釣蝦釣魚降龍會

標題: 水滴勾釣法討論 [打印本頁]

作者: 阿斌    時間: 2009-4-7 21:48
標題: 水滴勾釣法討論
有些人傳簡訊問過我 水滴勾怎樣才會釣的比較好一點
我想開個版 來說明一下因該會比較多人知道這東西 怎樣釣會好一點吧
水滴勾通常有分號數 約9~13號勾 勾子大小 跟你的中蝦率也有差很多
太大 蝦子拖不動 太小 中蝦率不高 建議勾子用11號的袖勾
水滴勾 釣線長度單勾約30公分~60公分長都有人用 (2勾綁等長)
ps.線的長度跟釣場水深也有關係喔 水如果太淺 子線太常 拋竿技術還不是很好的很容易
吊猴(就是子線爬到浮標上跟母線打結)
水滴勾拋法.....大部分都拿單邊勾子 輕甩讓2勾下水後分開
或拿釣竿那隻手 拿單勾拋出也會分開
浮標調整..... 浮標建議用細長浮標 調整方法 2勾攤開 下水後浮標讓他沉下水 約剩3目
或者依個人喜好...... 如沒有長標 用一般浮標也可

水滴勾其實蝦子吃餌貓也有他的好處在 通常我在釣的時後遇到吃餌很貓的蝦子
我會晃我的竿子讓釣線去晃浮標 看浮標變化在去揚竿 或者蝦子吃餌浮標動不到半目
我用的浮標是細目長標 一目約0.3~0.5公分吧
在晃一下竿子 看浮標還有在動一點點 判定蝦子還在不在吃餌 這時在揚竿
這時中蝦率也有8成左右  因為水滴勾不像正吃那樣 要等浮標沉下水面在揚竿

在來水滴勾用餌  有幾樣可以選 1海蟲 2魚腸 3鱔魚蛋 4蚯蚓
在搭配一些粉 會有一些效果出現.......
作者: d_d091    時間: 2009-4-7 22:01
原帖由 宜蘭阿斌 於 2009-4-7 21:48 發表
在來水滴勾用餌  有幾樣可以選 1海蟲 2魚腸 3鱔魚蛋 4蚯蚓 ...

這個不要的好阿...

水滴鉤阿...
超想去嘗試的!!
改天有機會上宜蘭真的需要請各位前輩們出來指導一下阿!!!:loveliness:
作者: 阿斌    時間: 2009-4-7 22:11
鱔魚蛋 我是沒在用拉  

我打上去的那些餌 在宜蘭是最常被釣友用的餌  謹共參考

鱔魚蛋說真的 我在釣蝦旁邊的水滴客用鱔魚蛋  跟我釣同一區域 我感覺沒差耶= =

反正蝦子還是很會咬
作者: gordy    時間: 2009-4-7 22:17
請問用的細長標到底要買哪一種的?是否有人可以大概說明一下呢?
要不然要去買釣魚用的那種浮標,總覺得好像有點太長點了呢
作者: 木工工會    時間: 2009-4-8 01:07
細長標..主要以目數間距較小為原則..長度約在15~20公分的標..
因為水滴吃餌貓時..往往浮標只有上下0.5公分..要很仔細去看..
所以才要選擇購買細長標..
作者: 土城--阿瑲    時間: 2009-4-8 23:52
用水滴鉤的揚竿方式跟正吃的一樣ㄇ?還是不同?
作者: 木工工會    時間: 2009-4-9 20:28
一樣喔..都是正上揚竿就行了..
只是要看的懂蝦有在吃..
作者: 板橋阿不拉    時間: 2009-4-9 22:39
可以再詳細一點分析浮標的信號嗎...謝謝
還有偷看當地人在用水滴鉤時 丟下去後 會再把釣竿再拿起來 小力拉一下
是水滴鉤在水中倒掉了嗎??? (聽得懂我的意思嗎)

