釣蝦釣魚降龍會

標題: 有關釣蝦的量深度的配置 [打印本頁]

作者: 運將    時間: 2008-9-17 02:34
標題: 有關釣蝦的量深度的配置
最近可以說忙到翻~最近有人剛好遇到量水深的問題,還有怎麼配置釣蝦的配備,所以在次簡單的介紹一下我的配置方式。 我所設定的是在一觸一托的情況下,簡單的說就是短鉤觸地長鉤托地,至於你要讓兩鉤距離多少這是是自由心證,沒有一訂的規則 有的朋友是離1CM到3CM,有的離到15CM也有 自然沒有說誰的比較好,但是蝦場的幾乎都是兩鉤離大約3CM左右。 小弟是都離大約5CM到10CM之間,不一定。而兩鉤距離的問題就影響到了你接下來量水深的一個很重要的關係 因為你要是量的托一點~那長鉤的話就會更托~ 而小弟我用的是銅柱,因為這個東西比較方便,至於要去哪裡拿這個東西勒 我可以跟大家說如果你有要去逛電子材料行的阿 或者是說有朋友在賣電腦阿~在固定主機板下面的高度時就會有用到這個東西,但是都不長,所以可以跟他要多一點把它變長一點重一點比較好用 但是要量水深的時候記住要鎖緊不然還沒量好就給他掉在池裡面了。 而除了這個以外還有橡皮擦(大塊的) 螺絲+螺帽 還有用鉛片捆成一捲在用上橡皮圈把魚鉤鉤在橡皮圈上面 還有銅鐘.....諸如此類 但是你用甚麼東西不管,只要夠重可以讓你調整深度就可以,但是當你用的測量物體有高度的時候請記得要扣除掉他的高度 接下來就請看圖片吧
下圖為銅柱與鉤子以及配置的方式
[attach]5095[/attach]
鉤子與銅柱
[attach]5096[/attach]
將銅柱鎖緊鉤子[attach]5097[/attach]
懸吊起來,鉤子不會脫落就可以嚕

作者: 運將    時間: 2008-9-17 02:38
標題: 浮標的配置
基本上跟我們釣魚一樣~有的人會用雞腸子(一種小小的浮標座) 這個在很多玩秤重釣法的人都在使用。所以我介紹最基本的配置
-------太空豆-浮標座-太空豆-----------八字環---------鉤子。
小叮嚀:而太空豆與太空豆之間可以預留一點點空隙,這樣才可以讓浮標浮的正,不然你把它用得很緊就會出現怎麼看浮標是歪歪的
[attach]5098[/attach]

作者: 運將    時間: 2008-9-17 02:45
標題: 入水的調整
基本上因為在水中難以拍攝(小弟沒有這麼專業的器材) 因此就請大家假設一下你看到的是水裡面的狀態 我以單鉤作為示範 因為調整的部分大多數是以上鉤為調整的基礎 基本上這張圖就是當你的所設定的釣棚深度,你已經超過它的深度了~所以浮標就會躺平在水面上~這樣需要調整的距離就是大約浮標的底部到浮水線的長度 這樣就可以調整到剛剛好一觸一托 反之要是浮標完全入水沒有看到浮標的話,就是你現在的深度還沒到你要深度。因此可以再作調整。 補充一點~如果你是像第一張圖片這樣調整的釣法就是雙托~有時候這樣釣法也不錯唷~托的比較長 第二張的話就是小托一點點 第三張的話就是一觸一托。要是你要釣懸的話,自然就要改成浮標要沈在水中看你的目數來定位嚕。切記切記:要記得把你用來測量水深的工具的高度算進去唷,之前金毛哥有給我一顆一公分半圓型量鉛。所以你要調正確的水深就要記得要再扣除掉才會得到正確的水深唷!!

圖一
[attach]5099[/attach]
圖二
[attach]5100[/attach]
圖三
[attach]5101[/attach]
作者: BOBOLUNG66    時間: 2008-9-17 03:32
給你拍拍手!圖文並茂!應該可以造福不少新手!
作者: 羅董/阿帆    時間: 2008-9-17 03:59
滿詳細的 偷學到囉~
作者: Benny    時間: 2008-9-17 04:04
很用心的好文吶!

推∼推∼∼!
作者: POLO    時間: 2008-9-17 05:48
感謝大大無私的分享......
作者: 逍遙    時間: 2008-9-17 06:03
標題: @@
葛格  那隻浮標送我^_^
作者: Timmy    時間: 2008-9-17 12:09
再請教一個笨問題
是先不掛勾子~先測浮標後再加勾子調深度
還是一次搞定就好囉!!
爬了許多文還是搞不太清楚內!!
還有勞大大解釋一番!!!
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-17 12:16
把我心中的疑惑都解開了…
感謝你的這篇文章
真是太棒了哦
給你拍拍手
作者: 中和~嫩阿KEN    時間: 2008-9-17 12:22
能否請大大列出3種調法的好壞處
作者: cairen    時間: 2008-9-17 12:49
兄弟,真是辛苦你了 !!!
那順便連浮標的調教教學也順便PO一下吧
作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-9-17 13:03
原帖由 Timmy 於 2008-9-17 12:09 發表
再請教一個笨問題
還是一次搞定就好囉!!

