釣蝦釣魚降龍會

標題: 釣蝦入門學習心得報告 一 [釣蝦新手必備觀念] [打印本頁]

作者: sailor    時間: 2009-4-25 14:42
標題: 釣蝦入門學習心得報告 一 [釣蝦新手必備觀念]
釣蝦新手必備觀念

剛接觸釣蝦不久,有幸遇到會內高手指導,最近小弟也有些小小心得,PO上來與各位分享,也算是自己對於釣蝦入門第一課的心得報告。

1.水到底有多深?
水深真的很重要,調太高(飄),蝦子吃不到,調太低(托),蝦子已經吃完在等你的甜點,你卻不知道,所以這一點,我認為是入門第一課,無論如何一定要學會如何調水深。
多加利用工具,不管是銅柱還是其他的,可以輔助你量到正確的水深的工具就是最好的。
水深也沒有絕對,有些前輩喜歡調飄,有些前輩就喜歡托,但是不管飄或是托,都不會離正確的水深太遠,頂多差個一兩公分。
再加上有些蝦場會故意改變水位,所以最好當釣況變差時,就量一下水深比較保險。

2.浮標的敏頓怎麼分?
沒錯,浮標也是要調整,以浮標吃水線為準,加重一點就是敏一點,輕一點就是頓一點,敏頓的差別在於蝦訊的判斷,這也沒有一定的範疇,但是總不能一下竿,就看見浮標往下沉去找美女蝦了吧...
用鉛條或咬鉛,慢慢調整,敏頓依照個人喜好,但是切記,開竿前一定要先看看敏頓是否有不同?因為每間蝦場的水的密度都不同,相對的浮力也會不同,所以一定要稍微調整。

3.鉤子利不利?
很多人為了環保,都會把鉤子一用再用,但是卻忘記了要讓鉤子保持一定的銳利度,所以就會有新鉤一開始用,幾乎沒有放槍的狀況,但是用了幾次,卻頻頻放槍,但是卻不會聯想到是鉤子的問題,但是這卻是很重要的一環,因為鉤子夠利,就算沒有正吃,巴也會巴上來,不夠利,如果沒有吞鉤,也是會有放槍的機會,所以一定要切記,鉤子的銳利度要注意。除了更換鉤子以外,有時候磨石也是一個很好用的小工具喔。

4.要給蝦子吃什麼?
每種餌料都有愛用者,不一定哪種餌料就一定好,但是如果整場都在起蝦,而自己卻毫無蝦訊,切記,趕快問問別人是什麼餌料,或是馬上更換另一種餌料,或許就會有改善。

5.蝦子到底在哪裡?
蝦場的蝦子一般都會有群聚性,也是大家所謂的蝦窟,一個蝦窟好的會有十來支,差一點的也會有四五支,這說不得準,運氣好,做釣的位置附近就會有很多蝦窟,那麼那一片說不定就有三十幾隻蝦,運氣不好,只有一個蝦窟,在釣場的現場情況,不引響別人做釣的情況下,建議沒有蝦訊就快點轉換位置試看看。
一般來說,蝦子都會多在光線較暗,或水深較深的地方,這也是為何邊邊角角容易有蝦子的原因,但是也會也一些例外,像水泡區也容易聚集,不過這要看當天的狀況,如果剛到一個陌生的蝦場,想最快得知該蝦場的情況,最好的方式就是先看看哪個角落光線照不到,再來在量水深時,看看哪邊水深較深,如果兩者都有,一般來說,八九不離十,該附近應該會有蝦窟。
另外,如果做釣時,發現蝦子往岸邊浮上來的機率很高,先別高興抓蝦,因為這代表著水中含氧量太低,蝦子需要浮上水面取得氧氣,此時氣泡區型成蝦窟的可能性也會提高。

6.蝦子怎麼不吃餌?(逗蝦)
蝦子也不是餓死鬼投胎,不是看見東西就會咬,有時候也會因為外在因素,而變的不太咬,或是夾著餌料,卻不咬的狀況,此時就就需要逗蝦,讓蝦子感覺有其他蝦在跟他搶東西,或是獵物會掙扎,這樣牠才會盡快把餌料吃進去。

7.什麼時候要揚竿?
揚竿其實有許多方式,重點都是要起蝦,而不是掉蝦。時機點就變的很重要,太早揚竿,蝦子還沒有正吃,掉蝦機率就變大。太晚揚竿,說不定蝦子還在等飯後甜點。而揚竿的時間就跟浮標的蝦訊有關,這需要個人的經驗的累積,自己去習慣當浮標沉到幾目?或是沉到底?起蝦時是巴到還是正吃?當你經驗越多,就越能了解揚竿的時機點,這也是為何許多前輩可以快、狠、準的起蝦。

8.揚竿後該怎麼辦?
許多人揚竿後,都會習慣性將竿子往後拋,其實這樣不是說不好,而是危險,因為有沒有人站在你後方,你並不會知道,後面有長眼睛的除外...=_=...
一般揚竿後,確定有中蝦,只要將竿子拿直,蝦子自然就會沿著水面來到你面前,這樣也比較不容易有見面蝦。

9.我也想要有御用釣組
釣組並沒有一定,喜歡、順手就好,重點是你要對於整體的搭配要了解、習慣,當你越習慣同一個搭配的釣組,你就會越了解如何看蝦訊、逗蝦、揚竿等等的細微動作,甚至還可以分辨蝦子是吃上鉤還是下鉤,這也是經驗的累積,這也是為何許多前輩在教導新手之前,都會說,先買一隻順手的竿子,其他的再慢慢調整。
因為每經過一個階段,你就會有不同的需求,例如,本來用頓標,後來感覺太頓,所以你會想要買敏標。本來用軟調竿,後來發現你其實很暴力,所以會喜歡硬調竿..等等

