釣蝦釣魚降龍會

標題: 使用長標的朋友-- 幫幫忙唷 -- [打印本頁]

作者: 雲林蝦狂    時間: 2009-10-10 01:05
標題: 使用長標的朋友-- 幫幫忙唷 --
最近突然又開始釣蝦嚕:

對於蝦標 (長標)再設定上有點迷津

1.小弟使用 1~2 號的長標發現不易控制殘餘的浮力,因為釣組的重量包含快別等...不用加鉛片就整支淪陷嚕。

2.如果小弟使用2號的長標經過千辛萬苦調整好時候,發現容易受水流及假訊號影響,當將調組拋出去就釣時,長標不容易馬上就浮起來。

3.小弟想測試3~4號的長標,固定加上鉛片讓長標能穩定漂浮,不易受水流及假訊號影響。(例如咬鉛與浮力的關係) 以及吃水線在哪比較容易判別。

4.想請問站上的大大,使用長標時候比較普遍的號數是多少,水深調教我很熟,但小弟的疑問在於號數的差別,比如3號及4號調教好時蝦訊如何,水流的抑制力是怎樣才算穩定。因為已經試過蠻多品牌的長標集號數,各位大大可否分享一下經驗。

作者: 高雄書生    時間: 2009-10-10 01:12
建議你用咬鉛吧  比較好拿捏 因為每一支浮標 都大約固定浮力  除非你是自己製作的浮標
作者: 蕩劍式蝦客    時間: 2009-10-10 01:59
標題: 回復 #1 雲林蝦狂 的帖子
1.你的快別可以找最小號的,浮標的配重也比較好配
2.你這應算是過於靈敏卻遇水流過強之引響所以(起頭難)
3.其實標是在於你個人的使用上的習慣性,3號4號也是由自己去配重來感覺坐釣時的感覺(自己的習性)
4.板上有多數人都有使用西X三號,但也是有用1.2號的所以還是看自己的習慣囉!
正所謂版上的標語:根本就沒有魚神蝦神 或者人人都是魚神蝦神
                         只要有品 懂得享受並散播快樂 人人都可以是魚神蝦神(板大借用一下唷)

小弟若有錯別之處敬請各位先輩指教喔!
祝大家都爆籠
作者: 地瓜    時間: 2009-10-10 05:02
原帖由 雲林蝦狂 於 2009-10-10 01:05 發表
1.小弟使用 1~2 號的長標發現不易控制殘餘的浮力,因為釣組的重量包含快別等...不用加鉛片就整支淪陷嚕。

兩種解決方式,您在問題三中已經自問自答,換浮標號數或者更換小號數快別;

我自己便是使用X釣牌的快別「極小」號。

2.如果小弟使用2號的長標經過千辛萬苦調整好時候,發現容易受水流及假訊號影響,當將調組拋出去就釣時,長標不容易馬上就浮起來。

浮標負重的大小是相對性選擇權,您的二號標受水流假訊號影響,亦會有它的優點。

負重大的標,水面下能繃直線組的能力較好;

相對負重小的標,水下線組容易因記憶性、水流強度產生彎曲、上飄,

但在「方向性」訊號的表現上,也有它的優勢。

浮標出現訊號不見得要「沉」,標尾晃動節奏、方向性,都是標訊的一種。

有些極敏(接近零殘餘浮力)的校標方式,根本沒有固定的吃水線可言,

水流、池底不平整,都可以讓浮標隨時出現浮沉,

這種校標方式可以將訊號放大許多,但是相對假訊號也多。

極頓的標,即使只沉0.1cm或表面張力微縮,都可以是穩訊;

然而極敏的標,沉多少不重要,因為一點水流都可以使標沉入數標目,

此時該看的已經不是沉多少,而是浮沉的節奏、方向、反常態等,

載浮載沉的假訊號只是對浮標、場地的熟悉度練習。

3.小弟想測試3~4號的長標,固定加上鉛片讓長標能穩定漂浮,不易受水流及假訊號影響。(例如咬鉛與浮力的關係) 以及吃水線在哪比較容易判別。

既然有這想法,雖然很老梗,我還是要說「Just do it...」

試了才會知道。

4.想請問站上的大大,使用長標時候比較普遍的號數是多少,水深調教我很熟,但小弟的疑問在於號數的差別,比如3號及4號調教好時蝦訊如何,水流的抑制力是怎樣才算穩定。因為已經試過蠻多品牌的長標集號數,各位大大可否分享一下經驗。

浮標調好時標訊如何?實地測試我想比較實際。

我不是蕭煌奇,我不是你的眼,無法把我眼中的標訊直接傳達給你。

浮標號數不能完全決定水流對抗能力,

殘餘浮力的設定、標型、浮標重心等,亦跟水流有很大關係。

殘餘浮力的大或小,比較能對抗直向下拉的水流?

標型的胖或細,容易使側向水流切標而過?

重心的高或低,受水流沖刷不易傾斜?

很抱歉我用問號來討論這問題,您自己思考、測試並且得到心得,

會比我的主觀闡述有意義的多。
作者: 呆呆貓咪    時間: 2009-10-10 07:20
可以去硬梆幫問問看~

因為幫裡裡面很多都是釣長標的~

很多人蠻愛達摩3號的,

而我偏愛至尊2號...

其他問題太深奧了,

小妹我只能回答這些,

SORRY捏><"
作者: 史奴比    時間: 2009-10-11 07:41
原帖由 雲林蝦狂 於 2009-10-10 01:05 發表

比較普遍的號數是多少   
沒有一定的說

號數的差別,比如3號及4號調教好時蝦訊如何,水流的抑制力是怎樣才算穩定。因為已經試過蠻多品牌的長標集號數
不要為的號數所迷思看你喜歡那一種長標就OK的,像我我用長標用便宜又好看就好摟
我不懂你說的水流抑制力怎樣才算穩定 是定標還是在波紋中不動還是?
蝦訊這種東西很難解釋的要當面說比就清楚每一個人校的標定義不同的唯有自己比較清楚
作者: 雲林蝦狂    時間: 2009-10-12 02:56
原帖由 呆呆貓咪 於 2009-10-10 07:20 發表
可以去硬梆幫問問看~

因為幫裡裡面很多都是釣長標的~

很多人蠻愛達摩3號的,

而我偏愛至尊2號...

其他問題太深奧了,

小妹我只能回答這些,

SORRY捏>

達摩 -- 疑..以前我釣吳郭魚的時候好像有..謝謝呆貓 俺去翻翻舊裝備 嘻嘻
作者: 雲林蝦狂    時間: 2009-10-12 02:58
原帖由 史奴比 於 2009-10-11 07:41 發表

比較普遍的號數是多少   
沒有一定的說

號數的差別,比如3號及4號調教好時蝦訊如何,水流的抑制力是怎樣才算穩定。因為已經試過蠻多品牌的長標集號數
不要為的號數所迷思看你喜歡那一種長標就OK的, ...

經過地瓜大大的解釋..抑制力..就是地瓜大講的比較詳細 ( 號數大浮標跟水面下的線崩的比較緊) 嘻嘻 ....
作者: 台南阿泰    時間: 2009-10-16 05:29
針對你1,2點的問題你的長標太靈敏換同廠牌4號的大概會比較合適,因為品牌不同的長標含鉛量都不盡相同所以號數的選擇是依你個人喜好較敏感或頓一點去決定,至於吃水線我個人是設定在標身0.5公分的地方,希望這樣的回答對你有幫助         

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3