釣蝦釣魚降龍會

標題: 溪釣基礎裝備簡介 [打印本頁]

作者: 爵士    時間: 2010-7-8 19:20
標題: 溪釣基礎裝備簡介
小弟在2010年4月底才開始接觸溪釣
歷經爬文期充實基礎知識~與前輩出遊觀摩
開始對溪釣有粗淺的認識~以自己也算新人的認知
針對溪釣裝備的粗略介紹~望能加速溪釣新手入門~能有更多溪釣愛好者投入
本文僅針對溪釣裝備介紹~關於釣技還請高手/前輩/執筆者另外發文指導
小弟學藝不精~無能力介紹釣技~請多多包含
在此也感謝sonic/胖虎/小A哥/多位前輩給予小弟很多的教導

按照需求指數分為5級
5=必備
4=建議購買
3=斟酌購買
2=可買可不買
1=有錢沒地方花就買吧

A釣竿(需求指數5)
沒有竿子怎麼釣魚(除了三嫂天賦異稟可免)
溪釣竿子粗分2大類(香魚竿/本流竿/毛鉤竿不列入介紹)

1.八工竿
八工乃是日文ハエ(HA-E)
ハエ日文原意指蒼蠅,衍生為蠅量級,極輕量之意~ハエ為日本關西地區溪哥之別稱
日文中溪哥官方正式名稱為"オイカワ"以及"ハス"
八工竿就是專釣小物用~通常以12呎~21呎為多見
先徑大多為0.5~0.7~適合子線0.1~0.6
八工竿因竿壁較薄~自重較輕~配合適當的配重~拿在手上更顯輕盈
即使單手拿一整天也不會吃力
下圖為15尺八工竿規格表

[attach]34277[/attach]

2.溪流竿
溪流竿通常較長~以13呎~24呎居多
先徑0.7~1.0~適合子線0.6~1.2
溪流竿用來釣大物(20CM UP)~大魚警戒性較高~所以常用18呎~24呎以減少魚的戒心
竿子變長自重增加~配重也會更不平衡
溪流竿大多用雙手握竿方式~可使用沉底流鉛釣法
下圖為12尺溪流竿規格表

[attach]34278[/attach]

B溯溪鞋(需求指數5)
溯溪鞋多為菜瓜布底~分有釘/無釘(釘子構造與磯釣防滑鞋不同)
建議購買國產無釘即可~有釘的只是裝飾用~對防滑效果無助益
先測量自己的腳底長度~例如小弟的腳小25CM~買25號鞋子仍覺大了一號
建議購買時要當場試穿~買跟自己腳底長度相同號數OR小一號
強烈提醒安全~急流中請勿到水深過膝的區域
滑倒後很難再站起來

下圖借用Y拍的圖片

[attach]34279[/attach]

C母線(需求指數5)
釣溪哥=0.1~0.4
釣中大物=0.4~0.8(八工竿的極限~超過可能會先斷竿~而不是斷子線/母線)
釣大物=0.6~1.2
母線有些會染上顏色~但是在細線上對辨識實無多大幫助

[attach]34280[/attach]

D子線(需求指數5)
釣溪哥=0.1~0.2
釣中大物=0.2~0.6
釣大物=0.4~1.0
透明碳纖線/尼龍線即可

[attach]34281[/attach]

E鉤子(需求指數5)
建議選用無倒勾的勾子~在名稱後面會有"スレ"字樣
方便自己解魚~魚上鉤也比較不易陣亡
較常用的為秋田狐/袖勾
秋田狐= 萬用鉤
袖勾=較方便勾吐司/蟲餌
下圖為市售綁好現成(NT35)~可省去子線成本~沒貴多少

[attach]34282[/attach]

F浮標(需求指數5)
依照釣點水流強度斟酌使用
平潭區=3~5號
緩流區=5~10號
急流區=12~20號

[attach]34283[/attach]

[attach]34284[/attach]

[attach]34285[/attach]

[attach]34286[/attach]

G咬鉛(需求指數5)
因溪釣都在有流速的流段~將配鉛分成多處~有助於線組在水中更自然
所以使用咬鉛更方便使用
小弟慣用YO-ZURI品牌(NT25)~溝痕較深方便上咬鉛~精密度高誤差較小

[attach]34287[/attach]

H釣魚背心(需求指數4)
將所有釣組零件放在背心口袋
溪釣卡底時常發生~更換釣組/母線/子線可原地更換
下圖背心購入價NT680

[attach]34288[/attach]

I太空豆(需求指數5)
配合母線選用~可切半~以半豆使用

[attach]34289[/attach]

[attach]34290[/attach]

J浮標座(需求指數5)
配合母線/浮標使用
以不傷母線為優先選購~質輕為佳
有些高手都自製浮標座

K咬鉛夾(需求指數4)
牙齒/小老虎鉗/止血鉗
建議用止血鉗
優點~不繡鋼較不易生鏽~重量較輕

[attach]34291[/attach]

[attach]34292[/attach]

L咬鉛盒(需求指數3)
魚X購買的(NT40)~日本MEIHO出品~開模相當精準
8小格還有1~8的編號~還可以放些小零件

[attach]34293[/attach]

M子線夾(需求指數3)
可取代剪刀~用來剪線/修咬鉛
重量/體積都較剪刀小~方便攜帶

[attach]34294[/attach]

N海綿捲(需求指數4)
用來收納線組~並以"珠仔針"固定

[attach]34295[/attach]

[attach]34296[/attach]

O脫勾器(需求指數4)
魚吞鉤時解魚用~避免自己損失鉤子~也避免魚兒枉死
下圖=>上=友人所贈手工製/中=自製/下=市售(過大~小魚嘴放不進去)

[attach]34297[/attach]

P帽子(需求指數5)
防風吹/日曬
以透氣性高/舒適性高為佳

Q偏光鏡(需求指數1)
避免強光照射~眼睛比較舒服
在清澈水底~也能看見水中的魚

[attach]34298[/attach]

R手套(需求指數3)
防風吹/日曬/小金鋼叮咬

S袖套(需求指數2)
下圖為自行車用袖套~可取代手套功能

[attach]34299[/attach]

[attach]34300[/attach]

T魔術頭巾(需求指數1)

[attach]34301[/attach]

魔術頭巾的各種配戴方法

[attach]34302[/attach]

U S腰帶(需求指數4)
可將網帶/送餌器/餌料盒/A-SA袋扣上腰帶

[attach]34303[/attach]

V餌料盒(需求指數3)
魚拓購入NT50
可放置餌料/吐司

[attach]34304[/attach]

W網帶(需求指數3)
將漁獲集中處理

X手撈網(需求指數3)
魚體較大時~魚出水後到達腳邊~這時候竿子彎曲度到達極限
以手撈網提魚~可避免竿子過度彎曲造成斷竿

Y送餌器(需求指數3)
使用糊餌時方便勾取糊餌
從30元的針筒型~數百元的半自動~上千元的自動

[attach]34305[/attach]

Z目印(需求指數1)
方便辨識母線的位置

[attach]34306[/attach]

A1流鉛(需求指數1)
用於沉底釣所用的鉛錘~講究環保可用石頭取代

[attach]34307[/attach]

以上為小弟所用到的~沒用過的還很多
歡迎前輩/高手補充指正

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 19:30
標題: 回復 #1 爵士 的帖子
給謝大大發文,讓新手的我!!能夠更長知識!!

也明瞭自己目前需求的配備!!

感謝:loveliness:

對新手很有助益~
作者: 永和王哥    時間: 2010-7-8 19:31
鑑於好學者眾

爵士提早出版 必屬佳作

讚啦

可是我的裝備不及你的 1/10 勒

怎麼辦啦...
作者: 太平樹    時間: 2010-7-8 19:33
爵士大大講解的非常詳細

對溪釣初學者的幫助非常大

非常讚呦!
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 19:36
標題: 回復 #3 永和王哥 的帖子
王哥大大 不用過度在意...
那小弟我裝備不是更差嗎= =???
裝備好不見得就是會釣魚,不是嗎@@?

不過安全性的裝備一定要的!!

套一平爺爺說的話:
一平:釣竿只是技術的延伸!!

空有好的釣竿,釣手不會釣魚也是沒用的!!
人比人氣死人...此篇的介紹擁有基本裝備我相信釣遊就很開心了!!
您說是吧@@?
作者: 永和王哥    時間: 2010-7-8 19:44
標題: 回復 #5 肥肥魚 的帖子
我知道啦

釣遊開心就好 對啊

所以 爵士  都說哦釣休閒的啦

開開玩笑 爵士 不要生氣 哦

(說眞的 爵士 很認眞再教我釣魚耶)
(因為他怕少了一個 在前面(歲數) 的啦... )

不過我對你的毛鉤倒很有興趣...

退伍了 很高興吧...

作者: 呆董    時間: 2010-7-8 19:48
謝謝爵士大大的心得,我該去看看有哪些是5的趕快去買
作者: 永和王哥    時間: 2010-7-8 19:52
標題: 回復 #7 呆董 的帖子
沒錯 5 的是必備品

其他的再慢慢增加囉...
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-8 19:59
挖.......爵士又有偉大的作品~~小弟來拜讀兼狂推一下~~~

其實可以把自己的經驗和吸收的知識彙整成文章!!