作者: 木工工會    時間: 2009-4-10 04:43
聽的懂..其實不必啦..因為我從來都沒那個動作..
水滴勾拋下後就等蝦訊就好了..
最主要是要勤勞尋蝦..
不必在往上拉一下..因為水滴勾本身就是想讓他分開..如果沒分開就失去用水滴的意義
沒分開就等於沒有雙弓..所以不必這樣..水滴多釣幾次就會了..
比正吃容易學..更沒什麼學問...不信..你玩玩看就知道了..
作者: 板橋阿不拉    時間: 2009-4-10 10:03
木大你真早起床ㄚ....
那標訊勒 = =? 怎樣判斷 上鉤沒 謝謝
作者: 海賊王魯夫    時間: 2009-4-10 10:19
只要浮標有下沉就可以揚竿 浮標往上浮揚竿一定中蝦 水滴釣法要專注的看浮標訊號 因為蝦子有時候不是在吃餌 去動到你的子線 這時浮標也是會有訊號 這樣也是可以揚竿
作者: 木工工會    時間: 2009-4-10 19:45
水滴勾在釣..下沉後..等個三秒..在拉..如果太常放槍就等五秒..
這是基本我教不會用的人釣的方式..沉標如果有往上撐..也可以揚竿..
那是蝦子吃餌後..往內側靠..所以浮標會往上撐..
要注意的是..如果蝦子很貓很貓的時候..有時候浮標只有動大概0.5公分,..,
這時就真的要靠功力了..不過蝦之城的早場應該不會遇到這種情況..
祝你明天爆籠..

會那麼早起是因為跑去騎單車啦.. 太胖了..要瘦一點才行..
才剛開始而已..正一頭熱..一天騎兩趟..
早上出門騎一個半小時..回家後休息一下在騎去上班..
下班後又騎大概2~2.5小時..因為我要瘦身咩..呵..所以要努力一點..
作者: 板橋阿不拉    時間: 2009-4-10 20:41
騎車前記得一定要熱身 帶2條巧克力  萬一騎到頭昏 補充血糖
加油 過一陣子一起騎回去宜蘭...你也寥落去了喔
你騎的時間記的開前後燈 手套 安全帽 不可以省喔
mobile01單車介紹蠻多的 可以去看看喔 越看錢花越多喔...

作者: 阿斌    時間: 2009-4-10 20:48
我之前也買一台... 前後避震 前後碟煞 跟很熟的車店老闆買的進價給我 加一個里程表約花8500......了不起約騎60公里吧  丟在家2樓 久久騎一次.........
作者: 木工工會    時間: 2009-4-10 21:29
我現在還在騎小朋友騎的那種啦..哈..沒有避震的..
因為怕熱度只有三分鐘..所以一直不敢買..
阿斌還有沒有熟丫..到時候要買在請你幫我問..
騎車要帶巧克力丫..我目前最多一次騎2.5h..好像還沒有那種感覺..
現在這台是捷安特的陽春形...有想要去買車褲..不過好貴丫..一千多塊一條..
實在買不下手..好像就是加了海棉的游泳褲而已嘛..賣那麼貴..
我前後都有加燈..到是沒有買手套跟安全帽..在宜蘭騎比較安全啦..
宜蘭都沒什麼車..自行車比魔拖車還大..大家都要閃給自行車過..
如果你以後有來定居宜蘭你就懂了..
如果有買..我想買公路車..不想買登山車..
好像覺得公路車比較適用..
作者: 阿斌    時間: 2009-4-10 21:34
你要買車喔  公路車 跟登山車 說真的 沒啥差別 了不起換條輪胎就好了............也要看變數幾段吧..................
我有空在帶你去那間車行看看...................
作者: 阿斌    時間: 2009-4-10 21:44
我那台本來在想 要不要丟去他那邊叫他幫我把他賣掉 呵呵

因為說真的 三分鐘熱度 那個fu 過了就懶的去碰他了....

