釣蝦釣魚降龍會

標題: 如何避免,蝦蝦吞勾呢? [打印本頁]

作者: 小熊維尼    時間: 2009-7-19 21:09
標題: 如何避免,蝦蝦吞勾呢?
最近釣蝦時,蝦蝦都很容易吞勾~
太早楊竿,很容易放槍而錯失了好機會!!
太晚楊竿,則是很容易吞勾....

有時不易拔出,往往拔出後,蝦勾下場都很糟糕
必須換新的蝦勾!!

以上是我這位新人釣蝦時所遇到的狀況!!

請問是否有哪位大大,可以指導一下方法呢?
幫我解決此問題或是減少次數發生呢?

感恩~
作者: 文文    時間: 2009-7-19 21:12
換大號一點的勾
作者: 小石    時間: 2009-7-19 21:20
請問樓主大大用的是自備鉤?!還是蝦場所準備好的鉤子?!  
個人覺得蝦場所準備的蝦鉤大多都偏小 易照成吞鉤現象
太早揚竿 容易放槍~  建議樓主大大  有蝦訊時可以試著秤重  有重量後開槍
或許可以改善吞鉤問題(小的愚見  如有錯誤  請線上大大指教)
作者: kennywu2150    時間: 2009-7-19 21:24
換大一點的勾子應該能改善
作者: 肉腳釣蝦手    時間: 2009-7-19 21:29
我覺得這也要看那天蝦子的咬況來調整耶

如果吃很殺的話 你提早揚竿是OK的 萬一吃很貓的話 應該也不太容易會吞勾吧

換大勾子當然可以解決吞鉤的問題 但是通常勾子大有時候會有吃餌較慢的問題產生

建議大大還是先對於拉蝦的時機多多掌握 再來對勾子大小這方面做調整比較好
作者: 蝦弟    時間: 2009-7-19 21:31
小弟之前也有這個困擾,用了7號or8號勾以後,
就再也沒有吞勾的情形發生了,如果7、8號再被吞那我也認了!!!
如果你的子線很容易q掉,可以試試用火線綁勾吆,!!!
作者: 阿瀚    時間: 2009-7-19 21:41
用工具解蝦...
快又不傷線...
作者: dsa2    時間: 2009-7-19 21:53
自備止血拑
解蝦勾最好
作者: 中壢小天    時間: 2009-7-19 22:55
釣公母蝦6號勾就很適合囉

可以找勾尖較長勾的比較不容易全吃進去
作者: 新莊熱血    時間: 2009-7-19 23:51
加大勾號可以改善 +1  
作者: 阿智    時間: 2009-7-19 23:56
大勾應該能解決你的問題  還有是不是有點太晚揚竿了  參考看看就好
作者: 狂龍    時間: 2009-7-20 00:00
加大勾號可以改善 +1
我低銷6號起跳
作者: akaiya    時間: 2009-7-20 03:26
用大勾再加一^^
弟用香魚9號勾不曾被蝦蝦吞的說
作者: 阿彬仔    時間: 2009-7-20 05:29
個人想法是........
鉤子大小並不是吞不吞鉤的絕對

反倒是揚竿時機會比鉤子大小來的重要許多
蝦子就餌意願(速度)也是會縮短或延長揚竿時機

是我的話
會試著先抓揚竿時機
揚竿時機比較有變化
來的比較有技巧成份在

多多指教
作者: 尼可拉斯    時間: 2009-7-20 10:53
用六號以上的鉤吧 拿來釣公或母都可以

我都一直連釣兩隻上來慢慢解也沒吞鉤 
作者: 元老大    時間: 2009-7-20 11:30
標題: 回復 #13 akaiya 的帖子
阿凱怎學我搞這麼粗的
我也是越用越大隻,香魚鉤9號
公母蝦均可,9成以上正吃
因為鉤子夠重,水泡區或敏釣法都還蠻好用
大鉤子確實要吞進去不易
但確實要吞鉤還是有遇過,掌握好第一時間
自然吞鉤機率可大減
蝦子吃餌是邊啃邊塞的,不像魚一次吞進去
所以釣蝦可以慢條斯理,有節奏的起蝦方式
跳訊~~穩訊~~撐線預備~~起蝦
而穩訊長短自然與吞餌深淺有關
另外浮標調整過鈍,使蝦訊判定不易
致使就餌時間過長,吞鉤機率自然增加

