釣蝦釣魚降龍會

標題: 這兩種浮標使用方法大家研究看看... [打印本頁]

作者: 台中小凌    時間: 2009-5-24 04:14
標題: 這兩種浮標使用方法大家研究看看...
這是一般人熟悉的浮標座+太空豆用法

登錄/註冊後可看大圖

然後下圖是某位功力極高的師父教我的 雞腸子固定法 也是我現用的方法

登錄/註冊後可看大圖

以上兩種方法 我都有用過 不過已經習慣了我師父教我的方法了
其優點我知道的有二
1. 量水深方便 所見即所得 功效就有如母線加雞腸效果
2. 氣泡區 浮標不會倒 (這是我師父的絕招)

以上兩點是我針對第二種浮標使用法 分享的心得
想向各位前輩 討教一下 上面這兩種浮標使用方式的其他 優點 和缺點

p.s 什麼? 你問我浮標旁邊那根怪 "雞絲" 是什麼東西喔
      那是我自製的多尺寸綁勾工具尺喔 ...

作者: abcids    時間: 2009-5-24 04:21
請問是豐源某不知名大師教的嗎?
作者: 台中小凌    時間: 2009-5-24 04:25
標題: 回復 #2 abcids 的帖子
報告
我的師父 住北屯
是某位 專釣正吃的 大大喔
作者: abcids    時間: 2009-5-24 04:46
謝謝凌大無私的分享,有機會小弟也來試試看
作者: proemoldtw    時間: 2009-5-24 07:13
理論上...
一般的浮標使用方法:簡稱“法1”
雞腸式浮標使用方:簡稱“法2”
法1在量水深時會有一點點誤差,
因為浮標是有斜度的,誤差大約5公厘以內,
法2誤差會比較小!

施力點改變,
法1的施力點是在浮標的標腳最下端,
當你的竿子移動時,帶動的是浮標的標腳,
所以浮標會表現傾斜,
法2的施力點在標身底,
移動竿子時,直接帶動標身,
浮標不易傾斜,
法2在水泡區浮標不會倒也是因為施力點不同,

法2用在尼龍線的母線上時,
你圖上雞腸2的地方容易Q掉,

法1暴力揚竿後浮標會移動,
法2暴力揚竿浮標也不太會移動。

實際用過的感想(純個人觀點)
我選擇法1,
原因:
1、我習慣在水泡區看標訊時,
會把浮標是否倒標也納入我的判斷,
這一點對我很重要!
2、水深我覺得1公分內都可以接受。
3、揚竿力道我從竿子調性、母線特性、釣鉤鉤型、勾尖利度、揚竿手法上做搭配,
所以我揚竿都是像蚊子叮的力道一樣,不擔心浮標因為揚竿太用力造成水深跑掉!

總結:其實最清楚此方法優缺點的應該是你的師父,
想必你的師傅應該已經傳授給你了,
謝謝你發此文分享!:loveliness:

貼心提醒:
中國古時候的傳統,
當師父傳授某技巧給徒弟時,
徒弟在師父在世的時候不宜將技巧公佈,
如果要公佈或傳授他人,必須經過師傅的同意,
這是一種尊重喔!:loveliness:
不知道你有沒有知會過你師傅?
作者: 台中小凌    時間: 2009-5-25 02:10
標題: 回復 #6 proemoldtw 的帖子
proemoldtw大 謝謝你的經驗分享啦
相關的優缺點你分析的都很明確
讓我又領悟了不少

關於你貼心的提醒
其實剛剛才和他一起作釣完
其實我們觀念挺相近的
釣蝦畢竟是種正面的休閒
大家經驗交流分享
也沒什麼利益上的衝突
所以有不同的想法 或 技巧
拿出來大家討論 集思廣益 都是很正面的互動

p.s 剛剛再度確認他依然是用這種浮標使用法
     而且又是全場他一個人拉爽爽 =.=
     更扯的是 老闆娘還問我 他是不是降龍的 =.=
     地點 .. 就在八九 ....
作者: 撒可魯    時間: 2009-5-25 15:17
之前聽過前輩分析

插孤腳的釣組在水面下比較直

插孤腳的釣組較不適合攻水泡

雞腸的暴力揚竿會有斷標的可能,也比較會纏線,要更注意釣組,浮標在水泡區很穩,會引來路人的注意,浮標座下還能加個太空豆防止他移動

還以為原po是觀落陰去問師父的勒...
作者: jimmy愛釣蝦    時間: 2009-5-25 23:29
小弟冒昧3問  ?

這種方式    方法2   
1.控竿方式跟控標方式是否要更加的輕微 ?
2.標訊+繃線秤重  是否為這種方式的主打?
3.承上問題2    結果是否等於   正吃          ?

謝謝小凌  大大分享      
作者: 台中小凌    時間: 2009-5-26 02:13
標題: 回復 #9 jimmy愛釣蝦 的帖子
其實控竿方式每個人都有自己的力道 .....
至於標訊 沒錯 我都是看標訊起蝦的 而起的蝦 大多是正吃沒有錯
因為我剛學釣蝦不久 還不太會秤重 =.=
不過我看教我這招的大大 他也會秤重 而且真的釣的很好
和他一起釣的幾次中 常常成為眾人的焦點 .. 沒有誇張喔
不過他都不跳出來承認是他教我的 我也不好意思公佈他 哈哈
反正他就在上面幾個回覆的其中一個高手就是嚕 ...
你的問題 他應該也會幫忙回覆啦 ...
作者: 耀霆    時間: 2009-5-26 06:05
哈哈...
咱們降龍的高手...都是很低調的!!:loveliness:
話說...
我也想要有師父
誰要教我釣蝦~~~~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3