不然就等你買了  我在去換條公路胎 我們跑去騎北宜.................
作者: 板橋阿不拉    時間: 2009-4-10 22:42
跑柏油路 公路車才是王道(個人想法)...勿筆戰
肚子太大彎不下去 騎平把公路車不錯 像我就是

回主題 所以 我還是看到浮標動 數10秒...拉下去嗎
那揚竿的角度是 45度 90度  左拉還是右拉??
作者: 木工工會    時間: 2009-4-11 02:24
你只要看到浮標往下拉後..數三~五秒..在正上揚竿...
不必45度..就在正上就好了..如果3~5秒太常放槍..在多等個兩秒..
保証你蝦子吃不完啦...
看來我也只能買平把的公路車..
我是有大概看了一下..公路車跑柏油路..好像比較好..
在慢慢做功課..要挑一台適合自己的車..好難..
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-11 09:50
TO木工AND阿彬
517你們不企玩玩嗎?
主辦希望有特殊技法的蝦友能一起交流交流
水滴鉤也算是特殊的吧
自由區也還可以報啊
我們一起下企搖旗吶喊吧

作者: 木工工會    時間: 2009-4-11 17:36
五月十七實在離現在太遠了..
我如果工程趕的話..星期天有時候都沒得休..
所以沒辦法確定有沒有辦法過去..
水滴勾是特殊釣法沒錯..不過沒辦法用小青釣..
因為一拉餌就掉了..所以無法使用..
在者..水滴一定要搭配強的餌料..
要在調到適合的水質還要一段時間..
其實水滴的需求比較特別..只是釣法比較簡單而已..
如果有休假的話..我就會自己開車下去了..
不過現在沒辦法答覆
作者: 阿斌    時間: 2009-4-11 19:47
標題: 回復 #20 釣蝦阿嬤 的帖子
我也因該沒辦法去吧 在來 沒車 呵呵........
作者: 釣蝦阿嬤    時間: 2009-4-11 19:50
真是殘念
只好以後有時間再企宜蘭見識水滴鉤的魅力了

作者: 鐵打尼克    時間: 2009-5-3 21:17
用水滴勾的話,母線還需要加上咬鉛嗎?
作者: 萬華2隻蝦    時間: 2009-5-3 22:57
請問一下木工大大水滴鉤是2門都拖地嗎??釣組如何設定呢??感謝~~!
作者: 阿斌    時間: 2009-5-4 07:13
標題: 回復 #25 萬華2隻蝦 的帖子
你可以看第一篇 我貼的...

水滴勾算特殊的勾子 因為勾子大門 勾子彎曲地方點上焊錫 因焊錫點狀像水滴 而叫水滴勾

水滴勾是一下水就會站立 所以蝦子就餌後比較容易中蝦 縮短蝦子就餌時間

釣組設定 長標1隻 8字環 或 快拆 一個 水滴勾2門 子線長度 調等長 線約單門勾40公分左右
作者: 萬華2隻蝦    時間: 2009-5-4 20:56
嗯嗯~~!!感謝~~~~~~~~~!!
作者: 海賊王魯夫    時間: 2009-5-5 00:16
剛去桃園xx釣蝦場釣公蝦池使用水滴鉤 2h才釣8尾 蝦底不夠放蝦量不夠水滴鉤真的沒甚作用
作者: 鐵打尼克    時間: 2009-5-5 23:30
可以推薦一下長標嗎? 約幾號比較適用呢?
母線還需要加咬鉛嗎?
作者: 木工工會    時間: 2009-5-6 20:56
長標需要用細目數的就好..
每隻標的標身都不同..所以當然號數也不同..
若是東海岸請人代工的..一隻一百那種..建議購買3號
紅色的那種一隻一百六..建議買1或2號..
個人使用丹青..用一號..
阿斌有草蝦之勇...3.4號..
所以每一種浮標的浮力都不同..無法跟你說必須購買幾號..
另外水滴勾釣法..母線不必加咬鉛..
作者: 鐵打尼克    時間: 2009-5-7 00:51
了解, 感謝木工大大解惑.
台北都買不到水滴勾,
不曉得如果自製跟宜蘭賣的會不會有差?
作者: 阿斌    時間: 2009-5-7 21:28
自制的 問我就可以囉  因為我都自己點水滴勾在用了

