釣蝦釣魚降龍會

標題: 磯釣初體驗後的疑問 [打印本頁]

作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-27 16:02
標題: 磯釣初體驗後的疑問
小弟最近開始想玩磯釣~~剛好也有朋友有在玩~~因為是新手關係~~第一次去釣完回來有很多疑問~~想請教板上大大解惑
一:朋友教我綁的線組如下:母線+布檔+小珠子(類似檔豆的意思)+外掛式阿波+小珠子+潮受+八字鉛+子線(單鉤)~~~子線當天大概都綁一璕到一璕半
二:釣法:阿波如果是五b那八字鉛也用五b~~再來就是力魯不開蓋~~先放一些線讓阿波隨水流流出去~~等到滯線快沒了~~再慢慢放一些線~~讓阿波在流出去~~如此重複~釣層比較屬下泳層
三:小弟釣組:戰略磯二號~母線尼龍四號~子線卡夢2.5號~~鉤子小磯六號跟十號
四:當天是屬晚上去釣~~站在直落堤上~~前無肉粽類~~但水下有礁岩

問題一:這種釣法比較像那一種釣法呢?朋友是說先釣這樣比較普遍性的~後面再慢慢學其他的
問題二:潮受距離阿波跟子線應該要多遠會比較好~讓水下子線組可以表現的更正常
問題三:當天小弟常掛底~不知道有沒有其他辦法可以改善~假設還是鎖定下泳層的魚類的話
問題四:在晚上的話很難看到滯線的程度~~有什麼辦法可以去感受滯線太多或太少呢
問題五:在浪比較大的時候~~阿波常會被滅頂~~無法辯識訊號~~有辦法解決嗎?因為可能中大魚一下就拖走了比較ok~~可是小弟是想說有沒有辦法連魚吵都可以辨識?

以上是小弟一些笨問題~~希望有大大可以花些時間幫小弟解答~
作者: 克利安    時間: 2010-12-27 16:27
問題一:這種釣法比較像那一種釣法呢?朋友是說先釣這樣比較普遍性的~後面再慢慢學其他的
A:正確無誤

問題二:潮受距離阿波跟子線應該要多遠會比較好~讓水下子線組可以表現的更正常

A:這是經驗了,要看浪的大小及流速再來判別阿波是否要調輕過調重

問題三:當天小弟常掛底~不知道有沒有其他辦法可以改善~假設還是鎖定下泳層的魚類的話

A:可以先測水深阿

問題四:在晚上的話很難看到滯線的程度~~有什麼辦法可以去感受滯線太多或太少呢

A:稍微崩線來感覺,如果我沒記錯你那天跟我說你是買一錢的阿波應該很好傭崩憲來感受

問題五:在浪比較大的時候~~阿波常會被滅頂~~無法辯識訊號~~有辦法解決嗎?因為可能中大魚一下就拖走了比較ok~~可是小弟是想說有沒有辦法連魚吵都可以辨識

A如果你的子線+一顆咬鉛就可以感受到了
作者: TCPIP    時間: 2010-12-27 17:57
玩磯釣要先學會看流水
知道流水才知道哪裡有魚
知道魚在哪裡才知道a-sa怎打
因為魚喜歡等在那裡吃而不是跑來吃
至於釣組是隨時要變化的
看流水看地形還有魚種
在釣組上做變化基本上的目的
無非就是設定的釣棚與怎樣讓餌飄的自然

阿波釣組基本觀念就是釣餌先行
怎樣讓釣餌先行又牽扯風向水流等等
操竿技巧是重點

我承認我是理論派的
快~~~~~溜~~~~~~~~~

作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-27 18:33
標題: 回復 #3 TCPIP 的帖子
看流水這段小弟看的懂
只是想請問大大~~釣餌先行這個理論~可以再說詳盡一點嗎?有點模不清
作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-27 18:37
標題: 回復 #2 克利安 的帖子
小賀大~~第二個問題你的解答中提到看浪的大小及流速來判斷阿波調輕或調重~可以舉例嗎?
第三個問題水深部份~我有量~~不過都會漂阿漂的~就扯到礁石部份掛底
第四個問題部份:是不是把線帶一下~看阿波有沒有動這樣子?
第五個問題部份:子線加咬鉛~這樣不是會讓阿波更滅頂嗎?因為已經超過阿波本身的負重了?