最好是勾子別上母線.再測浮標.接著測水深比較好
因為有些子線會配上咬鉛.還有勾子些微的重量.會影響浮標的吃水線
作者: 釣蝦阿宏    時間: 2008-9-17 13:04
感謝運將大大用心的製作此篇文章.推推
作者: 小松    時間: 2008-9-17 13:13
請問大大喔...那到底是要把線崩緊拉住..
1然後看浮標在水面上是呈現怎樣的狀態有圖可看嗎
2那如果要用來量的鉛重量有差嗎
謝謝...因為我很笨
作者: 王大頭    時間: 2008-9-17 13:40
原帖由 小松 於 2008-9-17 13:13 發表
請問大大喔...那到底是要把線崩緊拉住..
1然後看浮標在水面上是呈現怎樣的狀態有圖可看嗎
2那如果要用來量的鉛重量有差嗎
謝謝...因為我很笨

1.
是要把線繃緊測量水深  浮標大概與水平面45度左右
如果要看圖的話
沒記錯的話 之前有許多人po過類似的文章囉^^

2.
看不太懂意思@@"..用來量的鉛??
是指拿來量水深的 銅柱 重量嗎??
如果是的話..
其實應該沒啥差
只要拿竿頭 秤的到重量的物品(如銅柱..鉛片..或者平一點的石頭綁上橡皮筋 就可以測量水深了@@)
作者: 小松    時間: 2008-9-17 14:10
標題: 回復 #16 王大頭 的帖子
謝謝大大的回復...因為我每次去做釣有時訊號很好..有時訊號又看不懂
所以我才會(一個頭兩個大)可能我太笨看不懂各位大大的說明吧
正努力緊追大大們的腳步
作者: 王大頭    時間: 2008-9-17 14:42
標題: 回復 #17 小松 的帖子
小松葛葛
沒有什麼笨不笨的啦qq"
有誰不是這樣憨過來的

小弟我也是個新手啦  
還是要跟大家互相交流學習才行^^"..
作者: coolboy    時間: 2008-9-17 14:44
作者: 黑青    時間: 2008-9-17 14:44
大大的文章好讚,淺顯易懂,為爾等新手再上了一課,謝謝運將大大。
作者: 林小樂    時間: 2008-9-17 16:52
好文推推推!!!!!!!
淺學易懂
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-17 17:24
標題: 回復 #19 coolboy 的帖子
那請問一下
你都怎麼量水的?
有更方便更易懂的嗎?
作者: coolboy    時間: 2008-9-17 17:33
作者: A小豪    時間: 2008-9-17 17:43
鈎子鈎著銅柱的時候量水深
母線跟子線因為繃緊一定是直的
但是銅柱拿掉之後呢
要把水波的因素也考量進去
尤其是氣泡區
僅供參考
作者: lavender123    時間: 2008-9-17 19:41
真是詳細解說的好圖!!
造福了我這個新手阿..
謝謝大哥的教導
作者: 運將    時間: 2008-9-17 20:22
原帖由 Timmy 於 2008-9-17 12:09 發表
再請教一個笨問題
還是一次搞定就好囉!!

調浮標當然先不要掛銅柱。這樣才可以調的正確。這是量水深的。
作者: 運將    時間: 2008-9-17 20:24
原帖由 逍遙 於 2008-9-17 06:03 發表
葛格  那隻浮標送我^_^

你想要唷!!有尬意ㄏㄡˋ。很抱歉只有這麼一支。想要嗎?來台中找我嚕
作者: 運將    時間: 2008-9-17 20:25
原帖由 中和~嫩阿KEN 於 2008-9-17 12:22 發表
能否請大大列出3種調法的好壞處

這當然沒有問題,但是要等我有空一點。這是之前PO在別處網站上面的。剛好有遇到有人在問那就先大家參考參考,期待進階版的分享嚕
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-17 20:30
標題: 回復 #28 運將 的帖子
請問一下運將前輩
浮標調,敏,頓,標準(剛好吃水線)
跟你的量水深的三種情形
釣起來那個搭配會比較好

不知道你看不看的懂我的意思
作者: 運將    時間: 2008-9-17 21:04
標題: 回復 #29 竹北瘋仔 的帖子
我大概懂你的意思,那我先跟你解釋一個問題,調頓釣敏以及調敏釣頓。這兩點基本上都是矛盾的。那跟你調標準釣標準就可以了,為什麼要再這個矛盾之中找一個矛盾的答案勒。我的方式要敏就要敏,浮標調敏,訊號抓敏。要調頓就抓頓的訊號。但是為獨有一個特例的地方,就是我不想再調浮標,利用子線的拖來達成我要釣的頓。
作者: 運將    時間: 2008-9-17 21:06
原帖由 han888 於 2008-9-17 20:49 發表
運將那隻浮標跟銅柱可明顯看出歲月的痕跡..
可見得功力有多麼深厚..

