 年而已
而且釣魚只會玩前打而已
以後要多跟大大請益
作者: 烽火連城    時間: 2009-1-7 23:38
說前輩不敢當 :L
只是我接觸的比較早,像現在會玩輕鉛也是突發奇想,那時為了讓餌快點沉到底都用重鉛,但是卻常常在放餌的過程中去忽略了半層的魚訊(因為魚不一定是到底才會吃,所以用輕鉛也就稍微改變了釣組好抓半層魚訊),到現在打過的地方從一開始的港區到出海口與肉粽區,我咬鉛很少會用到2b以上,因為要玩前打首先要去想魚會躲的地方,流太急的地方相對來說魚要待在那的機會也比較少,因為會浪費體力,所以流速快的地方就是要找迴流區與潮目來釣,對於釣組的控制方面也比較好操作,那麼好操作的地方是不是就不必用到那麼重的鉛了呢 :)

個人心得  參考  參考

作者: 小貓咪    時間: 2009-1-28 17:57
我都是看餌料決定楊竿時機 青蚶 我都等比較久 沙蝦 也是要等 鬍鬚蝦 就是直街看到黑影就開槍~如果是鑽洞 我就會開始換角度拉看看 再等魚出來~
作者: 嘉緯    時間: 2009-3-5 15:57
這麼多前輩給建議~我就補充一點點好了~
1.餌的大小(小貓咪說的好)
2.線的粗細(你絕對想不到跟線有啥關係~呵呵~其實跟餌的定義相似)
3.感覺是哪種魚來就餌(需要經驗~上面很多前輩都有說明了)
提供參考!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3