小賀大我問這麼多~不要下次遇到把我車落水捏~
作者: TCPIP    時間: 2010-12-27 18:45
釣餌先行就是阿波釣組將釣組打斜
流頭流尾來說
流頭是阿波浮標   
流尾是勾著釣餌的鉤子
假設魚都是逆流吃東西
魚會先看到餌而不是看到線組
而且這樣的狀態沒有滯線所以魚訊相當敏銳

然後要達到這樣的狀態嘴巴說很容易
風一吹浪一打很容易阿波在後釣餌在前
(因為阿波相對於釣餌較易受風浪移動)
造成浮標先行的狀態

這時釣者要超竿控線
讓狀態達成釣餌先行

我屬於學院派是純做學術理論研究
只會嘴巴釣魚

作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-27 19:05
標題: 回復 #6 TCPIP 的帖子
小陳哥~~你謙虛了~~我都有在看文章~你~~嘿嘿嘿
那可以再請教一個問題嗎?就是大大你有提到無滯線狀況~~如果說像小弟提到的釣法有滯線隨流水前漂的狀況~~要如何去操竿控線來達到所謂釣餌先行的效果

小弟是新手一枚所以很囉嗦~請勿見怪~
作者: TCPIP    時間: 2010-12-27 19:22
你問到重點了
有無滯線跟漁獲會有很大關係
往往就是斷線跟勾到嘴的差別
狀況很多很複雜
有圖文並茂的文章我推薦您去看看
因為在別的友站
所以我私訊給你
作者: 克利安    時間: 2010-12-27 20:22
第二個問題你的解答中提到看浪的大小及流速來判斷阿波調輕或調重~可以舉例嗎?
風平浪靜時可以超重,相反則超輕
第三個問題水深部份~我有量~~不過都會漂阿漂的~就扯到礁石部份掛底
那就量那個會掛底的深度,不然阿波在流動時就閃避那個點
第四個問題部份:是不是把線帶一下~看阿波有沒有動這樣子?
用竿尾的手感去感覺
第五個問題部份:子線加咬鉛~這樣不是會讓阿波更滅頂嗎?因為已經超過阿波本身的負重了?
5B的阿波一定要配5B嗎??可以配4B或3B其餘加在子線上
小賀大我問這麼多~不要下次遇到把我車落水捏~
我一定會車你下水的你放心
作者: 多米醬    時間: 2010-12-28 12:10
有流才有大魚.....
這是心得︿︿
我每次遇到流都有鯊魚 ......
我帶你去
但是這次我就部能跳下去幫你看了..........哇a驚驚!!
作者: 鳴神劍二    時間: 2010-12-28 13:57

如果是這樣 那妳就設定設定 布檔 的水深
        當布檔 檔到 塑膠頭 就無法繼續放線
        之後收一些滯線 這樣可以不怕掛底   

母線上有 布檔+塑膠頭 + 阿波 + 潮受  +八字環+子線+勾子
                                              (擋阿波)           (咬鉛要夾子線哪 就真的要看流水)

這樣訊號就可以清楚一點

晚上可以買夜光阿波上頭有發亮的

作者: 八里阿貴    時間: 2010-12-28 21:00
標題: 回復 #1 西屯小峰 的帖子
剛接觸 磯釣  小弟個人認為  不建議使用阿波釣法加潮受  這樣假訊號太多了