亂用亂用的,也都沒有好好擦拭,銅柱想要擦拭都沒有機會。因為他再一年前就遺失了。
作者: xiong815    時間: 2008-9-17 21:17
感謝運將大大的文字與圖片
作者: 低調@正    時間: 2008-9-17 21:31
謝謝大大分享~還外加圖片~講解真完整
作者: 小賴    時間: 2008-9-17 21:42
開版的大大,真是佛心來的喔!

足甘心  
作者: 馬拉松小子    時間: 2008-9-17 21:58
真用心好圖又夠清楚
感謝分享喔
作者: 飛刃月    時間: 2008-9-17 23:26
好文...推..推..推
作者: ㄛㄚ淘    時間: 2008-9-17 23:30
很棒哦 一看就懂了
作者: 打頓點    時間: 2008-9-17 23:41
標題: 回復 #15 小松 的帖子
好文幫推....
作者: 釣蝦爸爸    時間: 2008-9-17 23:55
寫的很棒ㄟ  對我這種新手 收穫很大  推給他七笑.......
作者: 雲海    時間: 2008-9-18 00:12
講解的非常清楚。
作者: 困淺灘    時間: 2008-9-18 00:19
了得!了得!
小弟受教了!
給您大大推一下囉!
感恩!
老是困淺灘, 遭蝦戲!
作者: 台南阿勛    時間: 2008-9-18 05:33
小弟又學到了一招...多謝摟~~
作者: 史奴比    時間: 2008-9-18 08:13
有圖有真像 這樣不會看不懂說
作者: 竹北瘋仔    時間: 2008-9-18 08:35
標題: 回復 #31 運將 的帖子
大概瞭解了
那我就先從標準開始釣
慢慢的練習就好了
作者: 阿湘    時間: 2008-9-18 13:01
運將大大~
請問如果考慮水流的因素進去那須如何調整??
作者: 逍遙    時間: 2008-9-18 16:51
標題: to 運將大
= =  我也知道就那麼一隻阿
上去台中找你我怕我會失身QQ
作者: coolboy    時間: 2008-9-18 17:11
作者: FUN輕鬆    時間: 2008-9-18 21:57
好文 推推推~~~~
作者: 車輪煙強伯    時間: 2008-9-18 22:01
好圖好文,用這種方法教學很新奇喔
作者: dvd8210    時間: 2008-9-20 09:39
太神拉~~真是新手的福音~~~
感謝大大分享~~~
作者: sollo    時間: 2008-9-20 16:15
哇,太多學問了吧!!我不是看的很明白.
看來釣蝦還真不容易啊!!
作者: 虎爛幫-舜ㄚ    時間: 2008-9-20 16:21
寫的真的很詳細
不過其實裡面還是暗藏一些眉眉角角
尤其每個場子的狀況不太一樣
量水深真的是一門學問
感謝您:loveliness: :loveliness:
作者: 小捲    時間: 2008-9-22 11:12
感謝您清楚的圖示,
只是我用銅柱調水深時,
在繃線時常常不小心"拉起"來,
有時會量不準,
不知道大大有沒有什麼好建議?
換長一點比較重的銅柱???
作者: RobertYu    時間: 2008-9-22 13:52
浮標看起來已經有一定時間的摧殘

不過看起來是好浮標...

可否告知哪裡還有再賣
作者: 史奴比    時間: 2008-9-22 15:00
原帖由 阿湘 於 2008-9-18 13:01 發表
運將大大~
請問如果考慮水流的因素進去那須如何調整??

我也想知道說
作者: 運將    時間: 2008-9-22 16:38
原帖由 RobertYu 於 2008-9-22 13:52 發表
浮標看起來已經有一定時間的摧殘

不過看起來是好浮標...

可否告知哪裡還有再賣

這支浮標,很抱歉沒有人在賣!!因為是我自己手殘亂作的!!大家見笑了
作者: 運將    時間: 2008-9-22 16:40
原帖由 sollo 於 2008-9-20 16:15 發表
哇,太多學問了吧!!我不是看的很明白.
看來釣蝦還真不容易啊!!

請問大大有什麼不明白的地方,可以提出。

只要我能回答的一定幫您回答。如果回答不出來再請站上的前輩高手來回答您的問題
作者: ~呆呆小捲~    時間: 2008-9-22 16:49
好文...推..推..推
作者: oGc    時間: 2008-9-29 17:46
  真的好專業!
又上了一課!
多謝謝大大製作的精良美圖供我參考
作者: akaiya    時間: 2008-9-29 20:43
呵呵
真是多謝大大的圖文並茂
讓弟收穫良多
弟之前只會竿子插水量的說QQ"
作者: 阿貫    時間: 2008-10-2 23:36
量水深真的是一門很大的學問,還有很多咩角呢!
作者: alex    時間: 2008-10-15 23:54
雖知道量水深有多種方法
我目前使用的是
浮標約斜30度
也還不錯用
可是 到底哪一種  
才算是一種標準的量水深ㄌㄟ
真是值得大家來討論的事
作者: 運將    時間: 2008-10-16 01:01
浮標頃斜30度,這樣的話浮標站立的時候,短勾就會拖底。有時候這樣的釣法也不錯

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3