釣蝦釣魚降龍會

標題: 有關調整浮標使鉤沉底的調法,請各位糾正 [打印本頁]

作者: ldc7491    時間: 2008-9-7 13:34
標題: 有關調整浮標使鉤沉底的調法,請各位糾正
小弟最近在學習池釣,從綁線、買線組、浮標、鉛片...etc
上次跟學長去龍潭遇到一群阿北級的好人,教我們用沉底方式釣大魚,並示範如何調標。
但小弟我實在有點笨拙,雖然看他調了一遍,我還是不太會= ="
我說說看我的想法,請大家幫忙糾正一下
1.假設浮標總目數為7目,先將浮標下調接近8字環,加鉛片使目數露出為4目
2.將浮標慢慢往上調(一次約食指的長度),若調到上鉤觸底時,因河底承受部份釣組
  的力,浮標會露出比原本4目還多,此時在慢慢將浮標下修到原本4目。
3.調標完成!
請問這樣調整對嗎?    有哪個步驟需要修改的呢?
或者請各位大哥大姐們可以教導小弟你們的調法,麻煩了,謝謝!
作者: collector    時間: 2008-9-10 07:52
你在調標時啊,就想成甲幾目,釣幾目~就是你說的一、二點~
另外你說的浮標目數有7目,不曉得你的標是幾號的?甲在3目的地方比較適合天冷,魚刁嘴的時候的甲法。
號數越小的標啊,比較適合甲整支尾或一目,那號數大的就得看標的重心在哪去調啊~每支標的調法不太一樣哩~你可以先看標的重心在哪,再量由標腳至重心處的距離,等距離量標身至標尾那點~大概就是可以甲的適合浮力啊~
另外喔,甲水深你可以短勾勾餌下去調,不要去管說觸底時浮力會變啥的,像你甲三目釣四目,釣起來的準度會比釣三目的差喔~
作者: ldc7491    時間: 2008-9-17 19:37
標題: 回復 #2 collector 的帖子
謝謝你的指導喔!
下次調標的時候會多注意的。
作者: 運將    時間: 2008-9-17 20:45
應該這樣講,調浮標來說,切記不要將浮標推至八字環在去調,這樣的話你會少計算母線的重量唷。

分享一下我的調法,例如今天要作釣的點有6尺水,浮標先調至5呎來調會比較準確。以一之15目的浮標來說,今天要調7目來講,將鉤子掛上以及適量的鉛。先將浮標調至7目,掛餌之後看你要釣幾目,1目也可以、7目也可以、9目也可以。但是跟釣蝦一樣,有分很敏,敏,頓。這樣的調法接下來就是要看今天的魚況怎麼來做取捨。附帶一提,量水深的時候也是使用短鉤來量。
作者: 小邱    時間: 2008-9-17 21:53
一般都是掛鉤子下去調.樓上大大說的對.不要把浮標推到8字環.只要鉤子不要拖地就OK.初階就是加鉤子調4~5目.釣2~3目(上鉤浮下鉤貼).屬於敏釣.還是要看浮標的精準度
如果魚訊很亂.一直放空槍.那可以調頓一點.加鉤子去調標把浮標調到水平面或1目..釣3~5目(俗稱倒折)一些小魚訊別揚竿.抓有頓點的魚訊穩訊.
作者: DK8332    時間: 2008-9-17 23:42
我不知道這樣說對不對
其實不要一直再調幾釣幾上打轉
我再休閒池釣魚有聽到老前輩對我這樣說
先不要掛上雙勾(子線組)下去調水平(到吃下去1目或2目)看浮標大小
調好後再加子線組下去(這時還會往下拉4目到7目)而你浮標的訊號就再這(還沒掛餌)
(如果加子線下去才沉半目到2目)
這隻浮標可以丟了 (我有買到這種的)因為不會選也不想買太好的浮標
看那位前輩他也才用3隻200圓的(他是買回去再重新加工)我還不會
那天我用3分標比前輩用8分標還笨 (原本想說是餌的問題,他還給我他的餌)
其訊號還是依樣
子線也沒比較粗他用1號線我也用一號線(他還好心拿千分表幫我量線徑)
我的1號0.165(標準)350圓50米他的0.165(1號)500米還300米150圓
他還跟我說浮標我只能跟你說大概(因為大小差異不一)要下去釣加調整才準
那天我調成未加子線就沉3目(加子線組剩3目)13目的標尾
他幫我看笑笑的跟我說調這樣被吃了也不知道 (我想因該是調過頭變呆了)
最近我常去福壽之家挖寶:loveliness: 那邊有詳細的浮標調整與理論分析
只是不能轉載(他有注明)不過跟祥龍會依樣加入是免費的:loveliness:
我也有去(釣聯)逛過,不過他最近有改變規定說加入後要發言(我池釣新手想發言問東西
光看舊文就一堆先進問過了)所以沒去那邊看
注:我不是幫她們打廣告,只是哪裡有好東西我就去看看反正不用錢
作者: 短鯛    時間: 2008-9-18 15:08
浮標調校 從降龍會  釣聯 到  福壽之家
有相關的資料都看過一遍.....愈看愈模糊..