要自己點  材料 1. 焊槍 1把  2.焊錫 1捲  3.焊油  4.夾子一隻

勾子最好用 袖勾 9~12號  最剛好  建議要焊時要在通風的地方  以免中毒

在來 要點的時後 勾子最好先用點油這樣才焊的上去喔!
作者: 台北黑黑    時間: 2010-3-12 12:57
標題: 回復 #32 宜蘭阿斌 的帖子
阿斌大哥...最近對水滴勾的拋出沉水有一點小研究....想跟你討論討論...不知何時有空...方便接電話
作者: 阿斌    時間: 2010-3-12 17:59
看你打來我就接 今晚別打給我 我要去看電影 你會找不到我
作者: 易風    時間: 2010-3-12 18:45
請問大大: 像這種的標也適用嗎? 約幾號鉤?
如圖:http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d45494058
作者: 木工工會    時間: 2010-3-12 19:05
三野的標不適合釣水滴勾...
多爬爬文吧...水滴要用細數目的浮標..
作者: 宜蘭小姜    時間: 2011-6-27 10:37
標題: 回復 #12 木工工會 的帖子
木工請問:這幾天在練習水滴鉤,蝦訊看的很混亂,有時後照你說的,下沉,上伏等2~5秒拉,可以釣到\,但大部分都是放槍,我一直認為是蝦訊判斷有問題,但又不像,感覺是揚竿時機不對,一直釣一直放槍,只有吃到浮標沉下去,中槍的機會才大,但這樣又失去學水滴鉤的意義.
1.請問這樣一直放槍,到底是哪個環節出問題?我是用一般的浮標,但判斷方式也和細目一樣,約1~2目(0.5~1cm距離)就認為可以楊竿,這樣應該沒錯吧?餌也特別去買了血水魚腸,確定有蝦來,但釣不起來.
2.另外等常常2~5秒,浮標又恢復到原來位置,那是要拉還是不要拉,還有在等的同時,浮標繼續下沉,是要拉還是不要拉?
3.楊竿的時機是再下沉或上升一小目的同時,就楊竿,還是等下沉或上升一小目,定下來後才楊竿呢?網站大大通常都提示個大方向,但小弟還是不能確切掌握楊竿時機?
4.水滴鉤需要秤重嗎?
作者: 木工工會    時間: 2011-6-27 19:03
1..水滴勾有專門搭配的浮標..蝦子來的訊號又分為不少種類..
    勾到線..或是正吃..訊號會有所不同..
2..來個2~5秒..之後就又回到原點..代表蝦子是撞到線.而非吃餌..所以空槍會比較多
     浮標在沉的速度過快也是撞線機率較大..所以會導致打到空槍..
3..一般浮標只要上撐..不用等..馬上打..越等越不容易中..
    下沉速度較慢的話..就是吃餌的訊 號..等約2~3秒開槍即中..
4..水滴完全不需要秤重..

多釣幾次..去了解標的訊號..為何一樣是下沉確打不中..
兩種標訊一定有異..個人的習慣方式..浮標往左下沉..就向左開槍..
跟著浮標的方向打...就算是撞線..起蝦的機會也會比較大..提供參考..
作者: 宜蘭小姜    時間: 2011-7-19 17:57
請問阿斌達人所說的自製水滴鉤用的袖鉤11號,是什麼廠牌的?找了很久,有很多種袖鉤,什麼金袖,赤袖鉤,是哪一種呢?
作者: 木工工會    時間: 2011-7-19 20:25
單一袖..那種勾子不太好買...
你可以到宜蘭巿康樂路那家釣具店看看..
在U2正對面...你跟他說買袖勾..老板就知道了.
因為他好像只有那種袖勾..
作者: 龜山阿堯    時間: 2011-7-19 21:09
請問木工大大
           蟲標可以玩水滴勾嗎
作者: 木工工會    時間: 2011-7-19 22:19
沒有絕對的可不可以..只有釣的多不多..
沒浮標都可以玩了..何況是蟲標...
作者: 阿邦    時間: 2011-7-20 08:52
我想~今年夏天~~很"難"看到"水滴-大軍"狂掃 泰國蝦囉~~
除非..........................................................................................................................................................
沒有"草蝦"可以"玩"~~哈~~:loveliness:

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3