釣蝦釣魚降龍會

標題: 轉貼(以後請自行帶鹽巴)釣蝦場鹽巴 來源全都沒標示 [打印本頁]

作者: 中壢小蕭    時間: 2009-11-19 17:58
標題: 轉貼(以後請自行帶鹽巴)釣蝦場鹽巴 來源全都沒標示
釣蝦場鹽巴 來源全都沒標示

工業鹽是不是混充成食用鹽,流竄全台?這幾天讓大家吃鹽巴都很不安心,有觀眾向華視新聞投訴,高雄的釣蝦場,也出現疑似來路不明的鹽巴,現場提供給釣蝦民眾烤蝦子的鹽巴,只用透明塑膠袋包裝,沒有任何標示,業者也交代不清楚,到底是哪裡來的鹽巴。

被投訴用來路不明鹽巴的釣蝦場,生意非常好,客人釣起蝦子要烤時,要塗抹的鹽巴就放在架子上,這一小包一小包用透明塑膠袋分裝好的鹽巴,上面什麼都沒有寫,看不見來源和製造地,它疑似是從一旁的白色麻布袋倒出來後,就用小袋子分裝,一包包放在大桶子內,常來釣蝦的民眾,抹著這一包包不知道從哪裡來的鹽巴,心裡其實很不放心。

奇怪的是,用透明塑膠袋裝著的鹽巴,是從哪邊買的,店家回答卻是模糊不清,全台灣爆發工業鹽混充食用鹽流入市面,民眾很惶恐,尤其是像這種在釣蝦場不知打哪兒來的鹽巴,就有可能混充了工業用鹽,更讓人害怕,大量抹鹽烤出來的美味蝦子,裡頭也許就是含有重金屬的毒鹽巴。

(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/society/200911/200911190346816.html
作者: 文大亂釣的    時間: 2009-11-19 21:14
我會學乖的...下次去釣蝦場自備鹽巴
不然就是帶回家料理啦
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-19 22:55
還好.....小弟沒用鹽巴烤

小弟是做==>可樂蝦
作者: 永安小楊    時間: 2009-11-20 00:00
這個問題確實是需要很注意
因為常常會在釣蝦場裡烤蝦
作者: 低調不低能    時間: 2009-11-20 08:38
還好我都把蝦蝦賣給釣蝦場......

造福下次來釣蝦的客人......
作者: 中壢小蕭    時間: 2009-11-20 12:05
可樂蝦........下次來弄看看啤酒蝦好了....
作者: 小賴    時間: 2009-11-20 13:58
一包包裝鹽,我知道有1家是一大桶放在那邊給你用勒!
也都沒在注意看,下次去要看清楚喔!
作者: 低調不低能    時間: 2009-11-20 17:53
標題: 回復 #8 小逸 的帖子
該不會標榜母蝦池~結果釣起來都是公蝦(人妖蝦?)

那這種黑心泰國蝦我可以接受~
作者: 元老大    時間: 2009-11-20 21:24
其實各位也不用過份擔心~~~
鹽類確實有分岩鹽,海鹽,工業用鹽

海鹽:
顧名思義,是利用海水做為原料所產製的鹽。在雨量較少且氣候乾燥的地區,可把大量海水引入鹽田,藉由太陽熱能及風把水分蒸發使海水濃縮,最後在鹽田中得到結晶的鹽粒,這就是所謂的天日曬鹽。有些地方氣候潮濕多雨,利用日曬生產鹽有其困難與限制,則可以先把海水濃縮後,再利用鍋釜蒸煮的方式,除去最後的水分而得到鹽的結晶。

工業用鹽:
由於部分工業製程中所產生的副產鹽,包含所謂的再生鹽,或是含超量重金屬或有機物的劣質鹽,其外觀都與合格食鹽無異,鹽質潔白、細緻,一如高級食用精鹽,一般以肉眼及簡單儀器無法判斷其中成分是否含有過量重金屬及有機化學毒物。一旦因管理不善而流出,則國人的健康安全堪慮。雖然短期間食用這種再生鹽可能不會造成身體的嚴重不適,但若長期食用,這些重金屬與有機化學毒物會在體內堆積無法排出,對身體造成無可彌補的危害。

但是重點是
工業用鹽不全然是再生鹽,如不添加碘或粗鹽等非食用性高雜質鹽類,非精緻鹽
還是屬於便宜低價鹽

只要不要吃多,拿來洗洗蝦子當洗滌鹽用,問題應該不大吧~~~
反正大家也吃這麼多年了,只要不是工業再生鹽,環境污染區的岩鹽&海鹽
其他的應該都還好吧,所以鹽的來源是重點

要買鹽,就去買國產的台鹽,品質比較有保障吧

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A3%9F%E7%9B%90
作者: 淘汰郎    時間: 2009-11-20 21:49
原帖由 碧空逸雲 於 2009-11-19 22:55 發表
還好.....小弟沒用鹽巴烤

小弟是做==>可樂蝦

阿勳大大阿
請問這到料理要如何做呢
味道好不好呢
小弟吃鹽蒸蝦吃的好
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-11-21 01:05
標題: 回復 #11 淘汰郎 的帖子
可樂蝦..........

