釣蝦釣魚降龍會

標題: 浮標的辨別 [打印本頁]

作者: 老虎牙子    時間: 2008-7-20 21:11
標題: 浮標的辨別
各位大大想請問一下
浮標上面的數字要怎麼看呢
小弟最近跑去買兩顆菱形浮標
上面寫著6 - 4

請問這代表什麼意思呢
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-7-20 21:15
浮標的號數...也代表浮標浮力的大小..通常 同牌子的浮標 號碼越大 浮力越大.....
如 石班8浮力大於石班6.....但是 也是有號碼越小浮力越大的.....
作者: shian    時間: 2008-7-21 02:08
多謝樓上蝦爸解釋
我又多會了一項

另外我想請問浮標的形狀有差嗎?
X富的員工告訴我
粗短那種是用來釣氣泡區
是不是那種形狀的浮力都比較大呢?
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-7-21 02:33
標題: 回復 #3 shian 的帖子
其實 最近有在收集資料....大家都說短標攻水泡 長標攻靜水區.............................
我覺得跟標的形狀...短標比較胖 長標比較瘦...假設材質都相同的話...短標受外力的影響 會比較不明顯...但是 在水泡區..外力大(水泡所引起的水波)......並不是短標浮力比較大..........
應該是說...同樣的水波..對短標的影響<對長標的影響....當然啦...浮力 這當中 還包含許多..包括表面張力..面積越大 表面張力越大  間接影響到浮力.....像是一位 老前輩 所說  南研X調度士...只要你對浮標 標訊 掌握得宜...就比較不會有 短標 長標迷思...

作者: 阿綸    時間: 2008-7-21 03:11
原帖由 shian 於 2008-7-21 02:08 發表
多謝樓上蝦爸解釋
我又多會了一項

另外我想請問浮標的形狀有差嗎?
X富的員工告訴我
粗短那種是用來釣氣泡區
是不是那種形狀的浮力都比較大呢?

這種通常都是比較"穩"
比較算通用型
作者: 老虎牙子    時間: 2008-7-22 21:52
可是我買的浮標上面卻有兩個號碼....6-4
這我就真的不懂了

再請教一下
為什麼我的浮標在拖的時候都會往下沉....
不然就是線繃緊的時候他也會往下沉
但都沒有有蝦子上勾
是太輕了嗎??
還是有其他的原因呢

釣蝦通常浮標都要多大才比較適合呢
作者: j760128    時間: 2008-7-22 22:54
標題: 回復 #6 老虎牙子 的帖子
浮標下沉是餌被蝦吃的訊號吧
除非你碰到水炮區,標又太輕被捲入

沒蝦上鉤應該是你揚竿不正確
或是太早揚竿
蝦還沒有吞入餌,只是夾著跑

浮標沒一定要多大號數
可以參考別人的
先和別人買一樣釣看看
試試看後再依自己需求調整
作者: 王大頭    時間: 2008-7-23 00:13
短標 跟長標
要看標體來判別是 敏標或者頓標

標可分成(由上至下) 分三等分

1.標先(紅、綠、橙、黑 等多種顏色 相間)

2.標身(上面會有目印與這支標的吃水線)

3.標腳(插浮標座的地方)

如圖所示↓
[attach]3385[/attach]

但是 頓標 跟敏標的判別
是由 標身 來判別

從標身 剖開來看
如圖下所示↓
[attach]3386[/attach]

截面積 越大 代表的是 能承受的浮力 也相對的越大
所以這就是為什麼在水泡區 能屹立不搖 的原因^^

以上是 小弟的淺見
如果有說錯 請糾正一下吧(很怕會講錯@@")

PS:
圖很醜...請見諒= ="
作者: 王大頭    時間: 2008-7-23 00:24
原帖由 老虎牙子 於 2008-7-22 21:52 發表
這我就真的不懂了

再請教一下
但都沒有有蝦子上勾
是太輕了嗎??
還是有其他的原因 ...