小弟比較建議  你潮受的位子  改成卡拉棒   半游動釣法  雖然釣餌很自然

可是相對的  潮受  他會受到潮水往下代的影響  會有不時上下震動的問題

這比較需要經驗的判斷  如果大大真的享用類是釣法  小弟之前有發表一篇文章

假訊號會比較少  請大大收詢  看看
作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-29 01:23
回復 #10 多米醬 的帖子
下次再去釣~~如果又沒大魚~真的需要妳把我的鉤子鉤餌~~然後~~嘿嘿嘿~~妳知道的啦
回復 #11 鳴神劍二 的帖子
劍二大大~~久聞其名~ ~終於有機會跟你請益了 ~~劍二大大你所謂的塑膠頭是指????有照嗎???另外看了大大你分享給小弟的"母線上有 布檔+塑膠頭 + 阿波 + 潮受  +八字環+子線+勾子"這段話~~是不是還要在阿波的前後加上小珠珠呢?
ps:劍二大大~~你的阿波看起來很漂亮耶~~還有還有~竿子也是~~好高檔喔~
回復 #12 八里阿貴 的帖子
阿貴大師~~還在想說新手小弟我發問這篇~~不知道你會不會撥空指導~~想不到~~果然天從人願~ ~~今天小弟也有去小釣了一下~~剛好沒潮受就改成卡拉棒~~好像真的假訊號變比較少~~只是大一點點的浪來~有時候阿波還是會不小心滅頂~~另外~大大你提到的那篇文章~方便跟小弟說網址或主旨嗎?小弟再來去鑽研看看~
還有還有就是阿貴大大~~如果我的潮受改成卡拉棒就是變成比較半游動釣法嗎?那這種釣法有什麼特性呢?如優缺點~~希望大大不吝撥空教導一下
作者: 鳴神劍二    時間: 2010-12-29 08:58
標題: 回復 #13 西屯小峰 的帖子
我勒
阿妳那看的見照片

塑膠頭我再拍照給妳 就是很簡單

磯釣

釣組越簡單 狀況會越好喔
作者: TCPIP    時間: 2010-12-29 10:57
玩全遊動釣法
要了解流水
才有辦法體會"乘流"的快感
如果只是乘著岸流的話
很容易卡底或是跟釣友打結

所以我認同阿貴大師的看法
如果加了潮受會卡底或是影響浮標
不加會比較好

作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-29 14:52
標題: 回復 #14 鳴神劍二 的帖子
劍二大大~~那塑膠頭的照片再麻煩你囉~~還有照片的事~~我怎麼可能會跟你說我在志宏家看到的~~別傻了~~我不會招的~~
作者: 八里阿貴    時間: 2010-12-29 18:37
標題: 回復 #15 TCPIP 的帖子
幾位大哥  小弟非大師也   我也剛學釣魚  如果說要比敲龜  我敢說 我說第2名沒然感搶第一

小鋒兄  以前一開始在玩磯釣是沒有卡拉棒這種東西的  他主要是哪來代替太空豆

還有增加受潮面積  使的釣組比較飄  看起來比較自然一點  但是他比較不受潮水下帶影響

如果沒卡拉棒 其實使用2科太空豆就好了   (小弟不喜歡使用布黨  所以都用太空豆)

對了小弟駐台北八里  如果有上來玩玩  不訪找我一起  只是我也不是高手 怕你失望

小弟給你個建議 釣魚還是要鎖定魚種   沒有任何一種釣組是通吃的 (其實有 全游動 但是難)

全游動=全泳層釣法 所以他水面 中層 底層的魚都有機會釣到

半游動=他是從水表開始找魚然後到達定點後  定點水層垂釣

小弟說的釣組  是這樣的

上太空豆   黨豆   阿波  黨豆  下太空豆(或是卡拉棒)  然後配重咬鉛   八字環 子線(假設一旬)

在3分之一處放一個潮受    然後子線配重咬鉛  在來釣鉤     給大大參考看看

小弟不才了  請勿見笑
作者: 西屯小峰    時間: 2010-12-30 00:40
標題: 回復 #17 八里阿貴 的帖子
阿貴兄~~首先~~小弟要糾正你一點~~那就是~~如果你是槓龜第二名~~小弟還是敢說我是槓龜第一名啦~~~ ~~因為真的太常槓了~~

阿貴兄你分享給小弟的文章中提到~~在三分之一處放一個潮受~~是指潮受放在子線上嗎?那如果子線再長一點或短一點~~也都是在三分之一處嗎??

如果問了笨問題~~請勿見怪~~
作者: 八里阿貴    時間: 2010-12-30 07:11
標題: 回復 #18 西屯小峰 的帖子
三分之一 是一個大概位子  主要作用  戒游潮受  讓子線比較飄

還是要看  當天海象    真的太飄也不行   還是要有個人判對   

我的釣組  為了釣黑毛  改良的  如果說黑格  其實比較不需要我這樣的釣法

歡迎光臨 釣蝦釣魚降龍會 (https://vanquishloong.com/vanquishloong/) Powered by Discuz! X3.3