釣蝦釣魚降龍會

標題: 蝦竿的挑選和保養 [打印本頁]

作者: lapisangel    時間: 2010-12-2 00:59
標題: 蝦竿的挑選和保養
[attach]43268[/attach]

想要學釣蝦~讓我們先從一隻蝦竿說起...
一旦考慮清楚要踏上釣蝦這條不歸路
你就必須先擁有一隻用起來自己順手舒服覺得爽的釣竿
但是進入到釣具店琳瑯滿目看的眼都花了要如何挑選呢...
[attach]43269[/attach]

首先要從釣竿本身的調性說起
釣竿有所謂的軟調(4/6)、硬調(3/7或2/8)、極硬調(1/9)
它代表著一支釣竿的軟硬度
舉例來說像我自己最順手的竿子“軟調”接近(4/6)表示中蝦時竿子會從握把起算
第6等份的地方呈現滿弓狀態的弓狀頂點
如下圖...
[attach]43270[/attach]

越軟的竿子體會到搏蝦的樂趣愈明顯,但相對起蝦的速度就會愈慢

相對的,越硬調的竿子起蝦速度快,但比較失去了搏蝦的快感
而且軟調的竿子還有一個好處.就是在逗蝦吃餌的時候比較不會嚇到蝦子
所以像我時常拿軟調竿在釣
除非有時覺得蝦小也沒什麼博蝦樂趣才會使用比較硬的竿子
好一點的釣竿在它的包裝外面會有一些訊息可以參考比較~

[attach]43271[/attach]

標準全長=這支釣竿全抽出來後的總長2.05m,也就是通稱的7呎竿

繼數7本 =這支釣竿抽出後由幾節組成 (相對所謂的短繼竿就有很多節束)

仕舞寸法=釣竿收起來的長度

標準自重=這支釣竿的重量

先徑        =釣竿尾節的粗細直徑

元俓        =釣竿首節(手握把下)的粗細直徑

使用材料 =釣竿的組成成份一般會有碳纖維、玻纖和竹製

當您要準備挑選一支釣竿時上面的訊息可以讓你當“參考”用
因為關鍵還是在順不順手,所以一般釣具店的釣竿都是可以抽出來試試手感的
(不過記得千萬別搞斷了)
你可以做個比較,有些釣竿在手裡會比較沉,有的則不會.
這又說到釣竿的另一個特性"重心"
所謂的重心指的是釣竿的平衡點,有的會接近握把有的會離握把比較遠,
相對的重心離握把較近的通常比較輕盈...可以實際感受一下...

[attach]43272[/attach]

釣蝦要用幾呎竿呢?這個沒有一定的答案!因為每家釣蝦場的蝦池大小不一
像一些職業級的師父可能還會多準備一支4-5呎的短蝦竿專門對付池邊蝦
清水族箱使用...

[attach]43277[/attach]
不過一般來說通常6-7呎是最多人選擇的釣蝦竿

另外現在市面上也有賣一種所謂的伸縮竿可以依照您的決定變成6呎或7呎或8呎來使用
下圖這個就是我的多用竿了(4-5-6-7-8)
可以依照池子大小決定長度.但是釣組也要準備2組以上作臨時替換
[attach]43273[/attach]

[attach]43274[/attach]

到最後應該也差不多已經選到你所需要的釣竿了,但是記得~別忘了檢查
1.烤漆圖裝有無掉漆是否完整
2.握把纏線或海綿部分有無破損
3.竿繼接縫處是否平順
4.釣竿全部抽出後上下稍微擺動一下有沒有不應該存在的震動感

另外補充一下釣竿平時的保養方式~
因為釣蝦竿比較不會有機會去接觸到的海水
所以平時釣完先用稍溼的布擦拭竿身後再擦乾即可
約1-2個月可以來個比較徹底的保養
先將尾塞拿掉後,竿身全部往後抽出,再用清水或稀釋的肥皂水清洗竿身,
最後放在通風處晾乾

[attach]43275[/attach]
買罐釣竿油上擦拭過後
[attach]43276[/attach]

