釣蝦釣魚降龍會

標題: 請求綁鈎指導~~ [打印本頁]

作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 09:10
標題: 請求綁鈎指導~~
這是小弟的綁鈎法.如圖
但是手殘,手粗,r經常要綁很久, (綁3號鈎)
而且在綁比較小的鉤子時,都有捏不住的感覺,綁好後又QQ的
請教各位大大們,
這種綁鈎法是否適合小鉤子?是否適合釣溪用?
想綁1,2號鈎的話,想到就瘋了
是否更好的綁法指導?謝謝啦~~
作者: 關西胖虎    時間: 2010-4-30 09:38
標題: 回復 #1 mpc0219 的帖子
mpc0219大大:

這是外掛式線結,適合用在溪釣唷!
你可以安心服用!!

如果鉤子太小,你可以利用原子筆的空心筆心當做治具
將線結先綁在空心筆心上,綁好後,再將釣鉤鉤柄插入筆心內
再用手指將線結與釣鉤輕輕的捏緊,接著緩緩的將筆心抽出後,拉緊線結即可
這樣線結不但不會QQ的,小號鉤子綁製起來也輕鬆多了!!
如果拉緊後線結還是會QQ的,則在線結拉緊前,加一滴水在線結上(口水也可以)減少線結磨擦就不會Q了!!

你參考看看!!
作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 09:40
小弟個人也是有相同的困擾~
所以聽從本會"爵士"大大的建議~
去小敗了一具台製綁鉤器(約NT400.-左右)
使用起來感覺不錯!!
(小弟也研究過日製國際牌的,手感很不錯~價格也很"不錯"!! )
除了綁一號鉤配0.1號線有難度之外(日製的好像就OK,結構的關係)
其它的都還OK!!

小弟建議~您先不要去購買綁鉤器,
等一起做釣時小弟的先借您試用,
您比較一下跟自己手綁的差異,
再決定是否購買。

樓上胖虎大的金手指可比綁鉤器厲害多啦!!(號稱媲美"加藤鷹"哩!!)
(線組都保持在潮濕狀態~所以怎麼操都不會Q!! )
小弟這是懶人用懶方法~
小弟有見過人用手綁比小弟用綁鉤器綁速度快三倍的(一樣的線組),
看起來也是很整齊漂亮!!

作者: KIMING    時間: 2010-4-30 09:44
只有認真練認真綁,1以下我都能成功勒∼

TO 虎哥妳買的機械式的綁溝器玩過小鉤子了沒
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 10:04
標題: 回復 #2 關西胖虎 的帖子
竿恩啦!胖虎~
原子筆的空心筆!!有夠環保
這招我要學下來試試
不然我綁鈎手就會抖.抖到快中風了
加點水再拉可以防止QQ,
試過後再回報~感謝
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 10:11
標題: 回復 #3 中和三哥 的帖子
期待跟你一起作釣,
綁鈎器綁的線應該有好有壞.?
到時再跟你借來試試.
先謝過你~
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 10:15
標題: 回復 #4 KIMING 的帖子
YES SIR~
工欲善其事,必先利其器
沒釣魚的日子,就綁綁鈎練熟練度.
阿 中毒了!!
作者: 關西胖虎    時間: 2010-4-30 10:42
標題: 回復 #5 mpc0219 的帖子
不用客氣:loveliness:

線結這玩意兒熟能生巧~
不練習是不會熟練的

多練習綁幾組,你就會摸到小技巧了!!