爵士可以說是這方面的高手....看到這篇文章真的不知道怎麼表達自己的敬意啊~

這篇文章對於想要投入溪釣行列的朋友有非常大的幫助!!!太利害了~
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 20:01
標題: 回復 #6 永和王哥 的帖子
真的很開心!!感謝王哥拉!!

都是王字輩!!小弟要是有榮幸在跟您說一下毛鉤

退伍了真的更開心~感恩!!
作者: 永和王哥    時間: 2010-7-8 20:06
標題: 回復 #10 肥肥魚 的帖子
是啊 有機會見面 再教我嘿...
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 20:08
標題: 回復 #11 永和王哥 的帖子
當然一定一定!!

只是小弟才疏學淺!!請你不要見笑才是!!

感恩感恩!!
作者: 爵士    時間: 2010-7-8 20:09
謝謝眾位前輩推文

to王哥
配重很重要的
溪哥高手小虎哥~配重是蹲下去~以手壓浮標配重的
看浮標升起速度作為判斷

to 肥肥魚
老實說對您的毛鉤釣法相當感興趣
也有念頭想嘗試自己製作
有個問題想請教
製作毛鉤的"毛"要用哪種材料較為適當
thanks!
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-8 20:11
小弟看完了....覺得以這陣子的太陽來看!!

其實防曬用品是可以增加一點需求指數~

爵士不裝魚~所以也沒有買網帶對嗎??

真的寫的很好~鼓勵鼓勵~呵呵!!
作者: 新竹布萊克    時間: 2010-7-8 20:12
真的是好一篇入門精選

爵士爺

下回碰面時   請接受小弟的三鞠躬
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 20:32
標題: 回復 #13 爵士 的帖子
鴨子!!

鴨仔的毛最棒了!!他有油脂...浮水最好!!

但是也不能全都配上鴨毛,可以用鴿毛
或是雞毛配著鴨毛混用! !
作者: 永和王哥    時間: 2010-7-8 20:59
標題: 回復 #13 爵士 的帖子
~~配重很重要的
溪哥高手小虎哥~配重是蹲下去~以手壓浮標配重的
看浮標升起速度作為判斷~~

沒錯 沒錯 好像問題都出在這裡嘿

這我得來好好領悟一下...
作者: 玉中石    時間: 2010-7-8 21:25
JAZZ兄~~
太強了~~讚啦~~
釣了那麼久的魚~~
都沒辦法整理的那麼全~~
新手必看~~~
作者: 對對    時間: 2010-7-8 21:50
標題: 給新手釣友的一點建議
建議大家先確認自己在溪釣過程中想釣的目標魚為何?畢竟釣魚跟釣蝦是不一樣的,釣蝦池中最多只有分公蝦跟母蝦,到了溪邊,魚種太多,大家可能會每種都想釣的到,但畢竟釣魚的世界裡,每一種魚類都有適合的釣具跟釣法,大家可以先確定一種魚類一種釣法,先熟悉一種精通一種就夠了,我常看大家的釣遊,釣溪哥的時候想釣目孔,釣目孔又想釣到石班,釣到石班又想釣到鯉魚,釣了鯉魚又想釣到福壽,這樣大雜燴的釣法跟想法,裝備可能會買很多但又不夠專業,魚種可能釣到很多種,但是數量有限,久而久之,大家就會對釣魚失去熱情,還是建議各位新手釣友,發揮你們對釣蝦的熱誠吧!釣蝦場釣蝦要花錢都敢花了!那麼高消費的都敢去研究跟練習,溪釣的裝備真的花不到什麼大錢,希望有一天大家都成為某種魚類中的釣魚高手喔!
作者: sonic    時間: 2010-7-8 22:39
標題: 回復 #19 對對 的帖子
感謝對老大分享

建議大家先確認自己在溪釣過程中想釣的目標魚為何?
我以前學釣魚的時候,去釣具店老闆也是都會這樣問
我在說的淺顯易懂一點
,想追怎樣的女生就要用不同方法

畢竟釣魚跟釣蝦是不一樣的,釣蝦池中最多只有分公蝦跟母蝦,到了溪邊,魚種太多,
大家可能會每種都想釣的到,但畢竟釣魚的世界裡,每一種魚類都有適合的釣具跟釣法,
剛接觸釣魚這領域的你或許覺得這理論很怪
,不過的確每種魚都有他適用的方法
想想看勾子那麼多種
勾子也是為了釣不同魚種而設計,所以勾子才會這樣多款

浮標
釣福壽魚為什麼不用阿波

大家可以先確定一種魚類一種釣法,先熟悉一種精通一種就夠了
,我常看大家的釣遊,釣溪哥的時候想釣目孔,釣目孔又想釣到石班,釣到石班又想釣到鯉魚
,釣了鯉魚又想釣到福壽,這樣大雜燴的釣法跟想法,裝備可能會買很多但又不夠專業
,魚種可能釣到很多種,但是數量有限,久而久之,大家就會對釣魚失去熱情
,還是建議各位新手釣友,發揮你們對釣蝦的熱誠吧!

剛接觸釣魚的好朋友或許不會想精通,只求能有魚上勾即可
但是相對的
要是稍稍講究一點點,會讓您更容易中魚,中更多不同種的魚
例如:瀨區標要頓一點點,放餌點~~~等等
又例如:我想釣溪邊福壽魚,奇怪了~我準備池釣冠軍的冷凍餌怎麼不咬;
          因為溪邊福壽或許是喜歡吃蟲或是水棉
又例如:臭水溝的溪哥,就是不吃紅餌,他就是喜歡吃水棉   等等

當然你更可以拿釣蝦5元大浮標拿去溪釣池釣
鉤豬肉,蝦肉,魚腸
跟著水深的不同,上鉤的漁獲更是很多樣化
或許是溪哥,石賓,目孔,黑尾東,鯉魚,阿媽,蝦虎或許是蝦子
也有人喜歡這種不知道釣到什麼的健達出奇蛋感覺