這樣這支釣竿就可以陪你很久了~~

作者: 無極    時間: 2010-12-2 01:04
小弟受用無窮..
改天來去幫我的竿子做一下SPA吧
作者: 小葉    時間: 2010-12-2 02:18
感謝大大分享
作者: 宜蘭小狗    時間: 2010-12-2 02:43
水喔!!
相信這對許多新手的蝦竿知識來說是超有幫助的一篇文章
感謝大大分享
作者: 北縣阿宏    時間: 2010-12-2 04:29
非常感謝大大提供良好的訊息來分享!!
作者: 大溪小銘    時間: 2010-12-2 07:31
感謝大大分享
作者: 蝦經    時間: 2010-12-2 09:00
感謝大大分享~
解說的很詳細!
作者: 海鳥    時間: 2010-12-2 09:21
有接受代客 保養釣竿 SPA 嗎?  
作者: 後山阿成    時間: 2010-12-2 09:36
標題: 回復 #9 海鳥 的帖子
案......這句話我才要說的咧............
作者: 當冬夜漸暖    時間: 2010-12-2 09:42
非常感謝大大分享~
使我增知不少~
作者: 暗黑335    時間: 2010-12-2 10:06
超精闢~多謝分享!
作者: 嘉義小洪    時間: 2010-12-2 11:36
小柄竿用起來應該很順手,每個大小場都適用吧~

不知道改4-5-6-7-8節要多少錢?
作者: lapisangel    時間: 2010-12-2 12:03
標題: 回復 #13 嘉義小洪 的帖子
那個尾塞是朋友代車~
友情價200
作者: 新手小杰    時間: 2010-12-2 14:41
標題: 回復 #14 lapisangel 的帖子
可以深深感受到,你對釣蝦的熱情!!!!  
作者: C.K    時間: 2010-12-2 15:51
很詳細的解說,謝謝大大的分享
作者: nathanhsieh    時間: 2010-12-2 16:57
標題: 回復 #1 lapisangel 的帖子
感謝分享,
從第二張圖看來,大大也常跑新莊思源路上的那間釣具店...
作者: 小虎蝦    時間: 2010-12-2 18:55
感謝大大分享...
受用無窮....
作者: 豐原蟲仔    時間: 2010-12-2 21:56
原來蝦竿要保養丫
我都釣完放著就算了說
看來我該去買個竿油了
作者: youu    時間: 2010-12-2 22:57
謝大大精湛解說與貼圖~尤其 4-5-6-7-8 那張
作者: 彰化阿鐵    時間: 2010-12-2 23:09
感謝大大分享!受益良多
作者: 桃園風雲天    時間: 2010-12-9 22:20
感謝大大分享
真是清楚啊
改天也幫我的釣竿做SPA
作者: 花次郎    時間: 2010-12-12 07:34
讚!!

真的是好文~
先徑        =釣竿尾節的粗細直徑

元俓        =釣竿首節(手握把下)的粗細直徑

終於懂這兩個的意思了
作者: 摸索的釣手    時間: 2010-12-16 00:25
感謝大師用心的分享
看來該來買罐竿油了                 :loveliness:     :loveliness:
作者: 高鼓安燁    時間: 2011-1-7 02:23
呼...現在我才知道我是懶人一族...看來..該是保養的時候了....
作者: 中壢阿雄    時間: 2011-1-11 19:54
非常感謝大大分享~
作者: 赤軍Rex    時間: 2011-1-12 07:28
感謝大大分享~~:loveliness:
作者: 千里馬    時間: 2011-1-12 12:42
平常都有再用乳蠟再保養一下~!
因為蠟可防水..竿子浸到水池時也能多一層保護!
作者: 益森    時間: 2011-1-20 09:16
精彩的文章…推
請問後面那個配重的東西哪邊有賣啊…
是不是每隻釣竿的後塞用的都不一樣…
小弟是新手…不懂得東西很多…問題比較多一點…
請各位大大指點迷津
作者: lapisangel    時間: 2011-1-21 22:28
標題: 回復 #29 益森 的帖子
原則上每把竿子的配重後塞都不太一樣~
要買的話你可能要問問其他同鄉的釣友有沒有在作車床相關的行業
不然~可能就要網路上訂購或者是另外尋找當地的業者了吧
作者: 大肚黑仔    時間: 2011-1-23 03:06
感謝分享,詳盡的解說@@~看來我也該好好保養一下竿子了
作者: 苗栗ㄚ浩    時間: 2011-1-25 18:45
感謝大大的分享
作者: 阿興    時間: 2011-2-4 20:41
感謝大大細心的介紹
其實竿油那部分 可以用凡士林 俗又大碗
作者: 高雄大鑫    時間: 2011-3-25 14:00
謝謝大大的分享....
作者: 台北小蛋    時間: 2011-3-29 03:48
真的~對我這種新手來說最有用了

