釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦竿保養何問題 [打印本頁]

作者: 卡卡    時間: 2010-5-28 23:26
標題: 蝦竿保養何問題
最近購入一支蝦竿

太平洋的 超銳 678

可是爬文中

很多人都說很容易斷

這讓我有點怕怕的

老闆是說 會斷竿基本上都是操竿不當

有沒有人可以給一些建議 或是 保養此蝦竿的方法咧
作者: 烈火蒼龍    時間: 2010-5-29 01:45
坐釣完
記的擦乾
在加一層竿油就行囉(簡易保養)

作者: rockivy4222    時間: 2010-5-29 02:20
我覺的要斷掉應該是竿子有點瑕疵吧
不然應該沒那麼容易斷
不要拿來亂敲什麼的
如樓上平常釣完擦一擦上個竿油就很ok了

作者: 厚速貢    時間: 2010-5-29 09:01
竿子用完  請記得用乾的布 或是 衛生紙擦式

最好整組線也擦過一次囉
作者: 看醫生    時間: 2010-6-1 10:28
標題: 你好
小弟是釣圓幾次就會把尾塞         打開      一節 一節             抽出來         先擦乾    再上一點點油        放在旁          一段時間再把由差乾淨            這樣就跟新買低一樣了
作者: 高鳳男仔    時間: 2010-6-1 11:07
竿子要斷掉應該比較不會吧 操竿不當就較有可能
我座釣完都會先濕布擦過再用乾布擦一次、久久才會從尾塞打開 清理一下連接部份
我的釣竿用了7、8年也都好好 沒啥問題
作者: 迷霧之巔    時間: 2010-6-1 14:46
標題: 回復 #1 卡卡 的帖子
竿子不要下水

沾到水 , 收竿時請用乾淨的布擦拭乾淨

回家請把尾塞拔下來 , 並將竿節一節一節抽出來用水沖洗過

沖洗乾淨後 , 請放置於陰涼處風乾

等風乾後 , 請上油保養

竿子上油保養 , 可以使用凡士林

此時注意竿子上油保養請作整套 , 連同內部竿璧

竿璧上油只需薄薄一層 , 切勿過多 , 過多會造成竿節卡死情形

內部竿璧上油可用卸妝棉 , 卸妝棉榜上比較粗的線上下拉動即可

卸妝棉請裁剪適當大小 , 避免通過竿節內部時造成竿身破裂

如此尾 2 的部分 , 就可以輕易的保養

好好對待自己的愛竿 , 他將伴你長長久久
作者: G8賓    時間: 2010-6-1 15:16
再次強調,剛釣完蝦的時候,收竿時,不要直接擦竿子,因為有灰塵微粒,或者揚竿難免溅到小水滴,池子雜質小細沙多,直接擦的話,會對竿子外璧的漆造成刮傷

在蝦場直接手起來,回到了家,再一節一節拆開,泡水洗一洗,之後先用濕的布擦拭一次,然後再用乾的布擦一次,之後看到自然晾乾,過者吹電風扇竿,要乾到內壁都乾
作者: 高肥    時間: 2010-6-1 15:38
標題: 回復 #8 嘉義~阿賓 的帖子
阿哩勒~
我每次釣完蝦~都直接用濕紙巾擦拭!!
太晚看到這一篇了~
我的小新竿~
爸爸對不起你~讓你破皮了!!
以後爸爸會幫你桑拿~
再給你做日光浴(晾乾)~還給你吹冷氣~
作者: 卡卡    時間: 2010-6-1 16:31
謝謝各位的分享提供給我

小弟5.30有去試竿了

起蝦時 很溫柔

不怕會有斷竿的危險

保養方面

也是跟各位前輩們的建議相覷不遠

回到家後

一節一節抽出來

但是我沒有用水洗

我是拿酒精沾棉花清清擦拭

竿子內壁也是用酒精擦過

然後上凡士林  之後再用眼鏡布擦拭過

使得竿子BLING BLING

在組裝回去 之後再用眼鏡布擦拭整隻竿子

然後放著一段時間 約2~3H  在收起來放在竿袋內收好

感謝迷霧之癲大大提供的化妝棉 我去找我女朋友要幾張來試試看好了

也謝謝其他大大的意見囉!!!
作者: HERMAN0826    時間: 2010-6-10 21:48
釣完
回家一節一節洗
擦亁
風亁(不要曬太陽喔)
去買汽車噴臘噴一噴
收好

釣竿容易斷跟取出收回也有點關係
取出時從尾一拉到尾節 拉緊就好 別太用力 以免連接處過餘磨損跟產生裂痕
收回時 從尾節收至尾一 連接處要用轉的收回 切忌用頓收
作者: 苗栗-鹹蛋    時間: 2010-6-14 19:28
我太慢看到了!我都用頓收耶~~唉~我的櫻花蝦竿好可憐喔!!這幾天要入手一支檸檬蝦!^^~我會好好對待你了

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3