但是
人都有一種求知慾
就好像各位加入祥龍會
不就是為了能更了解蝦子的習性以及一切總總
很多朋友喜歡釣一直專研也不會真的去賣蝦子的道理依樣

千萬別誤解專精和專研的意思
當然專精到何種程度需要靠智慧來約束
學問是如此淵博,學一輩子也學不完
例如是魚腸優還是豬肉優還是赤尾青
我想8輩子都說不完

因為我知道哪種魚該怎麼釣,該用什麼線組
想要什麼魚隨心所欲

想要幾公分扣蝦
該怎麼扣
多少浮力能扣住蝦
多少的鉤距,雙工機率高還是跟鉤距無關
怎樣的餌會影響水質
水質又影響水的密度
~~~~~~~~~~~~~~~等等

相信喜歡釣蝦的你
會去想這些問題吧

對老大的意思是這樣~~大家千萬別曲解
當然不是要專到變職業啦
相信大家會曲解
所以解釋一下~~~

釣蝦場釣蝦要花錢都敢花了!那麼高消費的都敢去研究跟練習
,溪釣的裝備真的花不到什麼大錢,希望有一天大家都成為某種魚類中的釣魚高手喔!
對老大在幫大家省荷包啦

畢竟釣蝦花費兇
釣一節下來少說也要300元
300元用在溪釣粉好用了
當然啦個人興趣不同
有些人不喜歡曬太陽但是卻喜歡這種博鬥感
所以就是喜歡釣蝦

不管你喜歡釣蝦還是釣魚
都可以轉換跑道試試看
從釣蝦轉換為釣魚會有意想不到得驚喜
從釣魚轉換為釣蝦會有得到不同的爽度

總之用力的釣下去啦

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 22:48
感謝分享~
釣魚就是不知道你拉的這條是什麼魚才有趣...等上岸才知道...
在下小弟知識淺見!!釣齡不高...超低
國中在深山釣魚釣苦花拉到過山蝦,感覺也是棒棒!!

以前像我釣福壽魚,拉到毛蟹或是鯉魚,鯰魚感覺也是爽度一百!!

釣魚好玩就好了,專精到頭來是要走職業級的嗎@@?那因該不算是休閒了
專精到後面單一對象魚都掉光了就不用釣了><XD

當然如果是要走達人路線專精是一定要的!!那可就另當別論囉~

小弟叔叔認識一位朋友專釣溪哥來賣的...感覺滿威的!!我想那因該就是職業級的吧@@?
靠魚賺錢想都沒想過~噗噗~

作者: 板橋一元仔    時間: 2010-7-8 22:56
真的是一篇很棒的文章....對許多的新手來說 再添購器材上是相當具有參考價值的....

爵士爺  辛苦了...
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-8 23:01
大大給的建議也非常的中肯....相信對於新手也有另一方面的啟發!!!

釣魚的樂趣...很多啊~可以親近山水~可以修身養性~可以沉澱思想~可以啟發心靈

何謂專業~利害~高手....定義是什麼?釣的很多?釣的很大?還是什麼魚都會釣?

小弟認為~其實都很專業~談到釣魚~每個人都有自己的一套理論~

樂於分享~勇於討論~這樣才會精進自己的技術~大家要多多分享啊~
作者: 對對    時間: 2010-7-8 23:43
回復 #21 肥肥魚 的帖子
釣溪哥來賣叫做職業級?那應該要釣菜籃仔<誘餌籠>才辦的到,不過那種釣法是為人所詬病的,另外,鍾情於一種對象魚一種釣法,就一定是要達人才能做的事,那台灣的釣魚池都要關門大吉了,專情於釣苦花的朋友也不敢再爬山涉水了!難道專精某種魚就不叫休閒?拿著10幾萬釣竿打香魚的人,全身加一加幾十萬,他們到了溪邊,也認為這是他們的休閒時刻,就像肥肥魚大大熱愛毛鉤釣,這也不就是您的休閒嗎?難道您練就毛鉤釣的好功夫就變成職業嗎?我想您一定也是以休閒為出發點!
回復 #23 板橋跛腳貓 的帖子
此版開宗明義,名定為<溪釣技術討論區>,那就應該以技術為導向,不然大可正名為<溪釣休閒區>,至於何謂專業,厲害,高手?這跟釣蝦一樣,看您心中是如何定義釣蝦高手,釣魚不只是分享跟討論就會精進技術,那以前的人沒有電腦不就都不會釣魚,釣魚跟釣蝦一樣都要有師父帶進門,技術才會更上一層樓,只可惜版上sonic這麼會溪釣,卻沒人願意真心誠意放空一切的跟他學,真是浪費人才!
作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-8 23:46
感謝爵士大大分享 這篇被大家補充的更完美了
那我也來 呵呵
女孩子溪釣需要的 [女釣手綁定]特殊裝備-防曬保養品
http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-27855-1-1.html
上面那篇文章 小妹發蠻久的
現在已經出了好幾款 SPF 50+ PA+++的防曬保養品
而且有一堆複合功效喔 改天也來寫一篇 防曬保養品攻略
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-8 23:53
標題: 回復 #25 天才女釣手 的帖子
50+係數很高了說...

有抗流汗的嗎= =?
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-9 00:12
標題: 回復 #24 對對 的帖子
對對大說的對耶~~~

小弟真的是沒注意到技術交流的問題~~感恩!!!

也許是觀念的不同....只是小弟沒說過沒有提過有沒有電腦的問題...

不好意思啊各位~文章被小弟改過了...虛心受教!!!

作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-9 00:20
我覺得溪釣技術和釣遊文章都很重要耶
畢竟 觀賞的群族不同 有些人喜歡看技術
有些人喜歡看釣遊(像小妹一樣
真的不必要執著於技術這兩字 這樣樂趣會少很多喔
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 00:21
標題: 回復 #27 板橋跛腳貓 的帖子
其實是想要無師自通!!(我釣魚是自己亂搞+我爸教+釣魚友人教)
每個人的釣遊都很棒!!

分享沒什麼不妥,透過其他人在網路上無遠佛界
看到其他縣市的有自己喜歡的釣'場
哪天心血來潮,去以釣會友,是一大樂事!!
像上次迷糊大舉辦的!!
交流就是開心快樂可以形容阿!!釣魚烤肉郊遊交流!!開心阿!!
釣魚不就是開心嗎??這就簡單了!!

到頭來因為釣魚搞得烏煙瘴氣的...是你釣魚還是魚釣妳??
傻傻分不清楚了@Q@

就好比養魚人,到底是魚養人還是人養魚!!這種定義很廣義
廣義的事情談論一點意義都沒有!!
在下淺薄阿...感嘆!!

其實最重要的是以安全為前提!!這才是重點不安全連釣都沒得釣呢!!
安全是回家唯一的路!!

作者: 女友愛吃蝦    時間: 2010-7-9 00:22
爵士大大
厲害 整理的很棒耶!
還拋磚引玉 引出不少隱藏人物
爵士大大 所說很棒! 話說裝備費用不便宜 可以慢慢購入 不過竿子 線組這邊 一定要的
再者 安全性 的防滑鞋也是必要  其他附屬方便的裝備 慢慢添購!
不用太執鑽牛角尖 慢慢來 釣魚是種休閒!!
不是一種負擔! 當然一分錢一分貨  

先決定想釣什麼魚 在去找比較適合的竿子 比較好!
以前不知道 亂買一通 小零件一堆 很多用不著 最近才想辦法 消耗掉

爵士大大圖文並茂   太謙虛了!

感謝分享!
作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-9 00:28
標題: 回復 #26 肥肥魚 的帖子
肥肥大 所說的抗汗 是不要流汗? 還是 怕汗帶走防曬保養品啊?
一般來說 有好幾款會注明抗汗防水不易脫落 在不極端的環境下 多少有點效用
但我想他的防水應該只是防潑水吧不是防潛水
如果要止汗 雖然也有另外的保養品可以做到 但是不建議
除非本身是體酯異味患者 不然還是流汗比較好
因為流汗原本就是一種身體的保護機制 防止體溫過熱
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 00:33
標題: 回復 #31 天才女釣手 的帖子
我體溫過高很容易招蟲...(蟲師體值@@?開玩笑的= =)

我光是在家坐著就會流汗了...更別說外出垂釣,想說有沒
有抗汗會洗防曬的...

流汗的確是這樣,XD可是常被蚊子咬
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-9 00:38
標題: 回復 #32 肥肥魚 的帖子
挖....現在分享到夏季裝備止汗劑了嗎??

小弟也很容易招蚊蟲~上次跟三哥和王哥去釣魚~穿條短褲!!

整條腿被咬的像釋迦一樣~

有些人說招蚊蟲是因為血液酸~有些人是說體溫高~不過也有人說是二氧化碳引來的!

但是流汗也是調節體內體溫的一種方式~在大太陽下作釣~硬是要讓身體不出汗~

感覺起來似乎有點像會中暑...也許不是好事情~
作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-9 00:43
標題: 回復 #32 肥肥魚 的帖子
這樣你的問題應該是燥熱體質 不是流汗啦
平常的時候多吃些降火的水果 如 橘子 柳丁 西瓜 等等
但別猛吃喔 會變成發冷(牛奶可以解掉)
溪釣的時候 帶些椰子水 還有運動飲料 降火和補充水分
除此之外 小妹就不知道了 我又不是醫生 .....
剛剛把(椰子水)打成(鞋子水).. 還好沒發出去
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 00:46
標題: 回復 #33 板橋跛腳貓 的帖子
我就是那種體質...沒
我只是想說看有沒有那
種可以汗流歸流但是不會把防曬沖掉!!
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 00:49
標題: 回復 #34 天才女釣手 的帖子
發出去可以修改囉~QQ
我沒辦法也,天氣寒冷我手腳也都是熱的!!(太陽之手??)

剛剛跑去看天才小釣手三平,好懷念阿!!
作者: 木柵阿成    時間: 2010-7-9 00:49
好貼圖

謝謝大大讓我了解更多溪釣需要的裝備
既然要玩也要玩的開心安全才是
作者: 浩子    時間: 2010-7-9 02:05
好文章....

對於  小弟我 (我是新手)   對溪釣裝備 有更深一層的認識:loveliness:

基本上 溯溪鞋是最大的安全保障....

對於自己不熟悉的流域,盡可能的盡量尋找安全地帶作釣.....

不要過度勉強,過度自信, 溪釣其實有一定的風險
作者: 爵士    時間: 2010-7-9 04:13
謝謝多位前輩的指教
本文僅是基礎簡介
並沒有對單項器材做深入完整的介紹
是因小弟也是初學者~力有未逮
也因倉卒成文~諸多遺漏
也請眾位前輩繼續補充指正

TO 對對前輩

很高興拋磚引玉能引出前輩的大論
小弟再三拜讀~心領神受
但不免感嘆沒有早點拜讀前輩文章
以致不該買的都買了~不該買錯的也都買了
如能早3個月拜讀此文章~我就可以省很多摳摳嚕

網路的發達~論壇的興起~帶動許多"專業"技術論文
雖不致篇篇錦繡~但也能從其中吸取自己所不了解的知識
小弟不是就透過電腦/網路~從前輩身上學到細線綁鉤不Q的方法
小弟算是新手~只能藉由網路加速充實自己的知識
也許十年後~能追上前輩的釣技
那時或許能體會前輩所言~只有"老先覺"才能讓自己釣技更進步
網路上學不到東西的境界

職業一詞~只是解讀不同
職業=靠此行業維生
職業=專精某種技藝
2種解釋都沒錯~以前輩豁達的個性
何不往好的方向解讀

看著半杯水~會有何種解讀
有半杯水
只有半杯水
還有半杯水
沒有半杯水

前輩的部落格~小弟偷偷收藏了
每個月總會前去拜訪1~2次~偷學點東西
在此向前輩感謝~偷學到就是我的

sonic很用心教導我們這些新手
只是偏偏都不爭氣(至少我算是不爭氣的)
不過sonic的"偷跑"絕技~好似每個都學會~並且青出於藍

作者: sonic    時間: 2010-7-9 05:41
標題: 回復 #39 爵士 的帖子
你說好深奧

咬文嚼字
這麼八股

胡適都提倡白話文學了

還是說文解字
這個字的筆劃~~~
咖古軟Q

夏天哪有喝半杯水的啦
當然是可樂或是沙士押

現在跑最大的就是爵士
都不見人影

作者: 永和王哥    時間: 2010-7-9 08:48
標題: 回復 #40 sonic 的帖子
JAZZ 的文詞 總是如你所說的 好深奧

不過我眞的很欣賞 JAZZ 的文筆耶