想從公竿踏入到私竿的領域時 從這篇文章可以學到很多

像我才瞭解到什麼叫做 4/6 3/7 2/8 之類的意思

還有在自行挑選釣具時該如何去試

超感謝的!!!!!
作者: 台北小蛋    時間: 2011-3-29 03:48
標題: 回復 #33 阿興 的帖子
感謝阿~這樣又省一筆錢
作者: 釣友阿豪    時間: 2011-4-8 18:42
感謝大大分享,這真是一篇實用文
作者: 釣神父子    時間: 2011-4-8 22:30
多謝教導!!學到很多!!小炳加一!!超讚
作者: lapisangel    時間: 2011-4-10 23:45
標題: 回復 #38 釣神父子 的帖子
小柄送給我徒弟當全國第四名的獎品了啦....
看來要再找一把弄個4-5-6-7-8-9 ROOM的了
作者: 花蓮泓諺    時間: 2011-4-11 22:58
好好唷~ 我也要 我也要啦!!
作者: 高市-蝦霸    時間: 2011-4-11 23:22
超完美.又詳細的解說+100分喔!
作者: 高雄小葉    時間: 2011-4-23 11:50
謝謝解說分享知識

給你一個讚!讚!讚!
作者: 新營小小傑    時間: 2011-6-7 09:11
感謝大大分享,這樣以後就知道如何選竿子啦!以前還以為最貴就是最好的的
作者: 豐原阿宏    時間: 2011-6-22 10:52
選擇適用的竿子

座釣也比較輕鬆

愛竿也要多多保養喔
作者: 竹東文    時間: 2011-7-21 19:36
感謝大大分享
作者: 牛珼珼    時間: 2011-7-29 17:06
其實不用買竿油

用凡士林也可以代替甘油

便宜又好用

一罐幾十元

可以用久久了
作者: 花蓮大頭    時間: 2011-7-29 19:29
謝謝大大,我一定要多學一些東西!!
作者: toddconan    時間: 2011-8-4 09:11
對於我這新手來說真的是受益良多~~萬分的感謝大師的教導~!!
作者: nsr500    時間: 2011-8-13 12:31
好的文章值得推啊!!!
作者: 花蓮饅頭    時間: 2011-8-13 23:59
謝謝 小劉哥 無私分享 等我搞好"極霸"在來去車尾塞!!
作者: 羊霸王    時間: 2011-8-25 19:39
受用無盡  謝謝大大分享
作者: 板橋小誠    時間: 2011-9-18 21:54
感謝分享^^....
作者: 豆花    時間: 2011-9-19 15:42
讚~~~~~~~
我也要來幫我的竿子洗澡囉
作者: 心疼絕情    時間: 2011-9-20 16:07
感謝大大的分享
作者: 嫩嫩安仔    時間: 2011-9-22 01:03
竿油擦完 不是油油的 是要等它乾  還是過多久在擦掉?
作者: 殺手    時間: 2011-10-2 14:05
大大~請問你竿子拿去那邊改的阿?
作者: lapisangel    時間: 2011-10-2 17:30
標題: 回復 #55 嫩嫩安仔 的帖子
用竿油推完放一天就乾了丫....不需要擦掉
作者: lapisangel    時間: 2011-10-2 17:30
標題: 回復 #56 殺手 的帖子
你是指哪一部份?
作者: 殺手    時間: 2011-10-6 01:00
大大的小炳~是拿去給人改的?還是自己改的?
作者: 彰化小強    時間: 2011-10-6 04:11
感謝分享,新手學習中
作者: lapisangel    時間: 2011-10-6 23:13
標題: 回復 #59 殺手 的帖子
自己改的.............................
作者: 宜蘭小姜    時間: 2011-10-7 12:15
請問有張照片是小柄前面套一個綠色套環東西,那東西稱做什麼?其作用是什麼?
作者: lapisangel    時間: 2011-10-12 00:02
標題: 回復 #62 宜蘭小姜 的帖子
好像叫作止滑圈還是什麼鬼的,我套那東西的用意只在於放在池邊的時候,不要讓竿子滾動啦
作者: s45656    時間: 2011-10-12 00:14
謝謝大大的奉獻,讓小弟知道從何入入手理想的蝦竿!!
作者: 殺手    時間: 2011-10-14 00:15
lapisangel大大~能請你幫忙~幫我改小炳嗎?

