釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣竿的Q度??? [打印本頁]

作者: pip10142001    時間: 2008-7-11 14:41
標題: 釣竿的Q度???
請問各位大大
爬文時常常看到前輩們說竿子要選Q度好~彎起來弧度要順
請問Q度不好彎起來弧度不順的竿子有何差別???
是容易斷竿嗎??還是有其他影響???
竿子的價位從兩三百到兩三千都有好壞差別在哪裡呢???
作者: 粉條梅果綠    時間: 2008-7-11 14:55
感覺竿到最多也1500以下吧...
2∼3千  又不是魚釣用- -
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-7-11 15:00
然怪你暱稱會叫盧小小

1~一班6呎軟竿會軟不會Q~7呎的軟竿才會Q

2~弧度不順在於製造品質才會出現死角~死角都只出現在竿節的銜接處
死角一般來說是不會造成斷竿~會斷竿大部分是自己使用竿子不當才會造成的

3~價錢的多寡只差在材質~你卡夢越多越貴~相對的~更輕更順~軟硬就不一定
要看製造商是要做硬竿還是軟竿

盧大哥~~~你不要在盧下去了~~~
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-7-11 15:04
原帖由 左營城隍 於 2008-7-11 14:55 發表

感覺竿到最多也1500以下吧...

2∼3千  又不是魚釣用- -

我有1隻3/7調的~用10多年~(國中時候買的)

2千多~~~到現在都還沒斷過喔~~~

這隻蝦竿曾經拿去拉半斤多的吳郭魚
都還不會斷

價錢多寡在於材質與製造~但請小心不要被人給騙了~買得時候要注意材質
作者: proemoldtw    時間: 2008-7-11 15:20
標題: 回復 #4 嘉義~阿賢 的帖子
我的蒜蓉蝦拉3斤多的福壽也沒斷喔!
好竿一隻!
作者: proemoldtw    時間: 2008-7-11 15:37
Q度....6~8呎比較感覺不到,

有些15呎玻纖竿很明顯可以感覺到,
一伸直與地面平行尾1到尾3就自己垂到地面了,
一拉10公分的小魚連尾4都彎了,
尾5則是像鐵棒一樣死都不彎,
這樣尾4很容易斷!......→不Q

好的釣竿應該是受力越大,
彎的節數越多,
每節都消耗一點拉力,
沒受力時則是保持整隻像筷子一樣直,
受力小時,則只有尾1尾2彎曲,
也就是大家說的腰身挺,
以上都是Q的表現喔!
作者: 粉條梅果綠    時間: 2008-7-11 15:46
原帖由 嘉義~阿賢 於 2008-7-11 15:04 發表
我有1隻3/7調的~用10多年~(國中時候買的)

2千多~~~到現在都還沒斷過喔~~~

哇賽..

真想看看- -

用10多年  真有擋頭

作者: proemoldtw    時間: 2008-7-11 16:22
用了10年多,
真想朝聖一下!
有照片嗎?
好想看喔!
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-7-11 17:06
這用手機拍的~~~不清楚
這1隻~~~和峰~~~
[attach]3041[/attach]

吊2顆4兩鉛
[attach]3042[/attach]
作者: pip10142001    時間: 2008-7-11 18:52
阿我就菜鳥什麼都不懂啊
小氣鬼
不教我釣蝦就算囉
連給我盧一下都不行啊
這隻3/7就是要給我操的那一隻嗎???
趕快拿來:lol:lol:lol

笨蛋∼∼照片只看得到鉛錘沒看到竿子有啥用啊

作者: 高市-蝦霸    時間: 2008-7-11 19:22
買有牌子的品質會比較好喔.一分錢一分貨
作者: 舊愛釣    時間: 2008-7-11 19:57
請問一下那隻竿子叫什麼
作者: 粉條梅果綠    時間: 2008-7-11 20:03
他照片的上面有講可能太注意照片了吧【和峰
作者: 蝦米碗糕    時間: 2008-7-11 21:31
我是比較喜歡吃"軟不吃"硬,但軟硬竿各有好處,依你釣的方式來配合最好,我個人都用手掌來揚竿,(像摩托車向上催油的動作)用竿的尾部來博蝦,這樣也比較有感覺,而不是用手挽手臂來揚竿!
你可以挑間大點的釣具店,請頭家依依幫你說明後再做決定!
900~1200的價位最多人用其次1200~1500的1500以上最少  此數據給你做個參考
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-7-11 22:44
我剛剛重斗六回來在梅山那裡的釣具店有進去看~裡面有2隻還不錯的竿子

價錢在400~700中間~6呎竿~Q度不錯~軟度也不錯~應該在6/4調~7/3調中間

我不能在敗竿了~盧大哥你要我幫你拿

反正我下星期3或4又要去斗六牽車回來會經過梅山

重點~有1隻蠻輕的但是手把可能要拿去改
另1支配重我嫌太重了~~~這隻就沒辦法改了
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-7-11 22:45
和峰~~~~~

已經完全買不到了拉~~~~不用想去找了
作者: 嘉義~阿賢    時間: 2008-7-11 22:48
改天我再借你玩看看~記的這隻要還我嘿~~~已經是古董了
作者: pip10142001    時間: 2008-7-11 22:48
如果........
以太平洋的釣竿為例
從500∼1500都有
炭布的比例都差不多
軟硬度跟長度不管
其差異在哪裡
為何不買500的要買1000.1500的呢????
作者: 太平洋高峰    時間: 2008-7-11 23:38
調性 塗裝 手感 繼數 ZOOM 等等很多
小弟是覺得東西貴會有他貴的道理
只不過要自己仔細評估過
覺得有價值就可以買囉~
若覺得他並不值這個價錢那就可以不考慮囉~!
作者: 蝦米碗糕    時間: 2008-7-12 01:08
標題: 回復 #18 pip10142001 的帖子
竿子的價位不同原因為何?一定有它的作用跟差異,
買不同價位竿子的人原因為何?一定有他們想法目的~
總而言之~
這一切都是老闆的陰謀,跟蝦子惹的禍啦∼
作者: 高市-蝦霸    時間: 2008-7-15 00:57
原帖由 蝦米碗糕 於 2008-7-12 01:08 發表
竿子的價位不同原因為何?一定有它的作用跟差異,
買不同價位竿子的人原因為何?一定有他們想法目的~
總而言之~
這一切都是老闆的陰謀,跟蝦子惹的禍啦∼

一個願打.一個願挨!!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3