~~~sonic很用心教導我們這些新手~~~

沒錯 第1個教我的師父 可是只要師父在我旁邊才釣的到魚
離開我旁邊 魚就不理我了
眞是不受教
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 08:49
多謝爵士大大的溪釣基礎裝備簡介~真精彩

這篇文章讓我們知道入手溪釣不是難事

能2010年4月底才開始接觸溪釣

短短時間必是下過功夫,比別人更努力,

而且願意與大家分享,更是功德無量

當初裝備也是胡亂買一通,大大也是幫我們省荷包

讓我們後輩晚生都可以很快上手

跟著SONIC及爵士大大的腳步走就沒錯了~~

---
所謂溪釣基礎裝備簡介應該還有續集~~
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-9 08:50
標題: 回復 #41 永和王哥 的帖子
王哥....魚是會認人的咩.....

例如你養一缸子魚....主人一靠近...他就會一整群的聚過來囉!!!

所以SONIC才天天都跟魚兒培養感情囉!!
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 08:54
標題: 回復 #43 板橋跛腳貓 的帖子
恩恩 釣魚也要放感情下去
SONIC用情很深~~
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-9 09:06
標題: 回復 #44 三峽艾瑞克 的帖子
其實也很合理....因為釣魚本來就是要了解魚的習性~

就像人一樣~你要了解對方...一定要先設身處地站在別人的角度看事情~對吧~

如果放不下身段~一直站在自己的觀點...那怎麼樣也只是紙上談兵~

放感情就是如此啊....了解魚的想法....才更容易把魚拉上岸!!
作者: 關西胖虎    時間: 2010-7-9 09:12
釣魚開心就好,別太嚴肅~

釣得好又如何?又不是在賣魚!
我去釣魚,釣沒魚,竿子丟在一旁跳下去玩水,一樣玩得很High!
重點是你能不能過程中得到滿足與快樂

有得人喜歡追求進步,希望專精!
有得人喜歡到溪邊釣釣魚,管牠是什麼玩意,有拉到就爽!
釣休閒的想不透為什麼要身穿全套溯溪裝,腰掛一個大漁網,站在溪邊一天
釣專精的也想不透為什麼一竿一線就能到溪邊釣魚
釣休閒釣專精,釣什麼魚,用什麼裝備,沒標準,只是你覺得值得、滿足、快樂就夠
不同立場不同角度有不同解讀
希望各位釣友互相尊重,別去強迫他人接受自己的想法!

感謝爵士葛格花省這麼多心力寫這篇文,這篇對剛接觸溪釣的朋友相當受用!!
萬分感謝!

各位釣友如果要討論其他事物,請到閒聊區聊!
請尊重發文者,謝謝!!
作者: 關西胖虎    時間: 2010-7-9 09:46
本版的理念在看版處就有寫了:《溪釣版理念》『溪釣本為休閒,漁獲只為附屬』
本版希望傳達的是,溪釣只是一種休閒活動,而不是一種比輸贏的競技活動(當然不是指你的說法是比輸贏,別誤會了)

當然如果各位釣友願意分享釣技文,本版當然非常的歡迎!!
但這沒什麼"應不應該",因為這實在沒辦法強迫別人一定要PO,只能希望大家儘量發揮分享的心,來本版與大家分享!
如果要說"應不應該"
那我們應該討論的是,精華區的文應該都是老手PO的,為什麼反而卻是幾乎入門不到半年的新手PO的呢?

小弟說說自己的看法
大家釣魚釣久的人,私下都會開玩笑的說:「哇靠~這東西交出去,那我以後釣屁呀,我教人反而被人電」,雖說是玩笑話,卻是大家不願說出口的事實!
又或許,釣組教出去沒問題,餌的比例&配方交出去則萬萬不可!因為那是眉角!
以上是我的看法,但這也是我的偏見,看看就好!!

我想說的是,照理說本版的技術文應該都是所謂的前輩或師父級的人PO的,但偏偏卻幾乎都是新手PO的
這代表的不是指老手藏私,而是溪釣的改變從這批新手開始!

例如DIY送餌器,或許對我們這些老手會想說:「那種東西釣有魚就偷笑了,要破一百、二百,這種東西還是別用吧」
但對新手而言,實現了他們省錢的慾望,更滿足了他們釣魚以外的樂趣

因為釣魚不單單只有釣魚~

所以以老手自居的”我或我們”,我希望的是,我們盡力的去提供資訊給這些新手
讓他們能發光發熱
而不是讓傳統的”溪釣傳統”灌注在他們身上
作者: 中和三哥    時間: 2010-7-9 09:57
細製的說明~
爵士辛苦了~:loveliness:
作者: 中和三哥    時間: 2010-7-9 10:11
標題: 回復 #47 關西胖虎 的帖子
《溪釣版理念》『溪釣本為休閒,漁獲只為附屬』

你的理念我很贊同~

跟我一起作釣過的朋友都知道~
小弟溪釣到現在~
不論大小~有釣到一尾魚就行!!(這樣才算"釣遊"麻~)
然後就開始LDS~

重點是跟朋友們一同出遊~
徜徉於大自然的懷抱~就有達到休閒的目的囉!!
這樣就很讚啦!!

P.S : 我最近去醫院驗血~醫生說我肝指數下降了耶!!
嘿嘿嘿.....都是溪釣的功勞唷!!
(釣蝦吃了這麼多蝦~竿指數還會下降~哇哈哈....)
作者: 對對    時間: 2010-7-9 10:26
標題: 回復 #47 關西胖虎 的帖子
我的看法很簡單,試想,溪釣版的氣氛,一些老手敢來PO文嗎?再不改變一些想法跟看法,這裡將永遠是新手敎新新手的狀況,要了解溪釣很簡單,許多專業人士都有自己的部落格,大家可以上網搜尋.那些釣友應該都只在自己的部落格寫寫文章!另外,溪釣休閒歸休閒,有些觀念還是要正確~
作者: 關西胖虎    時間: 2010-7-9 11:08
標題: 回復 #50 對對 的帖子
應該反過來問,新手敢PO文嗎?
新手教新手那麼不對?
又不是每個人一定要釣到魚,很多人都只是想到溪邊走走
一定要拜師,買所謂專業的釣具才叫釣魚是嗎?

從本版草創以來,一直都是這樣
是你自己不能適應這裡的文化,還來說本版的不是?

自從所謂的老手來了本版後,本版氣氛才變調
建設一點都沒有,只會批評!!

一下指別人要放紅貓,一下又說釣什麼魚要用什麼釣法
甚至還指新手不能怎樣怎樣
管人家那麼多幹嘛?

本版就有一位新手
認識所謂的老手
買了一支G牌釣竿+Y2K+背心+漁網+一堆有的沒的
結果釣沒幾次就不釣了
請問老手,你真的明白新手要的是什麼嗎?

本篇只是介紹溪釣裝備
你就跑進來說釣魚裝備要如何要如何

另一篇肥肥魚的文
你也是跑進去說放紅貓

之前又指責別人去禁釣區釣魚

請問,你又對溪釣版有什麼"建設性"的作為?
一昧的批評或指責就叫有"建設性"嗎?

作者: 永和王哥    時間: 2010-7-9 11:16
三人行 必有我師
對於新手 老手 我都是尊敬的
因為從事溪釣 我只能算是一個新新手

自從跟大家一起從事溪釣以來
從未釣過10P以上
可是我是快樂的
因為我認識了 一些溪釣的朋友
雖然 我也想精進
版上的大大 不管是新手 老手 都儘力的指導我
可是  由於個人 不長進 還是學不來
一些基礎功 對我來說已經很受用了
當然有些老手 願意進來指導我們 當然更歡迎了
因此在個人無法精進的同時
當做休閒釣 也是我的樂趣呀...
所以個人還是 讚同溪釣版上的理念
《溪釣版理念》『溪釣本為休閒,漁獲只為附屬』

至於溪釣版的氣氛 我覺得一向是很好的
從未感覺到 有不對勁呀
不曉得 對對大 為什麼有如此的感覺 (也許先前對對大大有碰到什麼不愉快的事吧)

上網搜尋 我想每個人 應該都有作到吧
降龍會的溪釣版 也只是每個人學習中的一環吧

新手的小小認知(淺見) 如有冒犯之處 尚請見諒....

作者: 中和三哥    時間: 2010-7-9 11:32
我的看法很簡單,試想,溪釣版的氣氛,一些老手敢來PO文嗎?
為何不敢PO文??完全不懂意思,可以舉例說明嗎??