我看過最猛的~
一位朋友玩倒折~
1條子線二頭各綁1支約6號釣鉤
但二頭的距離才1.5公分...
超神的

聽說有人能綁雙鉤距1公分的...
作者: 永和王哥    時間: 2010-4-30 10:49
標題: 回復 #2 關西胖虎 的帖子
~~~如果鉤子太小,你可以利用原子筆的空心筆心當做治具
將線結先綁在空心筆心上,綁好後,再將釣鉤鉤柄插入筆心內
再用手指將線結與釣鉤輕輕的捏緊,接著緩緩的將筆心抽出後,拉緊線結即可
這樣線結不但不會QQ的,小號鉤子綁製起來也輕鬆多了!!
如果拉緊後線結還是會QQ的,則在線結拉緊前,加一滴水在線結上(口水也可以)減少線結磨擦就不會Q了!!~~~

胖虎老弟呀 你實在太厲害了啦

前天還在綁2號及0.1的子線(傳統無輔助方法)
還得先把指甲剪掉 才拿得住鈎子
第1支勾子搞了將近半小時一門
第2支勾子也搞了將近15分鐘
才開始慢慢好轉
又開到你這篇...
還有没有呀   我要來挖你的寶了啦
作者: 關西胖虎    時間: 2010-4-30 11:32
標題: 回復 #9 永和王哥 的帖子
空心筆心這是最笨的方式了
做起來很慢,好處是~用在小鉤小線上會比較輕鬆
但整體來看~綁起來的速度真的太慢了!!
多練練綁法,讓手巧一點才是王道呢!!

還有一種外掛式線結是用1條子線,一頭不動,另一頭轉5~6圈,再將原先"不動"的那頭拉一下就完成了

但...這種線結綁法我無法用文字形容,這得用影片或親自試範才能明瞭!!
不過這種線結綁法相當多人會用的,你可以問問你週遭的朋友唷!!
作者: q300a    時間: 2010-4-30 11:46
這個線結 我都用來綁新關東0.5 子線0.6號

我覺得他沒有比正綁還好綁 聽說反綁比正綁好的原因是他有緩衝拉力的功能

可是我覺得尼龍線跟甜甜圈就有緩衝功能了 感覺就像一部車裝好幾隻避震器

正綁的話我覺得比較直 可能我事先學反綁的所以覺得正綁反而有點難度

=====以上有錯煩請指正======

我的方式是在倒數第2步時 不完全拉緊

1. 開始輕輕調整釣鉤方向

2.用左手抓子線 嘴巴咬線尾 右手把釣鉤往自己拉順便調整方向

這個綁法還有一個問題就是往鉤尖方向的那條線會在綁線的時候跟著一起旋轉

在催緊的時候子線就會讓鉤子跑掉 綁出來的鉤子子線都不見得在鉤子內側

所以我都會分兩次催緊 而且右手都要幫忙抓鉤子

還有手太大的問題 那就是用指腹(非指尖)壓住鉤柄 就會包住整之鉤柄

從剖面圖看 手指會留兩條縫 因為指腹是有彈性的 所以有固定釣線的功能

然後每繞半圈就45度角往左手拉 這樣釣線(線夠細)會滑進指腹 指腹就會固定釣線

好了以後直接拉子線催緊 就好了

我的方法給你參考看看 因為我的右手可以直接把籃球抓起來 魚又不夠大條

每次想到綁釣鉤吼.......
作者: 永和王哥    時間: 2010-4-30 11:49
~~多練練綁法,讓手巧一點才是王道呢!!~~

我知 我知 只是勾子眞的太小了

手一拿 就已經看不到鈎柄了

很難綁哦

外掛式線結 應該是我現在用的方式....
作者: 溪釣瘋    時間: 2010-4-30 11:54
哈哈  我也是懶人之一   我覺得台製電動綁鉤器就很好用了
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 12:39
標題: 回復 #11 q300a 的帖子
謝謝q300a提供建議
但是資質太低,再請問
正綁的話我覺得比較直 可能我事先學反綁的所以覺得正綁反而有點難度
-->正綁/反綁 是往前繞/往內繞的意思嗎?

綁出來的鉤子子線都不見得在鉤子內側
-->這裡提到鉤子內測是指哪裡?

感謝唷:loveliness:

作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 12:48
標題: 回復 #12 永和王哥 的帖子
王哥也用這套結阿
本還在懷疑這結可靠度
看來跟著大家用的結就對了 感謝~
作者: 板橋優酪帕    時間: 2010-4-30 12:57
三哥
話說媲美加藤應的還有Sonic
有空你拿一小段0.1的線跟1號GAMA秋田狐給他
你就知道我再說甚麼了
(記得要在戶外,下雨+吹者風更能顯出sonic神技)
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-4-30 13:26
標題: 回復 #12 永和王哥 的帖子
王哥...綁鉤子之前不只要先剪指甲~~

還要記得洗一下手~因為手油線會滑...抓不太穩啊!!

小弟感覺是這樣...可以試試看~~
作者: 中和三哥    時間: 2010-4-30 13:29
是這樣子滴嗎?
原來X吹神就在我身邊~
下次叫SONIC表演一下!!
作者: q300a    時間: 2010-4-30 17:39
標題: 回復 #14 mpc0219 的帖子
我不會貼圖跟畫圖 所以只能用文字說明

當初我看到這種綁法的地方是PTT的FishShrimp版(跨版引用文章 版權比較麻煩)

那邊有大大直接影片教學 教的很好

如果有帳號的話可以去那邊研究

更正一下他得綁法叫倒綁~~<冏>

如果圖片左上角的線那端叫A  會連接甜甜圈

另一端綁好之後會把多餘的線剪掉的叫B

====以下正綁綁法====

正綁的話就是把圖片中的倒鉤反過來 就是鉤尖和鉤柄位置對調

鉤尖在左上角 鉤柄在左下角

綁好鉤子以後 還是一樣要拉B催緊 但是連接甜甜圈的地方改成B那邊

======鉤子裡面=====
這是降龍會另一位 阿頡大 發的文章綁鉤子
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-9110-1-1.html

他第一張圖片的旁邊有O和X的圖片 X就是子線跑到外面去了

在反綁的時候右手纏繞的時候常會讓B端的線也跟著一起繞鉤子但線頭不會繞鉤子

所以在拉緊包起來的B端在裡面彎彎曲曲的線時 會因為現在裡面跑來跑去

子線會在催緊完就跑去外面 所以才說要再多一隻手固定釣鉤和子線位置

作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-4-30 18:31
標題: 回復 #19 q300a 的帖子
q300a大大,
感謝你的詳細解說,我可能要看很久,好好研究一下
我先跟你說聲謝謝啦!

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3