10.請、謝謝、對不起。(注重蝦場禮貌)
最後一點也是最重要的一點,釣蝦釣的好壞不重要,重要是快樂就好。除了以上小弟所提的釣蝦觀念以外,更重要的是蝦場禮貌,釣蝦是快樂,不是找罪受。看見別人釣的好,虛心的問一下對方,一般而言,對方都會很熱心的告知你他的方式或餌料等等,你可以作為下次做釣的參考,或是下次該蝦場的攻略。切記不可以隨意搶點,有炒米粉或敲竿之類的情況,記得要打聲招呼,免的雙方不悅。

最後祝各位場場暴籠,順心如意。

作者: 海鳥    時間: 2009-4-25 14:45
水手同學 你要不要來參加 這個網路徵文
有獎金可以拿喔:loveliness:

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-19280-1-1.html
作者: sailor    時間: 2009-4-25 14:50
原帖由 海鳥 於 2009-4-25 14:45 發表
水手同學 你要不要來參加 這個網路徵文
有獎金可以拿喔:loveliness:

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-19280-1-1.html

他要三千字,我的字數不夠,我再來加油添醋一下好了
作者: 小白獅    時間: 2009-5-7 00:45
苦口婆心的文章.......
作者: 終極胡椒蝦    時間: 2009-5-7 02:43
這篇文章真的不錯唷~
受益良多~
謝謝...
作者: 石井龍    時間: 2009-5-7 11:06
不錯喔~感謝分享~
作者: 湛龍    時間: 2009-5-13 10:42
謝謝大大分享
作者: 新莊熱血    時間: 2009-5-13 10:48
很不錯的文章,感謝分享
作者: 高雄小鬼    時間: 2009-5-13 10:53
標題: 感謝~
這篇文章真的不錯喔~讓小弟我受益良多勒!!感謝爬文的大大指教囉!!
作者: 中和~嫩阿KEN    時間: 2009-5-20 16:35
這是一篇好觀念的文章唷
作者: rockivy4222    時間: 2009-5-25 05:36
這篇讓新手更上一層樓了
新手須要多了解一點釣場的禮儀
作者: 台北阿傑    時間: 2009-5-25 22:36
好文!值得用力的推啦!謝謝分享
作者: lakeman    時間: 2009-5-27 22:24
大大真是功德無量阿
作者: 尼可拉斯    時間: 2009-6-1 00:02
真的是很好的分享 

不知道釣公蝦用敏釣法(長鉤貼地)是不是需要比較高的技巧呢 就是高手比較適用?

因為我學的是釣母蝦的敏釣秤重 拿來釣公蝦好像變得很不順手 

現在都看標訊決定起蝦 因為好像秤的機會不多 命中率會降低很多
作者: 態度很重要    時間: 2009-6-23 21:23
真是篇好文章 對於我們這些釣蝦新手很有幫助
作者: 逍遙劍仙    時間: 2009-6-24 08:00
這篇真的是對新手很有益處的文章阿....
量水深以及起蝦的重點都有了~~
感謝你了
作者: 小捲    時間: 2009-6-24 09:44
好文~~一定要推一下的~~
新手要注意的小技巧和一定要有的禮貌都寫了!
感謝大大的心得分享!:loveliness:
作者: 丫偉    時間: 2009-6-24 10:04
大大讚哦   雖然我不是釣蝦新手  頂多算是入門階段  而上面的文章  確是要多多用心的地方   小細節都顧到  還釣不到只能怪老闆了啦
作者: ㄚ吉    時間: 2009-6-24 19:28
感謝提供好文章~
讓我有更多了解~
作者: 冬日    時間: 2009-6-26 02:27
小小學習了一段時間

現在看這篇文章

哇  真的是說的很對
作者: bingo    時間: 2009-6-29 17:05
謝謝大大的分享
使用受易良多啊~
作者: 游擊手    時間: 2009-6-29 18:32
不錯的文章喔感謝分享
作者: 蝦蝦聯盟    時間: 2009-12-10 09:53
來這裡爬文就對啦!
北極熊大大說的對.
本人受益良多
作者: 泰山小明    時間: 2009-12-12 10:23
重要而好用
謝謝大大的分享文

我覺得最後一點最重要
畢竟釣蝦一件樂事
好禮貌讓大家保持好心情
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-12-13 02:00
釣蝦是在享受逗蝦、搏蝦.....的休閒活動,

想要拼蝦量回蝦......建議打龍比較快。

蝦蝦夠吃就可以啦~

其實小第個人認為是這樣的...........

蝦量的多寡並不重要~

穩~..............才是最需要的
作者: 土城阿光    時間: 2010-1-6 20:15
標題: 回復 #1 sailor 的帖子
不錯的文章喔感謝分享
作者: 風馳電掣    時間: 2010-2-22 18:43
謝謝分享, 想順便請問一下大大, 因為我的竿子比較軟, 即便是竿子拿職手腕放低, 蝦子還是左衝右跑, 有時候還會跑到隔壁的浮標去(不過幸好我左右通常是朋友), 請問除了直直拉起還有啥方法可以不要蝦跑來跑去嗎?

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3