再不改變一些想法跟看法,這裡將永遠是新手敎新新手的狀況,
哪些想法與看法??
老手不分享,新手自行切磋也是錯誤!?新手就該死??

要了解溪釣很簡單,許多專業人士都有自己的部落格,大家可以上網搜尋.那些釣友應該都只在自己的部落格寫寫文章!
二碼子事,
這裡是論壇,是網路的交流社群。
有興趣深入研究的人自然會去蒐尋,沒必要在這打廣告吧!?

另外,溪釣休閒歸休閒,有些觀念還是要正確~
請教~何謂溪釣"休閒"正確觀念!?
都已經說休閒了,
還需要自訂規矩就對了!?
不觸法、不污染環境、注重環保大方向抓住就行了吧!
有些觀念~有那麼神秘嗎??
作者: 對對    時間: 2010-7-9 11:50
標題: 回復 #51 關西胖虎 的帖子
講話不必這樣,你有你的想法,我也有我的看法,大家在此板都可以提出,不然你乾脆把這當成你個人專屬版,我不懂,為何每次一些老手提出不同的看法你都要反駁,為了反對而反對嗎?還是要證明自己才是王道,你講的話才是真理?釣魚的世界很大,不要以管窺天!
作者: 關西胖虎    時間: 2010-7-9 12:13
標題: 回復 #54 對對 的帖子
你講話也不必這樣
補這句『為了反對而反對嗎?還是要證明自己才是王道,你講的話才是真理?釣魚的世界很大,不要以管窺天!』
你這樣說,只會讓我有種被扣帽子的感覺
不認同你的想法就叫以管窺天?
那這篇的反對你的人都叫以管窺天囉?
我也不懂為什麼新手PO文,你都要出來反駁
為什麼釣魚一定要照你的方式才行
而且我是本版版主,我不出來聲明,那該由誰出來聲明呢?
每當有爭議的文章,我就必須出來處理,如果我也把這些爭議的文章解釋成"這些人都是針對我",你覺得合理嗎?

釣魚世界的確很大
並不是任何人(包含老手&新手)說的才叫王道

平時也不見老手出來指導,PO釣技文
一捉到新手的小毛病就出來批評!?
那新手心裡會怎麼想?
老手又有尊重新手的感受嗎?

你的想法我一定尊重,其他釣友也會尊重你的想法
但你也必須去尊重他人,別去強迫別人接受你的想法(如同我強迫你接受我的想法)

溪釣版的理念就是如此簡單
其它那些複雜的傳統,很抱歉,除非是違反常規或法律,否則本版一律拒絕

作者: 猴硐釣客    時間: 2010-7-9 12:18
標題: 回復
阿哩勒~~
不是一篇粉好的文章嗎?
怎麼到這邊變成火藥味這麼重阿????
別在搞下去了~
別浪費了爵士這麼好的一篇文章~
他應該是花粉多時間整理出來的~
這樣搞的話~實在是........叫他情何以堪~ (我想他當初的用意應該不是這樣吧)
很多事情換個角度去想~會有不一樣的想法~
(個人淺見~歡喜就好~小弟也素菜鳥)
作者: 新竹布萊克    時間: 2010-7-9 12:22
想請教前輩
能否體會大家來這裡的出發點
不能否認有人是要來專精技術
但也有許多人是來學習入門或是分享釣遊
我舉個例子   大學時你依自己的興趣選了一門課
這個班上會有人想要很認真的讀書   每次都要考第一名
但也有人會覺得不用太拼  拿個80分就好
更甚至有人覺得來這個班上是來交朋友的
開開心心的  成績有及格就好
來溪釣版的朋友們  也不就是如此

我不懂為什麼你說老手不敢PO文  是老手po文會被開罰單嗎??
而且前輩如此專業的釣技及對溪釣的熱情,何不以身帶頭PO文在此
小弟看到的總是前輩您對人的批評而非用建議的方式....
這無疑不是讓我們這些您眼中的新手
被您潑了一大盆冷水  
所謂的溪釣熱情  真的是該如此嗎

先前前輩提到沒有人願意放空向Sonic學釣技
溪釣版大家都知道Sonic技術好人也很好...
很熱心的指導新手釣魚的一些技巧....
大家都很認真的想從他身上挖寶
所以在請教前輩...你說的不想學...是誰啊

這裡只是一個釣魚網站   是一個大家交流的平台
不是我向誰拜師   向誰繳了學費   不專精技術很浪費錢甚至是丟師父的臉
請前輩不需要強迫別人
一定要接受您的想法
回歸一句老話   
開開心心的釣遊   更  勝於魚獲的多寡吧
作者: stupid7    時間: 2010-7-9 13:09
首先感謝jazz哥的分享...對新手入門溪釣有很大的幫助..避免花一些冤枉錢...

一定要這麼嚴肅的爭論這個問題嗎?...不管是釣休閒釣職業都是個人的選擇..溪流也是大家共有的..沒人說拿蝦竿就不能去溪邊泡水...拿八工竿就不能去海邊吹海風...大家放輕鬆...

之前都是釣竿亂買釣線亂綁亂釣...還是可以釣得很快樂....自從來降龍會..接觸到很多新觀念和新工具..還有sonic的熱心指導..所以釣組跟以前完全不一樣..釣穫也好很多...但心裡面的感覺還是一樣的......快樂...

釣魚不是考聯考...只能說"師父領進門,修行在個人"..不需要要求每個人都要100分..畢竟對大部分的人來說..釣魚只是休閒...想要多魚獲..自然需要在釣技上精進...想要接觸大自然..當雙腳泡進冰涼的溪水..此時目的就達到了...套句三哥說的"可以坐著釣為啥要站著釣?..可以躺著釣為啥要坐著釣?"...爽就好了啦...

天氣熱...大家放輕鬆...

作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-9 13:11
每個人要的都不同吧 前輩要的 小妹要的 其他大大要的 也都不盡然相同
但也因為如此 才能造就多采多姿的休閒觀

教我釣魚的老爹 常常跟我說 就是不一樣才有樂趣
如果每個人都照著同一條路走 照著同樣的模式 那只是在重複著同樣的事情
缺乏創造性 同時也侷限了樂趣的發展

每個人都有闡揚自己理念的權利 但並沒有權力強迫他人照著自己的模式走
如果前輩希望走向專精 那前輩也可以多張貼一些闡揚自我理念的技術文啊
就像爵士大大 肥肥魚大大 關西胖虎大大 迷迷糊糊大大 等等一樣
說不一定 可以引出更多共同理念者 而不是一昧的批評別人(抱歉 小妹用詞可能重了點)

期待前輩的文章 讓這裡更多采多姿:loveliness:
技術 釣遊 都不是問題 無私分享才是重點 感謝各位先進的無私分享
讓小妹多了閱讀溪釣文章的樂趣

作者: 對對    時間: 2010-7-9 13:49
標題: 回復 #55 關西胖虎 的帖子
扣帽子?誰敢扣你帽子?在這你是山大王,得罪你會有好下場嗎?哪一次的建議你會認為是好的?要怎麼釣魚與我何干,過來人說經驗談被批的一文不值,請你告訴我,這個板上還有老手敢來發言嗎?會釣魚的人講的都是批評,不會釣魚的講的都是真理?什麼時候釣魚可以非專業凌駕專業,真是太不尊重溪釣,不要只是釣的一嘴好魚,任何自覺有能力教人釣魚的,如果對我的說法有質疑,拜託不要用筆戰,因為辯贏我也沒用,不如出來跟我PK,能贏我,我就承認我說的都是歪理!
作者: 關西胖虎    時間: 2010-7-9 14:39
標題: 回復 #60 對對 的帖子
我覺得你真的扯太遠了
而且我什麼時候要你接受我的想法,我只有跟你說"別去強迫別人接受你的想法"
我說的很清楚呀~
你的意見我尊重,但別去強迫別人接受你的想法呀,你不會都沒看我的文吧
這篇這麼多人反對你,你還是認為這是我個人的偏見唷= ="

你上次指導新手,我加你分,還謝謝你出來指導,你還跟我說互相加油耶,那不算接受你的建議嗎?

你是溪釣隊的,我是休閒的,你找我PK= ="
不好意思,我直接認輸!!
我才不可能贏你,你溪釣隊的,而且又是今年瑞芳盃的冠軍耶~
我這種釣休閒的,一天都不知有沒有破百了,那敢跟你PK!!
而且我最怕人找我PK!!因為我絕對釣不贏!!

溪釣我絕對尊重
但我只對大自然尊重,其它的看情況~

你又能有什麼不好的下場?
我能對你怎樣嗎?

但你說對了一件事,的確,我是釣一嘴好魚,很多人也是這樣說我
我的確是不會釣魚的人!!這我絕不否則!!
如果溪釣版是以釣技來選版主,我也絕對不夠格!

