釣蝦釣魚降龍會

標題: 豬肉餌沾粉問題 [打印本頁]

作者: 小捲    時間: 2010-4-26 11:21
標題: 豬肉餌沾粉問題
這次小妹製作豬肉餌時,除了之前參照大蝦牌豬肉餌外,
這次有參考十二味大大的,再加了幾項步驟,
如風乾~~加其他粉料等等
不過這次的餌料,幾次去蝦場試釣,發現咬況比之前仿照大蝦牌的咬況差很多,
其他因素影響也很大,所以有分幾次去試驗,
小妹覺得似乎是粉料的問題,不知道有沒有大大製作時的蝦粉不是用蝦王粉的?
小妹這次做的時候,剛好蝦王粉沒了,只有一小包寫著赤尾青粉,一包10元的那種,
想說把剩下的一點點蝦王粉加上赤尾青粉一起用再加上鰻粉,
不過這次效果真的差~~~

如果真如小妹個人認為是粉料問題,
如果想用蝦王粉試試看能否補救,可以讓粉料再次沾上去嗎???
還是這批做的餌料就只能浪費掉了!
還是其他大大們有其他的建議,感謝~~~
作者: 烈火蒼龍    時間: 2010-4-26 11:35
其實粉跟粉會打架喔
這是我的經驗
所以我都會固定買同一品牌的粉來使用
作者: 轟隆轟隆    時間: 2010-4-26 11:52
小捲前輩:
像你說所的只是加了一包赤尾青粉,
基本上應該沒什麼影響才對,
像我近期這次製作的時候,
粉料就加了鰻粉+秋刀魚粉+蝦王粉+鵝肝粉,
每次剩下的一些些粉料,
我會延續下去使用,
也許是其它比例出了問題也有可能,
好比蝦精加了過多..等,
因為詳細的製作過程,
在敘述裡面沒有寫出,
所以不知從何建議起。
作者: 12味    時間: 2010-4-26 11:53
標題: 回復 #1 小捲 的帖子
風乾的用意
讓豬肉吸收更多添加物
沾粉的用意~
1.收水(豬肉退冰之後會出水這時候用的)盡量不要黏呼呼的
2.不同的味道~誘蝦

加這粉~比較會咬? 是訊號較多?~還是蝦子會正吃?
豬肉沾粉~要考慮的是
下水之後 能確定粉還在豬肉上面嗎~
最後還是要靠勾在勾子上的唷~是要蝦吃豬肉~還是粉呢:loveliness:
因為每個人醃製的 都不同~效果會有差異
但最後還是蝦子決定~吃 不吃
最後~
再我一開始發布的時候~有強調
豬肉餌並不是大咬餌~而是盡量不會賞標~兼具玩樂的餌

作者: 小捲    時間: 2010-4-26 12:17
標題: 回復 #4 12味 的帖子
感謝以上大大的回覆,

TO:烈火蒼龍大大,以後會注意使用固定品牌的加料~~謝謝!

TO:轟隆轟隆大大,是用赤尾青粉替換蝦王粉,效果差異頗大 ,謝謝回覆!

TO:十二味大大,感謝您一直用心分享餌料製作。   
       小妹只是想試試怎麼改善或補救這次自已製作失敗的餌料。
       之前有醃製過一次,效果比這次好,程序上差不多,想在當中的差異性找出效果差
       的原因, 並不是指十二味大大的方法不好!
       若造成十二味大大誤會請見諒。
       這次DIY餌料失敗,想嘗試看看怎麼補救或是如何改善,
       粉料如果散在池水中,似乎反而造成會反效果~~
       看來要再好好想一下,這樣下次在DIY餌料時才能再檢討改進。:loveliness:
作者: 12味    時間: 2010-4-26 12:23
標題: 回復 #5 小捲 的帖子
我並沒誤會~這是個休閒玩樂~只要有興趣我都非常樂意教導
我希望的是~你不要迷失了~他原本的用意
我當初對粉料~迷失過~只希望不要有人步我後塵

N年前的鑽研的百毒粉~本以為是所有粉類之王
可是沒想到~對蝦場卻是極具強大的殺傷力
因為最先影響水質的就是粉~亂混一通~保證倒池

而補救方法~其實不需要這麼在意~
何不當個測試~把他用在很奇怪的天氣~或者人很多的情況~或者很難稿的蝦池
說不定~有意想不到驚喜唷

作者: 小捲    時間: 2010-4-26 14:08
標題: 回復 #6 12味 的帖子
感謝12味大大的回覆與指導,
小妹不會迷失在"粉味"裡,

嗯~~有機會跑不同的場子或奇怪的天氣試試看~~~
如果有特別的狀況再來跟大大們報告一下!

如果有餌料的問題,方便短訊請教您嗎?
作者: 士林人    時間: 2010-4-26 16:27
標題: 回復 #7 小捲 的帖子
蝦這個東西真的很澳秒吧!!
新鮮魚腸 跟煙餌未必每次都這麼好釣
有時蝦場提供的餌也很猛
有時天氣冷爆籠有時夾著不吃就是不吃
大熱天也是.....真奧妙..我還在摸索
作者: 阿沛    時間: 2010-4-26 16:59
感覺天氣忽冷忽熱去座釣成績都不太好