至於您的原因
應該是 標 調的太敏
有看到上面那張圖嗎^^"

如果配重 調到 吃水線 以上(紅色部分)
代表 殘餘浮力小於0
這時候就很容易有 假訊號出現
就是您所說的問題!!

至於怎麼"校標"
我覺得 您 可以參考這篇柱子葛葛發表的文章
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-626-1-1.html

其實 相同的問題  
很多人都PO過嚕
希望您能養成多多爬文的好習慣^^
作者: 小乖    時間: 2008-7-23 03:03
以溪釣浮標來說~~一般浮標上面看到的號數是用八號咬鉛來計算的
例如五號~~大概就是吃八號的咬鉛五顆~~但是假如使用快別的話
就不能這樣計算了~~~這是以前一位前輩跟我說的~~不知道對不對~~
有錯誤的話~~請各位大大不吝惜的指證~~
作者: 藍天使    時間: 2008-7-23 09:08
原帖由 小乖 於 2008-7-23 03:03 發表
以溪釣浮標來說~~一般浮標上面看到的號數是用八號咬鉛來計算的
例如五號~~大概就是吃八號的咬鉛五顆~~但是假如使用快別的話
就不能這樣計算了~~~這是以前一位前輩跟我說的~~不知道對不對~~
有錯誤的話~~請各 ...

確實在溪釣圈裡前輩是這樣教我的!
作者: 車壇怪傑    時間: 2008-7-23 12:22
恩.....
看見各位大大精闢的講解~
以往只能埋頭找尋問題
煞那間感覺
有降龍真好阿~
作者: 空殼    時間: 2008-7-23 20:32
原帖由 老虎牙子 於 2008-7-20 21:11 發表
各位大大想請問一下
浮標上面的數字要怎麼看呢
小弟最近跑去買兩顆菱形浮標
上面寫著6 - 4

請問這代表什麼意思呢

請問你買的是鋼腳浮標嘛???如果是的話,這是最近朋友跟我講的,
有時候生產浮標的公司會同時生產碳纖腳與鋼腳的浮標,但標型與
標身都相同,一般都知道同樣的標型與標身下鋼腳的一定比碳纖或玻纖
的標腳自重還重!應該是為了方便客人辨識!
簡單的來說在一支一模依樣的標的情況之下,6號的代表鋼腳,4號代表
碳纖或玻纖腳,或是碳纖腳是6號,鋼腳為4號!朋友跟我講的,參考一下吧!
作者: seprt    時間: 2008-7-23 21:37
原帖由 老虎牙子 於 2008-7-22 21:52 發表
這我就真的不懂了

再請教一下
但都沒有有蝦子上勾
是太輕了嗎??
還是有其他的原因 ...

一般來說 6-4  中的6應該是原本浮力號碼
而4號應該是+設剛腳後的浮力
可是一般的鋼腳浮標較常用於溪釣
因為他再下水後站立的時間會比較快
適合用在溪水較大的釣點
我個人比較不喜歡用剛腳浮標釣蝦
因為要輕微移動浮標誘蝦的時候
他會很快的站立
使得標訊教為不明顯
作者: 老虎牙子    時間: 2008-7-23 22:33
標題: 回復 #7 j760128 的帖子
其實都沒咬耶...
有時候丟下去沒多久就沉了輕輕的拖兩下
浮標就又浮上來了...
有時候沒浮上了我會先秤重...但感覺都沒有蝦的重量...

導致一直誤判...還滿困擾的
作者: 老虎牙子    時間: 2008-7-23 22:35
標題: 回復 #9 王大頭 的帖子
可能是我配太敏了....
或者我買的浮標本身就是屬於敏標類的

這樣大大說的我大概有點了解了

對於我這類的新手可能標大一點頓一點因該會比較好才對
作者: summer1105    時間: 2008-7-29 02:55
標題: 回復 #1 老虎牙子 的帖子
建議點個你住家附近的老前輩坐檯....相信他們都很願意教你的........

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3