顧名思義就是........用可樂去煮蝦蝦

如果是用沙士的話,味道就比較差了。

做法...用可樂煮八分熟之後,多的湯汁倒掉,然後再將蝦蝦縮乾即可。

蝦殼很好剝,不會像用鹽巴烤的蝦肉很容易跟殼黏在一起。

味道香嫩帶點甜味。

如果是做啤酒蝦的話,蝦殼很好剝,肉也嫩嫩的,不過會帶點啤酒的苦味。
作者: 阿黑先生    時間: 2009-11-24 13:43
原帖由 碧空逸雲 於 2009-11-21 01:05 發表
可樂蝦..........

顧名思義就是........用可樂去煮蝦蝦

如果是用沙士的話,味道就比較差了。

做法...用可樂煮八分熟之後,多的湯汁倒掉,然後再將蝦蝦縮乾即可。

蝦殼很好剝,不會像用鹽巴烤的蝦 ...

請問一下大大....

煮的話

是只要加可樂就ok嗎!?

其他佐料都不用加嗎!?
作者: 元老大    時間: 2009-11-24 16:50
標題: 回復 #13 阿黑先生 的帖子
當然是要~~~
主要是先將蝦子用鹽巴水洗淨後
約2斤蝦子用烤盤+一瓶可樂

主起來蝦子顏色就像紅燒一樣
若加一些醬油更像紅燒味
有辣椒切片更好了
作者: 阿黑先生    時間: 2009-11-25 00:47
了解....

謝謝大大

剛煮勒一下

還不錯吃.....

but....好像沒煮到很入味

可樂的甜味沒煮到蝦子裡面

殘念.....

下次再來挑戰一次
作者: 元老大    時間: 2009-11-25 09:13
標題: 回復 #15 阿黑先生 的帖子
需煮到湯汁縮乾
想吃口味重一點的
鹽巴或醬油可以加減加一些
但少鹽比較健康的啦
作者: 中壢阿嘉    時間: 2009-11-25 14:49
可樂蝦 聽起來好新奇 哈哈
下次我也要這樣煮煮看
烤蝦吃到膩了ˊˋ
作者: 元老大    時間: 2009-11-25 16:15
標題: 回復 #17 中壢阿嘉 的帖子
不管甚麼東西,吃久了 & 吃多了都會膩的
但有種東西就算是膩了也不能說
作者: 阿黑先生    時間: 2009-11-25 17:40
原帖由 元老大 於 2009-11-25 16:15 發表
不管甚麼東西,吃久了 & 吃多了都會膩的
但有種東西就算是膩了也不能說

是枕邊人的.....嗎!?   =3=
作者: 元老大    時間: 2009-11-25 19:43
標題: 回復 #19 阿黑先生 的帖子
真的很不婉轉
這是你說的
我可是沒說喔
作者: 中壢阿嘉    時間: 2009-11-26 00:55
標題: 回復 #20 元老大 的帖子
對耶.....會不會是我嫌牠膩.....
所以才= =.....釣不到...
下次找多點朋友來分攤好了
不膩了不膩了!!!!!!!!!!
作者: 阿黑先生    時間: 2009-11-26 03:22
原帖由 元老大 於 2009-11-25 19:43 發表
真的很不婉轉
這是你說的
我可是沒說喔

是我嗎....

被拐到勒

剛又煮一次可樂蝦

比前一次進步

還是有待加強

可是2次下來

鍋子都臭火搭
作者: 元老大    時間: 2009-11-26 09:06
標題: 回復 #22 阿黑先生 的帖子
要縮乾的話
這種算正常的啦
只要蝦子不燒焦就還好
作者: 碧空逸雲    時間: 2009-12-20 01:05
標題: 回復 #22 阿黑先生 的帖子
忘了說最後最重要的事............

可樂蝦....好吃的重點是在縮乾的過程~

如果可樂的量太多,蝦蝦熟了但可樂內的甜味還沒出來就必須將鍋內的水倒光。

這樣就跟水煮的差不多啦~當然就不太好吃囉~

所以.......可樂的量要剛剛好,最佳的狀況是煮到可樂乾掉剛好蝦蝦也是八分熟。

最後縮乾到蝦殼有點油油亮亮的..................

最後的最後.........味道有點燒焦燒焦的焦糖味~~~

切記~切記~~~是燒焦的焦糖味,不是蝦蝦燒焦的燥灰搭味.....

這才是真正的可樂蝦~~正確應該是叫==> 焦糖蝦

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3