另外小弟也嘗試過大蝦牌豬肉

但效果都沒有買的小青好

可能比例調配的不均~還有豬肉餌咬較久!
作者: 彰化小宗    時間: 2010-4-26 23:17
標題: 回復 #8 士林人 的帖子
蝦這個東西真的很奧妙吧!
超級認同這句話!!
作者: 轟隆轟隆    時間: 2010-4-27 00:08
我也曾經因為製作跌倒過好幾次,
每次的跌倒才可實際清楚問題的所在,
進而請教會裡的前輩們
相信一定都很樂意指導,
我想沒有最穩的蝦餌,
只有最方便取得與最不方便取得之分而已。
作者: 阿祐    時間: 2010-4-27 01:38
小弟也是參考12味大大的豬肉餌自己製作
風乾部份我放在陽台風吹+日曬6小時(當天風大太陽也大)
因為量蠻多的所以我+2顆鴨蛋黃跟1瓶南極蝦精
然後平溫下放到有點臭臭的味道出來我才拿去冷藏
(有大大說因為蝦是腐蝕性的所以我放比較久才冰)

先請問大大們 蝦精量的多寡會有所謂的差異嗎?因為我真的不懂

等到要釣蝦時在拿蝦粉出來沾,感覺就像炸排骨一樣
醃好之後才沾粉下去炸,但我們是沾粉去掉蝦

在來是試釣結果~!
跟其他人比較起來算是大咬
那天8竿  2竿自備魚腸 5竿蝦米 1竿豬肉餌
結果豬肉餌反而比較有咬況

當天狀況下雨+寒流很冷
蝦會咬加上水很清看的到池裡 所以放蝦前15分就是比誰拉的多
後面就可以很清楚的看到水裡空空蝦咪都沒有

說真的蝦量不多 2斤多收尾 因為真的沒有蝦
後來在煮的時候看了20分鐘全場7之竿共起4之蝦 (放蝦後)
所以比較後感覺8隻竿的餌 反而是豬肉餌比較會咬
作者: 阿祐    時間: 2010-4-27 01:46
小弟也是參考12味大大的豬肉餌自己製作
風乾部份我放在陽台風吹+日曬6小時(當天風大太陽也大)
因為量蠻多的所以我+2顆鴨蛋黃跟1瓶南極蝦精
然後平溫下放到有點臭臭的味道出來我才拿去冷藏
(有大大說因為蝦是腐蝕性的所以我放比較久才冰)

隔天朋友帶海蟲來,就拿著碗把海蟲搗碎到入
(當下沒有一起下去醃會有差異嗎?? )
本來就很臭又+上搗碎的海蟲
整個臭到我朋友一聞馬上被嗆到要吐出來的感覺

最後請問大大們這樣的作法還有哪裡需要改進的
作者: 12味    時間: 2010-4-27 06:13
玩餌~製餌~在大多人的觀點    "無非只是想衝蝦量"  的想法而這麼的被~默認定
小弟一路走來~跌跌撞撞~受盡這類的看法的指指點點            

但我還是堅持繼續研製~因為小弟深信~玩餌並不是壞事
因為無論高手~老手~新手 一定都會遇到毫無蝦訊之時
而釣蝦雖是休閒~但我們身為消費者~
錢花了~豈有賞標之理
蝦不靠~就算自己找~也愛理不理的蝦 又如何拉爽爽或訓練訊號判別呢?
這是小弟的想法

但玩歸玩~更堅守幾項原則
而這原則~也希望 有在玩餌~製餌的同好~能一起堅持

1.遵守蝦場遊戲規則~何者能用何者不能用
2.絕不影響~同時座釣之蝦友(氣味)~以及在我們之後~座釣的其他釣友(違禁品)
3.測試的餌料並不知道正確狀況~但一但發現會有影響之情形絕不在使用

以上給各位大大以及同好們~一起共免
作者: 12味    時間: 2010-4-27 08:59
標題: 回復 #7 小捲 的帖子
只要你不棄嫌~隨時歡迎一起討論~
作者: ERIC588678    時間: 2010-4-27 18:35
版大
4/25晚上在花蓮旺旺
遇到一位去年認識的釣友
原來他都是用新鮮虱目魚腸為餌
這回看他也用了豬里肌肉
好奇地請教他
他說只用了鴨蛋蛋黃醃肉
不裹粉料

結果如何呢
嘿嘿
一樣爆籠之後回蝦
一樣享受了釣蝦的樂趣

以愉悅的心情進釣蝦場
以愉悅的心情釣蝦
或許
有意外的收穫也不一定喔
初期不要把數量看得太嚴重
先把基本功練習好
爆籠的機會也會悄悄地降臨

因為幾次看到釣友
起蝦的時候
蝦子不見了
結果竿子越甩越大力
搞亂心情
何必呢
作者: 影子    時間: 2010-4-30 02:28
@@"我是加蝦王粉而以就很好釣了  肉片風乾後加鴨蛋黃加蝦精  等肉吸飽後再拿出來沾粉分裝放冰凍  就可以用很久很久  釣的感覺很不錯我這樣頻放槍都能三小時三十五隻了
作者: 王大肥    時間: 2010-4-30 10:44
我突發奇想,不用豬肉,改用鱈魚香絲,加鴨蛋去醃,鱈魚香絲,很乾很會吸收,拿去釣,狀況還不錯耶!!
作者: 魚魚魚魚魚    時間: 2010-5-1 02:13
我也是自己製作豬肉..
但是蝦粉不是蝦王粉..
我都是自己亂添加

總結是...
有的場狂咬~~~
有的場不咬.....
沒有無敵的餌
帶兩三樣不同的餌才是最好
豬肉不咬~換魚腸...
魚腸不咬換赤尾青...
在不咬= =我也沒辦法
作者: 低調不低能    時間: 2010-5-3 11:57
標題: 回復 #19 魚魚魚魚魚 的帖子
通通不咬就換蝦場 XD

這是終極方法~
作者: 吳阿龍    時間: 2010-5-7 02:49
依個人試驗結果˙豬肉醃好先不要裹粉˙座釣前再裹粉
吃餌強度高三成

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3