我問了好幾家都不幫改的~看大大幫改要多少費用都好說~~

希望大大能幫忙~~感謝
作者: 哥德機    時間: 2011-10-16 20:29
超詳細的講解,而且圖文並茂,長知識囉 !
作者: lapisangel    時間: 2011-10-16 20:57
標題: 回復 #65 殺手 的帖子
你在花蓮嗎?
作者: 殺手    時間: 2011-10-18 00:18
大大住花蓮喔~埃那沒辦法了~我駐台北~~也是感謝大大

昨天拿小柄~第一次下水釣公蝦拉不到10隻就斷尾一~有夠OOXX~
作者: 新城阿玄    時間: 2011-10-18 00:43
小柄的竿很好耶..可以拉到斷尾看來蝦子真的很大喔
作者: 新城阿玄    時間: 2011-10-18 00:56
如果只斷竿先,可以拿去釣具店直接換一隻新的..
但是如果斷先2..要花一點時間找,有些老式的釣具行他都有舊竿拆下來的竿節可以套用看看
...Shimano的小柄值得花這各時間去找.
作者: lapisangel    時間: 2011-10-18 10:20
標題: 回復 #68 殺手 的帖子
................默袞
作者: 殺手    時間: 2011-10-19 00:34
今天拿去釣具行說要換尾一~老闆跟我說要等差不多3個月~不然就是會實心得尾一

一般的釣蝦竿尾一都事實心的~~小炳尾一是空心的~我也只能等了

不過有用一隻實心的尾一不知調性如何了~~呼呼
作者: 新城阿玄    時間: 2011-10-19 16:08
一般都是實心竿先,空心竿先屬訂製品,實心竿先有分炭纖跟玻纖,玻纖偏軟.韌,但比較不容易斷,炭纖較偏硬.Q,但是斷的機會比較大...這要考慮你的用竿手法去選用喔..:loveliness: .
作者: 休閒釣客    時間: 2011-10-20 20:53
是不是因為小柄是空心尾所以容易斷?
怎麼好像常聽到小柄斷尾?
作者: 新城阿玄    時間: 2011-10-21 14:56
小柄是硬竿,而且空心竿先,又是炭纖材質...你說呢??
這隻竿原設計是溪流虹鱒竿,屬極硬竿..用來釣蝦是游刃可餘,只是新手在用容易過於用力扯竿所以.......