我沒拜過師,都是自己看文章或買溪釣的書,或聽朋友東一句西一句自己去摸出來的
可能對真正會釣魚的人來說,我的釣法是幼稚班的吧
不過我到不覺得我教壞過任何人
雖然跟我學釣魚的人,釣技沒什麼太大進步,至少環保觀念都有~
應該不會誤人子弟吧!
在這方面,我不認為我有何過錯~

不知你對老手的定議為何?
我覺得,經驗夠就叫老手吧!
玉中石、萬華飛魚、迷迷糊糊、尋馬瘋、肥肥魚等,在我來看都算老手!
(以上朋友,不好意思點你們出來!)

討論下去還意義嗎?
我還是重申46樓的立場!
如果你還是要找我PK,就真的不用啦,我真的向你認輸!!我真的P不贏你!!
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 15:06
標題: 回復 #61 關西胖虎 的帖子
XD關西大不好意思這樣麻煩妳...
小弟不算什麼老手拉~哈哈抬舉我了,真的很害羞說!!感謝您這麼看重小弟!!
溪版,真的是好地方,給我這種新手發揮與學習的好場所!! :loveliness:

我也不敢說教什麼東西...我教的東西也沒有餌料>"<XD就只是單純的毛鉤
而且也還在學習階段,釣魚是快樂的!!

在此小弟引御日本漫畫家:矢口高雄天才小釣手三平畫家!!
他所尊敬的小說家間釣魚愛好者的  「故•開高建」先生在廣告中有一段令他難忘的話也令我難忘,以下是他所說的話!!

「故•開高建」先生:
釣魚的人深怕魚類絕跡,卻矛盾的無法收起釣竿。
每釣一尾、就少了一尾,即使沒有人為的干涉,魚兒依然會受傷。
我不知道自己曾經釣過多少魚...
雖然有著罪惡感,也不知道痛飲多少美酒,大嚼多少牛排。
高呼要保護動物、尊重生命、以文明生活自居,卻大肆破壞自然。
超唱身體健康卻煙不離手。
我無法理解自己,也無法理解他人。如果真如某些學者所言,
人類破壞自然起因於繁榮過盛,這些都是所有生物都具備的天性,
自然會找出解決之道生命總有出路。
我不知道這美麗的地球的一切是否中有同歸於盡的一日。

不知道各位有沒有辦法明白那種意義!!真的要提??
我們自己做的傷害可是真的很大的!!

我不知道版上有多少人知道"天才小釣手三平"那都無所謂,裡面所提到的東西
真的都很特別,不管是日本人畫的也好,都無所謂,卡通所闡述的內容很發人醒思
我們全家人除了我母親還好之外都是天才小釣手的卡通迷,不單單只是釣魚!!
能把魚畫得有模有樣的人很少了!!

釣魚的意義不是三言兩與能道盡,思想是隨自己本身而改變,我在關西有認識一位
老釣手,他調的餌超強...強到不像話,我說能不能教我??他說不能,除非他從此不
能在拿竿子,教人與不教人都是在別人無法強求,那種技術跟技巧都是他人用時間
血汗去換來的,不管是不是他自己創造或是自學的!!只要是你自己會用的那都是你自
己的東西別人拿不走,我不強我很弱,我父親說過:釣魚不分年齡,只要你有心想學
不分年齡,虛心求心求教,就算沒人願意教妳,自己總可以看來學!!就算學習不完整
有一天也會有自己一套的方法!!

另外補充大雜會的釣法??噗噗~我老婆用小蟲拉到鱉妳相信嗎??他超強的那天去水庫支
流釣魚...有鱉浮出水面,他說鱉釣得到嗎??我說因該不太可能吧??我釣蟲這麼久沒釣過
鱉...結果他用9呎拉到一隻鱉...看到我都傻了!!好強,溪釣釣組母0.6子0.3拉鱉我就絕得
很強了,魚要來吃或是動物,你有辦法阻止他嗎?他在水下你看不到他他來吃妳擋都擋
不住的!!
「姜太公釣魚願者上勾」,這句話的真諦只有我老婆才知道吧?哈哈~
我父親拉福壽魚拉到烏龜...他也是笑笑說,挖...今天是要敲龜回家嗎??哈哈~

作者: 對對    時間: 2010-7-9 15:14
標題: 回復 #61 關西胖虎 的帖子
所以我說這是觀念問題,打一堆小蟲當誘餌來換取漁獲,這不叫會釣魚,而叫破壞生態,諸如此類的觀念有人導正嗎?紅貓應該放流有人說嗎?有許多問題不是不說,而是沒人敢說,一言堂的地方,或是版主本身溪釣觀念就不正確的地方,人家要說什麼才好呢?

溪釣我絕對尊重
但我只對大自然尊重,其它的看情況~

你又能有什麼不好的下場?
我能對你怎樣嗎?

至於這段話我看不懂涵義,如果是要威脅我,我也不可能向你低頭,你大可不必對我來這套!
作者: 三峽艾瑞克    時間: 2010-7-9 15:14
爵士大大才發個"溪釣基礎裝備簡介"

回來回去就變就變成戰場.煙霧瀰漫....

真的是真心換絕情.一翻好意都被P死

我還在期待"溪釣進階裝備簡介"捏..

搞成這樣不就要變墳場了,

其實大家都可以PO自己的"溪釣基礎裝備簡介"

溪釣是有世界排名喔?沒有誰說的算?覺得好用就夾來配

論壇就是討論,嗯免拼輸贏啦,,,,
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 15:25
紅貓沒有罪...抱蛋的母溪哥就有罪了...溪哥好可憐><那誰來替母溪哥發聲??

我來發聲好了...溪哥要生生不息阿!!

作者: 關西胖虎    時間: 2010-7-9 15:26
標題: 回復 #63 對對 的帖子
真是無言~
跟你對談真的很累

我是說~
我只尊重大自然,如果你要我去尊重別的事,我要看清況,因為不對的事,我不會去尊重的

另~
你說得罪我沒有好下場
我回你意思是:得罪我,我又不能對你怎樣(意思是,我又不會做犯法的事)

唉~
這樣講你聽得懂嗎?

我又什麼時候說過或贊成打小蟲誘餌,我有PO文,而且是大力反對耶
放生,我一直都在做~
唉~
懶得說了~
如果你還有問題,你自己去找迷糊或站長聊聊吧
我累了~休假去~
作者: 爵士    時間: 2010-7-9 17:56
休閒釣
專業釣
比賽釣
各有各的樂趣
犯不著一定要職業釣才有溪釣樂趣吧

論釣技或許版上沒人能pk贏瑞芳盃冠軍
試問有誰從冠軍身上
學到溪釣的精神
學到溪釣的樂趣
學到溪釣的釣技
學到對生態的保護

我"幻想"到一個場景
右手拿著beer
左手將一尾炸的酥脆的溪哥往嘴裡送
眼前是一整盤炸到金黃的溪哥
暫時放下beer~在鍵盤上輕鬆的敲打
透過電腦告訴那些晚輩
紅貓要放掉~以後才有溪哥可以釣
這樣誰聽的下去勒

遇到認識在交餐廳的釣友
你有出言相勸?
還是你有感化他?

要在網路上當君子似乎很容易
現實生活中你做到了嗎??

溪釣對我來說是休閒
我的朋友不用很會釣
不必是冠軍才是值得交的朋友

我的師傅也不用是冠軍
只要有樂於教導新手的心~這才難能可貴

你會忘記2年前某場比賽冠軍是誰
但是你永遠會記住20年前
教導帶你入門的師父

當你的釣技在比賽中獲得肯定
師承門下的釣友又有多少?
或許冠軍桃李滿天下~只是不為人知
作者: TCPIP    時間: 2010-7-9 18:02
我說真的
很多自認為自己很厲害的高手
問他問題都懶的回
通草標自己做那麼漂亮有什麼用
也不分享後輩

這裡的大大
至少都不藏私
也許沒你厲害又怎樣
你厲害不教別人不分享
也只有你自己厲害
那關我屁事
你厲害就自己照鏡子就好
作者: 爵士    時間: 2010-7-9 18:04
標題: 回復 #62 肥肥魚 的帖子
釣魚的人深怕魚類絕跡,卻矛盾的無法收起釣竿。
每釣一尾、就少了一尾,即使沒有人為的干涉,魚兒依然會受傷。
我不知道自己曾經釣過多少魚...
雖然有著罪惡感,也不知道痛飲多少美酒,大嚼多少牛排。
高呼要保護動物、尊重生命、以文明生活自居,卻大肆破壞自然。
超唱身體健康卻煙不離手。

這段話真是我心中寫照
看完自覺慚愧

還忘記跟您說謝謝
謝謝你告訴我毛鉤的材料
thanks!

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 18:16
標題: 回復 #69 爵士 的帖子
不會拉,雖然我不抽煙可是我會喝一杯...真的阿感慨我心中看到這篇文章
我真的很感觸良多...

哪裡哪裡爵士大大太客氣拉!!假使你做出毛勾也給我試用試用...搞不好我可
以當你試鉤員!!哈哈,毛鉤太好用拉!!