結論:
1.先捉浮標的中心點 去找相對落在第幾目
2.再用鉛片來調校浮標到指定的目數
3.用單耳銅錘來測池子水深 吳鍋魚池有窩 把要釣的點深度測出來
   再將浮標的目數調整 上下微調1公分左右

剛拿出一支敗標送的池釣標出來看
剛好落在第7目 好利害
應該就是所謂的調7釣5吧!

這樣不曉得對不對....還沒實際自己調過
下星期應該就會跑豐源日月湖來實際玩一下
一天100 便宜啦~~~~
作者: moto1979    時間: 2008-9-18 17:36
先針對一般的吳郭魚浮標來說:一般尾巴目數13目{實心}

把浮標度和尾巴銜接處.尬在水平線{加8字環}
{注意浮標多長.8字環跟太空坐就多長}

在加子線.看尾巴沉幾目.那就是沒有餌的目數{記好}

在加餌料上去測水深一直到露出一目或兩目

在看魚勾勾中魚的位置:魚的人中ok

不行把浮標往上.就這樣喇
作者: 阿海    時間: 2008-9-18 20:33
我補充一個重點,調標時,務必把浮標至竿先的母線全壓入水中!

別忘了線也是有重量的!
作者: 大肚龜    時間: 2008-9-18 22:01
我的第一篇發言 就獻給你

調幾釣幾   管它的  真的有那麼重要嘛    若沒照這樣調 就釣不到魚嘛

我調標都兩塊鉛   

第一  調九~十一目左右  (越輕的標調越多目)

第二 再加一塊鉛 調到平水或約二目左右 (越重的標調越多目 )

先就你調的目數 就釣幾目  然後依狀況再修鉛

看別人的子線長短 而決定你用第一套 還是第二套鉛配重 ( 子線短 就抓第二套 長就反之)

先用你會用到的最小勾來架標  後面若是換較重的勾 修鉛即可
作者: collector    時間: 2008-9-19 12:58
原帖由 小邱 於 2008-9-17 21:53 發表
一般都是掛鉤子下去調.樓上大大說的對.不要把浮標推到8字環.只要鉤子不要拖地就OK.初階就是加鉤子調4~5目.釣2~3目(上鉤浮下鉤貼).屬於敏釣.還是要看浮標的精準度
如果魚訊很亂.一直放空槍.那可以調頓一點.加鉤 ...

拍謝喔,感覺你的講法怪怪的~
以一般福壽標來說,加鉤子甲4~5目,釣2~3 目,它的上勾是觸底的~
我都是用0~3號的標,不知道你說的這樣是否是用吃一、二錢的標?

作者: collector    時間: 2008-9-19 13:06
標題: 回復 #1 ldc7491 的帖子
再補充一下喔~
你買的標啊,同一個池子第一次甲好之後~
並不是以就就能用同一種釣組(同線組、絲腳、勾子),直接量水深後就釣喔~
每次去都還要再看一下之前甲的目數相差多少(今天釣跟下禮拜釣,會不一樣,跟水的密度有關…)。
甲法就像運將大大講的去弄就好啊。
作者: ldc7491    時間: 2008-9-21 10:07
感謝各位前輩們的提醒、建議喔!
小弟學到不少,我之前爬文也是因為看的霧煞煞,才把問題po上來的,真的很感謝各位。

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3