其實起蝦手法很重要,越硬的竿子越忌諱硬扯,但是起蝦快
軟竿起蝦較慢,但是比較不容易斷..享受蝦子再水里抖的時間比較久
所以才有大大建議新手用竿約28和37間的調性,小炳要算是進階釣者用會比較好吧。

如果新手用竿,個人是覺得蝦無赦還不錯用...我的被偷走了
因為他的新竿釣性約28和37間.用久會偏37以下...不過因為價格算便宜竿身輕,算新手很容易上手的竿子。可以參考看看

作者: 休閒釣客    時間: 2011-10-21 22:37
標題: 回復 #75 新城阿玄 的帖子
謝謝回答
看來我這個新手還是買適合新手耐操的竿子好
一直聽人說小柄多好多好
等我技術到了再買了

作者: 新城阿玄    時間: 2011-10-22 03:04
較進階(手法已經會隨竿性調整力道)的竿子,在站上推薦的不少例..極霸.魔隱.征戰.黑金剛...都屬19-28間調性....都可以參考
蝦無赦用到一各程度其實就真的會冰起來...等你用到覺得他很軟不好用的時候...恭喜你進階囉
作者: 三重阿賢哥    時間: 2011-10-24 12:40
像人家不是說偶而要上一下竿油?
上竿油的時機是?
哪裡買的到呢?
煩請大大分享
作者: 胡椒蝦達人    時間: 2011-10-29 23:18
哇~原來還有竿油這種東西唷~小弟是新手~謝謝分享喔^^
作者: 林紅人    時間: 2011-11-5 00:57
對新手來說...這真是一篇好文章

現在都把朋友推入火坑...

一起釣蝦去
作者: 桃園阿雄    時間: 2011-11-17 19:40
好詳細的解說
感謝分享
作者: 萬華小呂    時間: 2011-12-25 21:08
我個人是比較懶一點  每次座釣完之後  無論是否有碰到水
回家就用碧麗珠擦拭  感覺還不錯
作者: 靜心默然    時間: 2012-2-6 12:48
謝謝大大分享.小弟受益良多..^O^
作者: 中和阿智    時間: 2012-2-8 19:43
感謝大大分享 趕快來去保養
作者: alanhuang    時間: 2012-2-10 01:51
謝謝大大詳細的解說, 該來買罐油了............
作者: 高雄陳小文    時間: 2012-2-10 15:58
想必大大也是愛竿之人~~
小的受益良多
作者: 逢甲胖胖    時間: 2012-2-22 02:25
好文推一下
新手獲益良多
作者: 三峽鯨魚    時間: 2012-4-10 20:23
這樣對釣竿比較了解 也知道要如何去挑選自己想要的釣竿了~謝大大的好文
作者: 大寮_地獄    時間: 2012-4-11 21:12
讚+1  感謝大大的分享.....
    只知道拿來使用 卻不是很珍惜
    看來我的蝦竿 也該保養了
作者: 新竹阿賓    時間: 2012-4-19 16:20
謝謝大大的分享對我這個超級新手真是幫了一個大忙:loveliness:
作者: numb1102    時間: 2012-5-21 20:09
剛好昨天蝦竿...整隻掉進去蝦池= =
謝謝大大分享 洗竿子去..
作者: 秋八月    時間: 2012-5-28 17:11
謝謝解說分享知識學習中. 謝謝大大分享.
作者: 亞姆    時間: 2012-6-21 21:31
愛竿就跟愛車愛女朋友一樣!!真是太棒了
作者: 老人家    時間: 2012-6-21 21:58
值得收藏的好文章.受益了!!感謝前輩的指導!!再次感謝!!
作者: 吳小馬    時間: 2012-7-8 23:35
前輩你好~!我可以請教你一個問題嗎?就是你可以教我怎麼綁蝦鈎嗎?
作者: 花蓮雄    時間: 2012-7-10 11:07
TO:  吳小馬 -95F
你這樣~~~叫人很難為~~!
作者: 中壢小薛    時間: 2012-7-10 13:07
感謝大大的分享

我是懶人一族

我的釣竿也該做做SPA了
作者: 新莊後衛    時間: 2012-7-13 14:46
標題: 前輩太棒了~~
謝謝前輩的教學!!
受用無窮啊!!!
作者: 高雄-豪小    時間: 2012-7-14 00:15
標題: 感謝您
感謝大大的分享,讓新手的我受用無窮~讚!!!接著看下去
作者: 東區蝦不吃    時間: 2012-7-29 01:20
感謝大大的分享......
作者: 板橋阿宏    時間: 2012-10-7 16:42
介紹的臻祥細給你一千個讚啦

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3