毛鉤的材料還好啦只是一點皮毛搞不好可以用山豬毛@@?
作者: 猴硐釣客    時間: 2010-7-9 18:26
標題: 回復 #67 爵士 的帖子
教導帶你入門的師父---

這句話讓我想到了SONIC
我也訴他教的~
爬了蠻多文章的~
發現SONIC真的粉熱心的教導一些溪釣的新進~
還會傳授<眉角>
要給他拍拍手一下~(請大家踴躍的鼓掌)
PS:改天SONIC指點過的溪釣同好可以來一場暖暖(瑞芳)PK大戰順便認識一下~呵呵~
       輸的彈一下(要彈哪邊自己決定)

我想~溪釣版~應該是聊些開心有趣的事~
而不是一些無謂的筆戰(好像沒啥意義)
大家都寫了那麼多~不就是觀念想法的不同~
今天你可以接受他的觀念~你會認同他的想法~也就不會寫一些有的沒的~
今天你不能接受他的觀念~看看就好~不用反駁~也不用寫一些無所謂的話來讓彼此不愉快~
搞到最後~彼此都不開心~真是想不透~到底在爭甚麼~可能是我太菜了~
釣魚~不管釣啥魚~不管釣幾條~不管釣幾斤~不管用啥方法釣~
其實不就是要找開心嗎?難道釣魚是要找受嗎???????????????????????(我想應該不是吧)

廢話了一堆~各位看倌~看的喜歡的就看~看不喜歡的當沒看到~千萬別不開心~
寫了這篇是希望大家可以想到大家釣魚時那種開心的感覺~
而不是一直鑽牛角尖~一直在玩文字遊戲~
說真的~真的沒意思~還是釣魚比較開心啦(個人認為)
以上
作者: 新竹布萊克    時間: 2010-7-9 18:27
標題: 回復 #70 肥肥魚 的帖子
請問小弟的鼻毛可以用嗎
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 18:32
標題: 回復 #72 新竹布萊克 的帖子
妳的鼻毛夠長的話...夠捲的話可以當尾羽...哈哈~

搞不好在水中會跳波浪舞!!

增加致命吸引力!!

作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 19:15
標題: 回復 #5 肥肥魚 的帖子
和我做釣的人都知道~
那我的裝備不是更差嗎?
裝備應該是看個人的所需求而夠買的吧!
<不過安全性的裝備一定要的!!>

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 19:29
標題: 回復 #74 迷迷糊糊 的帖子
真的!!迷糊大的裝備...超精簡!!已經到達人系精簡裝備了!!

迷糊大你要穿長袖拉!!不然曬黑媽媽...出門其車還以為是黑人勒!!

妳不怕中暑吼??對吼我忘記你都會小酌!!解熱!!

我都認為我毛鉤很精簡了說...小弟看到迷糊大著實崇拜了好幾百下阿!!
作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 19:35
標題: 回復 #16 肥肥魚 的帖子
應該不是鴨毛最棒而以喔~

鴨或鵝身上的羽毛都有一種防水的特殊油脂
這種油脂不但可以防水,同時同兼具保暖的功能。

所以製作毛鉤應該不是只有鴨毛最好喔~
作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 19:57
標題: 回復 #19 對對 的帖子
問:建議大家先確認自己在溪釣過程中想釣的目標魚為何?

答:小弟我也很讚誠.
但是有的人是抱著休閒好玩的心去作釣
所以應該也不用有什麼建議吧~

問:畢竟釣魚跟釣蝦是不一樣的,釣蝦池中最多只有分公蝦跟母蝦,到了溪邊,魚種太多,大家可能會每種都想釣的到,但畢竟釣魚的世界裡,每一種魚類都有適合的釣具跟釣法,大家可以先確定一種魚類一種釣法,先熟悉一種精通一種就夠了

答:應該是說要先看釣場在針對魚種下去準備釣法吧~

問:大家可以先確定一種魚類一種釣法,先熟悉一種精通一種就夠了,我常看大家的釣遊,釣溪哥的時候想釣目孔,釣目孔又想釣到石班,釣到石班又想釣到鯉魚,釣了鯉魚又想釣到福壽,這樣大雜燴的釣法跟想法,裝備可能會買很多但又不夠專業,魚種可能釣到很多種,但是數量有限,久而久之,大家就會對釣魚失去熱情,還是建議各位新手釣友,發揮你們對釣蝦的熱誠吧!

答:好玩就好~
畢竟是新手
等釣的更加有興趣時在添加特定裝備也不會太慢~

問:釣蝦場釣蝦要花錢都敢花了!那麼高消費的都敢去研究跟練習,溪釣的裝備真的花不到什麼大錢,希望有一天大家都成為某種魚類中的釣魚高手喔!

答:釣蝦場要花錢這句我不懂意思喔~
難到你溪釣完全不用花錢嗎?
溪釣裝備假如全身都湊齊.也需一筆錢吧~

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 20:05
標題: 回復 #76 迷迷糊糊 的帖子
XD感謝迷糊大提供指證!!

我只想到鴨(流口水中)

哈哈我今天還跑去吃燒鴨飯!!
作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-9 20:12
標題: 回復 #77 迷迷糊糊 的帖子
迷大...我老父說哪時在上來喝幾杯阿!!
他在等妳大駕光臨!!哈哈~

沒辦法上次噗哥來妳沒到!!他可是有惦記著你呢!!
作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 20:23
問:釣溪哥來賣叫做職業級?那應該要釣菜籃仔<誘餌籠>才辦的到

答:不一定要釣誘餌籠>才辦的到吧~

作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 20:27
問"此版開宗明義,名定為<溪釣技術討論區>,那就應該以技術為導向,不然大可正名為<溪釣休閒區>,至於何謂專業,厲害,高手?這跟釣蝦一樣,看您心中是如何定義釣蝦高手,釣魚不只是分享跟討論就會精進技術,那以前的人沒有電腦不就都不會釣魚,釣魚跟釣蝦一樣都要有師父帶進門,技術才會更上一層樓,只可惜版上sonic這麼會溪釣,卻沒人願意真心誠意放空一切的跟他學,真是浪費人才!

答:喔~那你的意思是全降龍會的版區都要改xx休閒區囉~

問:只可惜版上sonic這麼會溪釣,卻沒人願意真心誠意放空一切的跟他學,真是浪費人才!

答:是這樣喔~

作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 20:29
標題: 回復 #28 天才女釣手 的帖子
觀念正確~
作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 20:34
標題: 回復 #29 肥肥魚 的帖子
溪釣真的是安全為前提加上不犯法作釣
我們愛怎釣就怎釣~爽就好

除非想進一不學習才需精益求精~
作者: TCPIP    時間: 2010-7-9 20:35
標題: 回復 #80 死吧蝦蝦 的帖子
我也常去那個什麼對不對的部落格參拜
內容有這一篇精采嗎
連這篇都不如
我看錯錯錯錯錯的離譜

最沒資格說保育的就是這種自稱高手的高手
每次去釣一堆魚請問就算放回去存活幾成
還高談闊論什麼保育
我看都是個屁
自己好好檢討才對還敢說別人

爵士大大這篇真是精彩
只是被這個錯的離譜的糟蹋了

來這裡不只是炫耀自己多利害而已
交朋友也是很重要的一部份
錯的離譜你加加油吧!!
作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 20:45
問:我的看法很簡單,試想,溪釣版的氣氛,一些老手敢來PO文嗎?再不改變一些想法跟看法,這裡將永遠是新手敎新新手的狀況

答:那你的意思是指說在此po文都是新手囉?

作者: 迷迷糊糊    時間: 2010-7-9 20:52
標題: 回復 #60 對對 的帖子
PK~
約個時間.選個中立場
小弟也來參一腳~
奉陪一下~

80樓的死吧蝦蝦大大也出聲了
ok啦~要我當裁判也ok~

作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-10 00:04
爵士大大加油 期待您下一篇喔 還有溪釣的好山好水(小妹最喜歡看

給各位大大 小妹只想跟大家說 如果爭論只是為了情緒 而非結論 還是休兵吧
大家來這就是要快樂的啊

引用 降龍會首頁的內容:
希望大家藉著在休閒生活中的互動 , 拓展自身人際關係增加社會經歷 , 鼓勵大家藉由共融的快樂 , 產生並散播更多的快樂 , 以快樂的正向能量與無私分享的氣度 , 回饋社會溫暖人間

不是這樣嗎?

[youtube]aBdxq4TDjZc[/youtube]
要聽美少女戰士的話喔...我<-----釣魚星美少女戰士..愛釣魚的化身..變身

作者: 永和王哥    時間: 2010-7-10 00:24
標題: 回復 #80 死吧蝦蝦 的帖子
小弟弟我年輕時曾背了5年.
(雖然現在還是很年輕+帥氣)
魚苗一個月最少出1萬.
一個月至少背10趟.
一趟魚苗8斤拆5袋.
在加水灌氧.
一路上逤.

本人佩服你為作為  再此給你鼓鼓掌....

此外給版大....

爵士 大大 此文章 圖文並茂.並且詳盡.難能可貴.

本人讚同你的說法

至於JAZZ 加油

就如同上一樓天才女釣手說的
期待你的下一篇

不要辜負了上面這麼多的人
為你挺身而出
還讓胖虎老弟背上挨告的風險...