使用小鉤子可使蝦子就餌順暢,容易滑進或塞入口器中
就餌時間也相對縮短不少,吞鉤機率自然增加
但掌握好進食的第一時間起蝦
機率是會降低的:loveliness:
作者: 小賴    時間: 2009-7-20 11:59
其實有些會認為釣母蝦要用號數小一點的勾子,公蝦則反之
剛開始我也是這麼認為,因為母蝦比較小隻,公蝦比較大隻

但爬文之後和現場坐釣才發現號數大的勾子連5元蝦都能正吃勒!
目前用香魚勾8號公母蝦通吃,也不曾吞勾過

但揚竿時機的胎密,也很重要喔!就如你說的太快會放槍
太慢會吞勾,你可以試著慢慢調整揚竿時間差,或許會改善

小小意見,請多多指教
作者: vipsq    時間: 2009-7-20 12:03
觀查標訊早點揚竿~~
換大勾~~
帶鉗子~~

好像跟大家都一樣~~

作者: 神來一手    時間: 2009-7-20 16:29
原帖由 dsa2 於 2009-7-19 21:53 發表
自備止血拑
解蝦勾最好

之前買一支止血拑....還蠻貴的
若是經濟不允許的話
可以買尖嘴鉗@@
作者: 鳴神劍二    時間: 2009-7-20 16:48
標題: 回復 #1 小熊維尼 的帖子
版大 吞勾不吞勾  是揚竿時間的掌握
下次去坐釣
釣穩訊  讀一下秒數 試個幾次 抓個平均值
釣秤重  穩訊 繃線 秤重 開槍

還有其他的釣法  如 流水秤 秤標 秤線
作者: 屏東聲仔    時間: 2009-7-20 16:56
可以在鉤子上貼(不可吞食)警告標籤
這樣應該能夠減免蝦蝦吞鉤的機率

其實揚竿作合的時間點頗重要的
就算是大鉤,錯過時間點(譬如上完洗手間回來 )
蝦蝦照樣表演吞鉤秀給你看
作者: 鳳山維尼    時間: 2009-7-20 19:26
我是都用150元的路亞鉗在解鉤...還蠻好用的...
作者: 小熊維尼    時間: 2009-7-20 20:57
看完以上的寶貴內容後~
感謝各位大大所提供的寶貴經驗~!:loveliness:
小弟心裡有一種無限的感激:loveliness:
感恩~

小弟會換大一點的蝦勾試試看,當然更重要的事~
抓到楊竿的時機~!
以減少吞勾的機會~

TO:"大小石"大大
        我用的是自備勾,在此感謝你提供的秤重釣法 ~!
        我會試試看,將吞勾的次數減少~!
      感恩~:loveliness:
作者: 尼可拉斯    時間: 2009-7-22 10:07
吞鉤也是有好處 至少沒放槍 蝦子還在手
作者: 小石    時間: 2009-7-22 12:34
標題: 回復 #23 小熊維尼 的帖子
樓主大大  不敢當 小弟最近試用的鉤子如下 gamakatsu的一刀.角鉤.SARA鉤 OWNER的 海老.改良海老.鯽魚鉤  劍舞的赤白色蝦鉤跟金色角鉤 ASTEA7.5號香魚鉤 所有蝦鉤個人使用後心得 7.5號香魚鉤放槍率不到10%(秤重 正上開槍)可以買來試試看 

PS:提供意見 也並不是每個人都用的習慣  這中間還有其他因素所造成的吞.脫鉤 都要靠經驗來克服 小弟也還在努力中

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3