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-10 00:24
標題: 回復 #88 天才女釣手 的帖子
話說我只有金剛戰士有印象!!
哈哈不過這也太華麗了XD
作者: 天才女釣手    時間: 2010-7-10 00:32
標題: 回復 #90 肥肥魚 的帖子
小妹曾經拿著釣竿 在朋友面前模仿過喔
朋友都說很可愛 但是卻笑倒在地上.....真是的 沒有童年
作者: 玉中石    時間: 2010-7-10 00:32
看好久~~
有點累~~
但也很精彩~~
其實理是越辯越明~~
對對兄總會讓大伙團結~~( 開玩笑的啦~~)

對對兄只是個性火爆了一點~~
不是壞人啦~~
有機會大伙一起釣魚~一起玩水~一起烤肉~一起喝酒~~(人生大快)
(三哥要幫我開車~~:lol)

新手~老手~高手~嫩手~冠軍~吊車尾~~~~~
所走的路不一定適合每個人~~
論壇並不是要把大伙變成同一種人~~
也不是要規定大伙只走一條路~~

每個主事者都有他~~
應該為這團隊盡的責任~~
他也必須做出一些~~
不一定可以讓每一個人讚同的決定~~
唉~~難哦~~

小弟來這只為了幾件事~~
結交同好友人~~
學習不同的釣法~~
提供自己的經驗~~

其實這段時間交了不少好友~~
也有偷學到一些不同的經驗~~:lol
但也看到一些現今社會上~~
人與人交流的問題~~(.......... )

這個環境(地球.國家.地區.家庭.公司.朋友圏......還有我們降龍會(溪釣))
不是一個人的~~
也不是一個人可以去維持的~~
是大伙~~每一個人~~:loveliness:
唉~~~~:L

JAZZ真的很用心~~
我敢說~~
他一定不只用一兩天~~
整理出這些資料~~

有時我們不一定只能看對與錯~~
可以試著去看每位伙伴的用心~~

要補一次JAZZ讚啦~~

石郎

作者: 肥肥魚    時間: 2010-7-10 00:36
標題: 回復 #91 天才女釣手 的帖子
用六呎蝦竿揮舞嗎??

哈哈,想像得出來~而且還要顏色很顯眼嗎??
作者: TCPIP    時間: 2010-7-10 01:20
"謙受益滿招損"
得過一個冠軍又怎樣
茶壺裡的水裝滿了是不是就都裝不下了呢
這裡的大大哪一個不是釣魚多年的老手
但心態卻都是虛懷若谷的謙謙君子
結實纍纍的稻穗都是一株彎的比一株低
只有謙虛把自己當新手才裝的下新的東西

畢竟每個人看到的學到的經驗的都不一樣
自己一個人多厲害看到的聽到的學到的經驗也是有限
眾多高手經驗匯集的地方跟內容乏善可陳的個人部落格怎麼比
乾脆把自己關在自己部落格的象牙塔
坐井觀天
然後自己覺得自己很厲害

到這全台北中南東高手匯集的地方嗆聲PK
想想這種行為是不是很幼稚

作者: 太平樹    時間: 2010-7-10 01:26
標題: 回復 #85 TCPIP 的帖子
非常贊同你的言論

"最沒資格說保育的就是這種自稱高手的高手
每次去釣一堆魚請問就算放回去存活幾成
還高談闊論什麼保育"
作者: 舊愛釣    時間: 2010-7-10 04:17
終於看完了

給 對對 不管是釣魚還是釣蝦,管他什麼釣組釣法能夠釣到有爽到就好

重要的是當你執著於釣某種特定對象魚時,你有藉著這項活動達到休閒的目的嗎?

我有個疑問很想請你幫我解答,當你設定作釣對像魚是溪哥而且也使用專用釣組時

難道都不會有其他魚種來咬,那依你的說法是不是只要有其他魚種上勾就代表你不夠專業

那我要釣石賓明明就沉底釣可是溪哥還是餓的跑來吃,那我是不是不尊重溪釣這項休閒活動

還有釣魚打蟲灑a灑是破壞生態,那我去公園投十塊錢買飼料餵魚也是破壞生態

不就是給魚補充蛋白質希望牠長的頭好壯壯,有必要扣那一頂大帽子嗎?

那我想請問你的餌料是否經過國家檢驗,確定都是純天然有機的東西

給魚吃了應該不會致癌吧?

在這邊沒有新手.老手,就只有新朋友.老朋友,認識了和的來成為好朋友而已

你釣法釣技很強觀念理論都很正確,但是每次都能有好成績都不曾釣過其他外道魚種

降龍是個言論公開的地方,你可以提出你的建言與觀點,但是不能要求大家都接受

相對的別人對你的言詞提出看法與質疑,你也可以當成是個屁,畢竟每個人看法都不盡相同

不要動不動就說別人威脅你,真要照這樣說你的論點不也威脅我們要尊重溪釣這項休閒活動

最後跟你說一下 降龍是所有新手的天堂,大家一起互相學習互相漏氣求進步

如果你真的認為自己是高手是老手,那不好意思請你回自己部落格發表文章就好

起碼會進去觀看的人就是認同你的觀念有心想要向你學習的人,也不用擔心會被質疑

畢竟叫一個專業博士來幼稚園敎小朋友上廁所拉完屎要記的洗手擦屁股實在是有點大材小用
(嚴正聲明這段話只是一個比喻,千萬不要引申為我藉此影射你讓你感到不舒服而向我提告)

最後給溪釣版的釣友,每個人都有發表其對釣魚的觀點及理念,當然你們有權力決定認不認同

但是我希望在版面上能夠有比較良好的互動,難的有高手上來我想提議請 對對 舉辦一次活動

就叫做 溪釣技術研討會 好了,參加資格僅限於降龍註冊會員,你們大家說好不好阿

作者: 浩子    時間: 2010-7-10 04:30
標題: 回復 #96 舊愛釣 的帖子
其實大家可以一同交流分享.....

若是一直在某個議題上打轉,

只會造成很多人的反感......

溪板真的是好地方,

說真的,我更享受  溪釣的愉悅感....

雖然不知道會釣到啥? 紅貓?石濱?溪哥?吳郭魚?溪蝦?石頭魚?  

及  :loveliness: 我愛地表面  (花花草草啊).....

溪釣享受的不只是起魚的快感  ,

美好的風景   ,悠閒的時光  .....

這是我為何會溪釣的原因 ........

睡飽後 , 來去溪邊偷跑 :lol :lol

作者: 新店小呂    時間: 2010-7-10 17:39
感謝爵士爺的分享
讓我受益良多

我會去釣魚純粹好玩就好
釣多釣少有釣就好
至於有些所謂的高手認為我的釣法不入流
反正我也高攀不上,高手的話只能當XX氣

我還是跟自己談了來的好友一起釣就好
管你高手一天能釣多少魚,
至少我很享受跟大家出去釣魚聊天的樂趣
作者: youu    時間: 2010-7-11 23:51
雖然都在釣蝦
但也有想過去釣釣溪魚
感謝爵士大大圖文並茂的解說..小的受益了:loveliness:
作者: 板橋跛腳貓    時間: 2010-7-12 23:34
小弟很認真的看過各位前輩的討論~

有些真的很有趣~尤其是天才女釣手和肥肥魚~真是搞笑二人組!!

還是要感謝爵士的熱心分享~才引導出許多高手的無私分享~

有某些潛水的高手認為~溪釣技術區是個異言堂不接受外界的聲音~

小弟認為並不一定是這樣的~拿小弟剛進入降龍會初期來說~

小弟也認為降龍會的釣蝦版是個異言堂....

舊帖子不能翻...發言會被刪文...甚至觸犯版規馬上就被開紅單~

跟小弟之前接觸的任何論壇比起來...真的是很嚴格執法的地方~

不過.....後來想想...就算是個高手...到了別人的地盤...不是應該尊重這個地方的規範~

就像我們在台北坐捷運~坐公車~不能吃東西~你硬是要拿東西出來吃~不是自討沒趣?

就算你是吃燒餅的高手~絕對不會掉芝麻....

規定還是規定~至於罰不罰就得看執法者不是嗎?

再者...日常生活中~與人溝通是很有藝術的事情~假若~硬是要別人完全認同你的想法~

就算你的理論再怎麼正確~用不良好的溝通方式~也達不到效果不是嗎??

小弟在溪釣版最佩服的一位高手~非sonic莫屬~爵士大應該也非常認同對吧~

sonic對我們新手很有耐心~會先很用心的傾聽新手的想法..再告訴我們他的經驗~

我想...真正的高手...除了有好的技術...應該也有好的修為~

從小...家父告訴小弟..釣魚是一種修身養性的活動...小弟深信不疑~

小弟自認自己的修為還不夠...日常生活中還是會對某些言語動怒...不過人都是會進步~

希望各位高手可以繼續努力的給予小弟指導~大家一起分享經驗~

讓所有希望可以接觸溪釣的新手,可以更快速進入溪釣快樂的天地....共勉之~

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3